以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:恒妈,老师的指令变换多样,里面包含了前后...

恒妈,老师的指令变换多样,里面包含了前后、快慢、轮候、序数、次序等等。对汶汶来说难点不仅仅是理解指令本身,还有跟随老师发指令和换指令的速度。经常是一趟没跟上,就会放弃不再跟下去了,坐着发呆。除了在家一点一点教、模拟,还得让她学会参照旁边的同学。

H1N1疫苗

昨天汶汶抄回来的作业内容有一项:
注射H1N1疫苗,免费自愿。
今天早上告诉老师不打了。
我没有任何理由,现在对疫苗很排斥。

但是这个“免费”和“自愿”倒是得好好给汶汶讲讲。

ZT小忘老师——对话训练之二-如何训练聊天不跑题

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

小忘老师,最想请教的问题是有关主题谈话的,或者说与孩子聊天的技巧。
汶汶的语言能力不足,思维有限,所以所谓的谈话基本上是我问她答,如果我不问,她就无语。
举个例子:一次和她聊玩具
我:宝贝,你的玩具可真多呀,你能数得清吗?
    你都有什么玩具呀?
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,我小时候可没有这么多玩具。
   你最喜欢什么玩具?
汶:公共汽车的玩具
我:噢,那是谁送给你的?
汶:GLT妈妈送的
(提起GLT妈妈,汶汶倒是主动了)
汶:GLT妈妈住在8楼
    LYT住在6楼
    桥桥弟弟住在5楼
    恒恒弟弟住在4楼
    元元弟弟住在1楼
    .。。。。。。
刹不住车了,主题跑了。...

先把汶妈的问题搬上来挂着。

跑题是个很抽象的概念。不像是苹果桃子你可以指着教。而且,自闭症的孩子对抽象的东西理解起来尤其困难,所以,在教的时候,一方面要分解再分解,另一方面要具体再具体。

像谈话主题这样的抽象的东西怎么具体化呢?其实,从孩子有了语言可以进行简单对话的时候就要训练起。比如说,做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了
。。。
如果这时候,孩子突然跑题,像汶那样说起不相关的东西,你就可以提醒他:“我们现在说的是这个画片,你跑题了。”这样,在你开始的谈话中,你的“题”他是可以看见的,拿在手上的,题的界限你也跟他能说清楚,这样慢慢的他就会有一个概念,什么叫“题”。
所以,这种初级的对话主题训练可以拿图片,玩具,甚至日常生活的东西去做。
等孩子有了一定的概念,这种“题”就可以从实物扩展到时间段,比如说,上午做了什么事情?到人物,比如说,小汶是不是好孩子?这样更抽象的东西上去。但是,你一定要掌握这个“题”,而且,当他越界的时候要提醒他:“我们现在在说这件事情,你跑题了。”让他在谈话中有“题”的意识,当你转换话题的时候,也要跟他说明:“我们现在换个话题,我们现在说另一件事情。”这样不断的训练孩子“题”的概念。
这样就可以由浅入深,由紧到松,逐渐教会他。

给老师祝福新婚的邮件

我发给老师的:     

亲爱的,今天是你新婚的日子
    穿上婚纱的你是那么的漂亮

之前对你的新郎并不了解
    因为认识你,然后才认识了他
    尽管我们是同事,哈哈

大家都说他是一个很好很好的男孩子
    忍不住为你开心
    深深地为你们祝福

知道你是一个漂亮又能干的女孩
    听你们校长的主婚词更知道你在学校的份量
    你会越来越出色的
    同时也要记得好好经营你们的小家哦

道不尽的祝福送给你们
    愿你们白头偕老、相伴永远!
    God bless you!

郑谟汶妈妈

老师回的:

[face=楷体_GB2312]看到你的祝福我很开心,很感动!你的女儿多么幸运有你这样细心,善良的妈妈,我并没有做什么就换来你这么真诚的感情,以后我更会尽我所能的帮助你们,我知道你女儿点点滴滴的进步就是你最想要的,我也只有用这种方式来回馈你对我的信任和支持。还有,就是我一定会幸福的![/face]

re:今天在家访记录里又看到方姐笔下的小生,...

