以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:攸攸妈妈,您好! ...

攸攸妈妈,您好!

攸攸还是有进步的,对吗?不要泄气!多上来看看这里的爸爸妈妈优秀的经验,然后结合攸攸的特征,总结归纳出适合攸攸的训练方式,您一定会看到路还是越走越宽的。虽然您还有一个老二要带,我很能体会您的艰辛。我也是两个孩子一个人带过来的。记得有一次,那时老二刚出生两三个月,女儿才三岁,一大一小都跟着。我的眼睛急性炎症,老流眼泪,睁都睁不开。自己心情很糟糕,女儿要讲故事,儿子却在旁边大哭。我心力交瘁,哭着打电话,让我丈夫回家带我去看眼科医生。这种情形相信您也肯定有很多次。但是我们是妈妈,妈妈就是要承担这个责任的。都说女人是最坚忍和坚韧的,尤其是我们作为星儿的妈妈,更需要这份意志。所以让我们收拾好心情,来面对我们的儿女。当然更要调动家里人的积极性,来承担这份责任!

看着您为攸攸摘他最爱的“芦苇根上的花”而差点掉进水里,我的眼里充满泪水。您作为母亲的这种爱心,是不可言喻的。尽管路人不知情而骂人,可在这里没有人会这样做。所以希望您以后多多地到此,来汲取力量!我想说的是:攸攸这种行为,您还是不能一味地“满足”他。每满足他一次,您就等于更强化他一次。下一次,您不满足他,他就会发作,让您很头疼的。这种情形,我觉得您在他要求您带他去摘小草的时候,就不要答应他,想办法转移他的注意力。您当妈的一定知道他除了“此爱好”,还喜欢什么,用他其他喜欢的事或玩具或吃的都可以转移他。渐渐地让他"淡忘"这几件他很“感冒”的事。关键目的是要“拓展他的兴趣点”,不能老让他沉迷其中。否则就越演越烈,您就被他牵着走,无法自拔!

他心智弱的话,就多带他跟他心智差不多的孩子一起玩,以他的步伐来调整他的生活社交,慢慢来,千万不要着急!

加油!
小P妈

re:攸攸妈,您好! 关于“迷恋东西...

攸攸妈,您好!

关于“迷恋东西之事”,我觉得还是需要用floor time的理念,也就是我提过的“顺情而化”。

比如攸攸对塑料袋迷恋的化,你就跟他玩塑料袋。塑料袋有大有小,有五颜六色的也有透明的。你先可以按他喜欢的塑料袋来着手玩。在他心情愉悦的时候,你也拿一个和他那个一模一样的,问他“妈妈今天跟你一起玩塑料袋,好不好?”通常他会合作,因为是他最着迷的。比如你可以把塑料袋“吹气”当气球来玩。我家两个孩子就这样玩过,从我地里拷贝过来给您一看:

“昨天傍晚,女儿突发奇想地拿了一个半透明的大垃圾袋,两手擎着袋子到头顶,跑得飞快,那大袋子灌进了空气,就变成了一个巨大的“air balloon”。儿子见了,把书一放,追着去向姐姐要。我又拿了一个给他,并告诉他绝对不能蒙在脸上,否则会die(他问好多为什么,我都一一作答)。 两个人在家里玩得不够尽兴,索性跑到门前的street上去疯跑了一阵。后来姐姐又把双脚伸进袋子里当potato sack跳了起来,弟弟马上又copy,玩得笑声串串,不亦乐乎!最后daddy还教他们怎么把塑料袋折成一个带帽子的雨披,雨天可以遮风挡雨。

也可以拿塑料袋跟他玩水(或玩沙子也行)。先灌满水,帮他把口子扎起来(当然一定要找一个滴水不漏的塑料袋),让他拎拎看。少灌,多灌,就可以让他学会“轻和重”这两个概念。如果是透明的,还可以在袋子里,放进会漂浮的小玩具或石头子,让他体会“浮和沉”的概念。当然透明塑料袋的话,还可以拿彩笔在上面画画。五颜六色的塑料袋,可以当纸剪。用剪刀来剪出各种形状,让他学图形。还可以剪成一长条的,可剪直的也可剪波浪形的,多剪一些,最后用根绳子扎成“毽子”,拿来当运动道具“踢”,也可以当“球”玩。总之随您发挥,慢慢扩充!

这种“顺情而化”是我最初干预我儿子小P的惯常方法。那时他特迷Thomas火车,我每天就用此法跟他玩他喜欢的火车。一旦他高兴了,就很容易被我“牵着鼻子走”。慢慢地,他和我互动越来越多。兴趣也逐渐扩展开来。一旦他觉得与妈咪玩比他一个人玩有趣得多,他就不会再那么着迷,渐渐就可以过渡到没有任何迷恋。现在,我的小P对火车,大约半年才会想起来玩一次。而且还要拉着我一起玩才玩。您的攸攸对塑料袋的迷恋也一样可以“改造”的,只要您愿意和他一起努力。

其他迷恋的东西,都可以用此“思路”把他拉到“人”的世界里来。一旦他认为:与人同乐比他独自一人乐,要快乐,那您就成功了。您看您写的“玩老鹰捉小鸡”,攸攸表现不是很棒吗?要多多地与他互动,而且要让他越开心越容易互动,这是“正反馈”!相信您的攸攸会越来越好!

继续加油!
小P妈

re:攸攸妈,你好! 不要客气!...

攸攸妈,你好!

不要客气!

只要你和攸攸一起努力,攸攸一定会越来越进步的!多多地学习,然后结合攸攸的实际情况,来教他。

继续努力!

小P妈