以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katelam

ABA实战,期待高人指点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

Lovaas的最新做法是,probe的时候即使孩子有指错的倾向,也不要block,不要阻止孩子的错误。孩子指错了之后,不说no,而是要说ok.

我习惯性的操作是:孩子拿错的时候(比如拿“红色”的),不阻止孩子的错误,也不说“错了”,而是等他拿错以后,把错的那个拿出来,在他的注视下放回去,然后把着他的手,一边发指令一边拿一次对的,这次发的指令有强调的语气。后面的再让他自己接着拿,孩子一般错两三回以后,就不再错了,挺管用。

re:我想我做的应该是偏向于“忽视加扣住强化物...

我想我做的应该是偏向于“忽视加扣住强化物”。为什么我不说“错了”或“不对”呢?这是在训练我儿子的过程中养成的习惯。凯文最喜欢听“错了”或“不对”,每次听到说他错了,他就欣喜万分,两眼放光,然后非得再做错几次,让你说他。所以久而久之,我就习惯性地只做,不说了。

re:还有判作业,最早的时候,他做错了我都不敢...

还有判作业,最早的时候,他做错了我都不敢给他打叉,只是告诉他应该怎么做,然后让他改过来,我再给他打个勾。如果一开始做错了就打叉,他会故意做错,觉得打叉好玩儿。所以我一直打勾到他养成习惯,一定要打勾才舒服的时候,再给他打叉,那时他就很着急,赶紧把错改过来。