以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:看到摘小草一段我深有同感,公园里我也经常...

看到摘小草一段我深有同感,公园里我也经常被我儿子指使摘树枝,一对没素质的母子~~~~
攸攸真不错!你的同伴游戏掌握的真好!有时候想起攸攸就会想:怎么攸攸妈妈生了两个娃娃,都象是没生过孩子一样青春活力,有机会传传经~~~~

re:相比较“孩子哭闹是控制大人的一种手段”这...

相比较“孩子哭闹是控制大人的一种手段”这个说法,还有一种说法是“孩子哭闹是内心真实情感和需求的自然表达”
悠悠妈妈是知道小如的。小如对某些物品的迷恋,不在悠悠之下,所以我可以体会小如那极度没有安全感,对这个强势社会没有能力感的内心。每当想到这些,我都会很惶恐,不知道我有没有足够的能力给到他信任和力量。
好多年没看见悠悠了,每天都来看悠悠妈的更新,就像坐过山车一样:上了,下了,又上了,活生生另一个小如的生活经历。
不过也有不同的地方。每当看到悠悠妈妈希望主把悠悠拉开这些迷恋物的时候。我会感谢主,使小如在这个他完全不能理解的世界中,有一个他可以作为,预知的小小角落,在这里他可以得到信心和乐趣。在他哭泣,需要我安慰的时候,我也特别珍惜,因为想着主终于把我放在他的角落里了
看了上面最后两句话,悠妈就不是咳嗽,该是吐血了吧?其实这也只是我想法的真实表达。如果你认可,那我们就继续交流,你也许会把我带到一个更高的认知层次。你要是不认可呢?不管你把我敷衍的多么客气,我也再不来多话。这也许就是小如小悠们的想法吧。
不过悠悠肯定不是这么想的。因为他没法一走了之。他在你的控制下一再利益受损,以悠悠的性格是一定要反抗的(或者说是表达不满)。
悠悠妈妈我们都知道表达不仅仅指语言,还有肢体,神态,暴力动作,无反应。当他的表达不被承认,表达会向更低或更高发展。更低的:从哭闹到伤人到自残,当然悠悠到不了这一步的。更高的,是语言表达。悠悠的语言能力是很好的,但显然某些因素阻碍了他表达。过一段时间悠悠就会的,关键是,这一段时间,我们怎么做?确实,稍加提示,悠悠就可以用长句子表达了,可惜这也不再是“自然的表达”了。一个人总被要求不自然不自然的,也许他就真的不那么自然了。
那么我们这一段时间是不是可以做得温和一些呢?
换一种思路:当悠悠一有表达的时候就去回应他,无论这种表达是神态是肢体是短句还是词不达意,用正向的态度去回应他。就象悠悠妈妈在前面的楼里提到的,奶奶或小姐姐做的那样。不过把这些时间让给姐姐真是太太太太浪费了,悠悠妈妈是精通rdi和pci,这些小环节让悠妈来作,一定是妙趣横生的了。当你们正向交流的环节多了,他的表达能力就自然提升了,情绪也会好很多。好情绪下,用中性的态度和他解释不能满足的要求,是不是会比较容易接受。严厉的态度呢,那是要用在真正需要的场合。
说说真的很容易。如果确实是悠悠能力不及的,就退一步吧,心疼悠悠,也心疼悠妈……