以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]儿子你为什么孤独(上幼儿园的第一天就被园长叫去谈话)

re:首先,我觉得你们的希望一定不要被这盆冷水...

首先,我觉得你们的希望一定不要被这盆冷水浇灭。孩子有明显的进步,这就是最值得宽慰的。

冷静一下,从两方面来看这个问题:
(1)园长一小时之后就回绝,我想孩子可能还是存在一定的行为问题(抱歉,这仅是我的推测,但愿我说得不对),当然不排除园长之前有些成见(因为是原来的幼儿园)。所以我们反过来想想,孩子是否具备了上普通幼儿园的能力?如果他还是有比较多的行为问题,老师很难管,我建议还是先不要上,再想办法进行一些训练。因为如果真是这样的话,上普通幼儿园对目前的孩子没有什么太大的好处。让孩子能够在幼儿园里发展社交能力,这个目的是对的,但是孩子在一些基础能力不具备的情况下,还谈不上这一层面。
   要上幼儿园,我想至少孩子基本上没有攻击性、能够听从大部分指令、生活自理基本过得去。或者做不到坐得很牢,但是老师纠正下,能够听从。

(2)如果孩子有一定的自律能力,仅仅是老师的偏见,我想是否还是可以争取一下。精诚所至,金石为开。家长心理上皮实一点(张雁语),多上门几次,动之以情。说不定还有余地。或者再换个幼儿园试试。另外,是否可争取陪读,或者上半天,回来训练半天。

re:老师能主动要求提供一些资料,这很难得。我...

老师能主动要求提供一些资料,这很难得。我建议提供几方面的资料,你可以整理一下。

关于自闭症的一些特点和表现,可以参考“好文”栏目的“复杂的自闭症”和“从孩子的视角看自闭症”。你可以根据孩子的具体情况摘编一些比较有针对性的表述。太多了老师也看不过来。

然后,从孩子的具体情况出发,提供一些干预思路,也好让老师掌握一些方法。具体可以从“以琳导航”帖子出发,找一些训练资料。

我想作为家长一定要主动一些,自己多做一些整理,平时积累一些心得,多和老师交流。老师肯定会理解家长的付出,建立这样的合作关系就很好了。