以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁多点的孩子,不懂事怎么教?

我的儿子2004年12月14日出生的,小的时候感觉发育很正常。去年正月初二,因为毛细支气管炎住院2个多月,因为有病身体很虚,之后两多月才会走路,但走的也不是很稳,刚会走就要跑,经常摔倒。并且 一直不会说话,只会说些谁也听不懂的话,并且很爱说话,给他本有彩图的书,他会拿着说上半天,说的也都是自己的语言。当时都认为是说话晚,也没怎么在意,而且去年大部分的时间都是在他姥姥家呆着。去年两周岁的生日才把他接回家,才发现他的各方面表现还是停留在刚会走路的时候。
   这些天我一直在以琳论坛上,下载了三种测试表,虽然很不相信这个事实,按《自闭症行为量表》测了一下,把因为他年龄小,而无法确定的项目都填成0,也有闭证倾向,其他两个表,我只是粗略的看了一下,结果也不是很好。
    我先说一下他的具体情况吧。
  现在2周岁零23天,不会说话,不会叫爸爸妈妈,能让我听清楚的话,好像只是自己说过几次妈妈,但是你让他再说的时候,他就不说了,还有就我回家的时候故意让他给我开门,我在门外按喇叭,他就一边说着“爷、爷、爷。。。。”(好像是这个字)然后给我开门,我这时伸手要抱他,他就跑过来让我抱。
但从没叫过爸爸。平时爱跑,从这个屋跑到那个屋,爱玩门鼻子,老是不停地开门关门,他玩的时候,你无论怎么叫他,他都象听不到一样,这时你若学特别的动物叫,他大多数会看看你,笑一笑,再接着玩。
  而且现在还尿裤子,有尿的时候也不知道把,如果他正玩的高兴,你抱他把尿,他无论怎么都不把,但你一把他放在地上,他就尿裤子。晚上睡觉要把好三四次尿,一会儿睡着了他就尿床。已经训练了一年了,还是不知道把尿。
  虽然现在没有确诊,我想根据里边的训练方法训练,但是他高兴的时候才会与你对视一会儿,并且你说的话,他都不听,就像没听到一样,该怎么办?因为我从论坛上的介绍看,他的年龄还不算大,是个训练的好时候。

re:TO:千百度    感谢你的关...

TO:千百度
    感谢你的关注!  
    我现在最忧愁的是他听不懂我的话,我不知道该怎么教他。

re:谢谢兰真妈妈和小瑜妈妈!!!!...

谢谢兰真妈妈和小瑜妈妈!!!!
   我的儿子最的喜欢的东西是一床小毛毯,应该有半年多了,不论你他玩的多么喜欢的东西,只要他看见毯子,就伸手要,要来以后抱着又是亲又是抚摸的,高兴的不得了并且还会朝你笑。 如果你不给他,他会很着急的朝小毯子伸手。只要有毯子抱着,晚上睡觉也很容易入睡,不找人搂。半夜里迷糊有也要找毯子摸摸,如果找不到,就有可能醒来。我们试过在半夜他睡熟后,用别的柔软的东西换下毯子来,他摸不着毯子就会很难受的翻来覆去,有时能醒来要。

他对人的指令和要求从来不理,比如你让他拿个东西什么的,他从来不知道,不会用手指东西,看到他想要的东西,只知道朝那个东西使劲伸手,不知道叫人帮忙拿,但大多数会眼瞅着某个人。
   不会顺着你手指东西的方向看你指的东西
   会模仿人打电话,有时会拿着电话说上好几分钟,但不模仿人的表情,也不会用手指自己的五官什么的。
   很喜欢看书和有字的东西,特别是有彩图的书,有时拿着书会用自己的语言念上一二十分钟。在外边看到有字的东西也要念。
   不怎么关注周围的人。
   我们现在最烦的是,吃饭和尿尿,吃饭时老是到处跑,我们总在追着他喂,有时要喂一个多小时,并且还不知道他有没有吃饱。因为在玩的时候,你给他东西他就张口,这两天还好一点,我们给他营造吃饭的氛围。我们三四个都围来桌子上吃饭,他自己玩也不理他,有时候他会要东西吃,我们就让他上桌,有时候我们抱他上桌,他也会坐下来吃,如果强制,他怎么都不坐,但注意力时间太短,有时吃到一半,就要玩,抱也抱不住,就让他边玩边喂。吃饭时,你把脸伸到他面前,张口要东西吃,他就拿给你吃,他坐在桌前有时用勺子敲碗什么的,有时也会自己用勺子吃一点东西,拿勺子的手也很生硬。

既然跟小瑜的情况有相似的地方,我就先用你的方法试试。

re:有时他自己吃东西时,你问他要,他也会...

