以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:其实不用完全都教完啊,可以在孩子放学或者...

其实不用完全都教完啊,可以在孩子放学或者放假时再接着教啊!我儿子跟我上课时学得还可以,可是在学校他就不大听讲.没办法,慢慢来吧.

re:我说说一点体会:我们迟上了一年,这样...

我说说一点体会:
我们迟上了一年,这样在学前班有人陪读的情况下,孩子可以多练习课堂常规。
在家建小课堂是很有效的,如果可以叫上小朋友更好,这个小课堂有条件设的时间长一点更好,模仿上课的样子,主要是让孩子适应上课堂提示语、课堂规则。发现妨碍课堂的行为,就要特别注意。我是二年级才有条件做,迟了一点。
注意力方面,我的孩子一直也是不太好的,一开始是跑动,后来知道要坐在那里等下课。因为听的理解力也没有跟上,老师讲什么他听不明白,所以上课对他来说真的是折磨,但他最终是适应了,也可以看同学做什么来模仿。不过,老师也会说:“有时看孩子没有在听,但一到回答问题,有时他也会了。”所以,孩子到底听了多少,不一定是我们眼里的那个量。一般来说年级升高,这方面会越来越好的。有人提醒是很重要的。
比较头疼的一是多动。影响别人的多动,老师同学都不能接受。我儿子一开始玩笔盒,很响,罚站一点用没有。我们就换了个不能响的软笔盒,同时我们准备了一个白纸本,让他想画什么的时候可以画(以前他不能说话却总是忽然需要画什么,并且马上就要画的,白纸上都是线条),以先不影响课堂为先。不然,就上不了学了。然后是教会他规矩,上课不能发出声音。能力提高后,尤其到了高年级,他自己越来越明白了。
比较头疼的第二是出声,自言自语和尖叫。“有语言,有有语言的痛苦”,这句话是一位爱出声的星儿妈妈讲给为孩子没有语言而着急的妈妈听的。我没有经历过。这种行为的转移或消除要费不少功夫。
至于一年级的功课要求,可以看课本、看人教网新课标的要求,对比一下孩子的情况,估计哪些地方会比较难学。比较要下功夫的是孩子的理解能力,比如一个数学概念这样表达和那样表达是一样的,但对孩子来说却不一样。所以,常发现孩子懂家长说的,不懂老师说的;懂书上写的,不懂试卷上问的(变化)。

楼上有个家长说孩子不喜欢跟着大家读,我们到今天仍如此。一个人可以读得深情并茂,三五人也可以,就是不能一个组班,他说声音太大了。我觉得只要他在跟着小声或默读,这个问题可以先忽略。

re:我儿子明年秋季也该上小学了,目前最让我头...

我儿子明年秋季也该上小学了,目前最让我头疼的就是上课注意力不集中,最近在想是不是请一个小学的老师来给他做家教,但是又不想告诉老师孩子的真实情况.真的很矛盾.

re:我儿子今年也要上小学了,前阵子压力很大,...

我儿子今年也要上小学了,前阵子压力很大,惶然不知所措,后与朋友、老师提起,他们说“你怎知不会更好?”想想也是,为何老是往坏处想呢,大不了让他留级。

re:实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可...

实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可以做到的。我儿子前段上小主持人班,会的他会主动举手,个别时候听讲还非常认真,甚至刚讲的内容,他会第一个举手。但时间一长,他又不举手了,听讲也不如以前了。
这些表现似乎还是根本性的问题:动机和兴趣。如何调动他持久的热情,确实是没有很好的办法。
就象幼儿园里的上课的过程,老师提问或讲授的东西,他是全会的,但表现却很不尽人意。

re:上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,...

上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,老师谈到了几个重要问题:
一是、与其以选择好学校为目标,不如以选择好的老师为目标,好的老师非常重要;--------这一点我们已在多方努力中。
二是、如果能找到一个热情的,和豆豆相熟的小朋友同班甚至同坐,非常理想,可这让这个孩子引导豆豆课间休息的玩耍及上厕所,还有上课集中注意力,举手发言,按时完成课堂作业,记回家作业等等。-----------目前我们还没有找到,正在想办法。
根据豆豆目前在幼儿园学前班的表现,老师也说了豆豆上学的优势:
一、语文/数学/美术/英语等课堂纪律应该没有问题,不太会有离位/自言自语/搔扰同学的状况;
二、学业会非常优秀,并有特长,老师都喜欢学习成绩好的孩子,这点应该能成为他的优势。
豆豆面临最大的问题:
一、课间操、体育课、音乐课的舞蹈课时间及自习课时间,这个需要同伴的提醒,老师的引导,同学的宽容.
二、上课注意力仍不能长时间的集中,仍需要提醒和培养。
和老师细聊了很多,我们觉得豆豆入学前我们家长需要重点培养的,是孩子的注意力,和不厌其烦的讲述入学的纪律,把我们需要培养孩子的分解成多个部分用图片小故事来训练,比如:“上课啦”“下课啦”“做操”“体育课上”“想上厕所啦”“上课举手回答问题的孩子”“我想跟他玩”“眼保健操”“自习课上”“课堂作业时间”“家庭作业记好了吗”等等,,,,,,希望还有更多的家长总结一下,我们有针对性的训练,一定对孩子入学有很大帮助。以琳好象也有类似的卡片吧???

re:想请教各位,现在学校老师对学生分数很敏感...

