以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真想和时间赛跑

今天中午回来,孩子好高兴。很多天,我们只有中午挤点时间背书或做做阅读题。三年级了,功课难了,我们放弃了很多玩的时间,总是在复习功课,希望考试能考好些。孩子的老师都很好,为了老师的希望,孩子也要努力考好。昨天拿回一张数学试卷,考的不好,我没有吭声,开始做听写练习,写了一会,孩子扭头问妈妈:“你难过了?”我说是难过,妈妈希望你能考出好成绩。很多时候,孩子很敏感,我的点滴变化,都逃不过他的眼睛。有时觉得做什么事都很难,但也只有硬着头皮去做,这样的孩子让我无法选择逃避。

re:你儿子几岁被诊断为自闭呀?感觉成都不错呀...

你儿子几岁被诊断为自闭呀?感觉成都不错呀。

re:昨天我们才从老家回到北京,想想这几...

昨天我们才从老家回到北京,想想这几年的时间,从第一次雨点2岁半我们回老家,他当时只要一过隧道,就和我苦闹,我们后来一起数山洞,他的情绪才好些。回到姥姥家,他只跟我,我是哪儿也去不了,只感觉很累。当时没有意识到他的问题。等过了三年,我们再回家,做火车已经没有那么多问题了,他很活跃地爬上爬下,回到家,和姥姥姨妈处得很好,只是和孩子们很少能主动玩,依然是自己玩,那时已经开口能表达完整的语言了。五年后我们再坐火车,一上火车,就跟别人搭上话了,还跟人家聊车站,聊他的家。回到家,先和小弟妹们玩,家里一有他们小孩,就热闹的不行。等他的哥哥回来,又和哥哥一起打闹,最终哥哥是很厉害的。他再和哥哥一起玩时,长了心眼,不轻易瞎碰哥哥,真有好汉不吃眼前亏的感觉。感觉在生活细节方面,他很有礼貌,总让家人感觉长大了。只是和人的交往,还是不知道看别人的脸色,喜欢说他喜欢的话题,相对他的哥哥,很多方面的差距需要我们花时间努力去做。
    一回到家,我告诉他该收心学习了,玩了那么长时间了,他的功课还是我最挠头的事。他一学习,我也不能再轻松了。

re:昨天因为雨点的手在学校被同学划伤...

昨天因为雨点的手在学校被同学划伤了,我专门去了学校。在操场边正好看见他们班的同学在课外活动。老远就看见雨点穿着橘黄色羽绒服在跑来跑去,好象要去踢球,然后和同学争着抢球,虽然他长得很高大,还是抢不过同学,最后还是踢上了一脚球。我先跟划伤他的孩子询问了一下,原来是雨点没事拍了她的屁股,她很生气,结果就推了一下,不知怎么就拿指甲划伤了雨点的手背。我告诉她,以后如果再发生这样的事,先告诉老师和我们家长,让老师解决更好。你自己这样做,只会出危险。何况即使只是小的争执,你伤害了别人,就要付责任。那女孩和我道歉,我说你应该和雨点说对不起,以后不要再发生类似的事情了。后来和老师聊起孩子这段时间的表现,说雨点有时没事了不是脚下踢踢别人的桌子,就是自己跟别人起哄,前些日子,他们班有个同学专门教他骂脏话,结果因此激起众怒。老师因为说脏话的事,让那个挑衅他的同学专门写了检查。雨点我也在家总提醒,说脏话的毛病改了不少。我一直觉得,他迟早要经历这样的过程,要学会分辨是非,无论是哪个同学教的话,他都要自己先动脑想想对不对。老师说他有这样的是非分辨能力,只是当时觉得说脏话很好玩,就跟着瞎起哄,却想不到后果。还好,这两天碰到类似的事,基本都是告诉老师,由老师再解决。他自己已经管住自己不再说脏话了。我觉得真是头疼,现在五年级了,功课是越来越难,而他的自主意识也在增强,不许我这样那样管他,可是学校发生的许多事,我怎么能不管。曾经帮助过他的同学,后来和他有过摩擦,最后还是又能帮他,其实我已经很感恩了。我不能要求别人处处照顾他,只能让他适应这个社会。现在他需要改变的只是自己的行为规范。
    前两天上作文班,又丢了自己的表,已经是第二块表了。他说放到桌厢里,下课出去上厕所,被别的同学拿了。他们作文班也是各个学校的学生都有,鱼木混杂,也说不准。让我给他再买表,我这次可没那么痛快。自己挣钱买表,他想了一下,说挣不来钱。我说那你就挣老妈的钱。帮我做一样家务,你可以挣一元钱,如果学校表现好,可以奖励挣到钱。这两天已经挣了3元钱了。想想他的丢三落四,真是应该好好教训一顿。如果要攒到50多元,还是要一段时间,还好他的积极性挺高,这些日子为了得到老师的小贴画,在努力听讲回答问题,慢慢来吧。

re:“我们认为孩子能做许多事,老师却以为他不...