今天在家访记录里又看到方姐笔下的小生,
那是汶汶的同学而且曾合过两个月的课,在chonger之前。
突然意识到自己是那么怀念以琳的日子,想念那些孩子们,
不知道小生吃饭的时候是不是还要妈妈喂?
我知道chonger有了很大的进步,
ZM的社会性也好了很多,
五月家的冕儿怎么样了呢?
那个大眼睛的李宝宝呢?
培儿、小危、韵、小纪、航……
亲爱的孩子们,要加油哦!

re:这几天一直在想我该如何训练汶汶的语言。...

这几天一直在想我该如何训练汶汶的语言。
小忘老师的对话训练、方老师的家访记录都是我当前急需的辅导。
冲妈的训练体会让我汗颜,比起这个智慧又努力的同学,我落后了。
看到这些新鲜营养的食粮,我该如何好好地享用?

字、词、短语、句子、儿歌、短文;
听故事、讲故事、阅读、对话……
最近教育训练专栏里都有了很好的方法。
我该从哪里下手?
怎样消化整合成自己的东西才能适合汶汶的训练?

学校的作业一般在半个小时内可以搞定,
运动时间也要合理安排,
桌面的时间一天也不敢偷懒,
幸亏我只上半天班。

雪儿前天对我说的一句话特别触动我:
对汶汶,只要花时间教她,她就能学会。
是这样吗?真的是这样吗?
我问自己。
好象是的,
只要我不给孩子限定我认定的时间,
只要我选定的内容是正确的,
只要我能管理好自己的情绪,
只要我求 神给我足够的智慧。
不是孩子的问题,是我的问题。

re:这几天和汶的对话少了很多问句,用一些...

这几天和汶的对话少了很多问句,
用一些最简单的图片作提示
如一张红苹果的卡片,要求两人轮流说话:
我:这是一个大苹果
汶:这是一个红苹果
我:这是一个又大又圆的苹果
汶:这是一个又大又红的苹果
我:我喜欢吃苹果
汶:我也喜欢吃苹果
我:苹果不是蔬菜类的
汶:苹果是水果类的
我:苹果不能炒熟了吃
汶:苹果生着吃
我:我买苹果,送给爸爸和汶汶吃
汶:我买苹果,给妈妈吃
……

re:汶汶把自己写的东西贴在了墙上,我一看:...

汶汶把自己写的东西贴在了墙上,我一看:

二十二二四
二十三二五
二十五二七
二十七二九

看了半天没看明白,只好问她:你写的是什么呀?
汶答:
2+2=4
2+3=5
2+5=7
2+7=9

狂晕。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

如果你有手机相机,数码相机的话,可以拍一些她在学校或者她喜欢的东西做对话训练。

忘妹妹,硬件齐备,软件不良。

re:五月,前两天与冲妈通电话还讨论进位加法的...

五月,前两天与冲妈通电话还讨论进位加法的问题呢,汶还没有开始,正在练的是10以内的连加连减,马上要学了,所以一直在积累方法,跟冲妈取经。进位加法的视频是这个,让冕儿看一下吧:
http://v.youku.com/v_show/id_XODExODkzOTY=.html
还有,怎么觉得你净捡差的说,我们冕儿可是黄埔一1A毕业的。

咪妈,你有笑咪咪这强大的后盾,还哭什么呀?李宝会越来越好的!

