以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:我也加入大壮的帖子讨论中,目前我也在抓孩...

我也加入大壮的帖子讨论中,目前我也在抓孩子的拼音,不过我抓得比较少,说来很不好意思,我说话口齿不清,拼音读得很不标准,但我拼音小时侯学得还不错,以至从96年接触电脑后我基本就是用拼音输入法,很少出差错.我说话方面我也是严重缺乏自信,孩子到现在不能好好讲话,可能也由于我的基因。
目前孩子在班上学拼音,属于学得比较好,写的也不错,孩子班上的陈老师为了让孩子上小学之前牢固地掌握拼音,专门花时间到小学语文课现场观摩好几次,专门学习一年级语文老师如何教孩子们读拼音,回到幼儿园再把学到的方法用于平时幼儿拼音教育中,儿子的班主任老师普通话非常好,曾经担任江苏省少儿广播节目兼职主持人,目前也是本单位的电视新闻主播,单位举办的各种演讲场合都少不了她的盛情并茂的表演,因此我儿子能在她班上真是很幸运。目前我还请小陈老师做孩子的辅导老师,先把入学前的拼音扎扎实实地学好。孩子连读,拼读,和书写都不错,不过还是缺乏主动性,声音放不开,缺乏自信力,还需要长期努力。

re:我儿子上幼儿园大班,按照南京市教育局规定...

我儿子上幼儿园大班,按照南京市教育局规定,幼儿园不允许教汉语拼音,因此在幼儿园的课表里面没有拼音这一课程,但班主任老师认为有义务必须让孩子在入学前掌握拼音的读写,为以后上学做准备.如果不让孩子学好汉语拼音的话,孩子到上小学一年级,无法在一个半月内牢固掌握汉语拼音的,因此幼儿园老师都是偷偷地给孩子们上拼音课,对外也说没有开汉语拼音课.我为孩子有这么好的老师感到欣慰.
我打算也采取在家用小黑板方法,其实我去年在家就买了小黑板,用了好几个月,最近很少用,看来要拿出来好好发挥黑板的作用,在家里模拟课堂,让孩子学会听课.我现在计划每天让孩子在黑板上读拼音,写拼音,包括在上面列几道数学题的式子,让他学会抄题目,做数学作业,以后我还要给孩子作业打分,让孩子提前感知做作业的快乐.

re:关于做操,我孩子的情况也不是特别好,和你...

关于做操,我孩子的情况也不是特别好,和你儿子有很多相似的地方,比如缺乏力度,动作不到位,注意力不是很集中,唯一好的地方能坚持做完,能跟得上节奏.做操这方面孩子比以前进步大多了,为了提高孩子的注意力,改善孩子的协调能力,我还送孩子学习拉丁舞,尽管孩子动作方面依然不到位,整个拉丁班学员中,孩子注意力最不集中,做的也是最不好的一个,我还是坚持送孩子学舞蹈,让他接触不一样的舞蹈训练,潜移默化的提高他各方面的能力。

re:我儿子目前连读很不错,基本上不会拼错,拼...

我儿子目前连读很不错,基本上不会拼错,拼音课都有他的发言,书写拼音时注音调基本上不会出现错误,孩子的拼音学得还不错,书写也很工整,不足的是发言声音不够大,上课会走神,所有课程中孩子拼音学得最好,最起码孩子上一年级的学业问题我不用太操心了.
孩子20以内的心算能力不错,但缺乏灵活应用,三连式的加减法做的也挺快.但即使这样,孩子还是缺乏听课能力,缺乏自主性和自觉性,不会和小朋友交往,因此我还是打算给孩子请一个陪读老师,小学前三年非常关键,必须要培养他的良好听课能力和执行能力,提高他的自觉性和自主性,因此请陪读老师还是很有必要,我打算和小学的校领导如实反映情况,争取学校的支持.

re:大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿...

大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿子面试时情况很糟糕,老师根本问不出他什么东西,幸好我之前就和校领导沟通过,得到学校领导的支持与理解,让我陪着一起参加面试,老师考他一些简单的问题,比如拼音,做数学题,他还能回答,但有关对话方面的问题孩子根本不回答.因此,孩子上小学,孩子肯定需要陪读,否则孩子无法适应课堂,根本不懂老师所讲的内容,我很幸运,为孩子争取到陪读,我相信孩子学业问题不会出现太大问题,但行为和听课能力还需要随时提醒和监督.孩子即将进入小学,后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。