以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:呵呵,现在才看到两姐妹的回帖:)卡乐...

呵呵,现在才看到两姐妹的回帖:)
卡乐是京巴,毛茸茸的,生来就有大舌头的毛病,舌头没办法收回去的,一年到头耷拉在外面。我们觉得他长相普通,主人却爱得要命,就像自己的傻儿子,怎么看怎么美。
信义妈妈,我没看到小玄清澈的眼神,倒是看到他满脸的幸灾乐祸。他是个懵懂的孩子。也许这个年龄的小男孩多少都有点坏坏的心地,只是他特别不知掩饰。

吃完晚饭,小玄在房间里乱蹦乱跳。我洗着碗。一般这个时候,叫他做作业都是徒劳,他会说我一点放松的时间都不给他。
忽然听见他大叫了一声:嚯!快点快点,快点做数学作业!
我回头看,发现他飞速冲到门口(每天进门他就把书包往地上随手一扔),捡起书包,拿出作业本。
我故意说:小玄,不休息啦?
小玄说:赶紧做数学作业,数学老师是全世界最凶的老师!
我心里暗笑,四年了,终于看到能治住他的人。

小玄从小到大的老师,几乎个个是美女,唯有这个数学老师,大概40多岁,长得也不美,所以小玄第一眼就不怎么喜欢。她从三年级开始接手小玄班,当时我们从各方面了解到的信息是,她的脾气比较怪,难相处。
两年下来,我真喜欢上这个老师了。每次挂电话过去,她先说小玄的问题让我帮忙改正,之后一定会表扬小玄,最近什么方面又进步啦,或者把小玄在学校的趣事说给我听。我谢谢她的关心,她却总是说,你们太不容易了!小玄进步我真的很开心。
她总是让我感动。她自己有一个患白血病的儿子,还有一个下岗的老公。
在困厄中还肯伸手帮助别人,这样的温暖常常使我们更增加坚持下去的勇气。

re:没问题,何子姐,你想看哪个就看哪个。金子...

没问题,何子姐,你想看哪个就看哪个。金子心银子心,这几年我还见到不少,托小玄的福。原来我多自以为是啊,把老师往歪里想。

说说小玄的几大笑。
大概几个月前,小玄特别爱笑。坐在那里,扑哧就笑出来,你不理他,他就越笑越欢,你要问他,他就咯咯大笑地说他在笑什么。
我总结了一下:
1、方妈妈说,修空调的人的脚贼臭。(这个简直是小玄的笑穴)
2、有一天吃柿饼,不好吃的那块偷偷扔到垃圾堆,被外婆发现了。
3、拿着爷爷的烟灰缸乱抖,烟灰掉了一地。
4、班长邓XX的手上起皮了,小玄帮他拔掉,班长大叫了一声:啊呀!痛死了!
5、帮妈妈倒垃圾,跌了一跤,保安抓着他说:把水泥地磕坏了,赔我的水泥地!
6、......
他总是这样笑啊笑啊,看着倒是高兴,可还是不正常啊。
以后每次他一笑,我就立刻问,小玄,笑哪一条?
他老实答曰:“贼臭!”
有的时候,不高兴掉眼泪了,我说:小玄,修空调的脚贼臭!他立刻破涕为笑,又哭又笑。
这么过了一段时间,他终于没那么敏感了,大家都忘了这码事。

今天看到有个帖子说孩子笑的事,忽然想起小玄的这段旧话,我自己也忘了具体的笑的内容,回家问小玄,他扮了鬼脸,想破了脑袋,娘俩终于一起凑出来了,还漏了几个笑,不知他爸还记得否。

re:瑛子,谢谢你!你说的30ML针筒,是不是...

