以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:独立的快乐和烦恼: 佰澄在尝到...

独立的快乐和烦恼:
   佰澄在尝到独立打饭的喜悦后,最近又对买东西跃跃欲试,上周三看见课间同学拿了一堆吃的回来,自己从裤兜里掏出一元钱,叨咕着:“我有钱。”知道他有些心痒,告诉他:“一元钱太少了,什么也买不回来,下次再有上一下午课的时候带五元钱来,再买吧。”周五我在睡觉,听见佰澄在到处找五元钱,并且告诉奶奶课间买东西吃,奶奶给两元钱想应付了事,我让拿五元钱,主要怕两元钱不够,说不明白,引起人家反感,并一再嘱咐:“只能买一样。”课间休息时,我不放心,去看到底买什么?小子一步一悠的上楼,嘴里正吃着冰棍,问:“买什么了?”回答:“冰棍”又问:“多钱?”回答:“不知道。”再问:“找多钱?”回答:“没找。”喝令回去要,很快就跑回来说:“不用找。”我怀疑的走进教室去问情况,刚一张嘴,同学就说:“他买了一瓶饮料,一个冰棍,饮料3元,冰棍2元,正好5元,全花了。”这时小子美滋滋的拿出饮料品味呢。我问:“不是说好买一样吗?怎么买两样?”回答:“上课了。”一句给我顶回去了,只好怏怏的离开教室。回家继续追问,并告诉各个物品的价格,又嘱咐下次只能买一样,老公积极配合,在单位拿回一个小记账本,督促他认真写上:“日期、项目、支出。。。”在先买一样的前提下,可以先让他记住商品的价格,便于日后学会算账。上午我又不顾老脸去找卖货的解释:“如果有弄不明白的,一定记好,我还,麻烦一些多帮他算算账。”人家一句:“错了就拿着吃吧。”让我好生感动。也许开始了佰澄下一个锻炼---花钱算账。
   目前自己独立做事信心倍涨时,对一些东西更感兴趣,什么都想试试,那天爷爷说:“上不去双杆,看一个小孩把脚踩在一个小物品上,自己学着人家也登上去了。”上周五我去查乐理课居然看见小子正在玩psp,经过询问已经拿去几回了,只不过没有上课玩,我没发现,这次上课玩被我抓到了。佰澄对车尤其衷爱,每次上车都自己打开音乐,我弄不明白的,他总是轻而易举的学会,以防万一,叮嘱他听音乐可以,一定不能打火,答应了也照做了。周六不知怎么黏上老爸叫他骑电动摩托车,一教就会,在操场骑了几圈,回家老公还兴高采烈告诉我儿子学会骑摩托车了。周日吃完晚饭,人家扔下一句去溜溜就走了,我们也没在意,过了很久爷爷回来说:“小子骑上摩托车跑了,”全家吓死了,赶紧出去找,很长时间才回来。原来是自己把摩托车钥匙偷跑了,前面的锁开不开,爷爷以为我们同意骑还帮忙弄开,哪知小子在操场骑了半圈钻进旁边的公司顺着大门跑了,骑进旁边的村里去了,后来碰到大狗吓回来了,老公看见了,还带上老公又骑了一圈,骑得很稳,老公没敢说,回来我刚教训几句,人家就说:“啰嗦死了。。。”之类的话,一点不服管的样子,晚上躺在床上老公继续晓之以情动之以理,他一句句:“生气、非常生气、我情绪不好。。。”根本听不进去你说的话,没办法我只能改变方式,问他:“如果前面车开得很快奔你来了,你怎么办?”回答:“我勒扎,靠边等着。”又问:“那你撞了人家,把人家撞出血上医院怎么办?如果别人把你撞死了怎么办?警察把你抓走怎么办?。。。”小子应付不过来,回答:“不知道。”我借机继续逼问:“那人家让你赔钱怎么办?”回答:“不知道,我没钱。”我说:“就是这个问题,不是你骑得不好,是因为你说不清楚,遇到事情不会处理,又没钱,当然不行了,才不让你独自去。”自己说:“那我长大挣钱就可以自己出去了,我什么时候能长大?”老公一句:“2020年。”一竿子支到十年后,才算结束了这次冒险。独立是需要代价的。

re:谢谢不想事和tjp的关心,一直静养中呢,...