ZT小忘老师——词汇的教学--阅读理解的基石

如果把词汇仔细分一下的话,可以分为几个层次:

1.名词,像苹果,鸭梨,桌子。。。这种词汇对一般的自闭症的孩子不成问题,聪明的孩子,一天能学10个8个的,教起来特有成就感。根据教学经验,小忘定义为:成名一级。
2.动词,形容词,像跑,跳,哭,笑,光滑的,粗糙的。。。这一类的词汇教起来比名词要难一些,但是,毕竟还是眼睛能看到的,想想办法,孩子最后一般都还能学会。根据教学经验,小忘定义为:成名二级。
3.抽象的名词,像‘形状’,‘颜色’,‘整体’,‘内容’。。。之类的词,这一类的词教起来就比较会困难一些了,需要孩子在基本的词汇和心智上都有一定的基础,才能教得下去。 根据教学经验,小忘定义为:找抽一级。
4.抽象的形容词,像‘优雅的’,‘鄙俗的’,‘圣洁的’,‘慈悲的’。。。这一类词说实在的,就算正常人,有的时候每个人对这些词的理解都不一样,属于大致有个范围的词。根据教学经验,小忘定义为:找抽二级。
5. 抽象的动词,尤其是几层心理活动的,根据不同环境,不同人产生的心理活动。像‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马 ’。。。这一类词对正常人来说,理解不成问题,但是,对自闭症的孩子来说,首先,心理活动的词就是一大难点,别说‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’这种拐着弯的撒谎了,就是直接的‘撒谎’。。。,那个啥, 你教个试试? 根据教学经验,小忘定义为:找抽三级。

自闭症的孩子从一开始就有词汇的问题,功能低的孩子久久不能开口,功能高的孩子开口说,但是外人看起来是胡说八道。这里除去生理的原因不说,我只说一下跟阅读理解有关的词汇的问题吧。其实,你看完我上面写的就会有一个大致的明白,孩子在阅读理解上有问题的词汇,基本集中在‘找抽’那三级里面。有的时候,其实,你觉得,孩子的词汇有啊,功能高的孩子甚至能给你背出字典上的定义。但是,一用起来却是词不达意,或者跟当时的语境完全不符合,陷入胡说八道的境地。

我觉得,孩子一上学,从词汇上来说,阅读理解上首先面对的是几个难点:
1. 开始面对书面语言。像‘外型’,‘智慧’,‘离去’,‘种植’。。。这种平常生活中口语很少用的词,在书本中却大量出现,甚至是作业考试的重点。这些词汇有一些可以利用孩子已经知道的词汇做同义词的教学,比如,‘离去’就是‘走了’,但是,需要强调的是,有必要跟孩子说清楚,这是书面语言,平常说话不能用,如果孩子平常说话出现这样的词汇要及时制止,要不然问题就大了。这些词汇还有一些是属于‘找抽一级’的词汇,需要从头教起,比如,‘外型’,‘智慧 ’。
2.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩子来说是一种趣味,对凡事一板一眼的孩子来说,是一种折磨。这就需要在平常的阅读中教导孩子忽略 ‘鱼儿怎么笑’,‘兔子怎么哭’的问题,而把注意力集中到‘鱼儿开心’和‘兔子难过’的问题上。透过现象看本质,有点‘找抽三级’的意思。
3.阅读理解中用词精细的部分,比如方姐家访中,一个孩子的考试中出现的“再三”和“再次”。这种词汇不仅需要对词本身定义的理解,还需要一定的生活经验,所以,平常在生活中,家长们要随时记得几个孩子需要练习的词汇,一有机会马上现身说法。其实,这类词汇还是可以归到‘成名二级’的。
4.阅读理解中"这个故事说明了什么道理?"的问题。这个虽然不是一朝一夕能解决的,但也真不是,“咱就坐那儿哭死算了”的。我前一个星期写过“怎么聊天不跑题”的问题,从那个角度来说,是限制孩子守住一个话题,但从“这个故事说明了什么道理”来说,是一个和“怎么聊天不跑题”是一个逆向的思维,就是说,从一堆话里找一个“话题”,这个比“守住”一个话题还难一些,但是,也可以从孩子有一定语言的时候就提前做起来,比如,同样是用画片,每次做完对话,可以再给这个画片找个标题。比如,用几张同类的画片或者简单故事的画面,让孩子找个标题,开始的时候人物内容要尽量简单,就是一个人物,一个事情,比如说,小猫喜欢钓鱼。然后,加进一些去和回来的画面,但是,主题仍然是,‘小猫喜欢钓鱼’,然后,再加进一些过程中的曲折,但是,主题还是,小猫喜欢钓鱼。也可以,在读书的过程中,跟孩子分析每一本书的标题,为什么这本书叫‘小猫喜欢钓鱼’?还有,这类的逆向思维,有些时候,实际上是一些因果关系的总结,”道理“这个词和聊天的“题”一样,也是需要教孩子什么是“道理”。比如,平常生活中,如果有人不守交通规则出了事,这就可以用来教孩子,“这件事说明了什么道理?”这个“道理”是可以在孩子的理解层面上说清楚的。这样的事情多了,孩子慢慢就知道“总结道理”了。

