以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家,这种思维方式是幼稚?还是单纯?还是理解能力,心灵解读能力不够造成的?

我从大学时期就开始非常困惑,到底我的这样的思维方式是幼稚?单纯?还是理解能力不够?抑或是社会经历太少造成的?

先举一个例子。背景:我所在的部门有2个组,每个组有一个组长,我在其中一组,Y是另组长,L也是另一组的员工,而组员L需要经常到我这个组来办公。事情是这样的:一天Y忽然打电话给我,问L领到文具没有,我告诉Y我看到L曾经拿领到的文具来用(这时我心里觉得很奇怪,为什么Y不直接打电话给L来问呢?难道L的手机没有电吗?),Y听了我说的话,好像没作答,直到我找到了L,我在电话旁边问L文具,L告诉我,我转告给Y,Y才挂了电话。电话后L告诉我说Y其实是在查他看他在工作期间是不是开溜了。为什么我从来就不会明白别人的弦外之音?

要说年龄也不小了,32的人了,虽然经历是简单了点,但是很多周围的人也不见得经历复杂,人家可不见得幼稚。回想以前从小时候起,学习不好,小学才70来分的样子,小学的应用题很多到现在都不会解,作文更加痛苦,到了16岁那年似乎才开窍,才看得懂武侠小说,才听得懂春晚播的相声,数理化学得还算过得去,但是高三的排列组合永远是失分最多的项目,政治学得很差,记性不好,组织文字的能力差,不过之后倒是算顺利,上了大学,又开始卡壳,学得是理科,什么模拟电子,数字电路,学得很认真,但是就是不懂,好几科都是考补考过的。把这些和我的思维方式联在一起,觉得似乎是有联系的,好怪啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

小瑜妈妈太谦虚了,这么多不懂, 怎么上的大学呀! 枫林也很谦虚, 大学学专业,  我比你们都差. 不开红灯, 但也每次都心惊胆战, 但我总是拿自己不喜欢当借口,  那机械制图, 如果我...

何子姐:
听了楼上几位说的,心里稍有释怀,很羡慕你家越越,能够表达自己的观点。小学的时候因为是乡下出来的小孩子,经常被欺负,常常为了获得所谓友谊,做很多讨好别人的事情,甚至于帮别人背书包啦,给别人做卫生啦,拉橡皮筋啦,别人说什么也是言听计从,也不发火,练到现在脾气好得不行,对什么压在自己身上的压力都不会去表达一下自己的态度,有时候都怀疑自己是不是已经丧失了表达自己观点的本能。