以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

清清的成长点滴----折翼天使的飞天梦

清清今天正式开学了,昨天报道,领了不少新书新本子,中午专门跑了一趟,买了包书皮,清清扬扬自己把书和本子包好了。清清手工做得还行,今年都是自己包书皮。
前天周六,请了孩子公公婆婆和大姨妈一家到我们家聚聚。君君表姐先到了,3个小姑娘一起玩。不过后来就变成了3个人都在各自玩手机。君君和扬扬互动频频,清清就还是自顾自的听她的少女时代。在妈妈的强烈要求下,下午1点多3个小姑娘一起出门出去玩。5点多回来了,扬扬告诉我们她们穿过南农大校园,然后乘地铁到新街口地铁站转了一大圈。在清清的强烈要求下她们又逛了莱迪商城。3个人没带什么钱,逛逛街又乘地铁回来了。几个大人打麻将,我和孩子妈妈准备了不少吃的。晚上我主厨,炒了几个菜,受到大家一致表扬。
清清在昨天冒出一句话:人生就是一场PARTY,有的时候光鲜亮丽,但终归要结束(大意)。我追问一番,清清解释原来是少女时代的歌词。
昨晚准备书包,我要求清清带个本子,遭到她强烈抵制,她的理由是老师上学后会发本子。妈妈谎称是班主任老师发短信,清清硬是要看短信;妈妈改口称是老师发的QQ,清清又要看QQ。幸亏老师开学前发过短信,整理好书包带好文具,清清勉强接受了。

以琳是改版了吗?如何直接看最后一页?顺祝新春快乐!

jhm1973 发表于 2016-2-16 14:45
用手机的伤不起啊!昨天晚上一直到12点半,手机打字就是回复不了。
寒假期间,清清扬扬基本上每天都要写几 ...

清清的表现已经很好了!我觉得成绩不好也不要太纠结了,只要能正常的生活就好!很多NT成绩一样很差!
我总觉得我们的孩子情商发育的慢,但是终究可以发育出来,最多情商不高,但是在社会生活中不是太奇怪也还好了!

用手机的伤不起啊!昨天晚上一直到12点半,手机打字就是回复不了。
寒假期间,清清扬扬基本上每天都要写几个小时的作业。清清由于几门考试不及格,老师要求补抄历史和品生课的重点内容。另外还有正常的寒假作业和预习等。清清写作业还是老毛病,容易走神,老是玩手。另外严重依赖手机,遇到不会做的就上网查。不过她能够写作业我们也就不做更多要求了。
大年三十我们家和公公婆婆家以及孩子大姨妈一家都到大姨妈家团聚,她家150平方,房子大。清清极度喜欢韩国组合少女时代,为大家表演了gee。我倒是挺好奇的,许多动作她模仿做起来像模像样的,怎么学习上许多东西就记不住呢?
大年初一一早我们一家驱车往我老家连云港,去看孩子爷爷奶奶。孩子妈妈坐副驾驶,清清扬扬姐妹俩坐后座,俩人中间放了一箱子零食,一路上挺顺利的,12点半就到了。爷爷奶奶看到清清扬扬很高兴。一大家子10口人,我妹妹家的双胞胎儿子今年本命年,大弟弟身高蹿上来了,不过和清清比还是差一点。小弟弟和扬扬个头差不多。清清也给大家表演了gee。她还和妹妹弹钢琴,彩虹之上。她是一指禅,弹主旋律,妹妹弹和弦。
大年初二是我姥姥家家族聚会,多少年的老传统了。在宾馆里见到了各位长辈,清清还都能认得。拿了不少压岁钱。
大年初三我妹妹组织7辆车20几个人去山东日照滑雪、住土炕,第二天再去东海泡温泉,结果清清一大早就喊肚子疼,赶快送到医院还做了B超,没什么大碍。我咬咬牙还是开车跟着大部队一起去。一路上清清昏昏沉沉的,呕吐了好几次。到了滑雪场扬扬妹妹去高高兴兴地滑雪,妈妈留在车上照顾清清。我们临时决定兵分两路,先直接开到定好的农家乐,结果就像是淘宝买家秀和卖家秀,理想很丰满现实很骨感,根本不是我们原先想象的那么回事,首先乡村冷冷清清的,其次没有那么大的接待能力,我们一大帮子人得分到3个村子6、7家人家去住,再次当地属于山林地区,严禁烟火(我妹夫买了许多烟花,后备箱放得满满的)。最终临时换地方,路上边开边联系,晚上住到了日照城区的一个海景宾馆。房间不错,就是太冷。日照和连云港都是海滨城市,夏天是旅游旺季,冬天基本没游客。而且山东地区和我们江苏不太一样,似乎过年没有去饭店吃饭的习惯,城区冷冷清清的。晚上我们又分头吃饭,孩子妈妈陪着清清在宾馆。清清就等于迷糊了一整天。看到这种情况,我临时决定第二天就从日照直接回南京。
大年初四早晨清清似乎好了一点,吃了点快餐面。9点钟我就开车出发了,也没有回连云港向爷爷奶奶告别,直接沿高速路往南京开。中午正好到淮安,临时又给我大学同学、也是清清干爹的南理工的副教授打电话,找了个饭店吃饭,正好还有一位大学女同学过年回老家,一起聚了聚。吃午饭时清清就比较正常了。临走和我同学约好初五晚上去我家里吃饭。过了盱眙路上车明显多了不少,我们怕二桥拥堵,绕道从四桥过江,大概晚上6点40到家。
大年初五上午买了点菜,下午准备,清清也帮着妈妈打下手。晚上又约了我在报社的一个大学同学,副教授还把他新交的女朋友带过来。他离婚2次,清清这个干爹是还在妈妈肚子里就认下的。(扬扬的干爹是我另一个大学同学,毕业留校,是南大中文系副教授)南理工离我家很近,清清跟干爹很熟悉,热情招待。她请阿姨吃圣女果“希望你吃了能跟圣女一样美丽!”又请干爹吃“希望干爹能找到圣女一样的老婆”。有些事情你要说清清不懂吧,她似乎也知道,就比如男女朋友,吃饭时清清问我“阿姨是干爹的女朋友吗?”敬干爹酒“祝你早日找到老婆”,逗得满桌哄堂大笑。晚上我同学请客,拽着我和我老婆去唱K,清清扬扬姐妹俩留在家里。
由于还剩不少菜,大年初六我们又把公公婆婆接到了我们家。南京前几天升温,大年初三到24度;这几天降温,只有10来度。我们家有地暖,很暖和。清清也帮着妈妈做饭打下手,大人打麻将,清清烧水续水什么的。
大年初七我上班,初八也就是昨天下午我请了2个小时假,我们一家去了海韵之星浴场,里面挺大的,有洗澡的地方,还有游泳池、自助餐、电影院、健身、棋牌、电玩等,蛮适合一家人休闲的。本来这次过年回连云港准备泡温泉,去新开的苏宁广场买了泳衣(原来的都小了),结果在连云港没用上,回南京用上了。清清扬扬游得都不错。我不会游,还被清清笑话了一下。
在过一周孩子妈妈和清清扬扬就要开学了,这几天在家是最后几天轻松的日子了。

