以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katelam

ABA实战,期待高人指点

re:“用儿歌教模仿....不知您有视频资料吗...

“用儿歌教模仿....不知您有视频资料吗?能否共享一下,强烈期盼真人秀啊”。

一闪一闪小星星 twinkle twinkle little star:http://www.youtube.com/watch?v=dR4zWEKUb9M&feature=related
手势作闪闪的星星,还有菱形(diamond)

汽车上的轮子the wheel on the bus
http://www.youtube.com/watch?v=p2PZJ01W4pI
手势学轮子,门关,wiper,人上下

如果高兴你就拍拍手
http://www.youtube.com/watch?v=SBDd0MbOONQ

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

11,ABA个训课本身就是互动,且是非常好的互动,每个回合不都是一来一往的交流吗,而且都是保证成功的、被强化的交流。

原来秋爸爸早就说过ABA课本身就是非常好的互动。yeah!

re:Song If You're Happy...

Song If You're Happy & You Know It - Cullen's abc's
Song Wheels on the Bus - Cullen's abc's
Song Twinkle Twinkle Little Star - Cullen's Abc's

如果还打不开,自己可在youtube上找吧。都是Cullen表演的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:

各位ABA专家,能不能具体说说你们怎么让ABA训练有趣啊,尤其是做”mass trial", Discrete trial"时。我做这些时,绝大多数时候一本正经,儿子很无奈,无精打彩。

我肯定是没经验的。随便说说。

看来你儿子学的会,也服从,只是不太高兴。我想,首先,大量重复是没必要的。书上看来的,说以前提倡练10次,肯定是没必要的。你孩子能在随机中学,就够了。反正能学会就行了。

我看,ABA的精华,是它的教学大纲,也就是各个技能的总体计划,把一件事分解得细细的教。有了这个提纲,不拘什么方式,有没有强化物,学会就好了。如果我几年前就知道ABA,估计也不会用强化物,但是肯定会用它的教学计划,辅助,延迟辅助,辅助撤销等技巧。孩子和我在一起,一般就挺高兴的了。

re:我真不知道。好像以前也有人提过ABLLS...

我真不知道。好像以前也有人提过ABLLS.
我只是看书发现ABA的计划都非常之好。比如我手头有个社交技能ABA program list. 缜密,step by step。

re:VB也是ABA的一部分吧。我看的那本书把...

VB也是ABA的一部分吧。我看的那本书把VB归在了ABA naturalistic类。

我得特别声明一下我的知识全限于书本。而且我常常随着读不同的书,结论也在常常变化着。想到啥写啥。

可喜的是老枪终于恢复原样了。