以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:~~~幽默细胞~~~~在收拾积木的时...

~~~幽默细胞~~~~
在收拾积木的时候,豪豪突然把他的拖鞋放到了积木桶里,然后看我的反应。我假装很好玩,说:“太好玩了,拖鞋放进去了!”他也开心地笑笑。
又有一次,豪豪又这样做了。同样看我的反应。我又笑起来了。但是觉得自己的幽默细胞不够丰富,创造力不够,没有想到可以把自己的拖鞋也放进去,然后说:“太好笑了,妈妈也这样做了!”等等。
有些即兴的东东非常重要,但是总是在过后我才能回味那个情境的精彩,检讨中~~~~

re:今天是个下雨天,早上下楼的时候,外面正下...

今天是个下雨天,早上下楼的时候,外面正下着雨。
“豪豪,今天是什么天气?”
“下雨。”
“真棒,今天下雨,是雨天。”
坐在车上,问他:“我们去哪里?”
“上幼儿园。”
下车了,奶奶送他去幼儿园。我摇下玻璃窗,说:“豪豪再见!”他也挥挥手,说:“妈妈再见!”
一个开心的早晨。

re:这几天我们在家都让他穿拖鞋。他知道正...

这几天我们在家都让他穿拖鞋。
他知道正穿和反穿了。有时还故意穿反,坏笑着对我们说:“穿反了!”然后等你也说出来的时候,就“咯咯”地笑,再把鞋子穿正确。

re:今天领导请我去办公室了,本来我是想请一年...

今天领导请我去办公室了,本来我是想请一年的假期,但是领导好心地劝说我先请半年,并给我分析了利弊。半年就半年吧,快要到以琳了,争取做一块“超级海绵”。(吸收知识)
这几天豪豪的情绪很不稳。早上起来、午睡过后、晚上睡觉前都要磨人一阵。而且盯着奶奶,不要妈妈,让我有劲使不上,奶奶痛苦不已。也怪我,总想着晚上能和他一起睡,而从小到大,豪豪和奶奶睡惯了,每到晚上睡觉时间,豪豪就会很紧张,看着我(似乎我是掠夺他幸福的坏蛋),说:“和奶奶睡。”要是我说和妈妈睡,他就会可怜地哭。如果我说同意,他也会警惕地跟着奶奶。可是如果奶奶不在家,他倒能接受和我一起睡,除非他不乖时我控制不住凶他,他又会让爸爸陪。哎!在他的心目中,老妈排在第三了,失败啊!其他惹他情绪不稳的原因也可能是幼儿园里面的事情,那是我们不能估计的,小朋友和老师都对他很好,他会不会是因为不会社交的缘故呢?还是四岁左右的男孩本来就有情绪爆发的时候呢?为了这个昨晚失眠,早上我去陪了他一会,他醒了,看见我,委屈地瘪了瘪嘴,眼泪忍不住淌了又淌,可怜的小人,害得我真心酸。他又问起:“奶奶在哪里?”“在做早饭啊,我们起床就看见她了。我们起床吧?”“不要。”“那妈妈帮你抓抓背好吗?”我讨好他。“不要。”小脸转过去不看我。过了会,才露了张笑脸给了我看看,还蒙住眼睛要和我玩捉迷藏。“豪豪笑啦!”我开心地逗他,阳光终于又来到小家伙的脸上了。

re:这几天我吹竖笛给他听。他发现这个东西能吹...

这几天我吹竖笛给他听。他发现这个东西能吹奏歌曲后,就毫不客气地把他喜欢的歌曲都让我来吹。
昨天回家,为了哄他吃个鸡腿,我唱了首〈春姑娘〉。谁知他很喜欢,让我唱了好几遍。晚上玩了几个仰卧起坐后,他突然想到了什么似的,指着前面说:“这是什么?”我一看,肯定是竖笛,他忘了叫什么了,然后拿下来,递给我说:“妈妈吹〈春姑娘〉”
真是好厉害!

re:昨晚晚回家了,看见儿子正在看《天线宝宝》...

昨晚晚回家了,看见儿子正在看《天线宝宝》。正好放到那个滑稽阿姨。
“阿姨。”他说。
“恩,阿姨要干什么了?”
“睡觉。”
“对啊,你看,她打哈欠了。谁飞来了?”
“小蜜蜂。”......
对于熟悉的片子,他非常愿意说。而且是分享式的。
