以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:请问你是如何安排时间的?看得出来你的...

请问你是如何安排时间的?
看得出来你的孩子已经上四年级了,下午还有时间训练吗?他不是还要上学吗?
他的学习的压力大不大呢?

re:你好,我的孩子上三年级了,学习压力越...

你好,
我的孩子上三年级了,学习压力越来越大,他也越来越吃力,有时我真想让他休学在家,我觉得家庭教育可能比上学效果好。但是上学可以和同学们在一起,这两年他在交往方面还是进步了不少。我很矛盾,你能不能给我一个建议呢?

re:感谢你的回复。我也考虑半天上学、半天...

感谢你的回复。
我也考虑半天上学、半天在家学习的方案,帮他把学过的功课理顺。
这几天我也在做自我反思,觉得太看重孩子的学习成绩了。教育孩子的道理都懂,就是临到事情头上就控制不住自己了,往往一看到孩子的学习情况就变得急躁,有时对孩子发火,孩子很委屈。这几天孩子要进行期中考试了,我终于可以摆正心态,不去做成绩的奴隶。让孩子健康成长,让孩子不断进步才是我们要做的。
昨天孩子在楼下滑旱冰,他终于迷上了这项运动。几个月以来,他两只脚总是在地上慢慢蹭,就是不敢滑起来。有一天,碰上他的一个同学也在玩,那个孩子在后面追他,就这样他慢慢地学会了,慢慢地步子越滑越大,越滑越自信。
再次感谢你的回复,祝愿我们的孩子不断进步。

re:L女士你好!我很喜欢看您的贴,有多经...

L女士
你好!我很喜欢看您的贴,有多经验对我很有启发。

期待着您谈谈孩子睡觉的问题,星儿们很多有睡眠障碍,我的也不例外。

我也正打算从运动着手,全面调整孩子的身体,锻炼孩子的体魄,曾有一位特教老师对我说过“运动是智慧之母”,我相信运动会让我们的训练事半功倍。

re:你是如何解决孩子的睡眠问题的?

你是如何解决孩子的睡眠问题的?

re:佰澄妈妈,从你的帖子里看到了你的...

佰澄妈妈,

从你的帖子里看到了你的坚强、执着,也看到了孩子在你的精心培育下不断进步,我也从中学到了许多东西。

很想知道佰澄学画画的经过,比如选什么样的老师,开始的时候是如何起步的,时间怎样安排,一星期上几次课等等。我也想安排孩子学画。

re:佰澄放弃了画画,多可惜呀!既然他有了飞跃...

佰澄放弃了画画,多可惜呀!既然他有了飞跃为什么不让他坚持下去呢?

我们的孩子是属于慢工出细活,厚积薄发的那种,不管学什么都应该让他坚持下去。

我的孩子今年11岁,上五年级,上课虽然不会乱跑,但是老师讲的东西一句也学不会。虽然几年来一直辅导他的功课,一、二年级还可以,上了三年级以后成绩就滑铁卢了。他低年级时的班主任现在也成了我的朋友,她建议了我好几次,让孩子学画画,也许将来能让他有个事情做。我犹豫了很久,因为一来不知道孩子的兴趣如何,二来不知孩子有没有这方面的特长,所以就拖下来了。最近因为到以琳看到一些关于学业方面的讨论,感觉到我们的孩子在学业上还是太吃力了。如果学业于能力没有帮助的话我觉得还是不应以学业为重的,所以还是决定给孩子选择一条不同的道路。

顺便提一句,我的儿子也在学琴,已经有两年多了。对于学琴我觉得是我最正确的决定。它带给孩子快乐、自信,也让我们看到了希望。你让佰澄学琴是对的,你肯定不会后悔。

re:佰澄妈妈,我儿子学的是电子琴,不...

佰澄妈妈,

我儿子学的是电子琴,不是钢琴。当初选择学什么琴的时候,我还是考虑了一下。因为当初孩子年龄小,我怕他坐不住,理解不了老师的讲解,所以选择了难度较低的电子琴。当初也没有把学琴当作专业来考虑,只是想让他通过学琴锻炼左右手的协调性,锻炼一下大脑。我选择了一个年轻的老师,我记得当时我对她说,我不想让孩子为了考级而学习,我是希望他能真正地学到东西,所以不要用考级的方法来教孩子。这个老师也挺不错的,她教孩子学音阶,就带着孩子蹦楼梯,一边蹦一边唱do,re,mi,所以孩子是在一种宽松的环境中学的。我是陪着上课的,刚开始的时候我发现孩子连老师说的话都有些听不懂,有时需要我再帮他解释一遍。渐渐的两三个月以后我就感觉孩子对老师的讲解反应的快多了。半年后这个老师因为工作的关系不教了,但是她给我介绍了一位更好的老师,这位老师对孩子的要求要严格得多。但是这个时候孩子已经度过了开始最困难的阶段,所以很快就适应了这个老师。直到现在我们一直跟着这个老师学。

最初学琴的一年多时间,我是每节课都陪着上的(一星期一节课)每天晚上练琴我也要陪练,还要帮他唱谱,因为那个时候孩子的识谱能力还不强。现在孩子的识谱能力已经超过我了,他已经可以边看谱边弹奏,不再需要我帮他唱谱了,我跟着去上课也只是为了帮他跟老师沟通解决练习过程中碰到的问题,老师说现在教他轻松多了、快多了。

我一直认为学琴不能图快,只要坚持,哪怕每天只练习半个小时,日积月累也是很不错的。我建议你合理地安排孩子的时间,如果想让孩子专业于钢琴方面就应该在钢琴上多些时间,多下点功夫,其他的尤其是学业该放弃的就放弃掉吧。我们的孩子只要能识字,会写会算也就可以了,你说呢?要让孩子拥有放松的时间,要让孩子觉得练琴不是一件苦差事。我不知道佰澄怎么样,我儿子就不会表达自己的感受,有时即使很累了我让他弹琴他也会去弹的,他的刻板让他觉得这是一件理所当然的事,而不是根据自己的喜好。所以现在我跟学校的老师沟通好了,作业只让孩子做最基本的,太难的他的能力根本达不到的就不让孩子做了,作业多了我就给孩子减半。这样孩子也轻松,我们也轻松。

re:只能拍拍你的肩膀安慰你一下了。

只能拍拍你的肩膀安慰你一下了。

re:佰澄妈妈,保重!我们为你们全家加油!

佰澄妈妈,保重!我们为你们全家加油!