以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

作好星儿妈

re:我的书出版以后,陆续有读者和家长来电来信...

我的书出版以后,陆续有读者和家长来电来信讨论.其中一个意见是:你把机构写得太好了,只写了他们好的一面.
其实我当然也写了很多机构的不足,但一般是对具体的事和现象.我有一个基本的观念:我们要尽可能地维护和帮助那些帮助我们的人.可以批评具体的事情,但不可以随便凭猜测去指责别人做事的动机.
机构和家长的冲突,双方都可能有不妥.机构的教育服务水准\收费\管理都有可议之处,但家长的情绪化反应常常使可解决可沟通的事变得不可收拾.

有很多时候,身为弱者会有一种习惯性的对他人的不信任.中国人素有责备贤者的传统,越是贤人能人越是要苛求,而弱者却可以无条件地依靠别人.站在天然的道德高点要求和批评别人.昔日的大家庭和过去的国有企业这种现象太普遍了,但现在是现代社会,以后还要到公民社会.每个人都有自己的责任和权利.大家羡慕美国的福利社会.但那里对领"低保"的人也是有很多要求的.如果拿了政府资助的钱去高消费或是用作他途钱就会被收回.对于我们来说,哪些自己可以做到,哪些要去求别人\怎样求都是一生要实践探索的课题.社会本来就是互相需要的,求是正常的,我们不冤.也不低人一等.

re:本来这个主贴是如何做好星儿妈,所以好多偏...

本来这个主贴是如何做好星儿妈,所以好多偏题的话我本来打算在私下里回复.但是既然大家都在谈机构,我也说一些我遇到的问题.
机构和家长沟通不好,家长的问题我说过了.机构的教师由于水平经验和职业热心的不同.也会有各种问题.以前我呆过的一个机构,曾经就转班的问题和教师沟通(是他们要求我们转班).那个主任教师在一开始的五分钟里眼睛一直盯着电脑没有看过我一眼,让我窘得说不下去,然后她目光锐利地转向我,面无表情地说这事已经定了,没商量.都像你这样我们工作不工作了?然后就不理我了.我气得说不出话来,还得管着正在一边乱跳乱跑的孩子,心里那个委屈啊.哭都没地方哭去.
然后我们转班了.但是孩子适应得很好.使我觉得教师当初的安排也不无道理.如果她能花上两分钟跟我解释一下,我得少流多少眼泪啊?
还是这位教师,在我给孩子上的第一个训节课上对我提出了很中肯的意见.那节课我和孩子做得很开心,项目完成的很顺利,我高兴极了,家长们也都鼓掌.可是她提出一点:你的鼓励强化与提出要求语调太接近,让孩子分不清楚.
这是只有专业人士才会留意的地方,也是我们到机构来的原因.
在整个培训中,她一直对我有所批评,她身上那种道德的和专业的优越感令我倍感压抑.但是这并不妨碍她是一个专业水平很高的教师.她对孩子比对家长有耐心多了.
我想如果我当初因为她的态度而发难或者退学的话,我就会失去让孩子和自己进步的机会.
我要说这些旧事,是想说我们没法追求十全十美的机构和教师,但是我们可以要求自己.由要求自己去影响别人.
仰望山林这一点上我们一开始就是有分岐,你是主张斗争的.如果我是个男人也许我也会做这个选择.但是我是个母亲,我不想采取任何激烈的可能伤到我孩子的方式.其他的我不作辨解了.让我们用各自不同的方式为我们的孩子争取更好的出路.

re:还有啊,像多事这样的官方工作人员本来可以...

还有啊,像多事这样的官方工作人员本来可以只做上级交代给他的事不管其余,他对这方面的关注正是我们所需要的.我们如果能把更多的人拉进来关心帮助孩子不是很好吗?我觉得你的态度有点太苛求了.他不代表冷漠的官方,也不该为政府的不作为背黑锅,.他只是他自己,一个想要关心了解\提供帮助的人而已.

re:是啊,忍气吞声也好,针锋相对也罢,都是为...

是啊,忍气吞声也好,针锋相对也罢,都是为了孩子.
其实除了消极的忍气吞声以外,我还是采取了一些积极的措施,比如自己拼命去学习有关的知识.争取自己在理论上搞通,在实践上紧跟上.当我什么都不懂拿自己的孩子毫无办法时,我没有太多的选择.但是学习不仅仅是课堂上那几十分钟,知识也不可能由一个人垄断.有很多热心的教师\专家我们可以请教,对我们不友好的人也不可能一手遮天.而且我们作为家长最了解自己的孩子,但自己能够和孩子玩\教孩子以后,我们对于教师\机构\学校就有更多的自主选择权.适当的时候,我们还是可以对自己遇到的不公平待遇说不的.

re:遇到水平不高的教师怎么办?水平不高的...

遇到水平不高的教师怎么办?
水平不高的教师的情况不同.有些是有热心而欠缺经验的.我觉得从事这个职业的教师都很年轻,欠缺经验并不可怕,他可以通过学习和实践迅速地积累.我们也可以运用自己的经验帮助他学习.如果是在个管理比较完备的机构里,"新老师"也会有他的长处,而且一定会有其他的教师对他进行督导和帮助,这并不是特别严重的问题.
困难的是遇到责任心不强水平又不高的教师.
还有些教师只喜欢某个孩子,在辅导上明显地有偏向.对其他的孩子不怎么上心.有些教师在操作上有明显的问题但不愿意和家长讨论,一开口就是拒人于千里之外.沟通是双方面的,但有些教师总是觉得:我已经在帮助你了,你怎么那么多事啊?或者这是我的专业,你凭什么指手划脚?这就是我所说的"道德上和专业上的傲慢"
我觉得对待这样的情况,一个是家长要提高沟通技巧去和教师沟通,另一方面也要相信和尊重机构的管理体制,按正常的渠道去反映情况.比如很多机构有对教师的考评,家长可以发表意见的.如果不止一个家长有反映的话相信机构也会重视这种情况.这比吵架有用的多,可以在不伤面子的情况下解决问题.当然我觉得这比较适用于家长陪同的机构.
很多家长努力 和机构的负责人建立私人关系,认为这有利于自己的孩子.在小一点的机构可能是这样,但在大型机构中一则比较困难,二则也未必能解决所有的问题.不是有一句话吗"现官不如现管"一个大机构负责人能花多大精力在某个孩子身上呢?所以尊重体制尊重教师还是很重要的.走捷径有时并不一定能达到目的.
还有关于送礼和红包.每个机构每个教师情况都不一样.我是主张不送红包,因为这样近乎于收买.还有就是很多机构有明示不许收红包.靠钱收买的热心是靠不住的.送礼我送过.但是要遵守制度,如果机构不准教师私下收礼就送给机构,让负责人去处理.送多轻多重的都没有问题,因为这等同于捐助.但在一家公立机构里,为了感谢教师的付出,我曾在临走时给教师送一些纪念品.两个班每一位教师我都送了,连晚上带孩子的生活教师也没有落下.他们都特别高兴.因为我不是有求于他们才送礼,而是真心地感谢.
说实话和教师\机构沟通最难的是家长消除自己的心结.当我是一个新家长时,别人的一个眼神一个尾音都能给我莫大的伤害.我曾问过李景林的妈妈:怎样才能避免别人的态度给自己心灵的伤害?她给了我一句忠告:让自己变得皮实一点,再皮实一点.
与大家共勉!