“还要吃小熊饼干。”他说。“妈妈,拿过来。”
“好。”我屁颠屁颠地乐得去拿。
陪他看了一会后,老公在外面喊了过来:“好了,准备睡觉吧。”
“那我们不看了,好吗?”我问。
“还要看。”
“好吧,把这篇看完。”
放到天线宝宝说再见了时,我又和他商量:“豪豪去关电视吧。”
“不要,还要看。”
“刚才妈妈说了,看完这篇就不看了,要说话算话哦。豪豪自己去关吧。”
乖极了,马上去关掉电视和VCD。
“豪豪,刚才吃了饼干,现在要睡觉了,我们去刷牙吧。”
乖乖地,虽然不太喜欢牙膏的味道,但还是完成任务了,而且是自己要刷。
然后,问我说:“奶奶在哪里?”
“在外面啊!”我说。
“奶奶,奶奶,和奶奶睡。”他去找奶奶了。
我跟着他们进去,看看他会怎么样。“妈妈晚安。”他看着我来了,紧张地说。
“好吧。那你告诉我,你叫什么名字?”
“你叫什么名字?”他先重复了一遍,而且眨了眨眼睛,然后正确说出来了。
“爸爸呢?”
也正确说出来了。
“妈妈叫什么?”也正确说出来了。
“哈,你真棒!”我欢笑着表扬他。
豪豪开心极了。
和奶奶躺在床上还在说着什么话。爸爸故意冲过去,叫道:“我来啦!”我也冲在后面说:“我也来啦!”
“不要,不要啊!”豪豪大叫着笑着。
然后传来大声的:“爸爸晚安!妈妈晚安!”

一个开心的夜晚!
当场和老公总结:“你快乐,孩子也就快乐!”

re:豪豪会留意身边人的存在与否了。有时爸爸在...

豪豪会留意身边人的存在与否了。有时爸爸在书房或者奶奶在洗碗,不在他的眼前,他就会问我:“爸爸(奶奶)在哪里?”
有一次,幼儿园放学时是我接的他。下来后,他看着我问:“奶奶在哪里?”因为平时是奶奶接的。回来后把这个事情告诉奶奶,可把奶奶激动了好一阵。

re:马上就要暑假了,终于能和儿子有长相处的时...

马上就要暑假了,终于能和儿子有长相处的时间了。希望这个暑假大人和小孩都有所提高。特别是自己,在心态和育孩的方法上,争取上一个台阶。做母亲真的也需要天赋。有位咨深的妈妈说我“做母亲的天赋不够。”要在以前,我会生闷气。但是现在,我是十二分虚心地接受。因为我还做不到很自然地与孩子相处。可是最近,我慢慢地找到感觉了,自然的感觉真好!豪豪也喜欢这样的妈妈!但是,只要在训练时我的心态稍有倾斜,我就不能把握好这个度,豪豪对我的情绪特别敏感。发现有苗头,就会说:“妈妈不生气!”但是我忍不住会发脾气,然后是两败俱伤......我真的不愿意这样,做豪豪的妈妈,我还没有修炼到家啊!以后的路还很长很长,自己能提高到什么程度也是个未知数。但是我要努力,努力做个“恰倒好处”的妈妈。
这个注意力真是个头等大事!我们在看《天线宝宝》,豪豪提议要吃锅巴,我请他自己去拿。他出去拿了,经过那扇门的时候,他又停了,说:”还要看黄鳝!”我提醒他,“你是去拿锅巴的呀!”他才回过神来,去客厅了。一个塑料包装袋里装的是锅巴,因为开封了,我把口子扭起来,用一个夹子夹住。豪豪拿起口袋,不知道怎么把锅巴拿出来。胡乱地扯着口袋,发现了我,说:“妈妈剥!”然后我教他先把夹子打开,然后手再伸进去拿。明显的后一个动作比较熟练,而且很自信地完成。看来,“怎样拿锅巴”也要复习巩固的。
午饭后,看着他玩。他提议:“看电视。”被我拒绝。因为上午看了很长的时间。然后他去掀钢琴盖,说:“弹钢琴。”在那边按着几个音,过了一分钟,走到电视机旁边,正好看见了“奥特曼”,又说玩奥特曼,然后拿起来闻了又闻(最近特别喜欢闻玩具),抓了又抓。走啊,走啊,看到汽车就玩汽车,看到螺丝刀就玩螺丝刀。没有特别的目的性,看到什么就玩什么。

re:~~~~和同伴的一次接近~~~~~傍...

