以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

完全的爱

下面这篇文章是我在今年春天应<根基>主编之邀写下的,放在以琳网上和朋友们共勉。

很多家长包括以琳的老师们总是对我说,你和石头怎么有这么好的关系,为什么石头是那么乐意听从你?我总是和他们说一个字:爱。
    也许大家会说只有你爱石头吗?我们不爱孩子吗?我承认你们是爱孩子的,但你们敢扪心自问:这种爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱吗?
    很多时候我们对孩子的爱是出于维护自己的自尊。在石头很小的时候,我那么爱他,因为他那么可爱,可以说到了人见人爱的地步。尤其他向大家表演认字、认颜色、认汽车的时候,我可自豪了, 脸上每一处都写着:你们看看,这是方静的儿子!但当查出石头有问题的时候,并且是这么重的问题的时候,我的第一感觉是:完了,这辈子我怎么见人。后来一段漫长的的时间里,我都是围绕“让我能够见人”这个主题来训练孩子的。虽然我从来没有打过石头,但我的心里真的从来没有接受过石头可以是一个自闭儿的事实。我痛苦,曾经痛苦到一个地步,就是不能见光,家里的窗帘换成深色的,白天从来不拉开;办公室也是深色的,还要求一个人一个屋,坐在门后的一个角落里,像一个幽灵一样;任何时候出门都要打伞,免得有阳光照我。大家可能不相信,我都真正实施过自杀:绝食、开煤气甚至跳海。原因都是因为石头使我没脸在别人跟前活下去。我几乎每天都对石头吼叫:你为什么要这样!我的脸都让你丢尽!了我这辈子毁在你受里了!
    一个前辈见到我对孩子的态度的时候,曾经忍无可忍地对我说过这样一句话:我看你是被鬼附身了。在石头开始上小学,我最绝望的时刻,我向老天寻求帮助,但我还是无法接受石头是自闭儿的事实。
    后来是完全之爱融化了我,我吼叫的次数越来越少,相信那个时候从我眼里流出的爱慢慢增多,石头是能感觉到的。他开始由对我的恐惧变成对我的信任。直到有一天,我对大家说,即使石头永远是个自闭儿,我也依然要说:感谢上帝,把石头赐给了我。
    我猛然发现,原来石头带给我太多太多快乐和惊喜,他身上有太多太多的优点、长处。我开始真正理解他的一些怪异的行为和思维方式;我也开始真正接纳他是一个自闭儿,他是独特的,但同样是尊贵的;我也学习尊重他, 因为我虽然是他的妈妈,但他和我是平等的。我依然坚持每天训练他,虽然训练是那么地艰苦甚至残酷,我首先把自己降到和石头一样的位置上,让他体会到妈妈真正和你在一起“同甘苦”。失败了,我鼓励他;成功了,哪怕是一点点,我都发自内心地表扬他。 我竭尽全力做的就是:石头,妈妈是那么爱你,那么欣赏你。我让他知道没有人可以和我的小石头相比拟。
    可以说最近四年,石头在一个非常宽松和谐的环境里长大,而这四年他真的是有了真正质的变化,我总是用突飞猛进来形容石头的变化。
    前天我回家晚了,石头打电话给我,我赶紧向他道歉,让他自己先吃饭,但石头对我说:“妈妈,我不是怪你回来晚了,我是担心你饿了。你什么时候回来,我为你热饭。”
    石头成长到现在,让我越发明白养育孩子最主要的目标:就是帮助他培养一生的品格,因为一个人的品格就是他的命运。而品格是在人际关系中形成的,所以妈妈要在孩子的品格上扮演最重要的角色。一个合格的妈妈,需要爱心和敏锐,给孩子完全的爱,他和你都会成为完全的被爱浇灌的人。

谢谢方老师,看到眼睛湿润,加油!

re:一同共勉,前进道路虽然艰辛,但却是值得的

一同共勉,前进道路虽然艰辛,但却是值得的

re:谢谢搂住写的,我转到我自己的空间了!!!...

谢谢搂住写的,我转到我自己的空间了!!!!!!!!

re:作为孩子的爸爸,为了孩子明天我一定会耐心...

作为孩子的爸爸,为了孩子明天我一定会耐心学习

re:世界上从没有两片完全相同的树叶,也沒有两...

世界上从没有两片完全相同的树叶,也沒有两片完全不同的树叶。只有爰是你我心灵最深处的需要。

re:受教了,谢谢正能量

受教了,谢谢正能量

re:爱,无可替代!

爱,无可替代!

re:看到这个帖子后真的很感动,我为孩子付出的...

