以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tm...

下面引用由tmn发表的内容:

郁闷:
  刚才闲聊时LG问起他以前同事是否找到我时(问我一些关于孩子上初中的事,很多这样的电话,我很烦一般都不接),我随意的说:我哪有时间管他们.惹得他很不高兴,说了一些什么人只不过打听一下,也没...

TMN:我理解你的郁闷。家有“星儿”,总是比其他家庭多了许多烦恼,而当烦恼难以言说,难以排遣的情况下,就成了郁闷。说起来,只要夫妻对待孩子的愿望和方向是一致的,谁多投入一些,谁少投入一些,就不必太在意了。坦率地说,夫妻都同样用心、上劲,是不太可能的,而且效果也未必就好,说不定冲突更多。总是一个为主,另一方配合更和谐一些。再者,你LG对你的抱怨,你应该感到甜蜜,说明他爱你,在乎你。另外,我也赞同不要完全把心放在孩子身上,得有自己的生活空间和情感空间,包括对LG也应该适当关爱。这样的心态才充实,才协调。我们跟孩子的疾病,是一场“韧”的战斗,不是一年半载。因此,我们要设法协调好工作、婚姻以及孩子的关系,实现协调、可持续性。这样有利于自己生活的正常化,有利于婚姻的长久性,也有利于用良好心态确保孩子康复进程的顺利推展。

我看到你说自己有时有点火暴,除了性格因素,恐怕还是心态问题,这就需要引起重视了。急,是急不来的。急了,影响自己情绪,也影响家庭感情,对孩子的教育引导也容易有偏差。对不起,也许我太主观了,对你的难处体会不够。但我是出于一种真诚的关切,所以,如果说的不妥当,请你原谅!

升旗仪式:
    因为雨雪天气,上周的升旗仪式改为本周举行,我匆忙来到学校,班级同学已经站好排准备走队列(希望明年儿子也能在其中),儿子也在体操台下站着准备唱歌.我走过去嘱咐着:不要动,唱歌时嘴要...

为伯澄感到高兴,还感到骄傲!孩子本来就渴望得到重视,我们的孩子就更需要被认同了,这对于他们的成长太重要了。

有时听到儿子说自卑、丧气的话,心里有如刀割,但真正能让他们有成就感的,太少了,年纪越大越少了,因为差距似乎越来越明显,虽然儿子在进步,但其他孩子正在快速登上山峰,而我们的孩子还在低洼地带迂回上行,想想真的忧心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

个假期也是我懈怠的假期,迷上Q宠里的皇家战旗了,只要有时间就杀两盘,为了那可怜的20元宝奋战到天亮,荒了我这块精心培育的地了(这不刚奋战结束过来转转)!老公也取笑我太幼稚,他忘了陪我奋战的时候了。...

难得懈怠一下,对楼主来说,这样的“放纵”真的是太难得了!

说出自闭:
   由于各种原因说出孩子是自闭是最难以启齿的事,知道的只有公公婆婆,还有和佰澄走的最近的几个老师,其余都不知道,都是在我的支支吾吾中蒙混过去,最不能面对和别人道出实情那种难受的感觉,好像心堵住一样,几年前和哥哥说出自闭到现在哥哥都牵挂着,帮不上忙,只能干着急,去年五一和最好的几个高中同学一起,那一刻我尽量压住自己的心痛和激动,尽量稳定情绪说出佰澄是自闭,那一刻朋友都静静地看着我说不出一句话,后来就是只要一有相关的报道,就会认真地看,然后向我建议如何如何。。。春节前夕我正在外面吃饭,接到同事的电话说中央台正在演大连海豚治疗自闭的事,让我多关注,在我的一再解释下还一直嘱咐要好好关注,不要错过计划,那一刻我心中充满了感动,谁说人间没有真情?虽然我没有和同事说出实情,同事还是默默地关心着我,这几天单位集体出行去山东学习,临回家的那天晚上,我和要好的两个同事一起聊天,不知怎么聊到孩子,同事问了一句:“是不是自闭?”“在电视上看的,叫星星的孩子,有一种特殊专长。。。”另一个接口道“有一对双胞胎的孩子电视上说的(感谢秋爸爸让大家了解了自闭),把爸爸累死了,但是孩子进步很大。。。”“不过佰澄不像,比他们强多了,我看见孩子现在很好的。。。”那一刻我恍然大悟,其实大家都知道,只不过都在捉迷藏,不说而已,怕刺痛我。当我和她们讲佰澄的经历时看见同事偷偷试去眼角的泪,而我在平稳的叙述着,我知道我能坦诚面对、说出佰澄是自闭,不再会失控了,我又学会了坚强。
    说出自闭坦然面对自闭对我来说是一大挑战,一是让我真心接受了佰澄的自闭;二是我也相信大家对自闭会越来越了解;三是我相信以后的自闭领域会越来越宽广,自闭的路也会越走越宽。我要带着我的自闭儿迎接新的挑战!
...