瑛子,谢谢你!你说的30ML针筒,是不是就是最大的呢?这样的话100ML要注射3次,恐怕这个思想工作比较难做,如果能一次搞定就最好。
生理盐水也是药店买的吗?或者自己能配制?
还有,这种办法可否用开塞露替代?开塞露用的是甘油,貌似也可以用,但是他们说担心会成习惯,有这种疑虑吗?

re:我现在手里捏了一堆便秘秘方,收藏收藏!严...

我现在手里捏了一堆便秘秘方,收藏收藏!严重谢谢瑛子、babybaby3、汶汶妈妈、蔷薇雨、熹儿妈妈、张丽艳老师、璞儿爸爸,我挨个试或者几管齐下,争取在短期内搞定小玄10年的难题。要是能把我们从他每天的恶P熏陶中解救出来,再向大家鞠躬致谢哈。

re:夏天的傍晚,我们在回家的路上可以看到闽江...

夏天的傍晚,我们在回家的路上可以看到闽江边的落日和晚霞,现在是冬天,出门时还微有亮光,顷刻间天如泼墨,没有过渡的时间,就那么让你笼罩在暗夜中。
我们母子俩日复一日在这条路上奔跑,春去冬来。
我们正在讨论爷爷的病,小玄问我,妈妈,爷爷会好吗?
我说,医生在尽力医治他,会有希望的。
小玄说,爷爷会不会死呢?
我说,会,每个人都会死的,死不可怕。重要的是活着的时候要快乐,要充满希望。
说到这里,小玄忽然大声叫,妈妈,你看天上有个笑脸啊!
我从车窗里望出去,果然是,天上两颗亮亮的星星,下面是一弯抿着嘴笑的月亮。
这个寒冷的冬夜,天上巨大的笑脸让我很感动,仿佛是天父给我的喻示一般。

[IMGA=0,absMiddle]http://blog.chinagreendragon.com/upload/20081205082048_0.JPG[/IMGA]

第二天看了报纸才知道,那两颗大星星是金星和土星,这样的笑脸,一年都难得一见,而且时间只有半小时左右。真幸运!

re:雨时妈妈,这张大笑脸是朋友在印度科钦拍的...

雨时妈妈,这张大笑脸是朋友在印度科钦拍的。今天我看到他传来的照片,就想起我们那夜的奇遇:)

re:哇!真好看!蓬荜生辉阿!谢谢jtbb!...

哇!真好看!蓬荜生辉阿!谢谢jtbb!
也谢谢何子姐的祝福:)

re:恩,zouwen,我也很嫉妒那个“黄花菜...

恩,zouwen,我也很嫉妒那个“黄花菜”,有一个永远不会被世俗所染、天真乐观、了无牵挂、不知道今夕何夕的老公。

re:亲爱的圣诞老人:您好!你还记得我吗,...

亲爱的圣诞老人:
您好!你还记得我吗,我是小玄。我要的圣诞礼物是迪迦奥特曼的胜利海帕来福枪和帝拿奥特曼的布莱克机关枪。原来我要乐高警察指挥车,妈妈说现在经济衰退,圣诞老人也不能送太贵的东西,我就改变主意了,你能满足我的要求吗?我不是不想替妈妈求东西,是因为刚才跟你说的那个原因,就没办法帮妈妈求东西了。谢谢你。
[EM05]小玄

re:方妈妈,你好! 我有做作业,但是我下...

方妈妈,你好!
我有做作业,但是我下课都跑去玩,所以忘了交作业。我们又没跟你说,你怎么会知道呢?我以后一定改正,请你相信我。
你是不是有千里眼?还是有电视新闻播出我的事? 我觉得很奇怪。
我没有抓住圣诞老人,因为我睡着了他才来的。我早晨醒来的时候就看到礼物了,是我想要的。
小玄

re:冯叔叔,你好!谢谢你告诉我这个圣诞老...

冯叔叔,你好!
谢谢你告诉我这个圣诞老人的秘密。我问你一个问题,你怎么认识我们呢?你怎么知道圣诞老人的秘密?
还有,你家住在哪儿?我以后想去你家里玩,行不行?
我也请你们一家到我们家来玩。
小玄

re:玄儿看到方妈妈的话,想了半天想不明白那个...

