以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

光阴的故事

从国庆就计划开贴,不知不觉十月都快完了,光阴荏苒啊。无论如何今天先开个头吧。
    先从上礼拜五(10.27)幼儿园的观摩课说起。我和爸爸刚进教室,你就蹦起来兴奋的叫了一声“妈妈”。然后陈老师带你们跟着音乐走蒙氏线。你是排头兵,小手背在后面走得极其认真,可就是挪步太慢了,结果后面的小朋友都纷纷转向里圈走了,一会你后面就只剩下两个兵了。走到中间张老师给你们每人发了一种水果,然后小手都小心翼翼的捧着走。等音乐停了后,你马上又兴奋的跑到妈妈的身边。老师招呼小朋友坐到线上,你坐得太靠后。被张老师招呼着坐到了她旁边。陈老师先问了一下你们拿的是什么水果,什么颜色,你都声音响亮地回答对了。后来陈老师有问了一下小朋友除了这些水果,你们还见过什么水果。前面两个小朋友回答的都是现场都有的,然后陈老师问了你,你说了一下你手里拿的苹果,陈老师又提醒了一下你,然后就听见张老师转话说你说“樱桃”。大家都热烈鼓掌。(因为距离较远,我没有听到你自己的声音,估计是张老师提醒的吧,回头我问问张老师)。然后陈老师给你们示范做水果沙拉:剥水果皮,切水果,倒酸奶,搅拌,你一直注意力很集中的看着老师。然后老师让小朋友先去洗手,你在去之前回头还招呼了一下妈妈说“我去洗手,一会就回来啊”。你做水果沙拉的过程也表现很棒。做完后我让你分享给小朋友吃,你查了一块桔子问旁边的小女孩“晶晶,你吃不吃桔子”。然后又差了一块香蕉给石头,并说:“石头,给你”可是你没等叉子从石头嘴里取出来,就着急又去喂别的小朋友,吓得妈妈大叫,“小心把石头的嘴巴扎了”。然后小朋友收拾自己的桌子,倒垃圾,洗碗,洗案板。你做得也很好。最后老师让我们去看你们这个月的纸张作业。你涂的一页比一页进步。然后我给你打预防针,爸妈还要去上班,一会要给爸爸妈妈说再见,可能当时环境比较吵,你竟然跑过去对陈老师书“老师,再见”陈老师一愣,以为我们要带你走,妈妈赶紧使了个眼色,陈老师会意,说“深深,你帮陈老师把这些刀子拿过去,好吗?”然后爸爸妈妈就赶紧溜走。晚上回到家问你爸妈走了后你哭了吗,你不好意思地回答“哭了”。
2006.10.28 星期六 晴
早晨一早醒来你就问:“去不去幼儿园”。我告诉你今天是礼拜六休息,不去幼儿园。你又问了句“老师在不在幼儿园?”我解释老师也休息,不来幼儿园。你又问“去不去滚球玩”,(滚球玩是你对亲子课的叫法,亲子课上个礼拜六已经结束了,下期可能得到下个星期才开始,妈妈给你的下期报了个音乐的节奏班)。目前你还没有时间观念,上述问话可能只是生理时钟告诉你好像要上亲子课了。然后爸爸说想带你去游泳,我说想带你去运动公园。征求你的意见,你说要去游泳,并立即下床没穿外裤到鞋柜就去找鞋,并说”爸爸,快走,妈妈,再见”。这小子,只要是去游泳马上就不要我了。后听爸爸说在游泳馆主动招呼一个小哥哥“哥哥你好,快来”。出游泳馆的时候,门迎姐姐问你:“你爸爸呢”你回答:“爸爸取鞋呢”,后来姐姐逗你“跟我走吧”。你回答“没有穿鞋不能出门。”(有点答非所问)下午爸爸去办事会来的路上大会来电话,深深接的:“喂,你好,你是谁呀”…“你在哪呀,by car 还是by train”.然后电话给了我”妈妈,你来接”。目前白天接电话最多只能回答三个问题。但晚上灯关了没有其他事情吸引注意了的情况下,上礼拜一(10.23)晚上11点创纪录最多跟爸爸有十个来回的对话:
“喂,你好”——“我是爸爸,叫爸爸”
“爸爸”——“想爸爸了吗”
“想了”——“你今天去幼儿园了吗”
“去了” ——“今天在幼儿园吃蛋糕了吗” (我提醒他爸爸问今天在幼儿园吃蛋糕了吗)“吃了”——“是谁的蛋糕呀”
“乔丹的”——“乔丹为什么带蛋糕呀”
“乔丹过生日”——“乔丹几岁了呀?”
“四岁,乔丹还吹蜡烛了,我也要个红色的礼物”——“什么礼物呀”
“蛋糕”——“等你过生日的是后爸爸给你买个蛋糕,明天爸爸从深圳回来,你想要爸爸给你买个什么礼物”
“绿色的公共汽车,妈妈接”转过头,就睡着了。(就这一番对话,原本犹豫着的爸爸当即决定在出差其间偷着回家一次)。
