以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳光总在风雨后

re:看到孩子上学的一段。真是不容易。阳光...

看到孩子上学的一段。真是不容易。
阳光总在风雨后,我们共勉吧。

re:tmn,你是中学名师,实在是太好...

tmn,你是中学名师,实在是太好了。难怪你的孩子的资源组织得这么好。

dingjiping,你提的问题正是我在想的,也和别人在底下讨论过。你是在实践中,很想听到你的孩子在中学还会遇到什么样的问题。
   我儿子六年级,面对初中,我首先感到的是压力。我还跑到中学去听初一的课程,还是感到压力。认识的老师们都跟我说,一开始孩子们都感到真是如山的作业。其实中学的教学方法和学科知识结构发生了很大的变化(tmn更有发言权),孩子的学习方法是要做很大的调整。如果孩子的学习习惯又不好,没有自主学习能力的,很难跟得上步伐。就是正常的孩子也如此,一上中学都找不到自己了,中学生心理问题中很大一类是厌学,而我们的孩子还要去适应环境,培养他们的行为和能力。怎么能没有压力?

你的孩子小学学业还不错,现在压力这么重。我想我的孩子上中学肯定更被学业淹没了。也有老师说,你再用一年时间来提高孩子的能力,再放到中学去。但孩子可能接受不了,而且好朋友也不在一起了。我现在就在打算到时先放掉一二门学科,能力能跟上去,再把学业补上去。初中可以再读一年。我试想不把中考当目标,可能会好一些,特长还是学着,看看有没有一条路走。

学业和能力一旦冲突,就会给孩子很大的压力。在孩子的能力和学业之间,如果学业不促进能力的话,我觉得要放弃的还是学业。   

我这二天刚好又读甄老师的资料,孩子如果压力太大可以复读。小学阶段在低年级复读比较好,在他的自我意识发展之前,以减轻学业压力,为训练争取时间。中学以初三复读为好。
    这样是不是更好一点呢?只是推迟一年中考。学校的体制是怎么样的,我不知道,特殊的情况,应当是可以的吧?我是怀着这样的“梦想”的。但不知学校方面是否可操作。

dingjiping:看到你的贴,觉得压力更实在了。对我们这些后面跟上的人来说,预知这些,是件好事。谢谢你。

re:dingjiping:...

dingjiping:

我们在这里讨论,不必太过虑的。我更是常常有迷茫,不去跟那些"博"们相比。这是论坛嘛。让我们告诉大家,“以上纯属于个人观点,并不排除随时变化之可能。”呵呵。

真是复杂的自闭症,我们的孩子是多么不同,各有各的特色。我想我们展现他们的情况,对后来的孩子是有帮助的,还有想让更多的专业人员或其它人士来启发帮助我们。

“儿子在入中学以前一直是原生态的As,没有进行过任何人工干预,”看到你这么说,我都笑了。可是你儿子的原生态情况真不错,我儿子要是原生态,连校门都进不去。应当说也可能他的问题不是那么突出,学校没有反映才使你没有太重视。孩子的程度还是挺好的。

其实孩子有问题,是有生理基础的,学校可能会怪家长,是因为他们不了解,家长不要太自责了,不是你一变,孩子马上就没有问题了的。我就是努力,孩子问题还是一大堆,而且有些能力他永远也达不到。

孩子这么大了,可能考虑从心理发展需要上支持孩子更重要吧,我真是没有经验,我无法想像孩子那么大了会怎么样?只是我进出中学的时候,看到那些孩子,很独立,很有自己的主意,也很容易有情绪。最怕的是孩子有心理上的压力,情绪上有问题,从而引发行为问题和心理不健康。你为他减减压吧。至于老师,也应当为他减压,我觉得还是要让他们了解孩子的真实情况为好。

中学的节奏太快了,如果孩子跟不上所有的,就跟他能跟上的。其实跟不上的孩子很多的,我是指在学业上。

有没有原来的同班好友在一个班的,这样,可能会好一些,能帮他一把。老师的特殊照顾肯定是需要的,因为孩子自己的能力还不够。

我这是试着说说的,不知网上还有没有大孩子的家长来出谋划策。你也可以再请教方老师和甄老师。方老师可能身体还在恢复中,甄老师1月21日在北京有个训练班,是针对上学的孩子的,有关情况可以用搜一下,应当可以搜到,网上还有邮箱。

谢谢你写出孩子的情况,让我更了解了中学的生活。祝福你和孩子。  

re:听儿子唱歌真是不错的,难怪他的音乐老师说...

听儿子唱歌真是不错的,难怪他的音乐老师说全校没有条件像儿子音色那么好的,唱歌老师也说儿子的音质好,嗓音特殊,应该是可塑之才.

真的很棒!

re:你一项一项的做着,问题一个一个分析,解决...

你一项一项的做着,问题一个一个分析,解决还有这么多资源,这么多老师来帮你,孩子一定会有进步的。
有关运动训练,我很赞同,只是时间有限。

re:当老师好幸福啊!当75个孩子的头,你真的...

当老师好幸福啊!当75个孩子的头,你真的很了不起。
生日快乐!

re:看到你做得这么好,佩服。一个在家的伴,这...

看到你做得这么好,佩服。一个在家的伴,这是训练交往欲望的最好方式,我深有体会。
英语最终还是需要语文能力的,我辅导同学英语,一是为了组织同学的活动,给越越一些机会。二是为了了解他们。
其实语文是最重要的。不过,这话不能让数学和英语老师听到。哈,我忘了你是教英语的了。

re:刚好前几天和一家长通话,说到孩子的前景。...