谢谢不想事和tjp的关心,一直静养中呢,下次一定休养好的,前段时间耽误了佰澄太多,趁这段时间给补上.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

这段时间一直忙着跑医院,还是白忙了,又一次遭受夭折,终于让我清醒的意识到,想要小二不是那么容易的,一切只能顺其自然了。老公说我们还有一次机会,但愿如此吧,好在这次我和佰澄的假期之旅可以如愿以偿了,这几...

啊?
好好休息,调养身体,旅游你最好三思。
这种情况可能要修养一段时间再要吧。
互相鼓励,争取成功!

re:佰澄妈妈, 我家老二已经8个月了,可爱极...

佰澄妈妈, 我家老二已经8个月了,可爱极了,中间也经历了一次夭折。一定不要放弃,我们也应该体验一下正常孩子带给我们的乐趣。

re:这段时间一直忙着跑医院,还是白忙了,又一...

这段时间一直忙着跑医院,还是白忙了,又一次遭受夭折,终于让我清醒的意识到,想要小二不是那么容易的,一切只能顺其自然了。老公说我们还有一次机会,但愿如此吧,好在这次我和佰澄的假期之旅可以如愿以偿了,这几天佰澄正在为他的假期之旅兴奋着、盼望着。。。

re:不想事:你好!很抱歉,这几天因为身体原因...

不想事:你好!很抱歉,这几天因为身体原因一直没有上网,才看见你的呼唤,马上加

re:佰澄妈妈,拜读了所有你的帖子,非常感动,...

佰澄妈妈,拜读了所有你的帖子,非常感动,也让我茅塞顿开。我的女儿也是智力落后,6岁时做的智测比佰澄要差。已经7周岁了,准备今年在普校上小学。现在在用杜曼的方法训练。原来我也打算让孩子半天上学,半天在家训练,看了佰澄的补课安排,我非常的认同,请不同的老师来帮助孩子,应该是一个正确的方法。每个老师都有自己的强项,对孩子的帮助应该更有针对性。我的QQ是:1185664662,可以加我吗?孩子上学后会有很多方面需要得到你的帮助。谢谢!

re:自闭症教育:那天在家看那个钢琴自闭男...

自闭症教育:
那天在家看那个钢琴自闭男孩的视频,佰澄凑了过来,和我一起看,边看边读下面的文字,当读到自闭症时,我问:“这个孩子有什么病?
”回答:“自闭症。”又问:“有什么特点?”回答:“自言自语,瞎说。”我问:“那你呢?总瞎乐瞎说?是不是自闭症?”很快的回答:“我不瞎乐,不瞎笑,我不是自闭症。”并加上一句:“他是自闭症不带他出去玩。”又一天看电视《说出你的爱》,那个俊怡不管别人的问题一个劲的喊“cookie!cookie!(饼干)”。佰澄在一旁念着饼干。我问:“cookie是什么?”回答:“饼干,他瞎说,是自闭症,我不瞎说,不是自闭症。他是自闭症不带他出去玩。”这几天有意控制自己不瞎说,瞎乐,连爸爸都看出效果了,说我这个反面教材用得好。这是佰澄首次接触到自闭症这个词,不知道和他有什么联系,也许将来有一天他会知道自己就是一个自闭症,那时候他会怎样?

re:依恋:不知从何时那个冷漠的宝贝已经越...

