以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:其实不用太担心,我们的孩子总是这样...

其实不用太担心,我们的孩子总是这样,会很长一段时间沉迷于谋种东西,只要不防碍他人,不影响孩子的健康,只要不是毫无意义,就不必太在意。而且,根据孩子的实际情况加以引导,反而会得到意想不到的效果。喜欢画画对他来说是好事,应该因势利导,只要他喜欢,尽可能提供条件,满足需求,还要帮助他,画错了不要紧,多画就会越来越好,画得好就及时表扬,让他感受到成功的乐趣。
   给你说说我们家秋实小时候的情况吧,秋实三岁时迷上火车,到现在仍然着迷,喜欢画画,但只画火车,当时我们见他的火车画得很好,就买来幼儿学画画的书教他,可是他一点都没兴趣,完全不按老师和家长教的去做,而是收集各种各样的火车图片来画,哎,看来画画是没什么希望了,算了吧,让他自己折腾去。我们给他规定画火车可以,但必须是在完成了其他的任务以后,星期天,我们也会专门带他去看火车,甚至坐火车,很多年过去了,他现在仍然钟情于火车(现在画的是火车系列,各个时期的、各种各样的、不同状态的、立体的、平面的等等,还真有点儿水平),但不再沉迷,有客人来家里,他总会很得意地画上一幅精美的火车作为礼物送给客人,而且,和别人聊火车的话题,什么火车的历史、火车的变迁、火车的现在和未来等等,滔滔不绝,让客人惊讶不已。小学5年级时,突然迷上了腰鼓,看社区的大爷大妈打腰鼓是他最高兴的事,一有空就跑去看人家练习,兴奋得在旁边手舞足蹈,我一个当小学老师的朋友,从学校弄了一个腰鼓给他,这下可好,回到家里就把那东西背在身上把玩,别人笑他,他也不在乎,看他那痴迷的样子,所有人都觉得好笑,不可思议。我们觉得这个爱好不防碍他做别的事,就采取不干涉也不鼓励的办法,玩了一年多的腰鼓,见大家都不太感兴趣,没有鼓励和表扬,得不到众人的肯定,慢慢地他也就不玩了。其实他玩腰鼓,有积极的意义,本来从小他的动作模仿和身体协调能力都很糟糕,特别笨拙,学校每次广播操比赛,老师都要和我商量,让他去当观众,以免影响班集体的成绩。可是,通过玩腰鼓,他能把一套打腰鼓的动作学得象模象样,从此,动作模仿和身体协调能力大大提高,而且自得其乐,让我们在惊喜的同时又有几分感动。
   这样的例子还有很多,真的不用太担心,对于大多数星儿来说,有自己喜欢做的事情比学业更重要。这是我的一点体会,不一定正确,仅供参考.

re:其实谈不上指导,只是大家一起交流教...

其实谈不上指导,只是大家一起交流教育孩子的心得,如果有不对的地方,还望原谅.
   我感觉你的孩子已经很努力了,如果他自己感觉数学怎么也学不好,说明他真的是有些力不从心,有挫败感了.在学业上,如果不能齐头并进,就试着做一些取舍吧,他哪些方面比较强,哪些方面比较弱,你应该有把握了,把他的学习计划做一些调整,喜欢的.学习起来又比较轻松的就多一些时间,其他的.能放弃的就放弃.对于柏澄,树立自信比什么都重要,而要增强自信心,就要发挥他的优势,长期的挫败感会使他厌倦学习,丧失自信.我身边就有几个十四五岁的孩子,其实程度还挺好的,是能够学会一些东西的,就是因为学习的挫败感,发展到抗拒学习,现在成天在家里呆着,什么都不学,什么都不做,让家长很头疼,很无奈,真的,这才是最可怕的.柏澄是很棒的,你也是很用心很努力的妈妈,相信他将来会发展得很好.加油吧!

re:佰澄妈妈:一直很佩服你的坚强和耐心,感叹...