从游泳馆回来很累的你又去逛了个超市,完了后你又去德克士跳舞,在德克士的滑滑梯上你跟着音乐,将你们幼儿园的几段操结合进去便走边跳,吸引了不少哥哥姐姐的眼光。这时候的你是那么投入,根本没有注意到别人对你的关注。等你站在了滑梯最高端两手高举结束你的阶段表演时,别人给你的掌声似乎让你有点害羞,你噌的滑下来,买了个甜桶我们走回家。
回到家后五点半,你累得很快就睡着了。睡到晚上八点半醒来,然后你跟爸爸玩汽车,看电脑。关电脑洗脚前你要求吃四块饼干,我让爸爸去拿,爸爸说他也饿了,也想吃饼干,你很自然地回头问妈妈“你吃不吃”,我回答我不饿我不吃。爸爸说他想吃五块,问你四块多还是五块多,你坚持四块多。可等爸爸一手拿四块,一手拿五块出现在面前的时候,你好不犹豫的说“我要多的”,直奔五块抢去。刚吃了一块,突然说:“我想尿尿”,可手里还剩了四块饼干,我让你先放到桌上,尿尿完再来拿,你看了一眼已经吃完了的爸爸说了句“爸爸,不要动别人的东西”(呵呵,小子担心他爸爸会吃他的)。洗完脚我们一起看故事书,睡觉的时候已经凌晨一点半。今天终于完了,希望明天你能晚点醒来。
2006 10.29,星期天  阴
早晨你依然7点半醒来,憋不住了去拉臭臭,不想一个人去,看着妈妈试探着说“我带我去”,我摇头“你带我去”。人称代词的运用还是不过关。妈妈也不很着急,还是让你慢慢体会吧。爸爸又要出差了,爸爸到卫生间跟你说再见,你毫无表情的说“再见”。你已经习惯了爸爸这种随时都会出差的情况。爸爸走后,我问你“爸爸去那了”,你回答“出差了”“去那里出差了”“去深圳出差了”“你知道爸爸坐那种交通工具去深圳了”“飞机”。(一点都没有想入非非。我的宝贝,什么时候你可以表达出你的想法。)拉完臭臭,一边念着《幼儿入园准备》一书上面的擦屁股步骤一遍擦。洗手的时候也是边念边洗,目前看,好像也不是太克板,一着急也有忘了念的时候。
吃完早饭,妈妈一直收拾家,你一个人看电脑,这期间,你竟然将桌上的三块萨其玛外加一大袋馍片吃完了(我的胖小子呀,外婆又得训妈妈了)。看到12点钟了,我的菜炒好了,酱油放多了,不好看也不好吃,而你却边看电脑边将一碗饭吃完了。吃完后,昨晚没睡好,妈妈想休息一下,想让你再看会电脑我睡一会,你却说,“都看完一遍了,眼睛会看坏的,关电脑吧”平常我想让你关电脑的话,这回你用上了,还自己不由分说就关了电脑。“妈妈,可以回家了吗”“我们就在家,你要回谁家呀”“回小姨家,看小弟弟”。(小子现在对家的概念还不清楚,每次想去别人家,都是这种问话方式。)滑着滑板车到了小姨家,小弟弟正在哭“为什么哭呀,别哭了啊,对不起”(不管谁一哭,不管跟他有没有关系,小子总是自己先道歉),小姨“深深,弟弟总是哭,把他卖给超市,我们换些好吃的好不好”“好,换蘑菇力吧”小子漫不经心的回答。(外婆说小舅舅三岁的时候别人让把大舅舅买了换糖吃,他就会说把另外邻家的小孩买了吧。这就是差距)一会天天姐姐来了,两个人在另外一屋看电视,一回听见深深喊:“妈妈,看天天”。我进去天天先告状“是深深先打我的”深深嘴扁着想哭,但最终没哭出来。姐弟俩玩不到一块,一方面是因为都是急脾气,另一方面也是深深不理会游戏规则。动不动就打起来了。这个玩伴不好找呀!
晚上妈妈洗澡洗衣服,你自己看“鼹鼠的故事”,到该洗脚刷牙的时候,你又在看迪斯尼神奇英语。我说看完这集就洗脚吧,精明的你马上从头重新开了一集,说看“at home吧”。马上又要玩了的时候,你又看着我说“妈妈呀,还没有看let’s travel呢”我态度坚决地说“不可以,太晚了,明天再看”你开始嬉皮笑脸贿赂我“妈妈,我好爱你呀”。我的脸定得很平的坚持住了,然后你就自己关了电脑。(宝贝,其实妈妈是做好战斗的准备的,没想到今天你竟然以和平方式关了电脑呀,我的宝贝长大了)。洗完脚,开手电筒关灯睡觉,在被窝又闹腾了一阵,已经又12点了,明天还得早起还升国旗呢。
一早起来赶快给他煮鸡蛋。(从四个月起你就每天吃个煮鸡蛋了,幼儿园早晨有饭,这样你每天吃两份早餐)。开灯叫深深起床,“快起床了,幼儿园要升国旗了”“妈妈,还没放音乐呢”打开mp3,一边听着音乐一边给他穿好衣服。“好了,该出发了”“还没吃鸡蛋呢”,“那你还没拉臭臭呢”。他在拉臭臭,我给他剥好鸡蛋,吃碗出门,路上问他,“妈妈一回看你做操,好不好”“不好,妈妈去上班”。跑步去幼儿园,总算第一次赶上了升国旗。偷偷躲在一边看着你边踏步走,眼睛也一直看着台上的国旗。今天给你下载国歌。