“我们认为孩子能做许多事,老师却以为他不会。”是的,在学校里,能力比咱们孩子强的人海了去,所以孩子们基本没什么机会。为了让新接任的老师了解孩子,我请他们有空就看看淇子日记,多少加深一些认识。淇的老师还不错,只要她肯举手,他们都会给她发言的机会,算是很关照的啦。

这一年来,我比较注重培养她的自理能力和责任意识。如今在家中,她是比较明确自己是有责任的,譬如听从长辈教导、共同保持环境整洁、关心父母、分担家务等等。至于在学校里边,我希望她能按照小学生规范的要求来做。在适当的时候,我们会结合课本--品德与社会进行讨论,她能否在班级中承担部分事务,力所能及地为班级做点什么,强化她的责任意识。

re:昨天见了雨点的新班主任,没想到老师...

昨天见了雨点的新班主任,没想到老师是学特教的,所以沟通起来很容易。谈了许多,孩子的过去和现在,也让我又对孩子更多的希望。
   我发现很奇怪,我们认为孩子能做许多事,老师却以为他不会。实际他的能力是有的,我现在也是把他当成正常孩子看待,只要他能做的,就让他去做。那天看一个电视剧,孩子的爸爸没了,孩子要独自一人生存,当时孩子几乎要瘫了,我看到这,就想孩子将来如果自己面对社会,除了会学习,别的都不会,可怎么生存?所以从现在开始培养他的自立能力,只要他能做的,就让他做。就当他的妈妈是个后妈,从小让他早当家,能力总能培养出来的。

re:雨点的伙伴真好!

雨点的伙伴真好!

re:开学已经一周了。雨点班级的老师都换了。第...

开学已经一周了。雨点班级的老师都换了。第一天回家很伤心地告诉我老师不教他们了。我说那就给老师打个电话,他在电话里已经带点哭腔了。老师很感慨,一个多善良的孩子。过了两天告诉我,老师偶尔还到他们班去。心理多少好受点了。今年我们单位调整,我上班的地点远了,不能很准点回家,提前给他打好招呼,如果愿意妈妈继续上班,他自己就要很自觉做好许多事。上课认真听讲,课余抓紧时间写作业。为了每天能游泳,他还是很努力去做。昨天到六点了,我电话打到家还没人,过了十分钟电话打过来,说已经到家。刚才坐一路车多坐一站,结果自己又走回去就晚了。等我回到家,数学作业已经完成了,开始听录音机学英语了。我一看他的纸盒,里面不少蛐蛐、蚂蚱在蹦,就明白他的坐过站是撒谎,他好多天没逮小虫了,前些日子他养了一只螳螂,每天需要他抓蚂蚱喂螳螂,后来我们出去几天,螳螂死了,他很是难受。这不我昨天刚说了一句秋后的蚂蚱蹦不了几天了,他就记住了。今年,我想更多的放开他,学业我们还是要辅导,但更多的需要他自己去学,自己独立学习。许多知识是融会贯通的,他自己兴趣提起来了,就好办了。昨晚告诉我他们学的数学题,还有些同学不会,老师批评谁了,我说老师没说你?他说我都会。我说老妈就爱听你这句话,只要你会了,就会喜欢学数学。其实很多时候他们的脑子不笨,只是很少能关注那些知识点。他还告诉我:昨天他中午在小饭桌阿姨家出拳打了一个孩子,因为那个孩子要在他脸上写字,我问阿姨没说你,他说没说。阿姨说那个孩子活该!很长时间,因为他小时侯爱冒犯别人,我们总是教育他礼让别人,结果他到上学后根本不会还手。后来他的好朋友教他如何还击,小饭桌阿姨也总鼓励他怎么吓跑别人,不能太软弱。我在这个问题上也很矛盾,总怕他的行为过激。不过还是告诉他,难缠或者太讨厌的孩子你要尽量避开他。这不前天他坐车,他们班有个留级的孩子跟他要钱,没给,就要抢。他说他看见车就赶紧上车了,结果那个抢钱的孩子被车门夹了一下。我说活该,如果下次再有这样的事,你就告诉他,我妈妈会到学校找老师解决。后来他把这件事告诉了好朋友,他的朋友告诉他,那样的孩子从小这样,将来就会进监狱,让他避开他们。也亏了他的这个好伙伴,经常在学校拔刀相助,让他免受一些孩子的欺负。
    他们一起的几个小饭桌孩子有暑假学跆拳道的,他羡慕人家出手快,很想报班。我就怕他不能很好的听从教练的指令,做不好。他爸爸倒很坦然,说雨点就需要教练镇住,才能用心学。真矛盾,我说现在喜欢游泳,先做好一样再说,明年再报吧。

re:说起配手机,我给他带了两次,上学时又怕影...

