以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

豪豪的故事

关注以琳,让我看到了希望。对方老师及各位斑竹还有这么多给我们分享经验的朋友,说声:你们辛苦了 !!!!   
豪豪,是2004年9月30日出生的.小家伙提前来到了37天,按实际月龄算应该是两周岁半。还好,从生下来时5斤半,现在已经长成一米零八、体重18公斤的小帅哥了。一个月前,豪豪突然的大笑不止给了我们警惕。五一期间,到了上海儿童医院请专家会诊,说不象是自闭倾向。她说自闭的孩子没有交往的欲望。(不知道啊正确)说豪豪是神经系统发育不良,眼神不好,对情绪印象太深刻。可是他有刻板动作啊!说起这个,让我们家人感到非常懊悔。豪豪还小的时候,我们为了逗他,转圆圈圈给他看。他很兴奋,甩动右手臂。(这是他的招牌动作,现在偶尔还有)后来发展到给他转任何圆型的东西:脚盆、盖子等等。经过豪豪的练习,他居然也会转了。而且玩得很专心。我们那时以为他心灵手巧。现在想起来,真是懊悔不已!!!现在,发展到他喜欢看转动的吊扇。每次带他上街,他都会寻找小店面里的吊扇。然后嘴里“恩恩”地告诉你,甩动右手臂表现快乐。现在,经过干预,有了好转。但是有时会转手中的书本、碗,看到吊扇还是兴奋。
    现在的主要问题:
    1、语言发展落后。会主动叫人,看到碗里的饭吃完了,天上的小鸟飞走了,摇摇马不动了等,会用“没有”来形容。最近训练了一个星期,问他你叫什么名字,他会说“豪豪”,感觉词汇量很少。以前给他朗诵唐诗《鹅》,教他说“鹅”“绿“等他会模仿,现在不知为什么,不喜欢模仿了。偶尔请他说”好“,他把嘴张成”好“的口形,就是发不出声。然后很懊恼地走开了。不知是否有了挫败感不高兴做了。你问他选择性的问题,他嘴里会”恩“表示。
    2、交往能力落后
    看到小区的孩子,他会走开,关注自己的游戏。
    今夜睡不好,打下了这些字。

re:来到这里,就是找对了地方。关注豪豪,加油...

来到这里,就是找对了地方。关注豪豪,加油!

re:谢谢关注哦!给他报了小小班的名.明天...

谢谢关注哦!
给他报了小小班的名.明天就可以上了.不知道啊能适应啊?大家有这方面的经验吗?

re:试试吧!他还那么小可塑性还是蛮大的.我家...

试试吧!他还那么小可塑性还是蛮大的.我家烨烨(2004年12月)去了一个月,情况很好,回家后规矩多了.一开始也闹啊哭啊,不午休,半个月后渐好转.一定要坚持啊!

re:蔷薇,我们一起加油啊!!!

蔷薇,我们一起加油啊!!!

re:谢谢李子\谢谢轩儿,加油!!!

谢谢李子\谢谢轩儿,加油!!!

re:昨天晚上豪豪终于学会踢球了。可能是以前的...

昨天晚上豪豪终于学会踢球了。可能是以前的腿部力量比较弱或者平衡不好所以不敢踢。但是昨天他成功了!家人特为他高兴。

re:今天上小小班了。刚坐下时他看见旁边的女小...

今天上小小班了。刚坐下时他看见旁边的女小朋友,轻轻碰了她一下,女小朋友不知说了什么,豪豪就把手缩回来了。呵呵!看见美女要学会问好啊!

re:也真是难为妈妈了.豪豪在教室里,她躲了起...

也真是难为妈妈了.豪豪在教室里,她躲了起来,听里面的动静.
一个上午,没有哭.课间操的时候,别的小朋友跟着老师做操,他牵牵背,做自己的.别的小朋友滑梯等,他看着空调外机转.等午饭吃完,妈妈去接的时候,对他喊"豪豪",豪豪朝她看看,居然叫他阿姨,然后扭头去玩,一会,他才回过头来叫"奶奶".
奶奶在路上问他:豪豪,学校好不好玩啊?"他说:"好".回家后,再问他相同的问题,他不说了.晕!
中午看见我,也不亲密,朝我看看.居然一点也没有分离焦虑,晕!!!!

re:昨晚豪豪球题得很好,看他快乐和专注的样子...

昨晚豪豪球题得很好,看他快乐和专注的样子,把我们大家乐坏了.
晚上我躺在床上,想想儿子到底是什么思维特点呢?
1\在小区的路上,我请他摸摸粗糙的树皮,他摸了一下,然后跑到前面,又摸住一棵,看着我,嘴里"恩恩"地说着,又跑到前面,摸住一颗棵,看着我.我知道他想说:这里也有.
2\带着他出去玩,他总是留意楼梯或路上的小黑点,发现一个,会蹲下去指着,嘴里发出"恩恩"的声音.
3\带他去幼儿园玩,他看着有红白相间摆着的盆花,指着一瓶红花,发"恩恩",再跑过去绕过白花,指者又一盆红花"恩恩"地告诉我.
4\在家里,拍拍客厅的电视机,然后看着我,指着卧室,"恩恩:地,在跑进卧室,拍拍里面的电视机.乐此不疲.
等等.
哪位朋友告诉我.这个思维特点我该怎么引导呢?谢谢拉!

re:看着宝贝帖子里许多的妈妈都运用卡片来给孩...