~~~~和同伴的一次接近~~~~~
傍晚时分,带儿子出来散步。碰上邻居家的小朋友SS。SS的奶奶是个慈祥的老人。她跟SS说:“快跟豪豪去玩。”然后过来和我聊天。聊天的时候,我留意着豪豪的表现。
SS骑着一辆滑板车,目光注视着豪豪,还叫着他的名字。多么自然的一个举动。这时,只要豪豪也看着她,跟着她,那么一个互动就开始了。豪豪是注意了,但是是注意她的车。不时说着:“不是赛车!不是赛车!”SS烦了,不时地朝豪豪“哎”了几声。她肯定在想:“你老盯着我的车干吗!”豪豪不知所措地看了看他,又看了看我,我朝他笑了笑,说:“滑板车。”这时,一个男孩骑着自行车过来了,豪豪又看着说:“不是赛车!”男孩有些奇怪。SS的爷爷来了,豪豪因为和他们认识,就朝着他笑,还去亲亲他的衣角。我们聊天的时候,豪豪跑过来抱着我叫着:“妈妈!妈妈!”还要求我和他玩“蹲走”的游戏。我们高兴地玩了起来,旁边的SS看着我们。过了一会,SS不小心摔了一跤,她喊着:“啊,我摔交了!”然后爬了起来。一会,豪豪也跪在地上,说:“摔交了!”然后自己起来了。等到SS去小便了,豪豪就去骑她的滑板车。等SS又想和他一起玩的时候,豪豪的兴趣转移了,想去荡秋千了。
我发现,豪豪对物品的兴趣有时候超过对人的兴趣。而同样是老人和孩子,他觉得老人对他更有安全感。对于和孩子们的游戏和互动,他还没有进入。但是,并不是说他不留意伙伴,SS摔交然后他自己摔交这个不算是巧合啊,至少他也在努力模仿啊,当然经验方面还是挺不足的。这个暑假,加油!!

