以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

作好星儿妈

re:张雁:你好!我前几天刚看...

张雁:

你好!

我前几天刚看完你的书,你写得太好了!前些时间,我从台湾背回一些书,看后感触很深:只有残障孩子本人或其亲友才能写出感人的伤残主题文学,在文学领域,伤残主题只能纪实、不能幻想。

能在这里碰见你,能在我看完书后立即向作者致敬,这也是一种缘分吧。关于家长对机构的质疑,这些年中,我因为工作关系,常常会听到这方面的声音。但是,我们还是需要机构,也需要共同努力把机构建设得更好。尤其象我这样的残联工作者,既是机构的主管部门工作人员,又是机构的服务对象投诉接收者,有时真是很难表态。如果政府办机构有什么缺失,说起来也有我们自己的工作失误在里面。那我是不是就不做这份工作呢?做还要做的,只是要学习更多平衡的艺术、让家长和机构都满意。同样,机构和家长之间也要多沟通,把服务(对孩子的服务)做得更好。

呵呵,每个人一生都需要学习,因为我们面对的是特殊孩子,又多一些学习与相遇的机缘、尽可能往好的方面想,人心向善,这样大家都会好过一点吧。

re:多事言曰“如果政府办机构有什么缺失,说起...

多事言曰“如果政府办机构有什么缺失,说起来也有我们自己的工作失误在里面。那我是不是就不做这份工作呢?做还要做的”,看了你这句话让我想起前几年“央屎(视)”搞春晚受到指责后,他们就大倒苦水,办晚会多么不容易,放弃了和自己家人团聚的机会云云。言之凿凿,仿佛他们比矿工和农民兄弟们还要苦,对此我除了想厉声断喝告诉他们一声——你们不干,有人能干!还有鄙夷地一瞥,对你也是如此。

呵呵,你这一瞥太快了,可能还没弄明白我的意思吧。

春晚是锦上添花的事情,不搞春晚,地球照转。但残疾人工作不同,需要更多开创与付出,做不做完全不一样。

我对张雁说那些,是有自我省察的意味在里面,而在你眼里却成为别的意思。再次表达我的意思吧:机构有缺失,管理人员有缺失,其实整个社会都有缺失。我们所做的,包括我们对孩子做的,只能是渐进地好,而不太可能一步到位。只有大家都继续努力,才可能收获更理想的结果。

我的工作是我自己选择的,我不敢说自己做得有多么好,至少我在尽力,并且知道缺失在何处。你说,你们不干,有人能干!理论上应该是这样,但事实上从事残疾人工作的总体人群仍然很少,愿意做这行的、有才能的人也很少,所以努力着的大部分还是我们这些“滥竽充数”的人。这是我们国家的国情,也是大众的职业选择取向--如果方老师、田老师不是因为自己的孩子有困难,可能也不会锻炼成为机构管理的佼佼者吧?

我原来在广州市教育局工作,就是因为觉得自己做不出新成绩,申请调动到了市残联。可新接手的市教育局干部,干了两年还是不着边际。每次遇到旧同事,大家都要感慨:有更多的人从事残疾人工作、从事特殊教育工作就好了。

不知道你是否能干,如果你能干,我很愿意把位置让给你,这不是说笑的。

re:关于暑期教师放假的问题,我说说广州这儿的...

关于暑期教师放假的问题,我说说广州这儿的做法。

公办学校(幼儿园)一般按照省教育厅规定时间放假,如果假期学生需要留校或留园,家长需另外交费。学校一般按学期收取书杂费,幼儿园则按孩子在校天数计费,教师薪酬假期不受任何影响,因为公办学校和幼儿园的教师工资是由财政或者办学单位发放的(办学单位是事业单位的,实际还是财政拨款,办学单位是企业的,则由企业支付)。

民办学校、幼儿园放假时间原则上是按省教厅规定时间,也可以自定放假时间,教师的假期要比学生短。学校按学期收取书杂费的,放假期间不另外收费。部分学校、幼儿园按月收费的,放假时间不到半个月就可以按月收取费用;放假时间超过一个月时,则假期不能额外收费。因为,民办学校(幼儿园)要从学生交费中发放教师工资,为避免家长对放假时间长、收费多有意见,通常机构会减少放假时间,或者正好放假一个月(这个月不收费)。

看到前面帖子说,以琳只是放十天假。按常规,这十天的费用家长应该照交,如果家长需要保留学位的话。但是,如果训练不是按月计费,而是按次数或者按天计费,那这部分家长可以要求不交费。

呵呵,这只是我的经验之谈,没有看到这方面的文件规定,仅供参考。