想请教各位,现在学校老师对学生分数很敏感,随班就读是不是不算成绩?你们孩子上学有学籍吗?

re:想让孩子有学籍,一是要保证孩子能力差不多...

想让孩子有学籍,一是要保证孩子能力差不多,二是不能跟老师说孩子的实际情况.我们的孩子有学籍,算分数,但真的我现在身心都很累.........

re:我决定不告诉老师和学校实情,进去...

我决定不告诉老师和学校实情,进去了再说,遇山开山吧!不然,入学进说实话,会让校长和老师视作洪水猛兽,尤其是程度好点的孩子,别人对自闭症一知半解,还不知道会怎样想,愿意见见孩子再决定是否收的还好点儿,有的见都不见,一听就拒了,反正一开始就说明孩子的情况对以后的沟通不利,我们家长无法占主动地位的.
    总之一句,打死不认,等孩子进去了,问题突显了,就渐进的介绍,比如先说:我的孩子有点儿多动啦,可能是早产的原因.再过几天又说,孩子的注意力有点儿不易集中啦;如果老师好沟通,就能慢慢的把孩子情况详细介绍,先可以告之,孩子有自闭倾向,但不典型......老师特别有爱心,我们再"得寸进尺"吧!你们说呢?反正我打算这么做了!
   这学期我儿子上幼儿园前,我本意是想放私立小学试读一学期的,本来人家好积极的催我们去交钱,但等我一言明,人家就开始为难了,很免强的感觉,要知道他们连我的孩子都没见着呢!我也就放弃了,仍让孩子读了幼儿园的学前班.
   进入这个幼儿园的学前班前,我精了点儿,但还是说明了孩子很多动,结果园长让带孩子来检测,明确表示如果太多动就不能接收,好在豆豆争气,过了关.反而进去了之后,老师们反应远比她们和我们想象的好,孩子在班里过得非常快乐,也是老师们的宠儿了!你们想啊,如果我一开始说是自闭症,那儿子连进去的机会都没了,是不是?只要能入学,没准能遇到个好老师呢?何况孩子入学的状况也许比我们自己想象的要好也可能啊!

re:是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入...

是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入学前,我也挣扎过好久,我先在正常学校报名了,好几所,当然都是普通学校,交了一些费用,比如服装费,先保个底,没有和老师说,老师也看不出来,但是心里老是担心万一上学了老师看出来了被退学怎么办?(因为他会自言自语,还是和正常孩子有差异),担心那时就会被动,因为开学了,再找学校会更不容易,所以后来又联系了一个学校,和校长明说,孩子有什么问题,带着孩子去报名,后来校长就同意接收,这样我就不用担心孩子会被推出来,因为没有隐瞒,沟通起来会方便一点,老师也会关照一些,当然也会多一些其它问题:比如老师可能会要求松一点,孩子在同伴面前的压力会多一些,父母会更多一些精神上的压力。只是不用担心孩子会没有学上,所以是否一开始就让学校知道孩子的情况需要看孩子的具体情况、家长的情况以及学校的情况,如果学校以孩子影响了正常教学为由“请家长先给孩子解决行为问题再上学”,我不知是否可以。当然,如果孩子情况好,可以不让老师知道实情,以后慢慢沟通。但哪种方式合适只能自己权衡,无论是告知还是暂时不告知,上学了都不省心,到那时才会明白方老师说的那个“难”字包含的一切。

re:补充一点:有些地方学籍可以转,比如先...

补充一点:
有些地方学籍可以转,比如先随班就读,是特殊教育学籍,等孩子情况慢慢好了,正常了就可以转换成正常学籍,但有些地方不可以转,比如目前的北京,而没有正常学籍就不可以考高中,所以如果可以,一定要给孩子争取正常学籍,如果随班就读没有学籍,那和不上学有什么区别呢?
据我了解,如果学校有随班就读的项目(融合教育),那对课任老师没有分数的要求(我是指随班就读孩子),如果没有随班就读,我就不太清楚孩子的分数是否是否会影响老师的综合考评。

re:我儿子去年上的一年级,现在是一年级下学期...