re:前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起...

前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起去了。我们谈了约有四个小时。因为都是熟悉孩子的朋友,我很放松,豪豪的表现出奇的好。整个过程中他都是和我互动的。一会和我玩干杯,一会看看窗外有些什么,一会喝喝茶,还时不时的看我们聊天。令我欣喜的是,他有两次想与别人交往的意愿。一次是用手碰碰我一位女又的胳膊,轻轻地喊:“阿姨!”,一次是从我们身边挤过去,坐到那个第一次见面的叔叔旁边,朝他笑。叔叔开心地摸摸下巴说:“瞧,我今天刮了胡子!我们来拥抱一下怎样?”豪豪笑着说:“不要!”然后又笑盈盈地挤过来了。到了他觉得无聊的时候,他跟我说:“妈妈,出去玩。”我应准了。就陪他出去转转,隔着玻璃窗看着工地上的大吊车开过来,开过去,兴奋极了。然后又进去坐了一会。
值得祝贺的一天!

re:幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的...

幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的“圈圈”,那是一个橡皮轮胎,你多么喜欢啊,妈妈觉得这可能是让你感到非常放松的一个玩具。这几天你早上醒来,总会说:“玩圈圈,玩一会。”然后妈妈会跟你说:“去哪里玩啊?”“幼儿园。”你说。然后你又会惦记你们小四班的阿姨,躺在床上,念着:“罗阿姨!”妈妈问:“你想她了吗?”“想。”你是不假思索。“罗阿姨和小朋友一样,放暑假了。”“罗阿姨放暑假。”这是你这几天一直会说的话。
那天去媛媛姐姐家,你不知道,妈妈有多高兴啊!你居然主动和姐姐玩耍了。姐姐先是藏在桌子底下,悄悄喊你的名字,然后把她的毛绒玩具全搬了出来给你玩。姐姐还逗你玩,但是你有些害怕,还眯起了眼睛。但是姐姐在抛小熊的时候吸引了你。你跑过去,大声说:“姐姐再玩!”还咯咯笑出了声!那一刻,妈妈在心里为你欢呼!然后,你想去要姐姐手里的那个小熊,姐姐不肯了,你就跑到一边去玩扭扭车了,没关系的,已经很棒了!

re:八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频...

八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频率比较多的一句话是:马上就要分开了 。。。。。在他的眼中,这时的孩子是不是特别的可爱呢?老婆是不是特贤惠呢?就让这七月的每一天都变成美好的一天吧!

re:~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~...

~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~~~~~~
早上,你突然灵感大发,在你会做的和看到的每件事情上都换成是天线宝宝做的。你会说:“天线宝宝睡觉,天线宝宝起床,天线宝宝跳,天线宝宝穿拖鞋,天线宝宝刷牙洗脸,天线宝宝吃馄饨,天线宝宝看书,天线宝宝弹钢琴,天线宝宝看电视,天线宝宝.....”
妈妈想插进来和你一起聊聊,但是你不给我机会,自己快乐地在那里说。我真的有些不愿意说你是沉浸在自己的世界里面,因为听起来是那么好玩,但是我又不得不承认,这样的想象力还是有欠缺的,因为别人无法与你交流。
等下次,妈妈再来试试。