re:深深只是回来给我说tony欺负皮蛋...

深深只是回来给我说tony欺负皮蛋,所以他跟tony吵架了。我大概能想象出来深深的样子,他可能只会拉个架势声色俱厉的教训人家,而且还表述不清,根本不会就别人的提出的理由来进行反击,其实并不能算是有效的吵架。他有时候并不能有效的理解别人的人身攻击,所以可能并不觉得受伤害。而这种情形下我更愿我不在身边,看到他那样还是很心疼的。那天回来我只就他不管自己的东西,没打招呼就去你家批评了他。

昨天晚上在操场就想着见到你来问问这事呢,结果没见你们来,今晚我们见面再详谈。

re:深深妈妈,首先为前天皮蛋害的深深和Ton...

深深妈妈,首先为前天皮蛋害的深深和Tony吵架的事给你和深深道歉,尤其是对深深除了道歉还要表示深深的敬意,深深保护弟弟的意识和做法真的是让我感动。但是我还要说,深深的情绪上我觉得还有些需要改进的地方,他在很生气的时候不会很好的处理和小朋友之间的矛盾,我觉得深深妈妈应该在这点上在加强一下,找个适合的训练方法,帮助深深来改善这一点。

re:这两天没去和你们一起玩,深深就配装备了?...

这两天没去和你们一起玩,深深就配装备了?下次一定要见识一下深深打电话的样子,想着都可爱。以后操场恐怕是得少去了,特教老师给留了作业,要我回家教孩子,哎!愁死我了!

re:每天晚饭后带深深去操场玩,需要从家属院出...

每天晚饭后带深深去操场玩,需要从家属院出来过个丁字路口才能到操场,深深总是骑自行车去,速度很快。原来每次他都基本在门口,路口会等着我们跟上了再骑。结果上礼拜接连发生几次自己跟着大孩直接骑到目的的没等我们,急得我们来回找。前天突发奇想给他办了张卡,也给他配备了个手机,昨天晚上出去时让他自带。我们每隔一会就给他打个电话,表现还不错,基本能描述清自己的位置。有了自己的手机也很得意,说“我现在也是主人了,我现在长大了,也有自己的手机了”。

re:深妈,是有些落差,可就打这就相识了,那里...

深妈,是有些落差,可就打这就相识了,那里的深深都不是问题,重要的是你们都很棒,阿姨祝福你们.

我是看到你们第一页写的,在惠州的爸爸,我就误以为是我认识的那个深深了,我认识的那个深他姑姑也一直很努力,为了他的小侄子她多年没工作也去了幼儿园做保育员,多让人感动.就是为了深深.

re:攸攸妈妈,首先感谢您的关注。不好意思...

