以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁多点的孩子,不懂事怎么教?

re:涵涵爸爸:看到你家涵涵的情况就回想到我儿...

涵涵爸爸:看到你家涵涵的情况就回想到我儿子1岁9个月时候的情形,比较相似。
比如小便问题之前和涵涵一样,一直拉在身上,两岁2个月忽然学会了,帮他脱裤子,有尿的话会拉,两岁三个月自己就会拉。之后大便也会叫唤大人了。我想涵涵是不是还小的原因。
我想问问你涵涵的情况,除了叫名字不理人外,1。会不会用食指指东西。2。会不会顺着你手指东西的方向看你指的东西。3。会不会模仿,比如模仿大人的表情做鬼脸,模仿大人打电话的动作。4.会不会关注周围的人,比如眼巴巴地看着两个大人在说话,那个说话就看哪个人。据我观察周围的正常小孩,8个月就有这些能力了,在以琳网上我才知道这就是自闭症的三个核心障碍,1。共同关注2。观察他人的能力。模仿能力。如果这三个能力都有,听懂大人的话还有出语言也就迟早的事。

赶快看医生吧!

re:我在教小瑜的指物能力和对视能力有一些土方...

我在教小瑜的指物能力和对视能力有一些土方法,基本思路就是顺着小瑜的喜好来开发他的能力,在玩的过程中,RDI上说要“故意制造一些有益的非确定性因素”。让他来关注你,关注变化。
1。对视方面
(1)小瑜喜欢开门关门,我就躲在门后面和他躲猫猫,他一开门,我就夸张地大叫“我是小猫猫”或者做一些怪的声音来吸引他看我,他不自觉就看着我了,关上门后他又要开,我就故意从后面把门锁上,等他在外面急得乱叫的时候,突然就把门拉开,小家伙最喜欢我这样了。每次都笑得咯吱吱看着我。还有躲猫猫游戏,几个大人躲在沙发后面,凳子后面,轮流忽然出现,小瑜总是笑,然后看着我们。
(2)顶头头游戏,和小瑜顶头头,让他正顶头用力的时候,忽然一松手,他就到下了,也很开心看着我笑。还有咯吱脚丫,咯吱小肚子,咬鼻子啊,咬耳朵啊,骑大马,专山洞,对着镜子做鬼脸什么的。
2。指物方面,发觉小瑜是从会指物开始就进步比较明显,最早的是指他喜欢吃的东西。要三个大人才能做到,表情夸张,动作夸张,声音夸张,赛过革命样板戏。一个拿瓶一个指瓶,一个拿着小瑜的手,强制地把食指伸出来。如此每天折腾,半个月差不多就会了,吃饭的时候,要手指了喜欢的东西才能够得到。想起来还真是很残忍,大人叫小孩哭,不过还是熬过来了,指东西是本能,不教不行。