佰澄妈妈:一直很佩服你的坚强和耐心,感叹你为孩子所做的一切努力.其实请人陪练真的不如自己陪,佰澄学习音乐是有优势的 ,乐感.节奏都很好,这是先天的.你陪练的目的,是要让他养成练琴的好习惯,为走专业的音乐路打好基础,所以学琴的前几年,你一定要陪,不是说你要象孩子那样天天弹琴,你没有时间,你的手指也没有孩子的手指灵活,你只需要陪他上课,老师教他的时候,你认真听,仔细看,老师的要求,动作的要点,你都要一一记下来,比如高抬指.吊臂.落滚.跳点等等基本功的动作要领你自己要琢磨,这些单个的动作你领会起来比孩子容易,你掌握了,再去监督孩子练习,坐在他旁边,帮他纠正动作,每天如此,天长日久,他就习惯成自然了,你才就可以放手了,当然了,你要和孩子一起学习音乐理论,不会弹琴没有关系,但一定要会看谱,一定要会听琴,会看会听,和孩子一起成长,他上路了,你也就有了比较高的音乐素养了,这事儿做起来真的很享受,而且是边做边享受.
告诉孩子,如果选择了这条路,就必须走下去,练琴很苦,没有时间玩,尤其是基本功的训练很单调枯燥,原则上每天都得练,高兴要练,不高兴也要练,喜欢要练,不喜欢了也得练,没有捷径,没有借口,没有退路!这样坚持下去,肯定会有所收获.
架子鼓.唱歌都可以作为爱好保留,不要放弃,但也不用专门花很多时间去练习,音乐都是相通的,这些爱好随时都可以排上用场的.
秋实每周一次钢琴课,从9岁到现在,我每次都陪他上课,从未间断,我要知道老师是怎样教的,孩子是怎样学的,我学会了老师的很多技巧,更重要的是我学会了欣赏音乐,品味生活,我觉得很享受.

re:艺术学校的理念之一就是张扬个性,...

艺术学校的理念之一就是张扬个性,记得秋实当年刚进艺校时,老师对我说:在很多人看来有些怪异的孩子,在这所学校的老师和同学的眼里却一点都不奇怪,你放心,孩子在这里能够找到自信。的确是这样,学艺术的孩子一般都比较开放,思维也比较独特,佰澄在这样的环境里比较容易被大家接纳,他在孩子堆里会进步更快的,哪怕就是同学们逗着他玩,只要不太过分,对他也是促进,真的,我是深有体会。ten妹你就大胆放手让他多参加集体的活动吧,孩子会不断给你惊喜的。
    深圳的阳阳很快适应了四川艺术学校的生活,过得很开心,和秋实成了好哥们,每个星期天下午秋实都去阳阳家蹭饭吃,两个孩子聊天、上网、弹琴、逛街,玩儿得有滋有味,看见他们如此快乐,我和阳阳妈妈都十分感慨。
    看见家长们的艰辛和努力,换来了孩子们一天天的成长和进步,真的很欣慰、很感动,祝福孩子们,祝福我们大家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

别10年,2年吧。
我有生女密诏。

呵呵,我也一直纳闷,没弄明白,tmn妹干麻总说要等10年后再努力,10年,不是等得花儿都谢了么?还真替tmn着急来着,原来就是今年啊,我也是上点儿岁数,这脑子就越发转不过弯来了.唉.人老了.
tmn妹加油,就按方老师建议的2年,比较合适.

re:佰澄在成都的几天,给我们留下了极...

