以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方老师,能谈谈石头上一年级时的情况吗?

孩子上一年级了,我自己陪读,孩子对一年级上册的数学、语文已非常熟悉,(我给他上过,如果不熟悉他上大课是不会听的),可在学校里他还是不能参与,上课会大声自言自语,我如坐针毡,真不知这样陪下去有没有意义?很想知道石头当年的情况,我想应该是属于比较安静,应对较好的孩子吧?方老师,能谈谈石头上一年级时的情况吗?

re:先谢谢bushi2009顶了起来,让我及...

先谢谢bushi2009顶了起来,让我及时看到了。

太受益了,正是我当前所需。

关于家长啃课本,提前了解一年级课程,理解老师对课程安排的出发点,以便给孩子查漏补缺,我已经把 “好书、好文、好网站”【各版小学电子课本】贴子顶起来,希望有需要的家长能及时看到。

re:这个帖子我第一次看到就把它收藏了,这一年...

这个帖子我第一次看到就把它收藏了,这一年来我看了很多遍了,每一次都由衷感谢智慧的方老师和我们细心的版主。九月份我的宝贝也要上一年级了,尽管在学前班混了一年了,可我的心仍然忐忑。我想肯定有不少和我一样的家长,所以把这个帖子顶起来,希望更多地家长战友受益,再次感谢我们的指路明灯方老师和F版主。

re:严重感谢F版主,真是好人啊,把那么多好东...

严重感谢F版主,真是好人啊,把那么多好东东都搜出来让我们分享,对我们无异于黑暗中开启了一盏明灯。很多问题也是我们现在正在遭遇并深为苦恼的,希望能按照帖子中的建议去做并取得成效。

re:最近一直在看老贴(学习知识,总结经验),...

最近一直在看老贴(学习知识,总结经验),真的有很多值得我们这些新家长学习了,有很多很好的贴子。多谢冯版主为我们做的付出,太有价值了!

re:多谢冯版主为我们做的付出,太有价值了!

多谢冯版主为我们做的付出,太有价值了!

re:那是油麻菜,不是我.更多的上...

那是油麻菜,不是我.

更多的上学的帖子,在"学校和学业"栏里,希望以后我们能分得更细些.

re:偶也来拍拍F版的马屁。。谢谢,谢谢。...

偶也来拍拍F版的马屁。。谢谢,谢谢。

请问一下,偶在崂山论剑相片里看到的一位蛮有特色的男人是不是F版啊??

re:F版, 你的心里真有我们这些家长. 初上...

F版, 你的心里真有我们这些家长. 初上一年级,真是步步都艰难!有你们支持,我们真的觉得很温暖!

re:F版太伟大了,把这么多实用的老贴集中在一...

F版太伟大了,把这么多实用的老贴集中在一起,帮了我们这些即将上学孩子的家长大忙了,F版辛苦了,谢谢您的付出。

re:尊敬的binfeng2000:当看到...

尊敬的binfeng2000:
当看到这个贴子时真是太感动了,您帮了我一个大忙!并且是提供这么全面,我正需要这些知识,谢谢您!!!以琳有一股魅力和魔力吸引着我每天必看,每次都受益良多。

re:看了这些,真的好佩服方老师啊!!!!...

看了这些,真的好佩服方老师啊!!!!
希望版主能多把一些这样的老帖子总结在这里,真的太有用了!

re:好贴,准备让孩子上学的家长看了会有很大的...

好贴,准备让孩子上学的家长看了会有很大的帮助。谢谢!

re:好贴!

好贴!

re:多好的贴啊.我就是按照上面做的,事实证明...

多好的贴啊.我就是按照上面做的,事实证明做对了.班主任为了我的孩子关心起孤独症,跟我说起来就象一个专业老师.

re:好贴。

好贴。

re:孩子不愿意一起看书怎么办?[燕子...

孩子不愿意一起看书怎么办?

[燕子]
孩子最近迷上看书,经常拿着书翻来翻去,但不要我在旁教他,我一指着画面说他就闹,要么拿着书到别处看,要么翻得飞快不让我看清,有时干脆给我,这中情况我该怎么办?

[pingpingma]

我儿子也是这样,但是我坚持读给他听,现在有时侯,我问他"这是什么?",他能回答我啦.说明以前虽然他不愿意我读给他听,但有些他还是听进去了,我的感觉就是要坚持.