看着宝贝帖子里许多的妈妈都运用卡片来给孩子上课.请问:哪儿有买这样的教具啊?能帮助指点一下吗?谢谢了!!

re:豪豪又有新的进步了!以前我敲击三角铁...

豪豪又有新的进步了!
以前我敲击三角铁,把棒递给他,他总是往地上扔.今天请她模仿,我不停地说敲,他也像模像样地敲起来了.
今天带他去公园的滑梯玩,顺滑他已经掌握得很好了.我教了他趴在上面倒滑,滑了几次,他居然不用我帮忙摆好姿势也能顺利地完成了.而且开心地看着我,眼神对视非常好.
可就是语言进步不大,下周准备去找语言治疗师了.

re:一般的卡片书店都有,以琳也有卡片卖的,可...

一般的卡片书店都有,以琳也有卡片卖的,可以联系以琳邮购。

re:蔷薇,我是在文化市场买的卡片,有很多种选...

蔷薇,我是在文化市场买的卡片,有很多种选择哦,我觉得挑选一些不要太复杂的教宝宝比较好:)

re:好久没有写贴了,一直在论坛上潜水。觉得自...

好久没有写贴了,一直在论坛上潜水。觉得自己需要学习的真是太多了。
豪豪上小小班有一个半月了。每天只上两个多小时。由奶奶接送,回家吃午饭,午觉。然后和我们一起上公园玩。老师说他进步了。可以排好队不乱跑,偶偶也做做动作。但是如果有小朋友友好地拉他的手,他会甩开的。
现在除了会叫人,会主动说“再见”“拜拜”外,还会说“家”“面”“包”“不要不要””肉肉“。
主要问题:还是喜欢看空调外机,吊扇。喜欢玩转。缺乏与小朋友主动交往的能力。偶偶家里来了小姐姐,会主动朝她笑,拍拍她,但要是她去抱豪豪,豪豪就会躲开!另外,大便问题退步了。有时还拉到尿布湿上。

re:最近看到一个帖子,说自闭症有很多种类型。...

最近看到一个帖子,说自闭症有很多种类型。象豪豪这样的,没有攻击行为;听到一些敏感的声音会有些害怕;还有皮肤也特别敏感:到超市去,门口有空调风,吹过来会让他缩起脖子;经常关注一些小细节如墙上的脏点;喜欢玩转的玩具;有时喜欢喃喃自语,还会发笑等等。不知道是属于哪种类型的。哎,需要学习的可真多啊!

re:"哪种类型的?", 那叫"闻森型", 以...

"哪种类型的?", 那叫"闻森型", 以我儿子命名的.

re:呵呵,冯斑竹的留言让我感觉家长的“对付”...

呵呵,冯斑竹的留言让我感觉家长的“对付”方式要灵活多变是吗?

re:只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似...

只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似的地方,也有很不同的地方,每个孩子都象是一种独特的类型,这也是这个自闭症让人头疼的地方.

re:受冯斑竹帖子内容的启发,我也开始关注豪豪...

受冯斑竹帖子内容的启发,我也开始关注豪豪的“社交故事”。
昨天,带儿子去小区的公园玩。小家伙就是自己玩自己的,不太注意身边的小朋友。不远处有一女孩和爷爷、有一男孩和妈妈在用羽毛球拍抓蝴蝶。女孩比豪豪大7天,男孩4岁,已经读小班了。女孩和男孩一人一个羽毛球拍,抓得不亦乐乎。我带着豪豪走了过去,对豪豪说:“我们也来抓蝴蝶吧。”女孩的妈妈微笑着说:“来,小朋友,一起来抓。”女孩一高兴,就来拉豪豪的手。豪豪马上甩开了。不过他对蝴蝶还是比较感兴趣的,所以注意力也就停留在这里了。女孩的爷爷用马甲袋抓了一只,过来给豪豪看,豪豪伸手到袋子里去抓,蝴蝶飞走了。女孩和男孩叫着:“飞走了!飞走了!”豪豪还不死新,非要再去看口袋,他肯定认为口袋里会一直有蝴蝶的,看了好几次,才发现真的没了,才说:“没有”。可一会又要去看口袋,这个家伙!(对周围事物的因果联系不够)
有了这个共同的游戏,我说:“豪豪,我们和姐姐、哥哥一起抓好吗?“他才乐颠颠地跟着跑了过去。我请女孩拉着豪豪的手,然后我也拉着他的另一个手,这一次他居然没甩开,被我们拉了一会。女孩的爷爷又抓到了一只,豪豪再想伸手去抓,女孩一把抢了过来,说:”不行,要飞掉的!”豪豪抓抓口袋的外壳,朝女孩看了看。对他来讲,“打开口袋蝴蝶要飞掉的。”这个联系是多么难啊。后来,女孩的爷爷一直说:“没事的,蝴蝶飞走可以再抓的。”小女孩就答应让豪豪去抓。蝴蝶又飞走了!女孩叫着:“蝴蝶又飞走了!”可豪豪继续盯着口袋看。(当关注的兴趣发生变化时,豪豪还停留在过去的经验里。我想这是防碍他社交最重要的一点。)
    今天傍晚,继续抓蝴蝶!!