我在这里建议家长们给孩子写一份词汇表,分名词,动词,形容词。。。每个词可以按难度写上等级,当然,你可以用比’找抽三级‘更好的等级词汇,每个词写上孩子对这个词的掌握程度,比如,完全理解运用,需要泛化或者只理解表面意思。。。这样,你可以利用这个词汇表做很多事情,对于完全理解运用的词,可以做词汇组合,横向教,比如说,知道‘多’‘少 ’,‘同样’,‘一个’,‘两个’,可以教‘多一个’,‘少一个’,‘同样多’,‘拿同样两个’,对于需要泛化的词,要每天兜里揣几个,随时随地的教,这个只能靠家长,给你十个‘方老师‘,二十个‘小忘’也没用。这个词汇表要经常更新。

我要强调的两点是,第一,阅读理解很困难,但是,如果你站在高一点的地方看一看,还是有很多地方是可以分解教的。但是,家长要持之以恒,根据孩子的具体情况,每天要进行词汇方面的教学,积少成多。有些’找抽 ‘级别的词汇,甚至需要分几个阶段,根据孩子的心智的成长,逐渐教上几年。第二,孩子在阅读理解中反映出来的问题,其实,可以在做ABA教学的时候就提前教起来,在孩子小的时候就提前教他“道理”,“主题”的东西,有这个提前很重要,因为这些都不是一天两天就能教出来的,等到上小学再开始教就紧张了。这些问题说到底还是一个理解和灵活运用的问题,需要不断的练习。

ZT庭院梧桐 (感叹!真是一个超级用功的好妈妈)

语文学习思路:
一、识字
古代的孩子是在六岁之前(虚岁?)完成识字任务的,女儿七岁了,要阅读,首先过的是识字关。用的方法是读古代启蒙读物《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《千字文》,反复朗读、背诵至滚瓜烂熟。读时做到:手指、眼盯、口诵(大声读)、耳听(听自己的声音)。每篇字数:《三字经》1080字;《弟子规》1080字;《百家姓》472字;《千字文》1000字(没有重复)。
一段时间以后,识字量不知不觉中上去了。具体没有统计,但是小学一年级课文、简单的儿童故事书就难不住她了。感觉古人识字的方法确实很好,几篇读物文字读起来朗朗上口,孩子很容易就背过了,背过还要指着读,就是在识字了,不用大人拿着卡片考,孩子自己就能认字。识字关就这样轻轻松松的跨过去了。这个方法看上去似乎不讨巧,但是确实很扎实、有效,识字的同时还另有收获:经过半年多的手、口、眼、耳的协调运作,还养成了专心读书的习惯,有了读书的方法(一字一句指读),同时树立了自己阅读的信心。