[云云妈]

你可以先看一些孩子经常翻的书,把内容记下,等
孩子看的时候你可以将一些书中出现的人物或动物
的语言生动的讲几句,看看孩子有没有反应。或者
孩子看书时你离远一点,看到画面上的东西时可以问:好象你看的是一只可爱的小猫吧,或者你就
学小猫叫几声,看看孩子的反应。
我的女儿自言自语很严重,她喜欢让我讲故事给她听,但是我念故事时她的嘴巴也动不停,一点也听不进,我用了很多方法,似乎没有成效。最近我用了一种方法,效果还不错。我每次讲故事前要求她看着我的眼睛,我对她说,妈妈读完故事要提问,你要回答,答对了就是很棒!女儿就说好,我念的时候她偶尔还会咕噜几声,有时也会对画书的画面议论半天(不是能说会道,是说话很慢),但是比起以前自个儿讲不停好多了。讲完故事我会大声说:提问!我女儿就会说:回答!当然我会问一些和所讲故事有关的问题,看看她是否真的听进去了,效果不错
[大雪无痕]

不同年龄段的孩子对书的感觉是不一样的,不同发育阶段的孩子对书的感觉也是不一样的,另外,家长逐步建立的行为规范也对孩子的看书方式有影响。
一般来说,两岁的孩子还不太懂得看书中的故事情节,这个时候,书中的与日常生活中相近的图片能吸引他们的兴趣,有的书非常有趣,可以看、可以放水里,有的书是拿各种材料做的,有纸做的,有布做的等等,可以让孩子感受到不同的触觉、视觉。
这个年龄段和发育阶段的孩子,家长最好从书的内容出发,引发孩子一起注意书中的东西,可以大声、亲切、重复地认识书中的东西,讲述书中的内容,你的关注点就象两岁的孩子的关注点,你感受到他的兴趣,然后以他能接收的语言讲解、泛化,大多使用简单的短句、缓慢、重复。
三岁的孩子能听懂简单的故事情节,这个时候可以用《婴儿画报》之类的图画很多、字较少的书来帮助孩子认知这个世界。
先引导孩子认识画面中的个体,诱发孩子大胆地说出;引导孩子猜测个体之间的相互关系、注意人物的表情、注意画面表达的因果关系(可以在想像的基础上编造因果关系),利用因果关系编造简单的故事,一开始可以从一页的故事开始。
孩子就是通过因果关系、事物的属性、事物之间的相互关系认识这个世界的。
四岁的孩子能有初步的逻辑能力,有简单的想像能力,开始能够记住故事情节,可以用情节稍微复杂的故事来给孩子讲解,在讲解的过程中随时注意观察孩子,其实更重要的是用心感受孩子,你大概能感受到孩子什么地方能够听懂,什么地方不能听懂,什么词汇需要着重解释,什么隐喻需要象孩子详细解释,什么地方需要随时泛化到生活的场景。
大声、清晰、重复,一个故事可以反复讲很多次,不要一次讲很多,在讲述的过程中你能感觉到什么地方需要加强解释、进行泛化。
也要规范孩子的行为,我犯过很多错误,以前给孩子讲故事的时候,孩子总是抢我的书、拿着书到处跑我也没有阻止。
现在我开始规范孩子的行为,我讲的时候,他要认真听,不要抢我的书,可以提问,但不要引申到无关的话题,我讲完了以后,我会把书给他,让他自己看,讲的时候,如果发现他实在想自己看或者不想听,我也就把书给他了。
当然,我的孩子已经四岁三个月了,我认为从我和他的感情、态度、他的年龄来讲,我现在规范他的行为对他不会有伤害。
[xumin]

我女儿现在将近10周岁,在普通小学上四年级。她在1-3年级间老师经常要求预习课文、朗读课文、有时还要求背诵课文。她几乎从没按老师要求完成过。(让她预习,她说老师还没讲,她怎么能会?再说预习会了,还让老师讲课么?让她读课文,她说她会嗓子疼,她在心里默读;让她背诵课文,她会说太难了,她是无论如何也背不下来。如果强行,她不高兴,我也生气,也就由她去了。老师对她也放松一些,做不到也不批评)后来有一次在《读者》上看到一篇文章说的是父母给孩子经常朗读的重要性,我很受教育,既然孩子不愿读,我给她读。我最开始给她读的是《鲁滨逊漂留记》,开始她不听,玩自己的,我不理会她,继续读我的,渐渐地她被故事吸引过来了,也过来听,但不认真,有时问我的问题明明是我刚读过的,我不回答她的问题,跟她说我再重读一遍,认真听就能明白你提的问题。再后来,她被故事深深吸引,我念几页后,也要求她念一页,她很高兴,真的就接着念,有时注意力集中就读过两页了……我们这样还一起读过高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》……现在她能朗读课文了(有时也不痛快,让我先读一遍,她再读)。她四年级时换了新班主任,这个老师很抓学习成绩,对学生要求很严格,要求朗读,有时也要背诵。开始女儿说背诵难,我对她说,如果你觉得难,就不要背了,多读两遍就可以了。多读几遍后把书放下,她很自然地就能背下来了,她很高兴。我顺便告诉她,其实背诵并不难,不要死记硬背,多读、熟读后理解了很自然就能记下来。她也说这个方法好,不会背就多读。

re:怎样辅导孩子的学业?[方静]...

