以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:这个话题提得太好了!尽管这些孩子有很多共...

这个话题提得太好了!尽管这些孩子有很多共性,但毕竟各有各的不同情况,把我们的担心、顾虑、问题、经验、信心等放在这里交流一下,可以让担心顾虑得到宽慰,问题得到解决的方法,经验得到很好的推广,信心得到进一步坚定,孩子不会因为我们的哭泣而转变,我们能做的只能是付出比常人多得多的爱心,孩子才有希望转变。真希望我们大家能相互鼓励、相互帮助,把上帝发给我们的这副不好的牌打出最好的结果!我上周刚去过以琳给儿子作了评估,对以琳的感觉非常好!也刚好从这里买了所有的教材、卡片,为以琳的无私行为所感动,内心非常感谢,今天也在这里说声谢谢!我的儿子今年6周岁了,也面临上学的问题,刚才楼上有位家长说的我也有同感,我也是打算让他晚一点上,这段时间多加强他的训练为好。

re:明天,儿子小学报名。紧张......

明天,儿子小学报名。
紧张......

re:说说我带孩子面试的经历吧。7月2号我...

说说我带孩子面试的经历吧。
7月2号我带着辰辰去小学接受面试。本以为只是老师看一下,问几个问题而已,没想到是要孩子单独进教室做题,老师还要问。辰辰先死活不进,后来我陪着进去了,他眼睛到处瞄,压根不理老师的问话,还下位去玩门,到处跑。我费了好大劲让他呆在坐位上做题,题目很难,我协助他做了两题就不做了。老师非常诧异,没办法我只好带他出来去找校长。其实我事前就给他反复说了的,也做好了去找校长的准备,只是没想到辰辰今天的表现如此糟糕。
校长是一个女同志,三十多岁,很温和,也很时尚。她对孤独症好像是有了解的。我给她简要介绍了辰辰的情况,提出想随班就读以及陪读一段时间。她否定了我陪读的想法,认为那会影响老师上课。随班就读也不是不可以,但必须保证不能影响其他的孩子。最后她提出给辰辰一个月的时间试一下。我没办法,只好带着辰辰出来了。

回去后心里很沮丧,不知道我和辰辰未来的命运到底会怎样。也恼恨老公明知道要去找校长却借口有事跑出去了,让我一个人去面对这么重要的事情,这么尴尬的局面。
下午看有关回顾香港流行音乐的节目,在一首首直击心扉的动听的歌曲声中,我不由泪流满面。
孩子上学,家长练心——这是真正的磨练。入学只是一个开始。真是千真万确。

现在我给辰辰报了美术培训班,教室就在即将入学的学校里。我想先让他熟悉这里的环境,训练他坐在教室里听课。去了2次了,还行,每次我都陪在他身边。他虽然不听老师讲,不按老师的步骤来画,但知道看黑板,他自己决定先画什么,再画什么,不会画的就要求我握着他的手画,模仿老师涂色,每次能坚持一个小时左右。我心里稍许有了点安慰。

re:孩子刚上学的时间最好能有人陪一段时间读,...

孩子刚上学的时间最好能有人陪一段时间读,这样能帮助孩子更快地适应新的环境

re:14日上午9时,一家三口来到学校。工作人...

14日上午9时,一家三口来到学校。工作人员先给了一个号-16号,然后就是耐心的等待。儿子看见幼儿园的几个同学,就一块玩起来-有时是他主动邀请,有时是别人邀请他,大约两小时后,轮到儿子。老师考的很细,从家庭住址、成员、年龄、姓名到幼儿园,问了一大堆,然后又让儿子独自拿着报名的资料进到楼上一间教室。约5分钟后,儿子出来了,顺利通过。
    路上,问了儿子老师在教室里问了什么,儿子说问了1+1+1=?,背诗,在什么地方住,上学远不远,和谁住在一起......感觉儿子一脸轻松。

想知道有多少孩子今年上学?