玄儿看到方妈妈的话,想了半天想不明白那个“高科技”,这几天追着我问了又问:)方妈妈这招厉害得紧。
还是不喜欢念书,对他宽松也罢严格也罢,一拿起作业,人就呆傻三分,呵呵,只能感慨,遗传如此,徒呼奈何。

绿蛟龙1月18号从新加坡出发,穿越中国东部海域北上青岛,这是十个赛段中最辛苦的航段之一,因为这个季节非常寒冷,而且顶风顶浪。那些航海的水手真的是很MAN,可惜捆回去也没用,他们个个都有一颗向海的心,没有绳索能捆住,只能跟着船走。看看那些不远万里、一站一站地拖儿带女到现场送行的妻子们吧。
到时候青岛的xdjm们有机会去看看这些漂亮的大帆船啦:)

re:嘿嘿,汶汶妈,能的,那棵菜就混在一堆高大...

嘿嘿,汶汶妈,能的,那棵菜就混在一堆高大英俊的巨人中,顿时显得身形瘦弱、风姿全无。
带着汶汶去看热闹吧。我都很羡慕,可惜去不了。

re:谢谢bird吉言:)这个时候听这话真舒服...

谢谢bird吉言:)这个时候听这话真舒服。
这一个星期以来陪他复习功课,最后只看到我在埋头努力读小学四年级课程,一边做笔记。他倒悠哉游哉地在旁边看热闹,手里还抓着来福枪瞄准。我抓狂,他就哭丧着脸问,妈妈干嘛这么生气啊?
我说,两种妈妈你挑吧,一种是你爱怎么复习就怎么复习,哪怕天天看奥特曼也无所谓,考回来了只要低于90分我就痛打你一顿,把你所有的玩具碟片都扔掉。
另外一种是陪着你一起复习,然后你考多少分回来妈妈都高兴,因为我们俩一起努力过。你要哪一种呢?
他愣愣地说,为什么考90分以下就要痛打?
他的意思是,要两种妈妈的结合:不管他复习之后考多少都无所谓。
好了,后天这个时候,四年级上学期就over,真期待。

re:小玄的期末成绩:语文88,数学84,英语...

小玄的期末成绩:语文88,数学84,英语98.5,其他副科基本是优。
语文成绩明显高于他的实际能力,作文和阅读就基本上能把12分扣完,看来我让他背的每样东西都派上用场了,赞自己一下下。
数学虽没考好,但我心里知道他已经掌握了这个学期的课程了,只是非常粗心,所以我反而不着急。

语文的问题还是在阅读和作文。这几天陪他做阅读练习,让我更加看到他思维的局限和简单。反过来想,对我们来说,所有知识是烙在我们脑子里,而后连成一张大网的。当我们阅读的时候,文中的信息都可以在我们脑中的大网上找到相应的节点,最后形成完全的理解。而小玄脑子里的那张网,窟窿极大,怕是能漏过乒乓球,而且肯定有一些地方没法连起来。
我要做渔妇,把网一点点补起来。

这学期我给他加入的课程是直映作文班,我想他已经有能力接受作文训练了。我报的是三年级程度的,上课的孩子倒大多数是二年级的,现在的家长都太心急。我听了课,觉得直映作文很刻板,从最简单的描写事物开始,让孩子们记忆词汇和好句子,套着用。嗨,这样的作文班能培养写文章的孩子才怪呢。不过对小玄仍是有用:让他对提笔没那么心存恐惧,因为老师的要求很具体,几乎是把做作文变成一项按部就班的工程在做,简言之,就是不需要创造力的创造,按图索骥。
    能索出来也行啊,不就是应付考试吗,咱们小玄将来肯定不能靠写字吃上饭。