依恋:
不知从何时那个冷漠的宝贝已经越长越高了,逐渐对爸爸妈妈有了依恋,爸爸有时嫉妒妈妈:“看臭小子对你多依恋!”让妈妈沾沾自喜,曾经妈妈也这样嫉妒爸爸来着。臭小子最喜欢和爸爸妈妈挤一张床,听了那么多叔叔阿姨的建议,痛下决心---分床,还是留点后遗症,每周日三人加在一起,爸爸在中间,多年维持到现在,这段时间妈妈身体不舒服,三人挤在1米5的小床上彻夜难眠,强烈要求小子回自己屋睡,小子怎么也不愿离开,最后爸爸可怜小子,陪小子一屋睡,可在爸爸妈妈屋,也可以在自己屋睡,有了爸爸陪伴,小子屁颠屁颠跑回自己的屋了,昨天看见睡眼朦胧的小子,妈妈戏谑道:“今晚妈妈陪你睡吧!”看这小子愣愣的傻表情,没反应过来,有点不相信,爸爸赶紧解释:“妈妈骗你,不是真的。”小子还沉浸在幸福中--“好!”妈妈告诉他:“美死你!”看见小子讪讪的表情和满脸期盼,妈妈知道这个玩笑开大了,给自己找个台阶--“妈妈每天中午陪你睡。”小子才泱泱睡去。

ps:妈妈说:“等你娶媳妇了,就可以和媳妇一起睡了,不需要爸爸妈妈陪了。”回答:“那没有媳妇是不是就可以和爸爸妈妈一起睡?
”傻小子,至今还不知道媳妇为何物,以为世上只有爸爸妈妈好。

re:随声附和:小子最喜爱接我俩的话,...

随声附和:

小子最喜爱接我俩的话,不管什么时候我俩在交谈,他总是能插上一语,那么自然,那么准确,让我们俩偶尔有一种恍惚,儿子是一个正常的小孩。有时我经常戏弄他,看他怎么接?这天练琴时,我说了一句:“我困死了。”小子接了一句:“我也困死了。”我又来一句:“我要大便。”小子接口:“我等着,妈妈去吧。”又一次我说:“我就想喝甜饮料。”小子说:“我也想喝甜饮料。”我又来一句:“我想去大便》”小子呵呵笑着说:“咋还不去?”我和老公笑作一团,这小子说话还是经大脑的,这几天回味小子本阶段有啥进步?我俩共同发现小子主动性语言多了,什么事都问个究竟,有时让我无从应付;语言的准确性增强了,尤其生活语言更接近自然了。我俩总结:一,因为现在很多事放手让小子自己去应付,锻炼独立思维;二,坚持记日记,帮助小子改正既能增加语言积累,更能促进准确表达;三,用生活中的事组词造句不但丰富词汇而且语言使用越来越多,还有一个就是--每天家庭随时的交流都是他知道的东西,也是他关注的事,经常会插言进来也是不可忽视锻炼语言的好机会。

ps:现在最喜欢和爸爸谈他小时候的事,一说到谁家小孩子,他就会说:“我小时候也。。。”

re:捐款:那天正和佰澄在琴房练琴,来电1...

捐款:
那天正和佰澄在琴房练琴,来电10点出去默哀三分钟,临时讲解关于玉树地震的事,因为有了汶川地震很容易就领会了,自己说:“死了很多人,房屋都倒塌了,都没有钱了,我有钱捐款,买帐篷。”来到操场,跟着大家低头默哀,双手偶尔比划打鼓的样子,我说了一声立正站好立马改正过来(对我的声音特敏感,不管何时何地我稍微暗示就可以)。后来我听到汽车鸣笛,悄声走到他跟前,告诉他体会这些不一样的默哀方式,自己告诉我要捐款,我说:“那就少玩一次游戏捐了吧。”我问:“玩一次游戏多钱?”回答:“100元。”又问:“那捐多钱?”回答:“100元。”就这么说定了。自己小声嘟囔“那就拿币玩吧(上次玩游戏剩的币,意思是钱捐了没钱买用剩的币将就玩吧)。”为了强化捐款意识,我说是少玩一次。这下心里没底了,整天都询问捐款的事---“上哪捐?捐给谁?什么时候捐?”最后剩下一句话--“没开门是不是就不捐了?人不在就不用捐了?”晚上爸爸回来,说了这事,还是爸爸理解说:“你是小孩不用捐那么多,捐20就行,剩的钱就可以玩游戏了。”看小子没反应,爸爸又说:“捐十元也行。”小子接口说:“捐10元剩90元,可以买90元的币。”呵呵呵呵笑了起来,我捐10元钱,剩90元买游戏币,然后就坐在那一直笑个不停。问他:“什么事那么开心?”回答:“给玉树捐款。”爸爸说:“给他们捐钱买东西帮助他们,帮助别人你开心...”我知道小子开心的是既捐了款又玩了游戏。我调侃道:“捐100吧。”自己嘟囔“剩零了。”小账算得明白。第二天一清早就逼着我捐款,来到办公室,我拿出100元捐款,小子傻眼了说:“捐10元。”我告诉他妈妈捐,小子释然了,来到另一间办公室人没在,自己说:“没人,一会捐10元。”走在外面还说:“是妈妈捐的,我捐10元。”担心算到他头上,得到肯定答案后,再不提捐款的事,那10元钱至今未捐出去。