攸攸妈妈,首先感谢您的关注。
不好意思的估计会让您失望了,我猜想您认识的可能是以琳网上另外一个网名为“深深妈妈”的孩子。我们在西安,我们一般不称幼儿园为幼稚园。
你们家的俩宝贝也非常可爱,祝福你们!

re:今天看了一下深妈前面记录深深的贴子,让我...

今天看了一下深妈前面记录深深的贴子,让我觉得很是亲切,一定是我认识的那个深深,六一时深深幼稚园的园长还跟我说起了你家宝贝,这几年巨大的进步,祝福你孩子,深妈是否多虑了,深深这么棒,上学一定没问题的.

re:要上小学了,心里还是很忐忑,从网上找到一...

要上小学了,心里还是很忐忑,从网上找到一个小学生守则,我又加了两条,假期里逐步给他灌输。

小学生守则

1、 总是称呼老师职位或尊姓。

2、 按时或稍提前到课堂。

3、 老师上课时认真听讲,不自言自语。提问时举手。

4、 认真听老师发出的指令,如果不明白可以小声问同桌。

5、 可以在你的座位上与老师讲话。

6、 缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。

7、 如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。

8、 所有作业必须是你自己完成的。

9、 考试不许作弊。

10、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。

11、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。

12、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或法定节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。

13、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

re:呵呵,蛋妈都光临三次了,招待不周,多多包...

呵呵,蛋妈都光临三次了,招待不周,多多包涵啊!

最近到了倦怠期,深深这二十多天又没上幼儿园(先是手口足隔两周离,错过了六一,然后又是水痘隔离一周),看他在家翻得乱七八糟,跟我也是大吼小叫的对着干,就一点将都提不起劲来给他写了。

深深目前属于那个谱系,到底该不该贴这个自闭标签,我都在论坛上很少提及。听说过自闭谱系里根据孩子性格不同,也分为外向型和内向型自闭的说法吗?我认为这个提法非常合理,不是自闭的孩子都不爱说话不爱与人交往,也有一类型就跟深深一样属于看上去还挺活泼开朗的自闭孩子。我有时候觉得深深的注意力都不是问题,他最欠缺的是好奇心,对很多的现实中的事物没有兴趣。所以我常用的是通过电脑动画片等教学方式先让他有了兴趣,甚至掌握的差不离,才在现实中引入给他加深印象来理解。我也是懒人有懒法,呵呵

re:深深多棒啊,我一直觉得他是个非常好的孩子...

深深多棒啊,我一直觉得他是个非常好的孩子,你觉得他爱着急爱哭闹,我倒觉得那是正常的,就是正常孩子也有这些表现啊,关键是他在与人交往、和人互动方面表现比一般孩子还要好,这还能叫“自闭”吗?

re:祝深深小朋友节日快乐!

祝深深小朋友节日快乐!

re:深深妈妈实在是细致入微,观察孩子观察的非...

深深妈妈实在是细致入微,观察孩子观察的非常仔细,深深的表现通过你的描述我都能想得出来,好搞笑的深深啊!不管你觉不觉得深深是不是AS,我是不赞同的,AS的核心是社会性不行,可是深深的社交多好啊,虽然有时说话的语气在你听来有些命令的口吻,不过我去听听别的孩子(正常的)还不是一样,有些还不如深深呢。我还是坚持,深深不是这个谱系的,是混进来的。哈哈!

re:看到方老师所写“书里面提到AS一个很显著...

看到方老师所写“书里面提到AS一个很显著的特征就是会用一种上级对下级的口吻对同学和老师说话”,深深目前确实是这样子,要引起重视。

re:杂记 刚从卫生间洗完脸出来,深深...

杂记
   刚从卫生间洗完脸出来,深深感叹“妈妈,你好漂亮啊”,问妈妈那里漂亮。回答“你的肉肉发亮。”(刚洗完脸,估计脸上水没擦干净泛亮吧)。

五一在奶奶家,,午觉睡得太晚跟晚上觉连起来。结果睡到半晚上醒来不停说话,我吼了两句,“你这个坏妈妈,我要去找爷爷谈谈”。让我又给吼回来,他在一边自言自语直到睡着我才又睡了一会,一大早起来给刚回家的爸爸告状(奶奶住院爸爸晚上去陪床了),“我觉得妈妈不喜欢我了,她老是骂我”。晚上不睡我一生气,人就找他爸去睡了,也是好现象,原来不管我怎么收拾他,都认死理非赖我一个人。