二、“精读”
识字有了突破,使阅读成为可能,于是开始大量阅读。 古人说“读书破万卷,下笔如有神”,这个规律应该也适用于我们的孩子,如果往孩子的脑子里装进大量的语言材料,或许可以通过语言材料的积累和酝酿达到语言的突破。我们的孩子无法自己从生活中采集语言,那么就用笨办法,通过背诵把语言材料存进脑中。
经过选择,决定以小学语文课本为精读范本,因为课文循序渐进,每篇课文讲一个完整的意思,内容简单,结构完整,适合孩子背诵理解。虽然有些并不尽如人意,但毕竟是专家的集体智慧,也省去自己编排教材的麻烦。当地用的是苏教版,课本比较容易得到,且版本大,字看起来舒服,就选了苏教版。陆续购齐了小学全套课本,以期有个全面规划。同时选择人教版、沪教版部分好的篇目打印成册作为补充阅读。(在前面推荐的网站上找的)
其实所谓“精读”也不过是熟练背诵,大致理解。没有课文分析,课后练习,拼音省去不学,写字也暂且放下了。
阅读的方法第一轮仍然是反复朗读、背诵。进度基本上是两天背一篇,每天一小时(分两段),用了差不多三个月的时间,把苏教版小学语文上下册39篇课文全部背过。遇到的生字很少,读、背的过程中顺便就解决了,不在课文中的其它字、词、成语也都过了一遍。这一轮基本上是“素读”,只读、背,不提问,不要求理解。
第二轮是复习,以每天五篇的速度进行,每篇文章先读一遍,再背一遍,遇到不太熟练的篇目就多读几遍,很快把上下两册又过了一遍,巩固了记忆。
第三轮可以算作是理解,为了增加兴趣,把所有篇名做成标签,让孩子抽签,抽到哪一篇就先背诵一遍,然后根据文章内容问孩子几个问题,遇到可以分角色表演的就跟孩子演一演,可能真的是“书读百遍,其义自现”,发现孩子基本上可以正确回答问题,表演也饶有兴趣。当然让孩子完全理解每篇文章的每个细节是做不到的,如果拿来“一课三练”之类肯定答不好,不抠了,古人有云:不求甚解。
然后读人教、沪教版精选篇目。人教文章内容简单,比较讲究“思想性”,沪教的选文可读性更强一些,且有点大量阅读的意思,篇目比较多。北师大和S版没有认真看过,如果不够“吃”了再去找找看吧。有了教材的线索可以一步步的加深难度,从一年级到六年级整个读下来,阅读量应该有一个积累了。

三、泛读
主要选取有趣味的故事书,鼓励孩子自己读。
首先找出两、三岁时候的《婴儿画报》,里面的小故事简单有趣,画面漂亮,每页一两句话,容易上手。孩子很快把库存的读完了,有时边读边笑,知道她是理解了。
然后读《亮亮成长系列》,这套书故事贴近生活,比较容易理解,每页两、三句,新版加了内容最多也就四、五句话,孩子读起来不会有畏难情绪。生字会偶尔遇到,告诉一次,再记下来集中强化一下,等下次再见到时就认识了。每个小故事后面有问题,让孩子自己读,试着回答。遇到“为什么”之类的开放性问题孩子往往不知如何开口,就做示范,教着说。这个过程中常常想起方老师说的“教孩子,不是考孩子”,考,是攫取孩子的智力,教,才是给予。不急不躁说给孩子听,让她模仿。给孩子时间慢慢的把学到的东西内化成自己的。
读完亮亮的书,又找出了过去给孩子讲过的一套“好孩子故事丛书”。里面的故事都是经典的耳熟能详的,“小马过河”“狼和七只小羊”“小红帽”“渔夫和金鱼的故事”等等。因为孩子脑子里有印象,所以读起来有似曾相识的亲切感,许多故事已经知道了故事情节,再通过一字一句的阅读来学习表达这个情节的语言。
近年来国内引进了许多优秀的绘本,画面精美,语言凝练,许多可以拿来给孩子读,《爱心树》《亲爱的小鱼》《爷爷一定有办法》《小黑鱼》《爱花的牛》《逃家小兔》《风到哪里去了》《爱你本来的样子》《月亮,生日快乐》《我永远爱你》等等(许多网站有好书推荐)都很好看,让孩子通过阅读感受画面和文字整体的美感。许多绘本故事看似简单,其中有深意,孩子只管看,理解多少就是多少,不讲解,不提问。绘本一般是精装书,价格比较高,为了省米,就常常带孩子去书城,拿出随身带的坐垫,找个角落跟孩子席地而坐,然后让孩子到绘本区选一本书来读。这样总能接触到最新最好的绘本书。希望孩子成为书城的常客,成为一个爱书的人。
阅读范围可以非常广泛,难度逐渐加深,从图画书入手,渐渐到文字配插图,到纯文字读本,从儿童故事到伊索寓言,神话故事,成语故事,古代勤学、诚信、感恩等方面的小故事,以至儿童科普读物,名人传记,儿童诗歌,名家小品等等。这个逐渐加深的过程会很漫长,但是只要在走着就不怕远。有套《新语文读本》是作为小学生课外阅读的读本,由浅入深选取了许多名家作品,最近正打算引导孩子阅读。