说起配手机,我给他带了两次,上学时又怕影响上课,最后还是算了。不过一般如果有事,他总是找附近的电话亭给我打电话,告诉我他的行踪,所以我一般不怕他走丢,他们的方向性极好,不怕迷路。我就担心被坏人拐跑了,所以有一次,他独自一人爬山,回家告诉我们,我们是坚决不许,在城区路上怎么也没事。也许有时是太放纵他了,他看他的同学都是独自出去玩,独自坐车,很羡慕人家的独立性,所以后来就不愿意我们带他外出了。游泳我也是开始陪着,后来会了,就完全撒手了。他可能最不喜欢妈妈盯梢了,可是有时我还是忍不住盯他,那根绳还是不敢完全脱开。
祺子很不错的,都是同一年生,互相交流的机会会很多的。我当初特别羡慕家有女孩的人家,要知道男孩的淘气简直不是一般的,这些日子他的自创口技简直达到如火纯青地步,闲了还教老妈跟他学,可我是烦透顶了,还嫌我笨,我傻。他不知道我们已经痛下决心要改掉他的所谓的特长,我真奇怪他的这方面脑细胞是不是长错地了,稍微给数学匀点脑细胞,我也就不会天天逼他学数学了。

re:雨点妈,雨点的社会适应能力真的不错。...

雨点妈,雨点的社会适应能力真的不错。

我只是在这个暑假才稍稍扩大了淇子的自由活动范围,以往绑得比较紧,主要是对孩子没信心。

能够放飞孩子应该是我们的终极梦想吧。只是,在试飞的过程中,那种提心吊胆、牵肠挂肚的滋味还真是不好受。我原打算下学期给她配个小灵通,她班上有不少孩子都配了,这样便于随时和她取得联系,但是又怕弊大于利,所以还没拿定主意。

re:昨天真是不愉快的一天。晚上回...

昨天真是不愉快的一天。晚上回到家,我做好饭,等雨点回家,到7点半还没人影,平时这会应该回来了。我在家坐卧不宁,后来实在等不住了,就到游泳馆找他,结果教练告诉我,早出来了。我附近看了看没人,只能回家了。到快8点,门电话铃响了,我接着电话,没好气说:“看我怎么收拾你。”结果半天人没上来,等了半天,人回来了,把一楼的大爷叫来,让我们不许揍他,我真是恨的不知怎么说好。晚上爸爸还是生气揍了他一顿,不肯承认错误,明明回来晚了,还强词夺理,一天不着家。加上一天作业完成的也不好,到晚上把所有的作业补齐,还不许看电视。到晚上睡在床上,搂着我的脖子伤心地大哭一场,说我抛弃他了,说我不能那样。他以后会做个听话的孩子,会好好写作业的。睡前还给我倒杯绿豆汤,又给我拿块西瓜,说真的,就那会真象一个人一样,真是妈妈的乖儿子。我要心软,两下就被他的甜言蜜语俘虏了,爸爸是最不喜欢儿子这样的,没点男子汉的骨气。
        我后来郑重告诉儿子,如果没有组织纪律,他去鸟巢看比赛的事就会取消。他们学校好不容易有这个机会,不容易争取到,我和老师也是争取半天,最后决定给他机会,现在就要让他在心里有压力。他自己有天还写了观看奥运比赛规程,制定了许多条款,我觉得自己也是很明白的,就是一高兴就忘乎所以了。
        早晨我们走时,他还在睡梦中,留了条,告诉他今天的所有要做的事,刚才打电话来,在乖乖写作业呢。

re:雨点会游泳啦,羡慕!从坐车这件事...

雨点会游泳啦,羡慕!

从坐车这件事中,可以看出雨点的语言表达能力和交流能力都很不错,司机也很好【是不是因为奥运的缘故呢?】。记得好像是去年,有一回淇子乘坐公交车,钱丢了,结果被司机和乘务员狠狠地教训了一顿,差点就轰下车了,到达学校后,她整整哭了两节课。

re:这段时间的努力总算没有白费,现在...

