以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

今年秋天,又有一批孩子将走进小学的校门。
  这扇门,或许是他们真正走向社会所必须面对的第一扇门。不知道有多少坎坷横在门口,不知道有多少困难塞在门里,不知道我们的孩子需要付出多少的泪水和汗水来挤开这扇门.......
  即使孩子在门里,但作为家长,我们或许会永远伫立在门口......
  孩子们需要我们的手来帮他推开这扇门,孩子们也需要已在门里的哥哥姐姐的家长伸出热情的手,指引他们勇敢地走进这扇门。
  希望大家能深入讨论、指教。

以儿子的情况为例,入学后可能出现的问题有:
  一、学习方面
  1.听讲-注意力不集中。能听进多少?20%?
  2.跟读-不出声,或小声。
  3.回答问题-不举手,或说不出答案。
  4.作业-不会记,不愿写。
  二、纪律方面
  上课乱动,招惹小朋友。  
  三、交往方面
  1.笨拙,不得当。
  2.没有朋友。
  3.倍受欺辱。

re:以上的情况是我上公开课的时候所见,以...

以上的情况是我上公开课的时候所见,以及平时对他各项能力之所思,个人认为是其中较为严重的一些问题。上课时的表现:似乎仍跟不上整体节奏,或者是对整体的誦读声音过大而茫然,因为学校教的这些问题他是早已掌握的。他所做的是:坐在座位上不下位,如单独提问应该会回答,但老师可能不会提问他,他也不举手。虽不大声跟读,但应该是很小的声音或默默跟读。
  对此,或许还是对声音的适应和敏感问题,在一种虽有序但嘈杂的环境里,他反而感到无助,不知所措。或者他于这种嘈杂的声音中,反而集中于其中的一个或几个声音,却不能发生自己的声音。一切均是未知。

re:实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可...

实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可以做到的。我儿子前段上小主持人班,会的他会主动举手,个别时候听讲还非常认真,甚至刚讲的内容,他会第一个举手。但时间一长,他又不举手了,听讲也不如以前了。
这些表现似乎还是根本性的问题:动机和兴趣。如何调动他持久的热情,确实是没有很好的办法。
就象幼儿园里的上课的过程,老师提问或讲授的东西,他是全会的,但表现却很不尽人意。

re:报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子...

报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子不同-沟通-逐步告知问题-期待孩子好转。这些可能是我们必然的选择,我们希望一切的愿望得以实现。但前提是:遇到一个好老师。或者说想办法去找一个好老师,这或许是我们家长必须要下功夫做的功课。
但愿我们的孩子都会遇到这样的老师。

re:感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老...

感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老师对该话题的引导。
 的确,听力-学会听,是我们孩子必须要过的一个坎。
 我儿子在“听”的方面是这样的:如果是一对一,不玩东西,他会听,时间也能集中较长一段。一些有难度的重复,包括数、句,都没有问题。在二、三十人的课堂中,甚至更多人,他的表现也有不同,有时会听进去,记得住,但有时却不知“神游”何处。
实际上,不只是“听”,“看”也存在这方面的问题。
 所以,我们要解决的是:会听-会有目的地听-会长时间有目的地听-会听、看很好结合-最终成为一种习惯或定式。
 希望已经上学的家长和老师能多多赐教。

re:祝贺孩子取得的进步。加油

祝贺孩子取得的进步。加油

re:一年级上学期我们遇到的困难:语文:1...

一年级上学期我们遇到的困难:
语文:1、拼音:b、d、p、q/t、j(有孩子是t、f)/ie、ei/ui、iu等读写混淆问题;声、韵母连起来拼读成不相干的音节问题;标声调问题;三拼音节理解问题等等

太对了。我现正教儿子拼音,以上问题我正遇到。后来是如何解决的呢?

re:感谢bujuan 。你的经验对我们即...

感谢bujuan 。
你的经验对我们即将入学的孩子是非常宝贵的。

re:还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,...

