以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼...

好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼的事情,盼望得到高人的指点。

re:上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,...

上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,老师谈到了几个重要问题:
一是、与其以选择好学校为目标,不如以选择好的老师为目标,好的老师非常重要;--------这一点我们已在多方努力中。
二是、如果能找到一个热情的,和豆豆相熟的小朋友同班甚至同坐,非常理想,可这让这个孩子引导豆豆课间休息的玩耍及上厕所,还有上课集中注意力,举手发言,按时完成课堂作业,记回家作业等等。-----------目前我们还没有找到,正在想办法。
根据豆豆目前在幼儿园学前班的表现,老师也说了豆豆上学的优势:
一、语文/数学/美术/英语等课堂纪律应该没有问题,不太会有离位/自言自语/搔扰同学的状况;
二、学业会非常优秀,并有特长,老师都喜欢学习成绩好的孩子,这点应该能成为他的优势。
豆豆面临最大的问题:
一、课间操、体育课、音乐课的舞蹈课时间及自习课时间,这个需要同伴的提醒,老师的引导,同学的宽容.
二、上课注意力仍不能长时间的集中,仍需要提醒和培养。
和老师细聊了很多,我们觉得豆豆入学前我们家长需要重点培养的,是孩子的注意力,和不厌其烦的讲述入学的纪律,把我们需要培养孩子的分解成多个部分用图片小故事来训练,比如:“上课啦”“下课啦”“做操”“体育课上”“想上厕所啦”“上课举手回答问题的孩子”“我想跟他玩”“眼保健操”“自习课上”“课堂作业时间”“家庭作业记好了吗”等等,,,,,,希望还有更多的家长总结一下,我们有针对性的训练,一定对孩子入学有很大帮助。以琳好象也有类似的卡片吧???

re:我决定不告诉老师和学校实情,进去...

我决定不告诉老师和学校实情,进去了再说,遇山开山吧!不然,入学进说实话,会让校长和老师视作洪水猛兽,尤其是程度好点的孩子,别人对自闭症一知半解,还不知道会怎样想,愿意见见孩子再决定是否收的还好点儿,有的见都不见,一听就拒了,反正一开始就说明孩子的情况对以后的沟通不利,我们家长无法占主动地位的.
    总之一句,打死不认,等孩子进去了,问题突显了,就渐进的介绍,比如先说:我的孩子有点儿多动啦,可能是早产的原因.再过几天又说,孩子的注意力有点儿不易集中啦;如果老师好沟通,就能慢慢的把孩子情况详细介绍,先可以告之,孩子有自闭倾向,但不典型......老师特别有爱心,我们再"得寸进尺"吧!你们说呢?反正我打算这么做了!
   这学期我儿子上幼儿园前,我本意是想放私立小学试读一学期的,本来人家好积极的催我们去交钱,但等我一言明,人家就开始为难了,很免强的感觉,要知道他们连我的孩子都没见着呢!我也就放弃了,仍让孩子读了幼儿园的学前班.
   进入这个幼儿园的学前班前,我精了点儿,但还是说明了孩子很多动,结果园长让带孩子来检测,明确表示如果太多动就不能接收,好在豆豆争气,过了关.反而进去了之后,老师们反应远比她们和我们想象的好,孩子在班里过得非常快乐,也是老师们的宠儿了!你们想啊,如果我一开始说是自闭症,那儿子连进去的机会都没了,是不是?只要能入学,没准能遇到个好老师呢?何况孩子入学的状况也许比我们自己想象的要好也可能啊!

re:"在家锻炼听的能力很重要"方老师...

"在家锻炼听的能力很重要"方老师从另一角度提醒了我们,很重要的信息,感谢!之前我的注意力全部放在了如果让孩子坐得住,和集中注意力这一块儿上了.联想到和老师的沟通,老师说过一句话,我当时没太留意:",,,,,,,豆豆上课能坐得住,也能听老师的安排,只是叫他的时候声音得大些,有时候需要重复,,,,,,"我听到孩子能坐得住,已经乐颠了,呵呵,现在想想,小学课堂40多个学生,老师在讲台上讲课,她会为某个孩子大声或者重复吗?不会的,还是得在家提前让他适应这一状况.
    可是用什么方法来训练听力呢?我想到豆豆在以琳的时候,个训课时有这么一个内容,老师问孩子:"小红,小兰,小黄排队领水果,小红排第一个,小兰排第二个,小黄排第三个,排第一的孩子领到苹果,排第二的孩子领到香蕉,排第三的孩子领到西瓜,问:小兰领到什么?小红领到什么?小黄领到什么?",这种方式真的非常锻炼孩子的注意力和听力.我想,刚开始,以家长说:"提问",孩子答:"回答!"的方式提醒孩子注意听问题的开头,到慢慢减弱提醒,从开始抑扬顿挫的声音到越来越平淡的语气来提问,让孩子习惯平淡的小声的氛围...这个在我们家很难,我妈从来大嗓门,还不是一般的大,所以让孩子习惯不夸张的声音才真正不是件容易的事情啊,头疼!
   不过,早点意识到这点总比开学了才从教训中认识的要强,至少我还有半年努力的时间.大家加油!

re:豆豆写字姿势不对,纠正起来很困难啊!做作...

豆豆写字姿势不对,纠正起来很困难啊!做作业倒还算是主动,就是一定需要我的摇控,时不时喊两嗓子:"豆豆,快做!豆豆--------"不然,做不了五分钟就开始这摸摸那摸摸的,真有点头疼,如何训练他的自觉性呢?