tmn:我从来没有刻意掩饰儿子的病症(当然也不可能特别去宣扬),所以,我基本上没有感受到来自同事、朋友间的压力。不过,看了你这个帖子,我还是很有感触,觉得鼻子酸酸的。我们这些家长真的太不容易了!

re:TMN:既然想过,想清楚了,就不必犹豫了...

TMN:既然想过,想清楚了,就不必犹豫了。好像有句话说:谋定而后动。既然谋定,那就行动了。不是有人说过“心动不如行动”吗?何况心动了,行又如何能静?

re:澄妈:因为求学荆棘路上的深切叙述,后来又...

澄妈:因为求学荆棘路上的深切叙述,后来又因为剑会结束后几个家庭的聚会和出游,对你敬意之外,多了份亲切。你很了不起,也很不容易,也想不出说什么才好,就说祝福你,祝福澄澄!

去骑卡丁车,妈妈没去,在家等你们,回来小心翼翼的问爸爸:“让儿子开了吗?”爸爸神奇的告诉我:“当然开了,一直是他开的。”哇塞!宝贝你好棒呦。我都不敢,你太厉害了。第二天,又开卡丁车,这次爸爸让妈妈跟着,妈妈刚上去,你一踩油门,车"嗖"的一下窜出去,前面还有几个小朋友,吓死我了,赶紧大喊:“慢点、慢点...”你小子坦然自若的样子,没怎么样,我嘱咐着,要按着昨天和爸爸的路程开,在宽宽的马路上飞驰起来,看见来往飞速行驶的车辆,我一遍遍确认:“是和你们昨天的路程一样吗?”得到肯定的回答还是不放心,想起爸爸告诉我昨天你们先在公路上开,赶紧往回开,车转不过来了,我问:“怎么办?”你告诉我:“下车推。”真好会想办法,妈妈赞一个。
...

真是如在眼前,历历在目。澄澄好样的!

re:澄澄阖家元宵节快乐!

澄澄阖家元宵节快乐!

每天家里买菜是佰澄的事,不管去学生食堂还是餐厅点餐,小子雀跃前往,那天朋友来,让佰澄去食堂点四个菜,全部顺利完成,一趟拿不了,还自己跑了两趟,朋友说:“多好的孩子,我家小子现在打死也不会为我服务了,羡慕你。”呵呵,这就是幸福吧。那天佰澄还在我的指挥下自己煮方便面加鸡蛋,看来以后很快会吃上这小子做的饭菜了。
...

佰澄很可爱,很懂事,想想,其实很多普通孩子未必就比我们的孩子懂事、可爱!

如此借钱:

周日在林大唱完歌,大家都在林大食堂吃学生餐。需要买卡点餐。我和佰澄办了一张卡,小子买了一份饭、一份豆腐-一个鸡排,还要菜花,我看看量很大就说算了吧,又去买了一碗面、...

澄妈:对于我们的孩子来说,诸如此类让别的家长哭笑不得的行为,我们确实更多持欣赏的眼光看待的。很想念澄澄,应该是更帅了吧?

2011你收获满满,2012你还会继续吗?...

会的,会有更丰硕的收获,更满意的收获!

re:伯澄妈好......

伯澄妈好......