以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

作好星儿妈

re:先给你加了"精",不过最好还是多休息,睡...

先给你加了"精",不过最好还是多休息,睡够了再来写这些往事吧.

re:前面何子和继续微笑讲的真不错.何子如果你...

前面何子和继续微笑讲的真不错.何子如果你有时间的话,真希望你能用你的心理学专业知识,多来谈谈家长的心理问题.

我看方老师的这个帖,我觉得她讲的每一个都是好家长,好父母,好祖父母,这不光是讲那些被作为榜样的家长,也是前面几个被作为负面典型的几个例子来讲的.你想想,如果不是为了自己的可怜的孩子,那些大人们会这样曲膝俯首"讨人嫌"吗?但是,当方老师把这样的例子一放在这里剖析,大家一看就会明白了,他们那些满怀慈爱的行为举动,却恰恰起了极相反的作用,这让那些本来可以好好帮他们的人避而远之了,还谈得上什么帮助呢?
自己想的是美好的愿望,但是自己的行为却不知不觉地把自己放在了更孤立更被动的处境上.
这或许是方老师这个帖的最大的用意了吧,这象一面镜子,能让大家悄悄地照一照自己,看看是不是自己也无意识地走了那条路,想想是不是自己的表达方式不但没能体现出自己的良好愿望,反而给人家造成了误解?在自己说出一些偏激激烈的话以后,能不能想想这些你有心无心讲的话,人家心里会怎么想的?我们一直在说,自闭症的核心症结之一:是沟通交流问题,可不可以让你静下心来,想一想作为家长你自己有没有这样的交流问题?如果你自己也不能有效交流的话,你怎么指望你能带领你好孩子去克服那个交流障碍?

我对上面的家长只对康淇家有面对面的交流,上星期天我们还在一起玩.闻森很喜欢找康淇玩,但康淇不讲话,也不睬他,有一次,他妈妈很好奇地问闻森,康淇也不和你讲话,你怎么还喜欢和她玩呢?闻森说,"她不讲话,可是她在学啊".
我到觉得我们在康淇父母身上学到的更多,因为我知道如果我儿子今天的状况也不好的话,我远远做不到那样的耐心,忍耐,坚持,和信念.所以上个星期天,我们一起玩的还有闻森表姐一家,第二天,我的那个亲戚就发信给我说,他们也被康淇家所触动了,想请他们到她家去玩.

我想方老师讲的有些话,何子的话太对了.

"谦卑的人在神面前蒙福"
"自助者人助!你得到的支持越多,孩子越有希望"

大家一起共勉吧.祝福每一个和我们同舟共济的家庭.