以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望快乐起来

re:十年众里寻她,踏破铁鞋,...

十年众里寻她,踏破铁鞋,
   今朝回首顿悟,超越自我。
       ——接受“判决”10年有感
      越往前走,从孩子那里得到的越多,就越希望他快乐。别人没这个义务,我们却责无旁贷。不指望老天不多么公平,只是不想人为地增加不幸。的确很难,但天使如此器重我们,怎敢不接受挑战?音乐雨人的爸爸妈妈抱着难得糊涂的心态,对所走的路又是异乎寻常的清醒,不为昨天和明天背包袱,实在潇洒!

re:我希望孩子现在和将来都快乐。我就是...

我希望孩子现在和将来都快乐。我就是这么贪心,我想至少在孩子不太痛苦的前提下,为将来的快乐而努力。实在把握不好这个度的时候,我就只能顾眼前了。将来的每一天不也都会成为一个个“现在”吗?所以,我在叮嘱孩子“把握住今天”的同时,也在心里告诫我自己,不要让孩子的快乐“明日复明日”。我在催他抓紧时间努力时,也在挖空心思让他抓紧时间快乐。音乐雨人的爸爸妈妈选择了适合孩子走的路,使孩子的“现在”和“将来”都快乐,他们活得不这么不累。自己快乐了,孩子也快乐,哪怕没有辉煌的未来都值了。况且,利用孩子的天赋,让他做感兴趣的事,何愁不成才?记得爱因斯坦曾经说过:“我从来没有工作过。”行为矫正,应试教育都只是加长短板,就是不如扬长避短轻松。别看我说得轻巧,选择起来却很难。

re:上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒...

上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒。不愧是新手,需要有个“磨合期”。望包涵。

re:选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等...

选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等于放弃,也许给自己出了更大的难题,需要更大的勇气。爱得越深,就越是战战兢兢,唯恐爱得不当。时间越紧,就越是在乎效率,越不想走弯路,更怕迷失了自己。在选择方向、方法和细节时,我都要问自己,最重要的是什么?天降大任,我不敢不大彻大悟。做最坏的打算,是为了让我们更加大义凛然、从容不迫地去尽我们最大的努力(包括思考和行动),无论道路多么漫长,多么曲折,都会义无返顾。
  除了为秋实喝彩外,我恳请音乐雨人的爸爸妈妈具体谈谈,在你们的努力过程中更多的收获。我认为,这是同样可喜可贺的成果,无论表面上多么微不足道。

re:音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从...

音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从来没有想通过这个过程能得到什么”,“没有去总结”,只是想“孩子快乐,我们就快乐”.,面对走至今日所累积的一切收获,却“依然糊涂”.。这种境界多么难得!这种定力我还不具备。无论对大方向的选择,还是对具体运作时度的把握,我都爱患得患失,有时真不知怎样做才对得起孩子。
这个“夫妻店”讨论的话题是“希望快乐起来”。如果投票表决的话,肯定会有200%的赞成票。但是,为什么又能炒得这么火呢?我想,恐怕是因为其中暗含着的潜台词正好是我们关注的焦点,希望快乐的愿望常和现实起冲突,让人进退两难的缘故吧。
,快乐我想要,付出也情愿,放弃不可能(这和功能高低没什么关系)。但努力不等于成功,朝错误方向的努力是浪费时间,甚至会产生负值,(比放弃还糟)。怎样在孩子现在快乐的前提下,为了孩子未来的快乐而努力?要使孩子能在未来快乐地生存,就他这个个体而言,究竟采取何种途径、哪些具体方法最有效?答案的寻找可能将伴随整个过程。当然,不管能否找到合适的答案,都不会拖住行动的脚步,我也尽可能不让思考使自己沉重得无法轻装上阵。但面对现实,对可能出现的最坏结果有清醒的认识,可以促使我们寻找不违背客观规律的,更加科学,更有针对性的行得通的解决办法。假如天使只允许我在两个结果中为我未来的孩子选择其一,一个是拥有博士文凭,孤独症的康复程度相当于我孩子现阶段的程度,另一个没有文凭,但有着比前者好得多的康复程度,而且孩子快乐,我会毫不犹豫地选择后者。现在的选择决定孩子未来的命运。我愿意选择积极的心态,来面对必须要面对的现实,我愿意选择积极的行动,来尽量寻找或创造能使孩子快乐的可行之路。
谢谢店主!希望多上点货,使我们警醒,不要等走了很多弯路,付出了太多的代价才明白。