不知道怎么回事,打了很长一段回复不了

也是南京的老家长了,07年就开始读清清扬扬的帖子,深知其中辛苦不易。好在扬扬现在很给力,清清虽然吃力,但也长成了初二的大姑娘了,天真可爱。姐姐以后可以有妹妹帮衬点,会不断进步的。其实学业这个东西对于清清没有那么重要,那些物理函数对于以后的生活真心用不上多少,能够独立自理,适当自立,简单快乐的生活也蛮好。加油加油。

祝福,越来越好

你们家这个表现算是很好的了.能认路.很多自闭症的小孩都有走丢过的经历.
而且清清的独立生活能力也体现出来了.以后杨杨如果能帮一把的话.生活应该是没有问题的.
你们也是辛苦了.10年多的努力总是没有白费.
看看其他很多家庭.因为工作没有稳定.上班时间不固定.或者父母都需要上班没时间照顾小孩的.哎.说起来.只要遇到这事的,没几个不辛苦的.
前2天不是还有新闻说有个爸爸把自己的自闭症小孩给杀死了吗?如果生活还有一点希望.谁也不愿意走这一步啊

扬扬在医院,今天就准备做手术。清清表现不错,昨天接到公公婆婆电话,清清上午自己到公公婆婆家的时候带了换洗内衣裤和袜子,准备在公公婆婆家住几天。我和妈妈都挺满意的。前天我劝了半天,清清就是不同意住在公公婆婆家,宁愿自己来回跑。昨天晚上我去公公婆婆家看她,问她怎么想通了,她表示主要因为前天晚上回家等4路车等半天没等到,她坐120路,下车后又走了好远才到家,比较累人。而且今天又下雨。

