以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望快乐起来

re:不知道哎,真的不知道是否能够完全同意楼主...

不知道哎,真的不知道是否能够完全同意楼主的所有提法。可能是因为我根本就是不什么“睿智男士”吧,性别上不是,也更不够睿智。

是否“让孩子顺其自然”,他就会快乐呢?这种快乐又能延续多久呢?是到他的青春期,到成年,亦或是到我们老到无法再照顾他而确实需要他来照顾的时候呢?说得极端一些,想像一下,当了博士的自闭人士,他们的生活真的就会不如那些完全无法受教育的成年自闭症患者吗?如果让孩子丧失些许童年的快乐,以换取他成年以后多一些的快乐,这样也不可以吗?暂时的快乐和以后的快乐,我们该如何选择呢?不错,训练是要持续一生的,但是谁能培他走完一生,谁又能照顾他训练他一生?毕竟年纪小可塑性强,趁年纪小训练可事半功倍,这是不争的事实,时间流走了永远也追不回,幼年的快乐与耽误不起的时间孰轻孰重?

必须承认孩子是有残疾的,但其目的难道不是为了认清这个起点,然后在这个起点上帮助孩子争取不断完善自我、超越自我吗?

与校方的沟通当然是必要的、必须的;在学校中,如果能有幸遇到有爱心的老师和同学,那当然是无比幸运的,但如果遇到没有爱心的老师和道德不好的同学,那么拿着一纸残疾证去求他们,说什么“别为难他,他是自闭症”云云,那所受到的羞辱或伤害应该只多不少,最后只能被趋离校园。

“快乐教育”近来越来越成为正常儿童的教育宗旨,而我们的孩子心理更加脆弱,他们健康的心理更需要我们细心维护,尽管与时间赛跑的我们丝毫不敢在训练和教育上有任何的放松和懈怠,而如何把握好这个度,就完全取决于家长的耐心和智慧了。按我的理解,楼主所发的这一贴,其目的应该是要我们把握好训练的度,在孩子能够接受的范围内训练,同时调整好自己的心态,任何时候都不要强逼孩子。

真的十分感谢楼主发了这一贴,令我这个高功能自闭儿的母亲在每天都忙碌着试图用各种训练“节目”将儿子的生活填满的同时,重新思考、警醒。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大海...

下面引用由大海9318发表的内容:

音乐雨人的爸爸能把你儿子的近况说一下吗?他钢琴学到什么程度啦?

拜托!楼主的儿子都拿到国外音乐学院的奖学金了,那程度还差的了吗?难到人家的奖学金是白给的不成?

但如果您一定想知道他到底到什么适度了,您可以这样想像一下,听过那个郎朗弹琴吧,对于我们这些非专业人士来说,他们弹得听起来应该差不太多,呵呵。

re:看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许...

看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许这里大家都是过来人了,都是我们的前辈,又或许我们确实还年轻,正所谓人不轻狂惘少年,因而就是不肯认命,我可以认自己要比别人多付出百倍努力与辛苦的命,就是不能认自己的孩子最终永远都不行的命,如果真的不行,那也要过若干年后让事实来告诉我,那时我才会输得心服口服,输得心安理得,输得虽败犹荣。

我给我儿子讲过一个小故事,也想在这讲一下:在旱季,有一只青蛙就快要渴死了,但他还不想死,于是它就拼命地挖地,希望可以挖一口井,挖得很久很深了,最后却挖到一快大石头,然后就再也挖不下去了,于是它就绝望放弃了,死去了。其实,如果它再努力把大石头搬开,石头下面就是水源了。

我想低功能的孩子都差不多吧,但所谓高功能的孩子这个范围就大了去了,到底高到什么程度,不同的孩子也是千差万别的,“很多的自认为功能好点孩子甚至在机构里面还不如弱智的孩子”,具体到我们自己的孩子也未必会这样吧。

面对现实可以,希望快乐起来也是应该的,但愿这不会成为我们因为不够勇敢因为懦弱而放弃的借口。设身处地地想,如果我是低功能孩子的母亲,我应该也早就该放弃了,但如果孩子的功能够高程度够好或年龄还小,我们不应该有丝毫的松泄,毕竟现在还没到我们悲观的时候。

对了,再补充一点,“某方面的能力特别的突出点”或“尽可能发挥孩子的长处”,很多时候这不适宜我们的孩子,因为很多孩子的所谓“能力或长处”是完全没意义的,反而应该回避,再去发挥非常不利于孩子们走出自闭。