这段时间的努力总算没有白费,现在终于可以自己游了,我看他游,他故意给我玩个花样。我今年让他学游泳,也是去年康康学游泳对我们的鼓励,至少前面的灯告诉我们路是亮的。好在因为游泳,他的管理意识也在增强。以前出门,我都要嘱咐他带这,带那,帮他挑选出去穿的衣服,现在一切由他去,自己一样一样的归整东西,好像也挺能干的。更可喜的事,他喜欢上了游泳,天天都要去。昨天他告诉我:“妈妈,教练又闷孩子了。”我说你自己当初不是被教练闷了一次,结果死活不游了?直到第二次让教练答应不闷他了,才继续学的。想想孩子也可乐,没两天就忘记发生的事了,现在见了教练亲着呢。
    昨天我忽然发现家里的饮料少了许多,以前一点都不让他沾的,今年偶尔让他喝了点,他就这么管不住自己。还自己销尸灭迹,把空瓶全部扔到垃圾桶了。晚上我检查他的作业,着急看喜羊羊的片,和我着急,这些日子一人在家,真有点放羊了。
    晚上我们躺下,问我:“妈妈,我打呼可以吗?”我说别打大呼,不然外面人都听到了。结果一阵小呼声就起,没两分钟,人真睡着了。想想一天我还没和他好好聊聊呢,就着了。
     早起,告诉我昨天出去本来是到草丛抓蚂蚱的,结果没抓着,自己去车站坐车去了,上了车忘记带卡了,碰巧口袋钱忘拿了,于是告诉司机自己忘拿卡和钱了,人家也没哄他下车,到了自己去的广场,玩了半天,又做别的车回来了,司机照样让他坐了。回来还挺得意,我说这种尴尬的事以后少做,第一次人家给你面子,你自己可不能认为理所当然。

re:这些天我忙着上班,把雨点...

这些天我忙着上班,把雨点一人放在家。他每天自己安排时间写作业、看电视、玩电脑,下午到点去游泳池游泳。游泳学会了闷水游,还不会换气。可能教练也觉得他学游泳很慢,我说没关系,只要多练,肯定能会。他自己信心十足,还跟我说以后要参加游泳比赛,我说多练,肯定没问题的。
         昨天下午雨点游完泳回家,告诉我把游泳室的钥匙搞丢了。这次我全部撒手,自己每天收拾东西去游泳馆,自己回来,结果不是今天忘带毛巾,就是忘拿东西。他爸爸让我别管他,只有自己真的独立了,自己的事才能做好。也正好借机会锻炼他。以前我凡事管的太多了。
          吃晚饭时,跟爸爸说对不起,中午不该和爸爸抢电视,态度粗鲁。我真高兴他的道歉,我事先一点也没暗示他。爸爸也说没关系,他也误解了孩子。俩人还谦让起来。
         不知从什么时候开始,雨点开始和爸爸抢电视、抢电脑,饭桌上抢吃菜。有时碰到我买的零食,俩人也争。有时老公会说:我把孩子惯的不成样子,什么东西都是他的,他就要改他的坏毛病。结果饭桌上,有时我做的青菜,本来雨点不爱吃,看见爸爸吃的那么香,就开始抢,一会全夹到自己碗里了。我有时看他俩都觉得可笑,昨晚我和雨点在床上看书,听到他爸爸起夜的声音,雨点赶紧关灯,我俩悄悄的,雨点说如果爸爸发现了,我们俩都得挨批了。我和他很多时候是同一战线的朋友,干坏事也是悄悄的,只有我俩知道。
        晚上自己又在出地震的宣传报纸,我看了忍俊不禁乐了,四川的风味小吃他列了几个,还真象回事。有时间我也加入他的活动,就不知他能接受我吗?

re:不好意思,这几天我自己忙...