怎样辅导孩子的学业?

[方静]

黄花菜:
你好!
让小玄继续学珠心算吧,我不同意网上的一些观点,很多事情不是非白既黑的,各有长处。我们的孩子都存在不协调的问题,尤其在精细动作上。石头小时侯为教他用尺子画线,我下了很多工夫,后来用圆规,又比别人都困难,学算盘的时候也非常困难,但我没有放弃,一个一个都挺过来了。当他挺过难关的时候,他会比别人强。
上学期石头开始学物理了,课改后的课本对我们的孩子来说太难了,因为更强调应用,我真的很打怵。我好不容易啃了几册生物,又要啃物理。我和他一起去参加辅导班,自己先做题,辅导班的老师被我感动得就差痛哭了。我下决心要让石头学好物理,因为对石头来说其意义远不是物理成绩如何,而是要让他学会分析,学会推理,学会归纳,学会应用。孩子自己很刻苦,我也确实为物理添了不少白发。通过几个月的攻读,我发现他的思维方式进步很多,学习起来也灵活了很多。有一天他自豪地给他爸爸打电话说:自闭症的孩子会学不会用,而我把物理学得这么好,说明我真的是完全康复了。
虽然你会面临很多困难,但比起当初的我,我相信会好很多。首先是小玄的情况比当时的石头好很多,还有是你在精神和心理上的准备要比我充分得多,同时现在可以让我们参考的资料也多了很多。上周以琳有一组孩子的语言公开课,看着那些孩子能讲八幅图的社交故事时,我很感慨。石头上一年级时连四幅图片都讲不下来,你我他也经常搞错,如果当时有现在的训练方法,我相信石头会更好。所以在不敢松懈的同时,你需要放下你肩上的担子。
上次在以琳见面的时候我和你谈过,你需要给小玄更好的行为规范,起码在遵守纪律方面要和其他孩子处于同等水平,学业上要超过其他孩子,只能允许自己让小玄在社交上落后于他人。如果做不到,孩子的自尊会受挫,他会厌烦学校的生活重新封闭自己,同样老师和同学对他的看法也会起质的变化。虽然石头在上学时做了很多错事,但老师和家长对他的评价是他很聪明,一学就会,成绩很好,这是非常重要的,否则上正常学校就会困难。我知道很不容易,这次大石头回青岛,他有10天的假期,我对他说的最多的话就是我太累了,我想歇歇,他想帮我,但我看他一点也帮不了我。每天都告诉我早上由他起来做饭给石头吃,但他起不来,最后总结说应该让石头自己学做饭了,这就是爸爸,一个只是不喜欢航海的油麻菜。
你现在就应该啃一年级的课本了,除了学珠心算,你应该带他去学习画画,或者什么小记者班,和老师讲明情况,你陪他进课堂,现场教他如何适应45分钟的大课学习。我当时就是全职加业余陪了石头四年。在啃课本的时候,你要发现小玄的困难点,找出他困难的原因,再准备相应的资料来弥补这些困难点。要注意培养他听的能力,因为等他上学了,没有人会特别给他视觉的提示,我们没有权利要求别人为我们的孩子特意安排,我们只能自己来弥补。一个不会听课的孩子是无法在正常学校完成他的学业的。
小玄是可以上正常小学的,如果他出现问题,你首先要反思的是自己。在我们的宝贝面前,我们没有逃避的权利。我不打算石头以后的路,但我决不虚度和放弃石头的今天。我相信石头能做的小玄一定能做到,并做得更好,而我能做的你也同样。
我们一直为小玄和你们全家祷告。
方静

re:小学生最难的是什么?[方静]...

小学生最难的是什么?