人际关系方面,我还是比较消极。因为我打心眼里不相信可以通过我的努力来改善他与孩子们的人际关系。我打点老师,这样老师对他非常宽容并且政策倾斜。10岁的孩子很灵,他们能看出来老师的偏心,所以也就让着他几分。但是要真正融入他们中,只有靠他自己的能力提高——他能打羽毛球或者乒乓球,他就会有球友;他会打篮球,就会有更多的人来约他打球;他能读懂书,就能有聊得来的人;他能玩复杂的电子游戏,就会有很多小脑袋凑过来一起看PSP。眼下他的状态是,喜欢和小朋友扎堆(还特喜欢那些强势的小孩),然后像黑社会大哥的小跟班一样,做简单初级的事。这也无所谓,我看到他每天开开心心去上学,就很好了,他心智简单,对人家的脸色不敏感,反而少了很多愁,虽然我偶尔会愁。

日子就这样一天天过来啦,快啊。

re:呵呵,何子姐,就这个超水平的发挥,在班上...

呵呵,何子姐,就这个超水平的发挥,在班上还是末数的。只是我们很满意,看他像宝一样。还奖励了20元钱,转眼就被他买了奥特曼玩具。
越越哪里还需要这样简单的直映作文呢!我想起上次红鱼问我,要选择什么课本给孩子学词汇,我倒想起了直映班的课本,认字和记词都不错。我倒是很擅长在这些弱智的教学中淘宝,嘿嘿。

re:谢谢大家鼓励[EM04]我们继续努力,继...

谢谢大家鼓励[EM04]我们继续努力,继续努力
淇淇妈,我功劳的说不上,一陪他读书就被他气到,撞墙的心都有[EM06]
豆子妈,豆子的学业一点问题也没有,情绪调整好了就以一当百,直接以石头为榜样吧[EM05]
何子姐,越越写得慢,他心里还是有内容,只是琢磨得慢,你自己给他直映就好啦。
小玄是不分青红皂白,把他想得出来的话全垒上就算交差。我估摸着老师改他的卷子都能比看春晚多笑两声。

re:这个春节,平时经常是我们俩的空荡荡的家里...

这个春节,平时经常是我们俩的空荡荡的家里忽然塞满了人,东西多得要垒到天花板。我还很惊讶自己能挖掘出那么多张椅子,那么多双拖鞋。
小玄的姑姑赶在大年三十吃年夜饭的时候,生了一个鼠尾巴弟弟。更忙乱了。

这个清晨,全部的人呼啦啦一起离开了:大伯一家回了上海,小玄爸爸出差青岛。奶奶也回老家去了。四周安静。小玄坐在我对面做寒假作业。
早上大伯他们走的时候,他不肯起床,把头埋在被子里。他从几天前就开始闷闷不乐,为了今天的分别。他是这样易感的孩子,总是在见面的时候想到将来的离别,在放假之初想到开学的日子总会到来。

我装作不去想他将来的困难。平常可以一天天宁静地过,一到放假,见到的人和孩子多了,心里面总是藏起的不甘心会冒出来:为什么是我,为什么是小玄?为什么这么多年来要我们来承受这些苦?能够宽慰自己的想法全都摆在那儿,可是就有不能讲理的时候,心被彻底磨碎碾平。我看到姑姑的小小婴儿,那么甜美安静,眉清目秀像10年前的小玄,可是当时的我望着那么美好的一个小婴儿,怎么知道结果会如此?所有以琳上的爸爸妈妈,当他们抱着自己美好得像个梦一样的孩子时,怎会想到这个小小的婴儿已经被打上了烙印,狂喜终有一天会变成无边无际的痛苦?

我花了这么多年来接纳他,来学习坚强,为什么当他举止怪诞的时候我还是生气?为什么看到心智简单的小玄的孤单身影,想到他可能一生都如此孤单,我还是泪水涟涟?为什么他乖我也痛,他不乖我也痛?