ps:晚上小子手拿两冰棍问:“爸爸吃不吃冰棍?”爸爸回答:“不吃。”又转向我:“妈妈吃不吃?”得到回答不吃。又问:“为什么不吃?”我没啥说的来了一句:“生你气了。”小子转身送冰棍途中踢了一脚冰棍,还接连踢了几次。爸爸连忙解释不见效果。我问:”为什么踢冰棍?“回答:”妈妈生气,我就急眼了。“在能清楚表达的今天,很多问题迎刃而解,敏感的神经我们也能了解,以前就因为这些(有时应付或者心情不好他都以为是和他生气)他发了多少次莫虚的脾气,我俩进行多少次无谓的战争。随着进步一切都烟消云散。

re:云鹤:只要换个角度看问题,幸福就是这么简...

云鹤:只要换个角度看问题,幸福就是这么简单。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

每天家里买菜是佰澄的事,不管去学生食堂还是餐厅点餐,小子雀跃前往,那天朋友来,让佰澄去食堂点四个菜,全部顺利完成,一趟拿不了,还自己跑了两趟,朋友说:“多好的孩子,我家小子现在打死也不会为我服务了,羡慕你。”呵呵,这就是幸福吧。那天佰澄还在我的指挥下自己煮方便面加鸡蛋,看来以后很快会吃上这小子做的饭菜了。
...

佰澄很可爱,很懂事,想想,其实很多普通孩子未必就比我们的孩子懂事、可爱!

re:攸妈和F版:实在是过奖了,俺都不好意思了...

攸妈和F版:实在是过奖了,俺都不好意思了,今年杂事多,对佰澄放松了很多,正在自我检讨中呢,没办法,要做的事太多,家里的那位还一直给我降温,让我对佰澄放松放松再放松,我现在也是矛盾中呢。

re:佰橙妈就是个能人,能为儿子找到那么多的资...

佰橙妈就是个能人,能为儿子找到那么多的资源。

re:TMN佩服你对佰橙的付出,想必佰橙有今天...

TMN佩服你对佰橙的付出,想必佰橙有今天的进步,您当初是付出了多少努力啊,可想可知,相比之下的自已,好象还是不够努力啊!

re:阳光不绣:检讨中,一定改。 这段...

阳光不绣:检讨中,一定改。

这段时间一切都是在平稳中进行,我忙碌了一些,对佰澄有些松懈,尤其学习方面,阅读基本不做,组词造句也偶尔放下,佰澄乐得自在,总能找到自己喜欢的事打发时间,经常早晨起床时发现床边不是影集、旧日记、喜欢的书就是psp游戏机,都是在晚上偷偷藏在自己被窝里,最幸福时刻---周末早早起床,打开台式电脑和笔记本电脑,放着面包机音乐,一边上网玩游戏一边听音乐,真是美哉,让我好是羡慕,生活如此简单快乐,不正是我们需要的吗?还有每天幸福一刻---把我撵进屋,自己坐在钢琴前弹奏以前学过的曲子,或者放音乐伴奏打架子鼓,那个自我陶醉,真让我觉得给他选了如此多的爱好太美了!

