以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

《RDI-解开人际关系之谜》(摘录)

re:先谢谢baiyuyoung,然后我再细读...

先谢谢baiyuyoung,然后我再细读。

re:看了之后,模糊一片,留下了“欢乐”“好奇...

看了之后,模糊一片,留下了“欢乐”“好奇”“创意”“情感”“情景”“连结自己与他人”这些词汇与短句。

re:再次非常感谢baiyuyoung ,我重...

再次非常感谢baiyuyoung ,我重新又从前面看,阅读的速度有些缓慢,有时疲劳了,怎么看也不进斗,呵呵。至今只慢读了前面的一部分。

自闭症缺乏经验分享的人生反映了孩子们存在两方面问题:一是他是否发展出经验分享的能力。二是他是否具备了某些经验能开展与别人的分享活动。

第一方面的问题拥有了成型了RDI等方法来解决,有点黑白色彩。而第二方面的问题是需要有丰富内涵的教育来解决,怎样的孩子,具备怎样的品质,他的世界能认同、接纳些什么东西等,多色彩的。

而积累经验有两种途径:一是来源于间接体验,如别人的教导、阅读等。二是来源于直接体验,如直接和周围的环境融合等。

罗杰的困难就在于他的能力和他的经验不同步,这确实是让我们警醒的问题。我们对各种各样的方法感兴趣,而教育的内容同样重要。我们得引导他们,让他们的生命富有内容,懂得平等,懂得关心,懂得感恩,懂得欣赏自然的美、生命的美等等,他们对世界有着独立明晰的认识。

孩子们怎样走出自闭的世界,应当是环环相扣吧。有时,我也问过自己到底应当引导才合适,一愁莫展。

不过,现在的答案是和谐发展,身心健康快乐地成长。