看到这个帖子后真的很感动,我为孩子付出的太少,却还期望有好的
回报,真的很自责。

re:好贴。 方老师继续。。。。。。。 ...

好贴。
方老师继续。。。。。。。

re:要想孩子有改变,家长一定要先改变自己;要...

要想孩子有改变,家长一定要先改变自己;要想孩子有进步,家长先要进步,要想孩子学会东西,家长先要会教;要让孩子学会爱你,家长先要全心全意去爱孩子。方老师,你仿佛是海上的航行灯,指引着我行动的方向。

re:是呀,有过和方老师同样的心境,反而是儿子...

是呀,有过和方老师同样的心境,反而是儿子给了我很多的关怀。春节时和老公吵架,我一气之下就要离家出走。儿子(当时4岁多)把我拉回来,说:“妈妈,外面很冷啊,你进来暖和暖和吧。”儿子的话让我感到很惭愧,他对我们这个家是多么的依恋,而我们为他做的太少了。以后,向方老师学习,完全的接纳自己的孩子,和孩子创造一个宽广的世界!

学会去爱我们的宝贝

曾经认为爱孩子就是本能,跟着感觉走就好了:高兴时就抱抱亲亲,生气时就打小屁股,作对了就夸奖他,做错了就批评他。这又什么难呢?然而不幸的是,当你面对星儿时这一切都不够了,也不是那么简单了。作为自闭症的家长,必须为了孩子学习。学习自闭症的专业知识,学习如何去爱他们,学习如何去帮助他们,学习用正确的方法去引导他们。

re:应该来天天读上几遍

应该来天天读上几遍

re:我要检讨自己,我是个脾气急躁的人,曾经为...

我要检讨自己,我是个脾气急躁的人,曾经为了心爱的孩子得了自闭症有过不好的念头,想了结自己的生命,后来想想如果自己没了,孩子的命运会更悲惨,就放弃了那个绝望的念头,但是内心的痛苦却时时刻刻的折磨着我,每当孩子表现不好时,我就会被刺激的控制不住情绪,从而带给孩子伤害,孩子就会更加的有情绪,恶性循环!我每次和孩子发过脾气之后又非常的后悔,在这种煎熬中走过了三年后,我现在有些接受现实了,试着真正象方老师说的那样去接纳孩子,感觉孩子也很爱我,我终于看到了一丝希望,我要继续努力,感谢方老师和各位家长们这么好的帖子可以时时刻刻提醒我要全心全意爱孩子!

re:我发现那些恢复得好的例子 包括《爷爷带痴...

我发现那些恢复得好的例子 包括《爷爷带痴孙走出自闭》《来至加拿大的感人故事》里面的孩子都是因为有家人的完全接受和爱,而不是因为训练

re:希望更多的家长能看到这篇贴子,为什么石头...

希望更多的家长能看到这篇贴子,为什么石头能够这么好,很多人看到的是艰苦的训练,却忽视了这种完全的爱的强大力量!

re:我不会自杀,我爱儿子,我s了儿子怎么办

我不会自杀,我爱儿子,我s了儿子怎么办

re:星儿,上帝派来的天使”,这些是以琳对自闭...

星儿,上帝派来的天使”,这些是以琳对自闭儿的称呼。因为他们一般都长得很可爱,就像上帝留在人间的天使。他们不会拐弯抹角,不会耍心计,直来直往,单纯的心考验着人么的宽容、忍耐和良善;他们是最简单、最快乐的人,只是快乐在自己的世界里;他们与世无争,只是以自己的方式寻求爱。在以琳,痛苦的家长们学着接纳,学着纠正自己或骄傲或自卑的心态,学着无条件地爱孩子。这爱,使他们发现,拥有“星儿”,不是诅咒,是祝福。“星儿”,使他们能够在这物欲横流的现实中,回归灵魂的真实,体会到最质朴、真实的幸福。

写得真好! 这是我看到的最令我感动和深思的帖子。

在天天陪儿子玩耍的过程中,儿子确实也教会了我很多东西,自己也一直在反省。最近一直在和28个月大的RAYMOND仔做行为纠正,今天恍然大悟,只有和儿子建立起彼此信任的关系,那样的纠正才能产生效果。而真正的接纳就是无条件的去爱,去感恩。因为家有自闭儿,才开始反思自己以前的行为,才开始完全放下自己,以一颗谦卑的心和儿子一起成长。这中间的快乐,就像方老师说说,在这物欲横流的现实中,回归灵魂的真实,体会到最质朴、真实的幸福。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 01:28