刚好前几天和一家长通话,说到孩子的前景。其实每个父母都一样的,心里有二条线。一条是最低线,希望他快乐、能生活。另一条线是最高线,就着孩子的潜能,尽力达到他能达到的高度。生怕自己没有给孩子机会,有更好的人生。那条高线是比较虚的,但也引导着我们去努力挖掘。

我自己何尝不在这二条线内徘徊,这都是天下父母心,可以理解。

随着孩子的长大,我们也会越来越了解孩子,知道最终该把线定在哪里,二条线会合二为一,变得更加现实可行。但这一定是有个过程的。我现在还在这个过程中,但比起以前又清晰了一点,一些基本的东西应当是不变的。

孩子大了,我们都担心犯方向上的错误,所以日夜悬心。

tmn,尽管山重水复,但有问题才有思考。相信我们的努力是不会白费的。

多注意休息。

re:孩子不得体,跟孩子的社会认知不足有关,也...

孩子不得体,跟孩子的社会认知不足有关,也与孩子的控制能力有关。不能着急。孩子不感到丢人,可能妈妈更觉得不好意思。

孩子如果理解了什么行为不可为,那么他自己可能控制不住,给他点时间吧。
还有他需要学习怎么样表达快乐、喜欢、激动,如果他一高兴就发怪声,那就是他的一种表达方式,对他来说,自然而然,只是不合乎社会的标准,所以他需要学习。

我觉得重点放在表扬他没有怪行为的时候,并帮他得当表达。经过一段时间强化,他会建立起良好的行为。

re:孩子找到了自信和快乐,还有比这个更值得高...

孩子找到了自信和快乐,还有比这个更值得高兴的吗?
祝贺佰澄演出成功。

re:楼上说了我想说的。我儿子和同学每天练点蓝...

楼上说了我想说的。我儿子和同学每天练点蓝球,就累得东倒西歪了,还是体质不强。所以决定继续练。

另外,还要祝贺一下柏澄。

re:从小开始练真是有必要的,可惜我是不懂体育...

从小开始练真是有必要的,可惜我是不懂体育,抓得也晚。

我们后来练乒乓球,和教练可以打,但和同学还是很容易死,步伐不灵活,反应不灵敏。打蓝球也只是和差一点的同学比比运球、投蓝,参加同学比赛还是不行,身手明显不协调。

很羡慕柏澄有体育老师的介入,tmn安排得真好。

re:学奥数?在孩子三年级时,我自己买过一套书...

学奥数?在孩子三年级时,我自己买过一套书,看了之后,我发现孩子并不适合。以前我会用里面的一些题来练练孩子的思维能力。我觉得如果孩子对数学不是有特别的兴趣,不用去奥数。普通孩子也是如此。
如果是为了培养数学思维,或为巩固所学,举一反三,也可做些培优的题,如《尖子生题库》等,就可以了。
如果孩子不太喜欢数学,则每天的题不可太多,贵在每天坚持,一段时间消灭一个知识点,应该还是挺有效的。

不过,我对从小学练口算倒是赞成的,就像从小练写字,是基本功之一,为日后省下多少时间。我是有过教训的。

一点建议,你酌情接受,因为你的参谋一大堆。

理解。的确是我们这些孩子的弱项。有时,数学是语文的问题。现在到中学,科学、历史都可能是这个问题。语文,花多少时间都不为多。

还是羡慕你的资源啊,也是你太厉害了。

re:柏澄真的很棒!在艺术方面真是很有潜力,自...

柏澄真的很棒!在艺术方面真是很有潜力,自己喜欢是最好的了,起码他快乐。

云鹤的担忧很真切,因为我正经历着。
我家越越最让我伤心的话是:“妈妈,如果你不生我,就不用那么辛苦了。所以说,生我有什么好呢?”
我必须笑着回答他的话,其实——痛彻肺腑。

可是我想:孩子尽力了,我们尽力了,这就是我们可以达到的期待。

re:我觉得你真的做得很好。今天去了学校,...

我觉得你真的做得很好。
今天去了学校,知道毕业班的老师是在干什么。
进行一次测验就要跟学生家长联系一次。
跟家长谈得那份心焦啊。
身体是一切的本钱,不敢倒下,不能倒下。

re:先恭喜一下。你们的效率很高啊。...

先恭喜一下。
你们的效率很高啊。

另外:为越越学会打乒乓球,真要谢谢你。

re:只有我们才可以这样为不及格骄傲。为什...

只有我们才可以这样为不及格骄傲。
为什么不?!

寒假我们去参加蓝球训练了,身体第一。

re:语文五年同步的话,是不是难度大了点?五年...

语文五年同步的话,是不是难度大了点?五年级的词汇,蛮深的。
同步辅导,就考试来说,会有效果的,比如生字、课文内容填空等比较死记的东西。但读写能力来说,提高起来还是挺难的。
如果你有条件把课程拿出来的话,是不是就着他的基础更来得节约时间。这是我以前所不能做到的。

真佩服你的安排,佰澄在各方面都很有计划,很紧凑。

re:“无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但...

“无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但这种进步有我多少的铺垫啊!是整整一个我换来的,如果铺垫没了,怎么办?付出百分努力换回一点成功,难啊!”

感同身受。

我们真是积滴水以成江海,路漫漫啊。

re:新学期新打算。

新学期新打算。