不好意思,这几天我自己忙考试一直没上网。他们4号就考完试了,应该这周末就没事了。我已经告诉雨点你们的住址,他在计算应该坐哪辆车,就因为坐车,他现在对公交车感兴趣得很,连沿途的路线都在记。我有时就觉得孩子的兴趣真是变化快,一年级想当保安,想当消防队员;二年级对法院着迷的很,想当法官,当律师;三年级当时发誓要当施工队员,专门安装电梯,后来想当设计电梯的工程师;四年级迷上了自行车赛场,想当施工人员,现在又对公交着迷,是否该当售票员了。他的动物学家的梦还是他的理想,是最终的目标。我想这个年龄的孩子本身就是一个做梦的年龄,多些梦想挺好的。
        假期我们可以一起聚聚,看看孩子们的变化。我让雨点爸找个孩子们能敞开玩的地方,让他们好好轻松一下。这几天雨点是很辛苦,快考试了,老师的作业真多。昨天和孩子一起做阅读,如果不是为了考试,我觉得和孩子一起读书,一起从书中学东西,对他和我都感觉特别好。也许是年龄又长了一岁,感觉现在他也能理解一些书中的内容了,奔着这个目标,真想让他能大量读书,懂得越多,兴趣会越广,想法就会改变。现在就是怎么让他提起兴趣,总是在半饱的状态,他就会越有兴趣。

re:雨点妈妈:这件事情可能没什么对与不对,不...

雨点妈妈:这件事情可能没什么对与不对,不过确实可以看出咱们的孩子情感发育还是差一截。

他哪天考完?

re:昨天去雨点同学家,同学的妈妈告诉我,她们...

昨天去雨点同学家,同学的妈妈告诉我,她们小孩也就是雨点的好朋友(从一年级一直到四年级的好朋友),老师评他为进步大奖,全班同学,除了雨点以外,都举手选他。我问雨点你为什么不选好朋友?他说因为同学上次还被老师批评过,他觉得不应该选他。我说老师都说人家进步大,你不应该只看一件小事。他自己嘟囔就是觉得他进步不大,真是认死理的孩子。我想他虽然觉得是好朋友,评奖却不夹杂感情色彩,而我们大人做事,很多时候是感情用事的。想想孩子他的情感发育还是欠缺的,不知我的理解是否对?回家跟孩子爸爸说起这事,他竟然认雨点做的对,我都不知怎么说好。

re:雨点妈:我也感觉我们家小妞这学期比以...

雨点妈:
我也感觉我们家小妞这学期比以前懂事多了,更通情达理了。想想孩子们的可爱、单纯和努力,我们该好好惜福啊!一眨眼,点点和淇子就要迈入5年级了,时间过得真快。。。。。。

re:这两天雨点忽然迷上手抄报了。可能是看...

这两天雨点忽然迷上手抄报了。可能是看同学设计手抄报,自己回家开始设计报纸,第一张是地震知识的宣传报纸,自己画图,自己写文章,做评说。第二张是有关奥运知识宣传的报纸,我想这个创意不错,假期有时间,我们可以一起出报纸,当然需要自己设计版面,自己写文章。他一项喜欢画画,正好满足他的需求,多好!
  晚上做数学题,告诉我这几天喜欢做数学题了,问为什么,他说自己动脑后,数学不难。我为他的这句话,亲了他好几次。以前他是那样抵触数学,很少积极主动学数学的,就因为前些日子我的夸奖,兴趣一下高涨起来。其实他自己是比以前开窍了许多,我没有理由不夸奖他,结果讲题时,注意力一直很集中,多好呀!也许我放低要求,放慢速度,结果不一定就不好。欲速则不达,真的很有道理。他每天快快乐乐学习,我感觉自己心情也特别好,状态对我们每个人都很重要。

re:昨天我们一起回家,在小区附近的广告窗,贴...

昨天我们一起回家,在小区附近的广告窗,贴了不少地震宣传知识,我从来不在意广告牌,雨点说想看完了回家,我说那你自己看,我买完菜先走了。等我买了菜,他也正好往回走。到小区里,又看见小区捐钱的名单,他找他的名字,没找到。说那天捐钱时给阿姨留了名字的,我猜人家嫌捐的少,没列他的名字,只写了一个小孩捐了3元钱。但我没说自己的想法,只告诉他小孩的名字不用写,上面写着一个小孩捐3元的就是你呀。他挺高兴的。其实钱不在多少,只是一份心意,地震让我们的孩子懂得了人与人之间都是需要关爱的。后来又说他们学校在地震发生后三天还搞一次奥运活动,真不应该,人家都那么难过,他们还那么高兴!我说这些活动也是爱国的活动,只是已经定好日子了,谁又知道会发生地震呢?有些事他还是有些转不过弯。晚上学习因为我多说两句,不高兴了。说自己表现很好,老师提问都积极回答问题了,写作业也抓紧时间了,我没表扬他,还要说他?我真是无言以对。想着想着,就把他和他的同学一起比了,当然差距就让我起急,还是放下我的透视镜,就照他说的,已经很不错了,现在需要的是表扬再表扬!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 02:00