进入寒假了,昨天我带着扬扬去口腔医院找原来为她做手术的徐主任咨询,结果徐主任很干脆,说现在正好有空床位,立刻就给扬扬办理住院,搞得我有点措手不及,本来是去咨询的,请徐主任看看哪天能做手术,结果有点准备不足。而且昨天孩子妈妈正好科目二考试,幸亏过了,她是教师,也就假期有时间陪孩子住院。昨天下午办理了住院手续,拍了片子、做了心电图,今天一大早就到医院抽血,预计本周内手术。跟我们原来理解的有些偏差,徐主任的意见是先做外面,将扬扬的唇形做得更美观,鼻翼下的缝线和缝点也尽量能够处理好。
扬扬住院,妈妈陪着,我还要上班,还得负责送饭啥的,清清就面临没人管没人问的问题了。昨晚我、孩子妈妈同清清商量,让她暂时去公公婆婆家住几天,但是清清坚决不去。谈了半天,达成初步协议:中午清清自己乘公交车(有直达车)去公公婆婆家吃饭,然后在公公婆婆家写作业,吃完晚饭后我去接她。我担心的就是她能不能把该注意的事项都注意到,比如临走时关好门窗、关好电器,而且一个人在家的时候要提高警惕,不要轻易给不认识的人开门。比如送快递的、查水表的等。今天中午接到公公婆婆电话,清清已经到公公婆婆家里了,我和孩子妈妈商量,让她晚上吃完晚饭自己回家,看她能不能完成。

是改版了吗?

多谢方老师!
本周二考试结束,周三清清休息,扬扬继续考试。周四清清回校讲评试卷,扬扬休息。当天学校不供应午餐,早晨开车出发时清清就提醒我"爸爸你中午要给我打饭,我到你办公室吃饭"。下午陪清清去了趟医院,她老是咳嗽,断断续续地大概快一个月了。今天周五,早晨还是我开车带清清到学校,安全教育后大概9点半清清就算正式放寒假了。她打电话给我要求我开车送她回家,我拒绝了,跟她讲道理:昨天因为带她去医院所以开车了,看完病又送她回家,我又乘公交回来上班。今天放学很早,9点半的时候交通状况很好,乘公交车也能很快到家。我要上班,不能单独为了送她回家就请假。清清表现得还不错,自己乘公交回家了。大概10点半就到家了。妈妈今天也上班,清清自己拿钥匙开门。

看到又一个特殊孩子,我就忍不住想哭。每次遇到特殊孩子,不管是不是ASD,都觉得同病相怜,有时候人家娃父母在对我倾诉,我却忍不住一起掉眼泪

jhm1973 发表于 2016-1-20 16:33
多谢各位的关心!几天没来了,清清的事情基本上算是比较圆满的解决了。对方孩子的父母表现得不错,第一时间 ...

也是特殊孩子啊,都不容易。大家彼此能理解就太好了。
悬着的心终于放下。

多谢各位的关心!几天没来了,清清的事情基本上算是比较圆满的解决了。对方孩子的父母表现得不错,第一时间孩子奶奶到学校来道歉,孩子父母也及时打电话来道歉,后来孩子父母又带着孩子大老远的到我们家里来道歉。唉,那个男孩也是个特殊的孩子,有抽动症,3岁确诊的,容易冲动,比较敏感,管不住自己。清清说了“我喜欢***”,说了好几个男孩子的名字,其他的孩子都在一旁起哄,也没有怎么当回事,那个男孩就急了,直接动手了。来道歉的时候男孩的母亲都差点哭了,讲了很多孩子成长的痛苦与苦恼,那个孩子在学校也是受欺负的对象。我和我爱人也挺理解,为人父母都不容易。也算是同病相怜了。
期末考试终于结束了,清清扬扬也准备轻松一下,晚上陪两个孩子看电影。

jhm1973 发表于 2007-1-2 22:55
今天下午起床时,爸爸说:“去把妹妹和妈妈叫起来。”之后清清很快来到妈妈和妹妹的床前说:“妈妈妹妹快起 ...

祝福,扬扬清清真棒

天哪怎么发生了这种事情,在校园里面吗?老师当时是怎么处理的?学生家长得态度呢?我一直以为十一中是一个还不错的学校,好学校谈不上,但是毕竟是南大附近,周围家长孩子的素质应该还可以吧

jhm1973 发表于 2016-1-14 17:58
今天上午突发情况,清清被一个男同学打了,用脚踹,用书包砸,眼角破了,整个右脸肿了。我紧急赶到学校,原 ...

抱抱孩子!心痛!那个男孩家教不好,老师也没爱!

事情解决了么?
我觉得还是要做老师的工作。老师不能保证孩子学会多少东西,但是应该保证孩子安全吧。

今天上午突发情况,清清被一个男同学打了,用脚踹,用书包砸,眼角破了,整个右脸肿了。我紧急赶到学校,原来清清对男孩讲“我喜欢你”,男孩生气了,直接动手。我很气愤,也很无奈。最担心的事情还是发生了,如果处理不好,可能会愈演愈烈。到医院检查,万幸没有什么大问题。差学校的差班,学生素质太差。那个男孩简直就是一个小流氓,还理直气壮的。清清太可怜了,茫然无助,彷徨无计地缩在老师怀里哭。那个男孩倒像个英雄一样,理直气壮洋洋得意。我得认真考虑清清的上学问题了,要不要再在这个学校上学。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:38