以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:多喝水,也可把苹果切薄片后加少量开水隔水...

多喝水,也可把苹果切薄片后加少量开水隔水蒸(可加点白糖),连苹果带汁一起喝。一方面是补水,同时也算是进食。可吃白吐司这样清淡的主食。多休息后就好了。

re:不要给孩子喝藿香正气水。大人也不要喝。主...

不要给孩子喝藿香正气水。大人也不要喝。主要成分有藿香、厚朴、生半夏。藿香的成分爱草脑(又称甲基胡椒酚)是一种致癌物,可诱发肝癌;厚朴有肾毒性,在欧洲是禁用的。生半夏就更有毒性了。

但凡有机会,我都提倡不要吃这些东西,当然采信与否就看大家了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今天再次跟玮玮两败俱伤,问题的起因就是今天的桌面作业。
每次跟他做桌面作业时,玮玮总是没有耐心,嘴里喊着叫着,情绪问题严重。每次都是不想动脑子,总想能够一下子写出答案,一下子全部完成任务。
但是很...

在这种时候,我的做法是,拉他离开桌面,比如来到客厅沙发上,我坐下,他面对面和我站好。看他,低声说“乐乐要不要乖乖学本领?”他一般会同意。再柔声鼓励一下,比如做完了吃点什么。一般都可以回到学习状态。

和他在桌面上冷热扛,效果不好,因为他感觉没有脱离苦役的环境。抽离一下。

re:谈不上有好经验,因为磨蹭的问题乐乐也有,...

谈不上有好经验,因为磨蹭的问题乐乐也有,但和他自己纵向比,现在比以前有进步。几个体会:

(1)任务长短适当,让他有这样的预期:如果不磨蹭,很快就能做好
(2)如果磨蹭延续了1、2分钟,就让他站起来,立在我跟前,轻声坚定地要求一下
(3)有时候适当改变一下形式。举个例子:比如我给他听写算式(报出几加几,让他写下来,然后他算好,写出答案),如果面对面小桌子上做好,一段时间下来可能他觉得厌倦了,或者是心理上对老爸在眼前监工感到不爽,于是磨蹭或者消极。后来他提议“老爸躺在床上,乐乐自己写”。于是我躺在床上靠在枕头上看他,他在床头柜上写。居然觉得这样挺有趣,反而速度快。这段时间都是这样的。

不一定都有用,试试看。或许对玮玮要用其他变通。

re:有兴趣听、讲故事,的确很可喜。乐乐也是,...

有兴趣听、讲故事,的确很可喜。乐乐也是,近一年来最让我们喜欢的进步,就是对听、讲故事有兴趣了。以前是苦于我们剃头挑子一头热。

讲故事、回答相关问题,真是非常综合的环节。认知、表达、逻辑、思考,都串在里头了。

re:说说我个人的看法:智力水平严重不...

说说我个人的看法:

智力水平严重不足,很难跟上学校的课业。
    --玮爸可能说的严重了,玮玮现在会做进位的加法,不可能智力严重不足吧?课业跟不上不是最重要的,可以协商随班就读、不计成绩,压力小一点。

纪律观念差,难遵守学校的各项规定,我行我素。
对某些声音、情景敏感,行为偏执,经常会诱发脾气,严重影响教师的教学活动。
   --上面两点比学业重要。不知道程度如何?要提前想些应对措施。目标是争取不讨嫌。

发展不出跟同学的友谊,别人欺负他、取笑他,诱引他去闯祸。
   --可争取班主任、老师,或者靠得住的小伙伴的支持。

上课不听讲,神游。
   --不是短时间能解决的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

谢谢T版为玮玮的问题一一开具处方。 ...

也就纸面说说而已,仅供参考。真落我儿子头上,我也难办。

re:生日快乐!比俺晚一天。哈哈。

生日快乐!比俺晚一天。哈哈。

re:玮玮的语言表达非常好。“我已经好久没有吃...

玮玮的语言表达非常好。“我已经好久没有吃面了,人家XXX(同学)今天中午又吃面了,我也好想吃面了”,这句话用多个角度呈现了理由,极似侯德健的《捉泥鳅》歌词:

“天天我盼着你,盼着你捉泥鳅,大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅;小牛的哥哥带着他捉泥鳅,大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅”

写字就是一个字:练。没其他办法吧。细水长流,每天一张。

re:乐乐以前也不会吞药,好在他很少需要用药,...

乐乐以前也不会吞药,好在他很少需要用药,所以也就将就过来了。后来,给他吃一种鱼肝油的药丸,颗粒不小的,他含着,告诉他吞下去,他不借助水就吞下去了,因为这是他不反感的药,何况比较滑,因此很自然就适应了。

最近这次感冒发烧,为了降温要喝泰诺(草莓味的粉红药液),以前也是不接受的,这次兑一点橙汁,顺利喝了。医院开了口服的头孢地尼,是药丸,告诉他和鱼肝油一样吞下去,也很顺利地喝水吞了。算是过了吞药丸的关。