外出跟天天姐姐玩,天天捉了几只蜗牛放在报纸上玩,还时不时拿出来逗逗深深,深深则是非常不喜欢这些蜗牛。坐在小亭子里,天天想吃饼干(因为深深减肥,天天知道必须避开深深,当她好不容易注意到深深去垃圾桶边了赶紧说“二姨,深深扔垃圾去啦,赶快给我拿饼干……”,还没等说完,就发现深深是把她心爱的蜗牛给连锅端得塞进垃圾桶了。天天大哭,深深自知理亏,赶快协助我们给人找。

五一在奶奶家爬了个小山,上面有个樱桃园。看着伸出篱笆墙外晶莹剔透的樱桃逗深深(樱桃可是深深的最爱)“我们摘点樱桃吧”。“不行,那是别人家的”,还一边伸手将我拉离樱桃树边。严重表扬动别人的东西一定要征询人家的意见,进到园子里看着主人我再说一遍“我们摘点樱桃吧”,深深没有这种可以在园子里采摘卖水果的常识,还是坚持不能动别人的东西。直到主人发话“你可以摘,摘完给钱就行了”。尝了一个有点酸,但为了让深深体验摘水果的乐趣,我们兴高采烈摘了不少,主人又送了不少,但回来都没怎么吃,实在太酸了。

每次来去奶奶家,深深都点名要坐“绿色”或“橙色”或“蓝色”或“红色”的火车,唯独不愿坐白色的动车,问他说“动车太快,我觉得有点晕”。问我“动车(的速度有)多少米”,看来有了个速度的概念了。从奶奶家回来的路上看到动车停靠的机房,深深马上想到了托马斯上面的“缇茅斯机房”,羡慕的说“我多想成为个火车司机”,最近整天嘴里都是托马斯火车上的各种火车名,又陷进去了。

家人共同感觉深深最近还有个比较明显的进步是表达方面句子比较完整,而且颠三倒四的语序也慢慢走向正常了,例子想不起来了。

re:呵呵,也让蛋妈见识了深深的“多管闲事”。...

呵呵,也让蛋妈见识了深深的“多管闲事”。其实我感觉他也明白有些事不该他管,只是比较享受那种对别人发号指令的爽快劲。昨天从幼儿园出来,看见一个小孩自己跑着过马路,他又在旁边大喊”小心点,注意车”,我注意到人家小孩的妈妈就跟着后面。所以就喊他“深深”,还没等我话说我,他就打断我“妈妈,我明白你的意思了”,我问他你明白我想说什么,他竟也知道“小朋友要由他的妈妈管就行了”。去操场的路上有个井盖塌陷了,深深每次到那里必是先将自行车撑到旁边,自己两胳膊奋力拦着我和他爸各走两边(有次深深爸爸在他奶奶家的院子里大白天走路掉进个井盖打开的土井里了,费了老半天劲爬出来蹭了好几出伤,我们当时谈论时深深也听到了,估计是对这件事印象比较深,所以一看见这些井盖有破损的井就替我们紧张)。告诉他“我们都长着眼睛看见了”,他照样每次都那么紧张的保护着我们,倒是路人都赞叹这个孩子懂事。昨天我们就这样被保护这走过井盖后,小子去推他的自行车时,一个比他大一点的哥哥也朝井边跑来,深深刚喊了个“小….心”,看来我一眼,竟也能将后面的话咽了回去。唉,这小子!

re:深深是幸运的,因为是深深是非常可爱的,都...

深深是幸运的,因为是深深是非常可爱的,都说自闭症的孩子单纯没心眼,深深地身上就能感觉到这一点,非常淳朴的孩子,让人产生不得不喜欢他的感觉。今天他和我们孩子说话的语气,还有指出我的缺点时一脸的严肃和认真,让我惊讶又佩服,深深,好样的!深深妈妈和爸爸也是非常会教孩子非常认真的父母,就冲你们几年来天天带他出去散步,带他出去打球、玩都让我自愧不如,我带孩子出去几天就懒了,不想出去了。深深有你们这样的父母才是非常幸运的!

re:“对不起来晚了”有天放学回家的路上,...