想知道有多少孩子今年上学?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]暗忆...

下面引用由暗忆欢期真似梦发表的内容:

我想问fjxk:那你的孩子上了一年学目前的情况怎么样?老师怎么说,有没有说"劝退"的话?我儿子还有两个月就上小学了,我很担心!

总的还好!老师从来没有跟我谈过劝退的事,在义务制教育下这应该是不允许的。老师只跟我说过孩子跟不上班上的节奏,希望我们家庭多配合进行注意力方面的训练。因为孩子的成绩还不错,而且出现的问题老师反馈给我们后,我们都及时帮助他解决了。所以老师只是觉得他与别的孩子不一样,目前还能接纳他。

czq_34 该用户已被删除

re:我带儿子面试时的经历和楼上妈妈的经历...

我带儿子面试时的经历和楼上妈妈的经历差不多.孩子上学,家长练心!!我们这些同病相怜的家长.最终,就在我住的楼下的学校,因为不同意陪读,将我们的孩子拒之门外.是我母亲工作的学校接纳了我们.真的从心里感谢那里的校长和老师啊!所有的老师对我的儿子和姐姐都很好.在那里,儿子上了两个一年级,下半年要上四年级了.我想告诉星儿的家长们:路是越走越宽的,争取给孩子上学是对的,那个环境对孩子的康复所起的作用是非常大的!不管遇到什么困难,都会有解决的办法,要勇敢地面对.

re:大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿...

大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿子面试时情况很糟糕,老师根本问不出他什么东西,幸好我之前就和校领导沟通过,得到学校领导的支持与理解,让我陪着一起参加面试,老师考他一些简单的问题,比如拼音,做数学题,他还能回答,但有关对话方面的问题孩子根本不回答.因此,孩子上小学,孩子肯定需要陪读,否则孩子无法适应课堂,根本不懂老师所讲的内容,我很幸运,为孩子争取到陪读,我相信孩子学业问题不会出现太大问题,但行为和听课能力还需要随时提醒和监督.孩子即将进入小学,后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。

re:daluobo :“后面将是我们练心的日...

daluobo :“后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。 ”---同勉。
  今后的情况需要我们做好一切准备。
  相信随着年龄的增大,我们的孩子会赿来赿好。

re:我儿子程度不算好,今年也报名上一年级,因...

我儿子程度不算好,今年也报名上一年级,因为有熟人,同意随班就读,且同意陪读,但陪读人员不能进教室,只能在教室外面,请问有陪读经验的家长,你们的陪读是怎样进行的,不进教室,怎能起到陪读的作用呢?

re:我上次跟校长争取陪读,校长也是只同意在教...

我上次跟校长争取陪读,校长也是只同意在教室外面陪。我都不知道怎么办。从现在画画过程来看,好像非要我在身边。原来也有幼儿园的老师说我不在他身边他还乖些,不过那样我又担心他脾气发作,老师又不理解他的意思,局面会变得更糟糕。真是难啊。

re:一年级对于孩子和家长来说,真是一个坎。这...

