以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小马还乡

re:腾腾妈妈:别忘了我们的约定,提高执行能力...

腾腾妈妈:别忘了我们的约定,提高执行能力,互相监督。
另:方便时帮我问问以琳是否有六一及复活节演出的光盘,如有帮我买一份。

re:哎!没想到一次意外可能会带来这么严重的后...

哎!没想到一次意外可能会带来这么严重的后果,但愿事情不会象大夫说的那样坏,我会为你们祷告.

re:腾妈: 回家近一个月,我的最大...

腾妈:
    回家近一个月,我的最大感受是要经常跳出自闭症这个框子去看待和解决一些问题,自闭症孩子的一些问题,正常儿童身上也不同程度的存在,我目前正在看一些正常儿童教育方面的书籍,也是很受启发,比如《孩子,把你的手给我》、《跟上孩子成长的脚步》等。因你前几天贴子里提到孩子承受不了挫折的问题,我从小巫的这本《跟上孩子成长的脚步》中摘录一段,看看对你是不是有启发。

儿童直到11岁或者12岁才能掌握竞赛策略,而太多的家长犯下错误,期待小孩子能够像成年人那样理解竞赛。儿童至少要到9岁才能区分什么是后天努力带来的成功或者失败,什么是天生能力带来的成功或者失败。在这之前,儿童往往认定所有的失败都来源于自己天生能力不足,而能力又是自己无法改变的。

儿童在建立自我意识之后,大脑发育完全之前,特别是在3-12岁之间,处于形成自我评价的关键时期。然而由于他们思维的自我中心性、局部性和片面性,他们无法客观评估自己的能力,无法全面理解输赢的含义。他们的自我评价,往往建立在行动结果之上。当儿童形成用竞赛结果来评价自己必他人的习惯时,他们既不能完全接纳自己,也不能客观看待他人,尤其是不能经受挫折。输了的孩子往往全盘否定自己、自暴自弃;赢了的孩子并非获得真正的自信,而是误以为自己事事处处必须占上风,只有永远得第一才能得到大家的肯定(即而是自我肯定)和关爱,才能感觉到自己的价值。对于那些他们没有把握获胜的事情,他们往往会畏惧退缩不前。

“成功”的内涵应该是进行努力、享受努力的过程,、在原有的基础上获得进步、丰富经验并增强自信,而不是狭隘地定义为“赢”。学龄前儿童最需要培养的,是良好的自我评价。一个自我评价很高的孩子,不畏惧挑战、能够承受挫折、也懂得自律。

re:生日快乐!

生日快乐!