[方静]

对目前的教育制度确实是深恶痛绝,如果我能选择我真的不会让孩子去学那么深的数学和物理还有生物,我情愿让他多学一些语文、英语,让他继续学钢琴、美术,但我们没有选择。但同时我又不能同意DINGHY 的观点,你认为我们的孩子有那些名人的理解力、表达力和沟通能力吗?其实对孩子来说最难的不是数学,数学差是一个表象的问题,最难的是语文,他无法理解句子,更无法理解一篇文章,至于一本书对他来说真的是天书了。那些名人数学差,是因为他们没有兴趣,而我们的孩子数学差,却是理解力的问题。我们不能过分悲观,但更不能盲目乐观。
我和很多家长分享过,孩子小的时候,日子真的不能算难,真正艰难的日子是从上小学开始的,一个坎接着一个坎,咬着牙慢慢过吧。

[惜子]
我想方老师说得对,数学是理解力的问题。我记得一年多前我为让儿子理解比较多少,身为老师也教得我和他抱头痛哭。但一旦关节打通,他的理解力上去以后,数学就不是太痛苦的事了,现在儿子三位数的加减都没问题,在这里唯一比较跟得上的就是数学了。国外确实比较没有分数的压力,我想老师也没有吧,但对孩子行为规则,学习态度和认真作业可一点也不马虎,大一些的孩子,作业也不轻松的。语文,是很大的一块,他们很注重孩子阅读理解的能力,对我们的孩子,这是座多么高的山啊!

[drizzleye]
我非常赞同方老师的观点.
我儿子上二年级了,面临的问题主要是理解力跟不上,习题不会做时往往是他不理解题意,有时仅仅是因为一个词的意思不明白而做错,语文的阅读理解更是难为我的自闭儿了,他干脆不做,就说不会,他们的挫折感很强的.从一年级到二年级又是一个坎呀,我和儿子都在努力地过这个坎.
好在我儿的老师非常宽容,语文72数学79,她激动地给我打电话报喜,分数不高,却是他自我努力的成果.从二年级开始他就不让我管他的学习了,他要自己好好学,他有自己学习的意识了,我这个让我心痛让我忧的可爱的儿子呀.

re:怎样处理与孩子的同学及其家长的关系?(误...

怎样处理与孩子的同学及其家长的关系?(误解与歧视)

[黄花菜122]

有一天,在商店里,碰到一个小姑娘。小玄拉拉我的衣服,象不好意思似的说,这是班上的小朋友。我抬头望去,那个小姑娘也注意到我们了,抬头对她妈妈说:“这是我们班的黄玄林,他很傻很傻”。她妈妈吓了一跳,赶紧阻止她,小姑娘急了,接着说:“真的,他是个傻瓜啊!”之后邀功似的举了一大堆有关小玄傻的例子。
她妈妈带着喋喋不休的女儿落荒而逃。留下我牵着不谙世事依旧笑容满面的小儿子发呆。
小玄的情况我当然知道,我理解孩子们在遇到这样一个与他们不同的孩子时的反应,我并不在意人们会给他贴上什么样的标签,可是如果全班的孩子都指着他叫“傻瓜!傻瓜!”那是什么样的情景?是,也许他不明白人家的意思,但是那明显的轻视和隔阂,就算心智简单如他,也是能感觉出来的啊。
我内省自己做得太少太少了——我为他创造最好的环境了吗?和老师的沟通不够,和孩子们的工作就更加不足,事实上,因为小玄对小朋友们的敌意和攻击性,我甚至不敢向老师提出让孩子们多接近小玄的要求。
小玄当然不会无缘无故地打人推人,可是他发作的原因是常人不能理解的:比如走在他前面,先把门或窗打开、好意帮他捡起地上的东西、无意中碰到他的东西,这些在旁人看来不值一提的事对他而言就是不能忍受的大事。有时他的刻板固执和狭隘连我都要忍了再忍才能不带怒气地教导他,我又怎样说服其他人也一样理解和接受这样一个孩子?
昨天放学的时候,小玄看到一个小女孩的妈妈来了,就跑过去扯小女孩的衣服,大概是要提醒她。小玄的动作向来没重没轻的,那个妈妈看到了,当即冲进来揪着小玄的脖子,声称要带他去见校长。估计她也是积怨许久才这样的。后来小玄看到爸爸来接他了,扑到爸爸怀里大哭起来。今天晚上我和他爸爸还要到学校去向那个失控的妈妈赔不是。
小玄低头玩他的车,我抱着他悲从中来,他以为我在逗他玩,笑得咯咯的,全然忘了受到的挫折。这么可爱的孩子!我想起方老师受过的苦和做过的努力,我告诉自己,这只是开始,当我遍尝苦楚,我会明白上帝要籍着他给予我什么。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 17:29