四、古文
童蒙的几篇读完了,又选了《声律启蒙》,是古人学习对对子的,类似《篱翁对韵》,文字和韵律都很美,也是学习语言的好材料。打算读上平声部分,目前读到“八齐”。然后计划读《论语》,再往后可能还有《大学》《中庸》《老子》《孟子》《古代诗歌选》《历代美文选》(育灵童版),再以后太遥远还没有做规划。这些需要坚定的信念,(其实还在犹豫)然后才能长久的坚持,慢慢的积累。总在想,每天拿出一定的时间只管耕耘,相信应该会有收获吧。

这样的语文学习,因为没有太大的压力,方法又简单容易操作,所以大人、孩子都感觉轻松愉快。至于效果如何呢,要等时间的检验了,至少现在孩子在车上可以背诵司马光、乌鸦喝水打发时间,可以跟我“云对雨,雪对风”的对对子,可以把读某本书作为回家的期待,可以从车窗里捕捉到一闪而过的“丹香”两个字,告诉我那是个蛋糕店,可以在我做饭的时候让她安安静静的呆在自己阳台改造的小书房••••••

re:亲爱的楼上,想把你写的都偷过来,怕你K我...

亲爱的楼上,想把你写的都偷过来,怕你K我——不动脑子光吃现成的。
这几天,每天去小学语文学习栏里——跟着你大幅度提高业务能力,然后上你菜地里灵修,美!

re:亲爱的S,爱S你了!

亲爱的S,爱S你了!

re:元妈,看到你列出的书目,我眼晕了,元元读...

元妈,看到你列出的书目,我眼晕了,元元读了多少书呀?那个小脑瓜里装着多少东西哪?

SJJ,谢谢,你偷的我啥都喜欢。
只是我发现有很多我也不会:
yíng zhe——应着?    yǎng xiā——养虾?    biāo qiāng——标枪?
我汉语拼音学得挺好呀,晕!

re:因为下大雪学校放假两天,今天补课,本想在...

因为下大雪学校放假两天,今天补课,本想在教室外面呆着,哎,算了,我也休息一下吧,眼不见心不烦。
回到家,同事电话:速帮我写年终总结,周一交。
哎,搞清楚,我一年没上班了,你一年干了些啥,我怎么知道?
不管,反正你得写。
这什么世道?可怜我汶娘两个小时坐在电脑前,信口开河。。。。

ZT方姐——看图说话

小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,为了准备,家长们要做足看图说话。
千万不要上来就是难的,一定要从最简单的开始,会说一句话开始。