“对不起来晚了”
有天放学回家的路上,深深跟我说“karry说‘对不起来晚了’,我真想撕坏karry的衣服,对不起没来晚”。我听不明白什么“对不起来晚了”,开始以为老师给他们上课迟到了表示歉意,还给深深解释老师可能有什么急事了,要原谅老师。但心里也想不对劲,深深到现在都还没什么太强的时间观念,还达不到为这种事情生气。再细问,断断续续深深才表述出来,原来当天有感统课,在课堂上,深深滑滑板时压了乔丹的手(我听后第一感觉是比较严重,突然理解了老师当时为什么这么说),深深马上给乔丹道歉了。但老师第一反应可能出大事了(后来我问karry,karry说她当时都吓坏了,就深深那体重压在高速度的滑板上,他也想着问题也可能很严重),就随口批评深深说了一句“对不起来晚了”,但对于听不出话外音直肠子深深来说,他觉得自己犯错误后第一时间就说了“对不起”了,怎么能说“来晚了”呢。所以他晚上一提起这件事还生气的表示明天再也不上幼儿园了。首先我表扬他冒犯了别人马上道歉(当时深深说丹并没有哭,后来问karry说可能轻擦了一下,不要紧,所以我没问前老师都没告诉我),然后表扬他虽然心里生气,但在幼儿园并没有真的撕karry的衣服,而且也没有大哭大闹。并说我为他长大了懂得控制自己而自豪。小子的情绪马上好起来,然后我借机给他解释老师为什么这么说,但这似乎对他理解起来还有点难。第二天高高兴兴上幼儿园了,我也查问了一下乔丹的伤情给老师到了歉。Karry听到深深能将整件事情说清楚也很吃惊,也给了他一个大拥抱,深深对Karry的怨隙也消除了。深深是非常幸运的,遇到了很多真心喜欢他的老师。

re:观摩课本来上星期四是他们一组的观...

观摩课

本来上星期四是他们一组的观摩课,但星期三放学是外公接回来的,就没有看通知,等我星期四接深深时,他一出教室们就委屈的哭喊“妈妈迟到了”,我还没反应过来,老师才告诉我当天观摩课,课上深深注意到我没来也是委屈得哭了一下,老师安慰他明天再让妈妈来一次。一个小时的观摩课,老师先是演示了蒙氏的乘除法教具,然后每个小朋友自由选择教具进行工作。深深先是选择了乘法教具,进行的很不错。等他做完乘法还想做除法时,他能先去征询老师的意见,老师回答可以,他能轻轻站在选择除法教具的那个小朋友后面静静等待,这是音乐声似乎起了变化(我没注意到),深深立即说“时间到了,该收教具了”,果然老师也提醒小朋友收教具了。这好像也是蒙氏的特色,用不同的音乐告诉孩子该干什么了。深深认真收好教具,还顺带把两个似乎放错位置的教具给归了位。接下来是韵律操“蚂蚁搬家”,孩子们都跳得很投入。跳完休息一会提醒上厕所、喝水。我注意到深深没去,可能不需要。然后到另外一间教室进行语言课,讲的是东方儿童最新一期的“小袋鼠找妈妈”,老师提问,孩子们踊跃回答,深深每次都把手举得老高,有次老师没点上他,他还朝我撅着嘴表示了不满。呵呵,这个也是进步,我原来都没发现他有过这种表情。我还他个笑脸,他又转过头举手另一个问题了。故事很简单也很熟悉,所以深深的表现也很不错。

re:多管闲事火车站附近路上有些看起来...

多管闲事

火车站附近路上有些看起来像藏民的人买些名族特色小饰品,围拢了一大堆人,过来个警察车用扩音器高喊“看什么看,快散开,收拾摊子”。深深听见了但似乎没听明白,问我警察叔叔喊什么,我给解释。等警察车开过去了,深深就开始学样大喊“这里不能摆摊买东西,快收起来”。操场跳高垫子上放了些大铁门,第一次深深跟小朋友上去玩,有个爷爷过来喊不能玩。第二天晚上深深再去,就只是坐在垫子上的姐姐们大喊“不能在上面玩,你们都下来”。外公生日,从头到尾都在教训天天和棒棒不能绕桌子跑(其实最开始是他绕着跑,我们批评他后,他马上就学我们的样开始批评姐弟了),还把他自己气得够呛。每天从幼儿园出来的路上都会告诉我他看到那个小朋友没有遵照老师的要求,然后说他很生气批评小朋友了。我都能想象出来他板着个脸批评人家的小样。就是在马路边碰着个要买东西撒泼的小孩,他都去批评人家。从最初的两耳不闻身边事到现在进入世界警察角色,他又走到另一个极端。虽然给他反复讲述了每种情境下“老板”的概念,但看来他还得过完这个瘾才会收敛吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 23:03