幸好在最绝望的时候,我会想到主爱小玄,祂一定会替我照看他的一生。小玄尤其喜欢的一首赞美诗《盟约》,他听不懂歌词,就含混不清地唱。真希望长大后的他能够接受神做他的救主,永远在神立的盟约里快乐生活。
http://class.studyweb.com.cn/viewthread.php?tid=2455

我以永远的爱爱你,
我以慈爱吸引你,
聘你永远归我为妻,
永以慈爱诚实待你。

哦我愿夺主的心,
用我注视的眼睛,
我的心如紧闭的井,
心存佳果存留为你。

将我放在你的心上如印记,
将我带在你手臂上如戳记,
你的爱情坚贞胜过死亡,
众水不能熄灭不能淹没。

我赐你用心代替石心,
把律法写在你心里,
我用水.将你洗净,
你的罪恶我全忘记。

因你鞭伤我得医治,
你受刑罚我得平安,
你受咒诅我得祝福,
因你流血我得生命。

将我放在你的心上如印记,
将我带在你手臂上如戳记,
你的爱情坚贞胜过死亡,
众水不能熄灭不能淹没。

re:上来看到这么多姊妹兄弟留言,真温暖,一并...

上来看到这么多姊妹兄弟留言,真温暖,一并谢啦!昨天的坏心情烟消云散,等待下一个不经意间又跳出来咬我一口。

云鹤兄的很多自责,和我经常生自己的气如出一辙:埋怨自己不努力,不耐心,不智慧,不灵通,惭愧自己明日推明日地没有完成计划。大概真是“江湖越老胆子越小”,他小的时候我还能信心满满地觉得总有办法总有机会的,现在手里的牌寥寥无几,恐慌会在忽然间冒出来,我问自己,我真的准备好接受一切结果了吗?

T版的比喻实在贴切。在热闹的人群里感觉孤独,在言笑晏晏的时候忽然郁结,在最美的景色里忧伤,其实都是因为这个灰暗的底色。

re:情人节,贴一首喜欢的赞美诗。在美好的日子...

情人节,贴一首喜欢的赞美诗。在美好的日子里感谢,在苦难的日子里更加感谢。

《感谢神》

感谢神 赐我救赎主 感谢神 丰富预备;
感谢神 过去的同在 感谢神 主在我旁
感谢神 赐温暖春天 感谢神 凄凉秋景;

感谢神 抹干我眼泪 感谢神 赐我安宁
感谢神 祷告蒙应允 感谢神 未蒙垂听;

感谢神 我曾经风暴 感谢神 丰富供应
感谢神 赐我苦与乐 在绝望里得安慰;

感谢神 赐无限恩典 感谢神 无比慈爱

感谢神 赐路旁玫瑰 感谢神 玫瑰有刺;

感谢神 我家庭温暖 感谢神 有福盼望;
感谢神 赐喜乐忧愁 感谢神 属天平安;

感谢神 赐明天盼望 感谢神 直到永远!
Thanks to God for my Redeemer,
Thanks for all Thou dost provide!
Thanks for times now but a memory,
Thanks for Jesus by my side!
Thanks for pleasant, balmy springtime,
Thanks for dark and stormy fall!
Thanks for tears by now forgotten,
Thanks for peace within my soul!  
Thanks for prayers that Thou hast answered,
Thanks for what Thou dost deny!
Thanks for storms that I have weathered,
Thanks for all Thou dost supply!
Thanks for pain, and thanks for pleasure,
Thanks for comfort in despair!
Thanks for grace that none can measure,
Thanks for love beyond compare!  

Thanks for roses by the wayside,
Thanks for thorns their stems contain!
Thanks for home and thanks for fireside,
Thanks for hope, that sweet refrain!
Thanks for joy and thanks for sorrow,
Thanks for heav’nly peace with Thee!
Thanks for hope in the tomorrow,
Thanks through all eternity!