我儿子去年上的一年级,现在是一年级下学期的学生了,我没有陪读过,儿子多动,正象以上有的家长说的,去年开学时,与老师开始有过沟通,但只说儿子多动啦\注意力不集中啦等等,没说其它,到真正上学以后,大家会显而易见地慢慢发现这个小孩与别人不一样,但我还是从不说出他有什么病,因为说了别人也不会知道的,不如不说,只说儿子存在哪些问题,我们应该怎样帮助他更好,与老师多交流很重要,证明你对儿子是多么的费心费力,你自己对儿子这么尽心尽力,老师也会感动的,学校里的老师除了教儿子的我认识以外,不教儿子的老师甚至校长我都认识了,就是混个脸熟,然后热情一点主动与他们打招呼.我说这些对大家也许有点参考作用.具体还望各位家长把握.

这个学期即一年级二学期的学习内容相对与一学期难度就非常大了(我自己这么认为),我除了给儿子学业上的辅导没有时间做其它任何方面的训练了,不过从开学到现在一个多月,虽然学业上的成绩一般,但我感觉他比上学期进步了许多,懂事了,有时你认为他不会懂的,你说出来让他去做他会做得出乎你的意料,说话语言的组织\对事情的思考有了很大的进步.我的一点体会是:让孩子多读书多背书,也许会对孩子有帮助吧.多鼓励孩子,他会更出色.一定多给他鼓励"你很棒"!"我相信你能行".

愿每个孩子都进步!

re:报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子...

报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子不同-沟通-逐步告知问题-期待孩子好转。这些可能是我们必然的选择,我们希望一切的愿望得以实现。但前提是:遇到一个好老师。或者说想办法去找一个好老师,这或许是我们家长必须要下功夫做的功课。
但愿我们的孩子都会遇到这样的老师。

re:我觉得要根据孩子的情况和学校的情况,我采...

我觉得要根据孩子的情况和学校的情况,我采取的措施是小一点的学校,然后是直接跟老师讲的,因为他跟别人不一样,我是指幼儿园,我们上小班上课是乱跑的,但是我们这三年都碰到好的老师,现在孩子已经很不错了,所以一直报一颗感恩的心来谢谢一路上的人,然后学校的校长也沟通过,也比较理解,有的时候校长还很关心我们孩子。

re:yff你的孩子表现已经不错了,还有两年我...

yff你的孩子表现已经不错了,还有两年我的孩子就该上学了,就目前的情况,孩子的问题还不少,认知问题不大,主要是坐不住,不知道有什么好方法能让他坐住。很头疼!!!

re:以琳每年都有许多面临要去上学的孩子,可能...

以琳每年都有许多面临要去上学的孩子,可能是仗着自己有这方面的经验吧,我经常去听这些孩子的课,并如实谈自己的看法。可能我也自闭吧,不知道捡好听的说,以至于得罪了个别家长,使她发出你以为以琳的老师就了解孩子了吗的怨言,并加了一句只能靠自己。 真想回敬那你别来啊。但想来想去把话咽了下去,谁让我揽了这个买卖呢?自讨苦吃,郁闷!!!
要去上学的孩子并且能一直上下去的孩子必须能坐得住,能完成老师的指令,尤其是像轮读等的指令。楼上各位已经说的非常详细了,我要特别补充的是一定要锻炼孩子听的能力。要知道我们的孩子总是视觉能力强于听觉能力,但到了学校,老师通常以讲为主,写为辅。同时那个环境里又有其他的声音出现,孩子必须紧紧跟随需要他听的那个声音。他要及时处理他听到的信息,并做出反应。
家长们一定要在家里多做这样的练习。

re:感谢方老师的提醒,在听方面,我现在尽量做...

感谢方老师的提醒,在听方面,我现在尽量做到吃完中饭后,在有限的时间里,让儿子听我讲故事,然后再问他这个故事说了一件什么事情,告诉我们一个什么道理,或是中午吃完饭后坐在沙发上闭上眼睛听复读机放课文的磁带,我想这些也许是与方老师说的与听有关的措施吧.

re:“家长们一定要在家里多做这样的练习。”...

“家长们一定要在家里多做这样的练习。”

但在家里无论如何不容易营造出几十个学生同在一间课堂听一位老师讲课这种情景,像我儿子已经可以听我这个“老师”在离他两米以外的地方给他“上课”并且不经允许不下座位,而在幼儿园的表现则还是差强人意,连及格都不能算。

不过话又说回来,该做的还是得去做的,现在多做一分,将来的困难总会减少一分;怎么感觉话都让我给说了,呵呵,飘走了先。

re:谢谢各位!

谢谢各位!

re:谈到教一年级的知识问题,比如拼音,如果家...

谈到教一年级的知识问题,比如拼音,如果家长直接使用教材,孩子入学后会不会出现厌倦心理?以往的已经入学的孩子有没有出现过类似的情况?请教大些孩子的家长!