有时他自己吃东西时,你问他要,他也会送到你的嘴里。
  因为我白天上班,以上所说的东西都是在晚上看见的。听他妈妈说,他看见小朋友在一起玩的时候,有时会高兴的大叫,跑过去跟人家玩,但不知道该怎么玩。
  有时候在我们人多时,并且有板凳时,他拉我们的手让我们都坐下,谁站起来他就再拉着坐下,然后在这个身上搂一下,再在那个身上搂一下,还很高兴的哈哈笑。

re:在以琳导航上说有国内有三家比较权威...

在以琳导航上说有国内有三家比较权威的自闭症诊断机构,前几天去了山东省儿童医院,他们没有给确诊,只是说有倾向。这几天打算到北京北医六院去看看,并且打算买些资料和教具什么。我是山东日照的,请各位家长给指点一下,我该怎么去?买什么资料和教具?哪怕一点建议我都会感激不尽的。!!!!!!

re:多谢大家的关注!!!!!!!!!...

多谢大家的关注!!!!!!!!!

请教一下,我是山东日照的,到什么地方去确诊和训练最好?

re:山东大学齐鲁儿童医院济南市儿童保健所...

山东大学齐鲁儿童医院
济南市儿童保健所
医学心理测验报告单
婴幼儿智能发育检查
测验经过:能对视,部分测试不听从指导 ,运动、语言、社交询问家长,结果仅供参考。
结果及建议:应 物 能DQ:50  DA:12.3月
            粗动作能DQ:75  DA:18.6月
            细动作能DQ:57  DA:14月
            言 语 能DQ:33  DA:8.2月
            应 人 能DQ:48  DA:11.8月
                    主测:王青
                    测验日期:2007年1月4日

re:以上是在医院做的报告,哪位看看是什么意思...

以上是在医院做的报告,哪位看看是什么意思?你们去诊断的时候,也做过这样的报告吗?

re:谢谢秋爸爸的回复!!!...

谢谢秋爸爸的回复!!!

因为涵涵06年正月初二,毛细支气管炎住院2个多月加上又因为小时候从床上掉下来好几回,所以家里人老是怀疑是不是脑子受到了伤什么的,不愿意接受这个现实,我现在也想排除这一点.而且我感觉如果脑受伤,应该不会有自闭症的表现.
   各位家长不知有哪些机构,最近比较好的,帮忙推荐一个?

re:去年我们到青岛儿童医院心理科看了看,...

去年我们到青岛儿童医院心理科看了看,回来后,就按照小瑜妈妈和秋爸爸等几们家长的方法去训练认名子,指物等,并且一有时间就到论坛上看看,学到了很多东西,虽然涵涵现在进步不大,但我们已经能以平和的心态对待他了。
  进步表现在能听懂一些指令了(给爸爸吃东西),让他叫陌生人有时也能叫了,白天尿裤子的时候少了,心情好的时候, 叫名字能有50%的左右回应了,刻板行为不再是一味的开关门了,而是刻板的事情多了,对一件刻板的时候,注意力可以转移了。
  以上这点小小的进步虽然比起来其它的孩子还差很多,但我们已经高兴的不得了了,毕竟是让我们看到了希望,但我觉得我们的方法还是不行,所以周末到以琳评估一下,顺便观摩观摩。

re:中间的帖子,我也回复过几次,记录了涵涵的...

中间的帖子,我也回复过几次,记录了涵涵的几个成长的片段,对过来人可能没什么用,对初来乍到的还是有用的。不过现在都找不到了。

re:已经好几年没上这个论坛了,主要是忙,...

已经好几年没上这个论坛了,主要是忙,有时候可能也是回避,不想看到太多人的无助与迷茫,现在孩子已经上一年级了,下半年就上二年级了。借此贴也说两句吧。  

re:现在孩子已经基本融入到班...