还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,模拟老师在上面写字,让小孩在下面抄在本子上,这是入学前的准备,也是锻练小孩的手眼协调\视觉广度及视觉记忆等方面的能力.

这个经验非常好。昨晚如法炮制了一番,效果很好。
教儿子拼音、认字,让他写下来更有助于提高注意力。
特别是在小黑板上写几道数学题,然后让儿子抄在本子上,然后再算出结果。真是很好的办法。

re:欢迎daluobo的加入。 你孩子上...

欢迎daluobo的加入。
你孩子上的什么班?幼儿园吗?我们这儿幼儿园不让教拼音。

re:头痛的做操看儿子在幼儿园做操,真是一...

头痛的做操
看儿子在幼儿园做操,真是一件让人汗颜的事情。
一、动作不标准,不协调,手脚的动作配合不好。
二、身体软绵绵的,松松垮垮,没有力气。
三、注意力不集中,做几下又不做了,想起来再做几下,不象别的小朋友一直连贯做完。
该怎么引导呢?

re:昨天儿子幼儿园做操比赛,据老师讲,儿子的...

昨天儿子幼儿园做操比赛,据老师讲,儿子的表现是出奇的好,该站的站,该蹲的蹲,一点也没乱,关键的时候还是能瞪起眼来。团长和一些老师都很惊奇,表示了由衷的赞叹。儿子也很高兴。
这或许是提前打“预防针”的效果。虽说老师表扬,但我认为,表现的比平时好,但也会好到那里去,可能是注意力提高,节奏跟的准些,但动作肯定还是不到位。
但总体上说,这也是一种进步。问题是,为什么不能持久,不能在平时也做得如此呢? 或许这又归根到最重要的一点:动力、动机。

re:关于拼音 教儿子拼音,遇到了难题...

关于拼音

教儿子拼音,遇到了难题:
声母和韵母连读,儿子竟然读成另一个音。如ba他会读成pa或ma,感觉他还是不理解,乱说一气。回想小时学拼音,好象没有费多少劲,自然而成。为什么儿子会有这种状况?请各位赐教。

re:明天,儿子小学报名。紧张......

明天,儿子小学报名。
紧张......

re:14日上午9时,一家三口来到学校。工作人...

14日上午9时,一家三口来到学校。工作人员先给了一个号-16号,然后就是耐心的等待。儿子看见幼儿园的几个同学,就一块玩起来-有时是他主动邀请,有时是别人邀请他,大约两小时后,轮到儿子。老师考的很细,从家庭住址、成员、年龄、姓名到幼儿园,问了一大堆,然后又让儿子独自拿着报名的资料进到楼上一间教室。约5分钟后,儿子出来了,顺利通过。
    路上,问了儿子老师在教室里问了什么,儿子说问了1+1+1=?,背诗,在什么地方住,上学远不远,和谁住在一起......感觉儿子一脸轻松。

想知道有多少孩子今年上学?

想知道有多少孩子今年上学?

re:daluobo :“后面将是我们练心的日...

daluobo :“后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。 ”---同勉。
  今后的情况需要我们做好一切准备。
  相信随着年龄的增大,我们的孩子会赿来赿好。

re:昨天发榜,儿子榜上有名。

昨天发榜,儿子榜上有名。

re:谢谢田田妈妈、汶汶妈妈 。同勉啊。这...

谢谢田田妈妈、汶汶妈妈 。同勉啊。
这段时间,儿子的交往、学习能力有了提高。拼音已过关,字也写的有点样子了,算术非常好,英语还比正常孩子记的好,钢琴也不断进步,更可喜的是交往能力正不断提高,当然和同龄儿比较差距还很大,不够灵活。说话的声调不好,个别音还咬不准,如zcs。
相信儿子会更加努力地进步的。
大家一齐加油!

re:一年级上学期数学主要是20以内的加减。只...

一年级上学期数学主要是20以内的加减。只要提前帮孩子理清数的概念,应该不会太吃力。可用实物强化。
珠算该放弃就放弃吧。坛子里有很多介绍,可搜索一下。