以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何协调和老人的教育思想

re:1、多与老人沟通感情,有好表现...

1、多与老人沟通感情,有好表现时多表扬(正性强化)多感谢,尽管家人应当说不客气,但其实是必须的。老人情感上满足了,其它方面往往就不那么尖锐了。
   儿子给老人安排点活动,儿媳带孙子训练,错开点时空,有时也不错。

2、与老人说明他们养育自己已经很辛苦了,已完成了责任。现在养育孩子是你们的责任,让你们自己来学习当好这个父母,让他们少操心,多休养身体。你们会做得负责的,有错失的地方你们是很认真对待的,还在不断学习进步中,要他们放心,其实也就是让他们明白在训练的事情上你们是决策者,但不用直白地说。

3、你们带他们去别的家长或专家那里,或请回家,主要听别人家是怎么训练的,以增强信心。老人管得多,也说明他们对孩子的上心啊!如果别的家长对你们的好做予以肯定,可以带动老人。

4、给自己定说话底限和原则。1)、不一定把所有的事实或道理都说了,尽量不激惹老人,但坚持第一条。这样可以防止老人往歪处想。2)、在自己心情不佳的时候,切忌跟老人争论。
    我反对楼主说他们有不对就说出来,这样比较容易造成争执,他们会觉得年轻人看不起自己。我觉得还是正性强化的方法比较好,他们做得好的地方强烈表扬,顺便再提点要求。老人的训练方法要改变,要想方设法,不靠批评。我觉得儿子应当比较了解父母,知道什么情况下去说服比较好。对无法说服的问题,先绕着走,或阳奉阴违。

5、老人生气易伤身体,要劝劝他们。如果是与以前脾气不同,则要去检查身体,是不是身体有问题。

我没有经验,与老人都是短暂的相处,使问题变得简单很多,只是凭感觉说说,不一定合适。我觉得楼主及类似情况的家长们真不容易,但如果老人也变成训练的资源,那就有福了。

我见到的好老人

我接到一个星妈的电话,她让爷爷奶奶回家了。原因是孩子在家里,撑腰的人太多了,妈妈的教育思想得不到贯彻执行,孩子也不拿谁在乎。
    老人就走了。孩子似乎也知道家里从此少了2个可以依赖的人,听话起来。

我是认识这二位老人的,都是大学的教授。奶奶满头银丝,很有风度。我想起老公以前说的一句话:“白发,就是要全白了,也是很美的。”看见他们,的确如此。

从小他们就是来带孙子的。儿子儿媳的工作都很忙。一开始,老人是接受不了孙子是星儿的事实的,但一旦接受了,又全力投入。我们是因为二个孩子上了同一个幼儿园,又同样的问题而认识了。

每天早晨,我都可以看见晨光中飘动着的银发,那是奶奶在晨跑。孙子的训练和家务,很多落在老人的身上。我之所以多写了奶奶,是因为她的付出更多。她总是说:孙子要像越越这样就好了。其实她的孙子比越越小3岁呢,但她真是急呀。每次见到她,她家里总是很整洁,老人总是很安详的样子,把一切都做得有条不紊。

我们去听训培课程,老人也会去,拿着笔记本,认真地写着。那份专注和执着,让我感动。

我去他们家,儿子儿媳有时说起孩子的训练不如人意,或者抱怨什么地方没有做好时,我很是为他们捏一把汗。但是老人似乎是很平静的,不加评论,也没有一丝的生气。我想也正因为老人是开放的态度,才能使他们的儿子儿媳这般放松。从这点,我真是敬仰他们。

后来他们搬走了,为了孙子上学,搬到了儿子儿媳工作的区域。爷爷负责做作业,奶奶负责家里的事。我再见到他们,已经又老了一些,但精神还是依旧。大家的话题还是在孩子训练上,孩子的妈妈当然像我们所有的家长一样焦虑,因为孩子上学还有许多问题。说到训练,她还是很不满意家里这样资源配置,没有做到最好和她的设想,家里人对待孩子的方式总是有偏颇的,她心里着急,话就这样展开了。爷爷和奶奶还是一样地安详,我很羡慕这位妈妈。

过几天,这位妈妈就告诉我老人回家了,她说她想试试,改变一下,看怎么样,一个很用心的妈妈。老人也很配合,就离开了深圳。我想不久,他们还会回来看看的。但是我真的很尊敬这对老人,他们给予下一代的理解和支持是无言和无私的,他们做了自己能做的,没有一句怨言,这要多少的智慧和修养。

尽可能地帮助孩子。他们整个家庭在目标的取向上是那么一致。

坦率地说,我并不认为老人的教育观念好,训练孩子很合适, 可能的话,我们家长都会选择自己训练小孩。但是他们给予孩子的理解和支持,真是让人肃然起敬。  

他们带了多年的孩子,相信一定是很挂念孙子的。但愿他们生活幸福。