周末在一朋友家,正好架子鼓老师也在,一群音乐人向我展示架子鼓老师新作(老师会创作歌曲),我把佰澄接过来,佰澄对吉他又是爱不释手,让老师教他的新歌,老师惊叹--伴随吉他只有三遍就把整个新歌全部学会,其中拍节掌控恰到好处,并且学歌那个认真劲是学鼓过程中没见到的,真是奇才!那一刻让我浮想联翩,也许真有一天有一群善良的音乐人能接纳佰澄,让佰澄跟着一起快乐的玩音乐,老师说这也是他一梦想。

声乐学了一个月,节奏很慢,但是佰澄不知道怎么居然能领会老师的唱歌要领,腰立直`张大嘴`气息深`腹部绷紧`声音向下`胸腔共鸣也实属不易,让老师能有成功的喜悦。
钢琴老师教得细一些,总是纠正佰澄的细节错误,因而我们俩在练琴时我会经常压不住火大声喊叫,好在佰澄现在已经习以为常了,能够接受了。
每天家里买菜是佰澄的事,不管去学生食堂还是餐厅点餐,小子雀跃前往,那天朋友来,让佰澄去食堂点四个菜,全部顺利完成,一趟拿不了,还自己跑了两趟,朋友说:“多好的孩子,我家小子现在打死也不会为我服务了,羡慕你。”呵呵,这就是幸福吧。那天佰澄还在我的指挥下自己煮方便面加鸡蛋,看来以后很快会吃上这小子做的饭菜了。

ps:现在加分制已经由小子自己完成,上周因为学习少,分加得少,小子急了,发脾气,后来我偷偷看,发现分加毛了,一百一百得加,凑成3000分,周末玩三天游戏。
   自己记帐本,把买菜的钱记上,在早市上,我问价:“草莓多钱?”回答:“8元。”我没吱声,继续走,后面接到:“太贵了,不能买。”我又问:“香瓜多钱?”回答:“三块五。”我没吱声,继续走,后面接到:“回来买。”

re:改!一定得改!

改!一定得改!

re:发飙: 每次过后都后悔,怎么就控制...

发飙:
  每次过后都后悔,怎么就控制不住自己?明知道佰澄是这样的孩子,怎么就不能将就一些,有时给自己下台阶,说妈妈大声是为了让你听清,可是那声音再加上随手就是打,怎么也掩盖不了罪行,经常弄得小子委屈的满眼泪水,看了也心疼。老公看了更是不忍,旁敲侧击的说:“咱孩子练琴只要形似就行,不追求神似,差不多就行了,气坏儿子是小事,别把你给气坏了。”嗨。。。晚上一家三口躺在床上,老公问儿子:“妈妈说你生气不?”小子打岔:“听音乐呢。”再问:“打你没?”回答:“睡觉呢。”绝口不提此事,实在逼紧了就是:不知道。看来小子心里也记恨着呢。我这急脾气就是改不了。

re:第二件大事记---买车很长时间一...

第二件大事记---买车

很长时间一直在研究买什么车,可是我实在是没车技,学了几次只会往前走,既不会向后,也不会向左,更不会向右,看见对面来车手就不听使唤。。。人家说了,我上路难啊。买个新车也得不是这刮就是那碰的,我也心里没底,选来选去决定不了,好容易决定买了,一朋友正好喜欢上一新款车,把她买了两年的车借给我,我的新车计划又泡汤了。开始不是很想用(主要是不想占人家便宜),我那姐妹说我不知好歹,告诉我:“她那可是好车--沃尔沃呢,也就是我吧,拿她沃尔沃练手。”呵呵,那就不开白不开吧,正好还可以省点钱干点别的。上周正好回老家就把车开回来了,一路上也是惊心动魄的,老公可是第一次独立上高速耶,一开就是9小时,好在顺利到达,老公说,我太信任他,只要我有一句犹豫,他就不会自己开回来,其实我也是紧张得一宿没睡。下一步就是我学车了,这可是我的软肋,是我认为10年的第三件大事。老公说,这件不算大事,交给他,保证两个月让我在北京城随便跑,我信他不信我自己。

ps:佰澄自己在后座那可是美哉,对爸爸一百个放心,在后面玩累了睡,睡醒了吃,吃完了玩。。。偶尔呵呵乐上几声---可以去白云桥买碟了、可以去西单玩游戏了、可以去木樨园玩游戏了,不用坐地铁站着了、可以省时间了。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 21:27