以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:L女士:有一事,我借tmn的宝地向你...

L女士:
有一事,我借tmn的宝地向你请教,是关于学外语前途,我没有合适的人去问。圣诞节的礼物,他要了两本书,一本关于《史记》的,另一本是关于清朝邓士昌的,我们这儿书店小,没有买到第二本。他英语学得轻松,一是刚开始简单,二是他也付出努力。我曾问他长大干什么,也许受我们说话的影响,他想当英语老师。现在又变成当公务员或者研究历史了。
谈起前途真的太早,不被同事理解,可我这样问你,你会理解的,大家有各种各样的想法都不被笑话,我需要梦想,当然伴随梦想还有抑郁。我现在练就一双“透视”眼,看到一个人,只要想停留,就能看到儿子,留心着身边的人生存状态和他们何以能生存。姐姐曾说儿子长大做笔译比较好,我想这工作真是很适合他的,不是机械的重复,有一点创造力,难度不是很大。我真的觉得你现在从事的工作是我对儿子的梦想的一部分,好找吗?
我想向你请教对于一个未来要从事笔译的人,需要什么素质?学外语的前途很广阔吗?学怎样的语种更适合我们的孩子?我们的孩子学外语能吃上饭吗?学外语可以在家里工作吗?我真担心长大之后会找不到合适的工作,能在家工作也好。
另外,我准备暑假和他一起跑步,他在学校断断续续跑。为了涵养他的潜能,我们全面衡量,抓重点,有时选择一种,就要放弃另一种,或是任他随意了。

re:很感谢L女士、tmn、dingjipin...

很感谢L女士、tmn、dingjiping的引导和答疑。

我算了算我还有10年做梦的时间,我要好好过尽量避免内耗,呵呵。

如果有人说孩子们是不能。。。。。。我是持怀疑态度的。从小,我就寻找着他的突破口,英语是我的工具之一,至今我还没亲自教,光盘利用不少,有一部分是快乐教育。有自己擅长的,就会有自信的存在,就会增加生命的力量,就会加大发展的可能性,就会有同伴异样的目光,怎么回事,他怎么会这样。

现在,我不但希望他懂得更多的知识,更希望他掌握学习的方法,会发现探索。网友们的推荐文章和写的随笔对我有很大帮助,我在考虑如何引导,如何发现探索。在买圣诞礼物之前,我曾和他谈“你学会了向互连网学,向词典学,向老师学,向同学学,向我和爸爸学,但你向书店学学得不够,我希望今后你的书更多地由你来挑选。”我鼓励他主动买自己要看的书,他就挑了两本,让我看到了目前他的兴趣之一。家里的书不断增加,主角是我,他曾觉得是负担。我就告诉他这个书柜是我们三个人的,我买的书我喜欢读,没有要求你必须看,我在考虑怎样尽快让他自己自主他的世界。

我还想在基础里打转转,我不喜欢更快的节奏。

祝孩子们越来越好。

re:Tmn:一点想法和你分享。“...

Tmn:
一点想法和你分享。

“儿子还很想他,一个劲的要找他,”小家伙有了强烈的交往动机是多么高兴的事,如果能给小朋友打电话就属于“连结自己与他人。”我有时为了培养我儿子某方面的动机要制造事件的。

“儿子现在是别人让干啥就干啥,哪怕是五岁的孩子他也叫哥哥,总以为自己是小弟.” 小家伙很随和的,比较有亲和力。

.“这段时间在幼儿园,有一个老师的孩子,念一年级天天在一起玩,总是那个孩子说话算,骗儿子也不知道,昨天和儿子玩车,他用各种方法不让儿子玩,有说不完的理由,给我气得直叫(老师没在,那个孩子就原形毕露),可是儿子一点不生气,”不知道小家伙积没积累点经验,如果他不想让别人玩他的玩具。而且也是给他讲“搪塞”这个词很好的例子。
在一事件中,M用话搪塞我儿子,在另一事件中他用学来的话去搪塞W。

我有些“天真”,呵呵

另外,我买了一套英语《动画语法》(6本配光盘)(外语教学与研究出版社)。如果有一天你想教,可以考虑。

re:很佩服你,干劲十足,聚合了这么多人力。

很佩服你,干劲十足,聚合了这么多人力。

re:常常感到疲惫,一看到TMN一路向前,我又...

常常感到疲惫,一看到TMN一路向前,我又重新鼓舞了我的斗志。

re:伴着社交能力的发展,孩子会越来越好。...

伴着社交能力的发展,孩子会越来越好。
我觉得孩子的进步和我们帮他展开的面有多宽有关系。
挺过去会是一片阳光。

re:加油!tmn ,你儿子的音乐才能很出色!

加油!tmn ,你儿子的音乐才能很出色!