以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要不要现在教儿子数学,怎样教效果好?

请教各位;
最近看了一份材料说,学龄前的儿童不要过早教数学,只要给他三个方面的熏陶就可以了:文学\音乐\绘画.我也是很困惑,儿子对数学兴趣不大,而且学起来也很难,只知道1加1等于2,1加2等于3,我感觉还是背下来的,对数量的概念也仅限于会数,有多少会数多少,但对加一个减一个的好象就变不过来了,要重新数一遍才知道,我该怎么教他加减呢?有什么好的办法呢?我现在偶尔教一点简单的分合,感觉也是会说,但没有理解,不能变通.向各位讨教了,谢谢!

re:能否详细解释一下数前概念包括哪些方面的内...

能否详细解释一下数前概念包括哪些方面的内容?你们说的我有点激动了,我就是苦恼他不会自己动脑筋,什么都机械性地灌输,真的很累,联想到我自己也是从小数学不好,到了初中仿佛一下子开窍,以前认为很难的东西也很容易了,我真的想帮他尽早地找到疏通的好办法.因为我小时候没有人指点,现在我想我有这方面的感受,应该尽早帮助我的儿子.请简单介绍一下教会孩子加减法的程序好吗?谢谢您了,牛牛妈\yuyang.

re:我自己想了一个办法教其中一个加数是大于5...

我自己想了一个办法教其中一个加数是大于5的加法题目,那就是把大的放那不动,小的用手指表示,从大的开始数,数完就是结果了.比如6+3=?,告诉孩子6不要动,伸出3个手指,从6开始数6\7\8\9,答案就是9,不知道是否科学,但我儿子是很快就会了,基本上这类的题目都能做到99-100分.不过仅限于一个加数大于5的.两个加数都大于5的加法计算我还没找到很好的办法,正在摸索,5以内的减法也会了,5以上的用物体帮忙也会了,但太慢,也还不知道怎样脱离物体的使用.请知道的赐教.
我也知道数方面还有很多要帮助他的,比如比大小\单双数\相邻数都不是掌握的很好,10个数10个数的相加也没教,真有点头疼,又怕操之过急,看来还是得找找小学一年级的书本来看看,因为我也想教教综合性的东西,想想头疼,什么都得教......