比如一幅小白兔吃萝卜的图片,让小朋友看,看完了说。
小白兔在吃萝卜。很好,可以得80分了,真的。
提示性问:小白兔在吃什么样的萝卜呀?
回到:小白兔在吃胡萝卜。或者小白兔在吃红萝卜。
表扬,拿云鹤的话说狠狠地表扬。
继续。
小白兔在吃红萝卜。你觉得红萝卜好吃吗?小白兔爱吃吗?
马上以下的句子就出来了:
小白兔爱吃萝卜。
小白兔在吃红萝卜,真好吃。
小白兔吃萝卜,吃的真香呀。
继续:你喜欢小白兔吗?为什么喜欢小白兔呀?哦,小白兔很可爱。
那么我们就可以说是可爱的小白兔在吃萝卜,萝卜真好吃。
等等等。

换图片:熊猫吃竹子,小猴吃香蕉,小狗啃骨头,小猫吃鱼等等等等。
力求语言的丰富与自然。

炫耀,让孩子捧着图片给爸爸讲去。

我们总是抱怨孩子语言的匮乏,其实抱怨有什么用呢?我们只能多练,笨鸟先飞。
看图说话是扩展词汇的好方法。
比如有个很简单的图片,三个小朋友都在做弯弯腰的动作,头顶上有个太阳。
可能孩子就给你一句最简单的:小朋友在做操。
那么我们可以根据图片启发性问的问题是:图上画的是什么时候?
                                      图上有谁?
                                      他们在干什么?
这样的问题是帮助孩子彻底理解并正确表达。
那你能用“什么时候,谁在干什么?”来说一句话吗?
然后我们和孩子来想一想并说出和这幅图有关的一些词汇:
早上,小朋友们,操场,一大早,我们,早操,高高兴兴,认认真真,草地,太阳公公,锻炼,身体好。
鼓励小朋友用这次词造出不同的句子。

我想通过看图说话我们要达到的目的:
1、丰富词汇
2、用各种词汇造和图有关的句子
3、掌握句型
其他的还有好多。
我列出一些家长需要让孩子掌握的句型:
1、谁在干什么?————谁在什么地方干什么?————什么时候,谁在干什么?————谁一边干什么一边干什么?
2、谁在干什么?干的怎么样?(有评论了)
3、谁喜欢什么?(注意大量运用感叹词。)
4、谁喜欢什么?因为......(解读自己的心思了)
5、谁是做什么的?(多一些联想)
6、什么像什么?
我认为以上是看图说话的第一阶段要掌握的句型。

家长一定要记住的是看图的目的是什么?这目的是说话,很自然地说话,有丰富词汇组成的话,有各种句型的话,而且在说话的过程中要有交流在里面,要有情感子在里面。
我给出一些句型,家长可以想法去找相关的图片,到现在为止还是一张图片的。
1、如果......就.....
2、.....从.........
3、先.....再........然后........
4、把字句
5、有.....有.......还有......,   有的.......有的........还有的.......

re:楼上的她姨儿,先消消气儿,本周末一定长篇...

楼上的她姨儿,先消消气儿,本周末一定长篇汇报。

re:让大饺子、大火炉、老桥和恒妈久等了,说实...

让大饺子、大火炉、老桥和恒妈久等了,说实话不知道写点啥。

从以琳回来后,安顿好汶上学的事,我去考察了市里的无数课外班,主要是绘画、琴类和运动方面的。
人家孩子上课外班是为了学习某种技能,咱是为了找个对孩子有益的环境。

绘画班

单是绘画班就去了数不清多少个,最后选定的这个是一个西安美院毕业的学生办的,他同时也是一个中学的美术老师。
这个班里的孩子都比汶大一两岁,在这里学了有半年多了,家长从来都懒得陪的。
和老师沟通后,我可以陪着汶,画的内容是老师特意为汶制定的。
上次汶画的作品被一个小朋友评价为“太恶心了”,老师却说“她画的很好!”。
哈,我选这个老师不后悔了。
在这个班里,还可以悄悄设计一些情景,让汶和小朋友们偶尔地互动一下。
因为家长们都不在,老师也很随和,所以我和小朋友们的感情建立很容易。
每周六上午我们一家三口就在这个班里渡过。