re:~~~有苦难言~~~~豪豪的精细动作...

~~~有苦难言~~~~
豪豪的精细动作不怎么好,吃饭总是掉饭粒。所以在前段时间,他每次吃好饭后,我们都拉着他,指着地上,告诉他:“看。地上很脏,这样不好,不讲卫生。”好了,问题出现了,好坏都有。
好的一面,知道脏是什么意思了。看见桌子或是地面上脏,会说:“桌子上很脏,地上很脏。”反之,就会说不脏。
坏的一面,可麻烦了。吃饭时有时会向地面扔饭粒(以前有这个爱好,被改正了),嘴里说不能扔,可还是控制不住。然后吃完饭,主要朝地面上看,说:“地上很脏!”有一次去饭店,真是可怕,一半吃进肚里,一半在地面上。突然有一天我醒悟了。我这可是的的确确的反面教育啊,然后,又改招了,当他扔米饭的时候,迅速把米饭拣起来,一边按住他的手,不让他有犯错的机会。然后吃完饭,告诉他:“啊!地面真干净!你真棒,真讲卫生!”
现在,我练就了一套在饭桌上眼观四路,耳听八方的本领!

re:豪豪小档案这个暑假,小家伙的身高已经...

豪豪小档案
这个暑假,小家伙的身高已经达到1.14CM,体重27公斤左右。哇噻!哪像是个快四岁的小男孩?一般人看见,总会认为他已经是大班的孩子了。马上要来以琳,老师会不会认为我们是谎报军情?不过,看看他老妈的身高,大家就会信服。

re:这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天...

这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天。因为可以见到他一直念叨着的TY爷爷。那个亲密啊,让他的爸妈都会嫉妒。每天,他都会关心爷爷的行踪。连他爸爸下班回家,他都失去了往日的热情,因为爷爷成了他生活的重心。昨天,他把爷爷的衬衫拿了过来,直嚷嚷:“爷爷穿衣服!”嘿黑,把我们乐的。
这个暑假,我真是体会到了有充分时间和孩子呆在一起的重要性了。说实话,我特别希望给自己一段时间用自己的方式来带孩子,而且这个过程需要连续性,不希望受到干扰。说到这,不知网上的爸妈有没有体会,有时老人的过分关心会剥夺父母和孩子相处的权利。(在这里说,老妈看不见,可以大大的放心)老人关怀的重点是孩子的生活起居(我相信大部分都如此),有些时候,我也提醒甚至暗示过老人,但是观念性的东西还是转不过来。唉,努力再争取吧!
这个在乡下的星期,豪豪又有进步了。
1,昨天下午他一人午睡完毕,自己会主动开门走出房间了。我们有些吃惊,因为他以前醒了,会躺在床上唧唧歪歪说胡话。
2,每天的午睡前,都能和妈妈玩些愉快的游戏,而且表情生动,有时“^_^”出声。比如,他喜欢玩床上的尼龙纸,在我提醒他睡觉之后仍不听,我就故意要哈痒痒,他听到“嘘嘘”的声音,赶紧转过来就不玩了。而且还偷偷地再去玩尼龙纸,观察我的反应,等我出手,他马上转过来,还乐得直笑。有时,他故意吧腿踢得很高,而我就装大老虎要要咬一口他的飞腿,他^_^大笑,大喊“不要,不要”。有时,他会用手把眼睛遮住,留一缝隙,偷看我的反应,还说:“看不见!”被我识破后,开心极了..... 种种游戏,让午睡前期不再难熬。
3,对过去发生的事情有印象了。比如问他刚才去哪里玩了

re:都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。...

都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。
现在上来补完这个贴。刚才是小子醒了,在哭着喊妈妈,我跑过去和他一起睡下了。

re:~~能把竖笛吹响了~~~最近,他迷上...

~~能把竖笛吹响了~~~
最近,他迷上了让我吹竖笛。每次,他总是看得很认真,似乎在研究我是怎样吹出来的。刚开始的时候让他吹,他不敢,会把竖笛一推,说:“妈妈吹!”后来熟悉了,就放到嘴边磨蹭了一下,又跑开了。今天,特让我惊奇。我请他吹,他把竖笛放在嘴唇上,鼻子里哼着旋律。哦,我明白了。敢情他觉得老妈就是这样吹出曲调来的。我反复让他呼气,有一次,他居然轻轻吹出了声音。他愣了愣,跑开了,可能觉得有些不可思议,后来又来尝试了,嘿,声音又响了点。哇,把他给高兴的。然后,他的底气就足了,拿着竖笛,可以随心所欲地吹出声音来了。我在旁边高兴得手舞足蹈。他得意地看着我。哦,宝贝!你是多么需要成功的感觉啊!
等过几天,如果你学会吹出曲调了,那就是世界上最美的音乐!!!!

re:晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时...

晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时的速度稍微快了一点,小家伙居然跟得好,除了有偶偶的停顿之外,有时,还会冲上来拉着我的手。
在街上,第一次玩了溜冰,还好,用手扶住膝盖能坚持了一会。在小区,看到好多老奶奶在跳舞,小家伙拉着我的手说:“妈妈跳舞。”自己也在那边踢踢腿,快乐的样子。
快到家时,碰见了邻居一家,他们和他说话,小家伙没理,可回家问他遇到谁了,却能知道是谁。

re:午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一...

午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一下,谁知,小家伙光着脚丫出来找我了。看见我说:“妈妈过来!”“好,我来了!”我马上答应。
就这几天,我发现小家伙又有进步了。在主动表达方面。
有一次,他想在电脑上看赛车,说:“妈妈点一下赛车节目。”
“我不会啊。”我故意说。
“自己点。”他居然想了一招,然后下来操作鼠标。发现自己不能成功,就在那边哼哼唧唧。
“让爸爸帮忙啊!”我提醒他。
“爸爸,点一下赛车节目,点鼠标。”
就这句话,把他老爸开心得一愣!