一年级对于孩子和家长来说,真是一个坎。这不单单是学业上的问题,可能有的家长觉得孩子学业好一点就会很顺利。主要问题是上课不能影响老师正常的教学秩序,但是这在我们的孩子一年级的时候,简直是不可能做到的(孩子更难),这时真的需要家长去协调和沟通班主任、同学、家长、学校,一道道坎都必须得过,最难过的是自己这道坎,因为有时真觉得自己没有了尊严,只有眼泪和费劲心思想如何让别人理解和原谅孩子的一次次不当的行为。有好多次,我是从学校出来开始泪流满面的一直在街上走,然后再擦了脸上的眼泪,再三调整自己,然后再走到单位上班。不能都怪别人,田田是这样的,如果批评他,他或者是听不见、听不懂,要是听懂了,又受不了批评的打击,更加开始哭闹。承受不了一点挫折。就是再好的老师,忍耐也是有限度的。在田田的一次次尖叫声和在老师眼里的“挑衅”行为下,那么温柔的赵老师也曾阴沉了生过N次气的脸认真对我说,“真得去找校长了,这孩子没办法管,影响全班......”这时做家长的要理解班主任,不能老想坏处,真得要放下自己,要和班主任处好关系,不要想自己的面子问题,要认真分析哪些是可以通过回家教育改掉的,哪些是在学校需要老师帮助改掉的,你觉得老师怎样做才有效要婉转地给老师方法,不能让老师觉得孩子不听话,孩子的家长更难弄。要使老师觉得就冲家长的态度和诚心和不容易,也要再给这个孩子一些机会。
    田田这两个学期的学习成绩还是不错的,但他却因此添了个屡教不改的毛病,就是得不了一百分就闹腾,甚至在课堂上撕卷子,把卷子折飞机向老师头上飞去。上个月期末复习时又撕了卷子,我因此中午下手打了他屁股,下午带着他一起去给老师认错,禁玩他一个月电脑,写了日记。我中午没吃饭,给老师认完错后,走在街上开始一直哭,心情总也调整不过来,找了个朋友看着我哭,一下午没上班。
    不过从那天一直到期末,他都算消停。期末考了双百,我又开始没事偷着乐了。呵呵

re:孩子的家长还要记住多给孩子在家做...

孩子的家长还要记住多给孩子在家做收拾书包的训练,否则不仅花多多钱买橡皮、格尺、铅笔,还有孩子老丢东西老买,时间长了,孩子会觉得这些东西不是珍惜的。其他小朋友也会觉得×××的东西可以随便拿,随便玩。
    孩子的衣物要尽量简单易穿才好。铅笔买有竖棱的,这样的不容易从课桌上“溜”走。
    田田一学期就用了一盒铅笔(100根)、5根格尺、N+1块橡皮,我准备9月1日二年级时好好帮他解决这个丢东西的问题。如果实在不好解决,我就准备买不干胶纸,把他的东西都贴上名字,放学出来就检查书包,如果丢了就立刻让他返回去找。

re:楼上的都算不错了,至少孩子还能独力完成作...

楼上的都算不错了,至少孩子还能独力完成作业。我儿子到现在都不能独力写字,也不愿意写字。今年七岁了,在幼儿园呆了近五年。现在没办法必须送小学了,真不知道该怎么办。去学校咨询,都说小孩坐不住不行,大人不能陪读,看着孩子一天天长大,真希望他永远就是一婴儿。

re:学校一开始肯定是不允许陪读的,因为学校没...

学校一开始肯定是不允许陪读的,因为学校没有先例,要靠家长来想办法找学校和校长。我记得康康应该在普通小学就读,有一个姐姐陪读。夏天55可以看看康康妈妈的贴子,和康康妈妈作一下讨论交流。为了孩子的明天,让我们一起努力争取吧,一切都会改变的。

re:康康妈妈的博客:http://blog....

康康妈妈的博客:http://blog.sina.com.cn/zouwen6[em14]

re:还有去看看我家宝贝进步了栏中的《阳光总在...

还有去看看我家宝贝进步了栏中的《阳光总在风雨后》吧。

re:我的儿子(2000年2月出生的)马上要上...

我的儿子(2000年2月出生的)马上要上一年级了,可是说话还不清楚,数学倒是很好,可以达到二年级下学期水平,如果我要放手去教他,我看三年级上册也能学.但语文怎么办?三四岁小朋友能回答的问题,他也不愿也不会回答,最大的爱好就是计算器,极为多动的他只要有计算器给他玩,坐下来就可以玩一时间,叫他都不理,问他爱妈妈还是爱计算器,每次都会说爱计算器,发音不清是他上学最大的阻碍,多动不听话注意力不集中叫他不应都是我的心病……