现在孩子已经基本融入到班级和社会了,但是固执和偏执的性格是改变不了了,其实想一想现在的自己何尝不是一个固执的人,生活中遇到一些事也是会钻牛角,转不过弯来,现在不也是熬过来了?孩子这种情况因该是我的遗传吧。
    总之,孩子能上正常的学校,我已经很欣慰了,至于以后会向什么方向发展,只要我们用心了,就会有回报。
    体会:
       1、家长在发现孩子异常的时候,首先要到正规的医院检查。
       2、然后到正规的训练机构训练,我觉得这一点很重要,我的孩子就是在训练机构训练了三个多月,就有效果了,以后因为经济情况的影响,就在家训练。
       3、好的训练机构能遇到好的老师更是事半功倍。
       4、家长要有信心,奇迹会在不经意的时候出现的,当然这也是水到渠成的结果。

re:回:健康并快乐着1、其实不用管是...

回:健康并快乐着

1、其实不用管是不是,既然有这方面的倾向,就不正常,就不能当正常的孩子对待,建议到省级的儿童医院里先检查一下,确认了再根据医生的诊断对症下药。
2、我现在认为涵涵还是不太正常,但是与刚开始在近乎绝望的情况相比,我已经很知足了。我现在只是向着更好的方向努力,至于是不是这个谱系里的?我感觉没必要太认真。

re:我的帖子怎么没有下一页了?我记得原来还有...

我的帖子怎么没有下一页了?我记得原来还有一些内容的?

re:我的孩子在学校最大的毛病是慢,干什么...

我的孩子在学校最大的毛病是慢,干什么也慢,写字、上下课的速度总是落在后边,当然不是最后一个。
好处是学习还可以,在一年级的时候是全班前5名。只是后来因为慢的原因排名有点靠后,不过大部分的分数在90分左右,现在上三年级了。
原来害怕他的理解力不行跟不上学习,现在看理解力方面还要好于其他方面。
现在让他报名业余学习电子琴,快两年了成绩在学习的小班中等,发挥好了能够靠前。
在家里也很照顾妹妹。

re:奇奇妈妈,你好! 对于这类孩子的...

奇奇妈妈,你好!
   对于这类孩子的家长能够在2岁的时候就关注到孩子的不正常,本身就是一个良好的开始。刚确诊的时候的心情应该都差不多,无助、迷惘、甚至是绝望的感觉都有。
   对于在家里如何引导,我们也只是摸索着来的。也不知道是哪一方面起的作用。
      首先让他说话,只有说话才能把自己的要求提出来,我们是不厌其烦的一遍一遍的引导要自己想要的东西,要说出来才行。
   比如说:他最喜欢一个小被子,每次睡觉必须搂着才能睡。我们就让他说‘被被’、‘我要’、‘睡觉’。。。。。等一个词一个词的让他说、过程非常的慢,说一个词有时候要好多天。
      其次,要让他说出自己的想法,跟上一个过程其实是一样的。有要求就要说出来
      总之,一定要让他交流。

有倾向的孩子另一个重要的特点是机械的重复一件事,不知你家宝宝有没有,如果有,一定在他老是重复做一件事的时候打断他的注意。

re:其实回想起教孩子的那些辛酸真是有千...

其实回想起教孩子的那些辛酸真是有千言万语也说不完,不同孩子有不同的特点,我的经验也不一定能给你参考,不过作为一个过来人,有些体会还是可以交流的!
如果你有什么问题可以发个邮件到yay16888@163.com相互交流交流,因为我也不经常来这个论坛。
  另外给点建议:作为一个摸索过的家长,走过不少弯路,你就到这个链接里看看吧,http://new.elimautism.org/b/b.asp?B=74初来者必读。我也是在论坛里转了很长时间才去看的这个帖子。
     刚看到这个帖子的时候,因为感觉里面的内容太多,不知道从哪里开始看,没仔细看,后来才发现不看这个帖子里的内容就要走很多弯路的。

买资料的时候不要买很多,我在当时也只花了几百元买的书和资料,用的上不多,主要还是找着这些资料的内容从网上下载,觉得有用再买。

re:现在的当务之急,还是要找个正规的训练...

现在的当务之急,还是要找个正规的训练机构,因为好的机构排队都很慢,所以要早报名,我的孩子是两岁半的时候去的青岛的一个机构。一共训练了四个月,感觉进步很大。
    不要再去医院检查了,我当时不愿意接受这个现实,跑了好几家医院,不论孩子是确诊还是有倾向,只要从现在就训练就没有问题
    当时一起训练的小孩,都与涵涵差不多大的年龄,到现在基本都上正常的学校了,而且年龄越小的孩子越正常。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

请问涵爸是青岛哪个机构,以琳不接度三岁以下的

具体讨论还是发邮件吧。