佰澄在成都的几天,给我们留下了极其深刻的印象。
    12岁的佰澄比去年又长高许多,一表人才,笑眯眯的,很听话,很有礼貌,语言表达也进步不小,我们聊天时,小子安静地在旁边要么写日记,要么打游戏,非常投入。
    佰澄与秋实和阳阳两个哥哥在一起,的确非常快乐,三个孩子轮流展示自己的拿手曲目,切磋琴技,三位妈妈凝神静听,如痴如醉,目光中流露出对孩子们的欣赏和满足。
    佰澄非常喜欢姐姐(秋实的女朋友),我和他讲话,他虽然回答,但眼睛从来都看别处不看我,而只要姐姐叫一声“佰澄”,他立刻转过头去看着姐姐,眼睛里流露出喜悦之情,和姐姐讲话有很好的目光对视,姐姐说什么他都能认真听,让他做什么他都很乐意,很乖很听话,佰澄还喜欢在姐姐不注意的时候悄悄的、静静的、笑咪咪地看着姐姐,当姐姐转过头看他时,他赶紧把脸背过去,那动作,那神态、那表情、和电影《海洋天堂》里大福看小丑姐姐完全一样。姐姐真的是天使,那么美丽、善良、极具亲和力,我想:要是这女孩儿从事特教工作,肯定是块好料。
    有两件事佰澄让我吃惊和感动:
    在都江堰游玩,我们一路很开心,忙着拍照、聊天、看风景,累了,大家坐在路边的石凳上休息一会儿,然后继续往前,快到下一个景点时,佰澄跑过来对我们说:有东西丢了。大家想了半天,终于想起来有一个蓝色的环保袋(里面装的饮料矿泉水什么的)不知啥时弄丢了,这袋子开始是佰澄拿着,后来佰澄要照相,我就拿了过来,随手放在了哪里,我自己居然想不起来,真是老糊涂了。因想不起那袋子丢在哪里了,里面也没有什么东西了,我说算了吧,不用找了,咱们继续走,佰澄却自告奋勇要回去找,只见他往来的方向一路小跑,一会就不见了人影,过了十来分钟,远远看见这小帅哥手里拧着那只蓝色的环保袋回来了。大家都跨佰澄很棒,很管事,是妈妈的好帮手,佰澄眯缝着眼睛得意地笑,一高兴,甩着双臂走起了正步。
    从都江堰回来,阳阳妈请大家吃火锅鱼,秋实因要上班提前走了,三家人边吃边聊,气氛热烈。晚餐快结束时,姐姐去了洗手间(她的包放在了我旁边的椅子上),过了几分钟,大家也都陆续走出了餐厅,站在餐厅大门外继续聊天,准备等姐姐出来就送佰澄母子回宾馆休息。这时,我看见佰澄急匆匆返回刚才吃饭的餐厅,我冲他喊:“佰澄你去哪里?”佰澄不理我,只管往餐厅去,不一会儿出来了,肩上挎着姐姐那个漂亮的包包。哇,我大吃一惊,好险啊,要不是佰澄,等会儿我女儿过来,我怎么向她交代啊!佰澄啊佰澄,你真是不简单!这时候,姐姐走出了餐厅,佰澄笑咪咪地把包递给了姐姐,我激动地把刚才的事告诉她,要她好好感谢佰澄弟弟,并请她和秋实明天一定代我去为佰澄母子送行。
    可爱的、了不起的佰澄,阿姨我到现在都没有想明白,你当时没有坐在姐姐旁边,你怎么就知道姐姐的包没有人拿,忘在了餐厅里呢?你真的很懂事,是个有心人,秋实哥哥真应该好好向你学习。

re:谢谢老郭!有机会带着孩子来成都玩儿。...

谢谢老郭!有机会带着孩子来成都玩儿。

何子妹:我们也很想念你们!

tmn妹:过两天我准备带两个孩子去丽江玩几天,下周回来我们互发照片哈。

re:好长时间上不了以琳网,今天一来就看到这个...

好长时间上不了以琳网,今天一来就看到这个消息,很难受,妹妹你一定要坚强面对啊,柏澄的学习和生活做一些调整吧,不要太有压力。
你也保重哈,抱抱你。