以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我在生与死的边缘徘徊......

re:我的星儿越越曾经对我说:“天堂很好啊,我...

我的星儿越越曾经对我说:“天堂很好啊,我们为什么不去死呢?”他担心的是我们先离去,留给他无依。是啊,我们为什么要活着?我一直想着给他一个好的答案。我说:天堂是人活过,完成了自己的责任后,才能去的地方。我不知道他听懂了几分,也想着这是个什么答案呢。
后来,我们一起看电视,看动物植物,看那些感动人的事情,我想借机对儿子说生命的可贵和美丽,是值得我们去经历的和努力的。越越似懂非懂。
有一篇文章是这样说的——
很多次这样想着:人和一生,在他自己的哭声中开始,之后又在别人的哭声中结束,中间也就不过百年,沧海一粟而已,意义究竟是什么?很多人都不能随性地活着,很多人都有太多有苦难忧愁,为什么要活着呢?人在生活中处处表现着太多的懒惰,为什么又在生活这件累人的事上尤其勤快呢?
  既然这样,死了算了吧?不!
  决不。决不。
  我们为什么会怕死呢?当你看到石缝间探出头来的嫩芽时,当你看到一个新的婴儿在阳光下皮肤折射出一道道迷人光彩时,当你看到处在生死边缘的人的颤动的手指和微微波动的心电图时,你的心难道没有一丝悸动?也许生命本身就有这么一种参不透的魅力,这个星球上的一切生灵都努力地追求着它,没有确定的目的,就是要存活,哪怕是多么卑微,哪怕多么艰苦。
生命,存活就是他们的意义!存在着,便有着意义!

我看了今年的《感动中国》。我记下了这些,使我更加理解为什么要活着,或者怎么向孩子解释生命的意义。
18岁的黄舸看上去像个十一二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性进行性肌营养不良。据专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18岁。 黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。这个心愿一直支持着黄舸走到今天。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的眼角膜捐给需要的人。
颁奖词:
我们需要静下心来体会这个场面,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢。他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。

得奖的是黄舸,因为他对生命的从容和热爱,这些是我要说给儿子听的。事实上我坐在电视机面前,更为他的父亲感动。他没有妻子的协助,没有钱,有的只是为延长儿子生命和让儿子完成心愿的爱,但他却朝前走了,很坚定很执着。

我们为什么要活着呢?为了自己生命的意义,为了关心我们的人,为了儿子……,活下去的理由很多很多,而选择死亡,只有一个原因——那就是逃避。

re:你太辛苦了,这种状况谁都容易被压垮。...

你太辛苦了,这种状况谁都容易被压垮。

你的身体第一要紧,别的先放一放。去作个检查吧,需要请假就请假。因为你难以两全,孩子的事只有先放一放。(你身体不好,也管不了孩子呀)。保姆可以多帮你一点吗?比如晚上的时间。你先把身体弄好,就是为孩子尽责了,这可是一切的基础。

re:为楼上的妈妈叫好。婚姻里是应该有原则的,...

为楼上的妈妈叫好。婚姻里是应该有原则的,有底线的,你的行为是一个信号,但愿你的老公会有所触动,你们的互动模式或者会因此有转变的机会。

做个积极、自信的自己,你会很棒的!