以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 家有胖陶

怀着感恩的心陪儿子度过每一天(儿子陶陶,2003年9月出生)

re:本来是件坏事,但是在妈妈的眼里却变成了两...

本来是件坏事,但是在妈妈的眼里却变成了两件好事,一是对自己今后的训练方向有了个新的认识,这样带着自己的经历和目标去以琳就很有目的性了,二是爸爸也开始改变主意了.真的是家长自己的心境是很重要的.遇挫不折,遇变不惊,做一个自闭症的家长正是需要这样的定力的.
再接再厉.圣诞快乐!

re:"我有一次力气大了球打到他身上,他当时也...

"我有一次力气大了球打到他身上,他当时也是很委屈,要哭的样子,还不高兴地和我说:“用球打人对吗?” 其实以上事件对方都是无意的,没有伤害他的意思,但陶陶无法判断对方的行为是无意还是有意。"

你讲的很有意思,我想再问你一句,就在当时,当你的球不小心落在他身上时,你的第一反应是什么呢?
1)宝宝,打疼了吗?
2)对不起,妈妈是不小心把球扔在你身上的

我猜你会不会是这两种反应呢?或是两者都有?我用自己的体会也来和你分析一下.
第一种回答,是人的本能,你的本能是赶紧呵护,孩子的本能是受委屈要哭,这都是天经地义的.我不能说这种反应就是不对的,但是作为一个星儿的父母,在你的本能反应之前,还可以想想,你这样有没有达到最佳的效果.
我们先假使这些孩子都是"无法判断对方的行为是无意还是有意",所以当你问他碰疼了吗?他还是不知道你是故意碰他的,还是不小心误碰他的,因为两者都会疼,这样他的情绪就会顺着往下发展,却不再会有机会去想"有意还是无意"的问题了.
这样作为一个星儿家长,你可能失去了一个很好的训练良机,你当然可能在抚慰他以后再提你是不小心这个事实,但是你知道人类的弱点也是当情绪一上来,理智的门就关上了.
所以我的建议是你先把本能的呵护放一秒种,在他还愣神时,先把"对不起,妈妈是不小心把球扔在你身上的"这个事实给他讲清楚,不要让他去猜你的意图,同时你可以作出一些夸张的动作语言来,以吸引开他的注意力,不要让他的情绪失控,因为只有这样你和他才能把正常的对话继续下去.
他们对别人的意图分辨不清,但是在幼年训练的时候,我们或许不应该让他们自个去猜,而是要明白地告诉他们.这也是我的一点点体会,供你参考.

re:要是猜不出他是什么原因来,就别去费神了....

要是猜不出他是什么原因来,就别去费神了.我自己觉得我能猜出我自己儿子行为背后的原因,能达到百分之五十就很不错了.大部分时候也不知道为什么,尤其是在他小时候.现在好些,一方面这几年也摸透他了,也因为他自己能表达了.
但是如果你觉得对他安慰太多了,反而让他搞混了,这也是个可能,我觉得男孩子还是少安慰的好,小碰小伤跌跌撞撞的,让他自己去.你一安慰他,他的焦虑情结就上来了.反而更容易把小事当成了大事.这一点,我也是觉得我当初没做好,对孩子的理解深了,却总有点过度保护,结果还是他的心态脆弱,越大越难纠正过来.