以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇一定能考好的,放心吧

潇潇一定能考好的,放心吧

全英文授课是需要个过程来适应,放心吧,孩子适应会比我们想象的快

哈哈,现在还在写贴的老家长不多了,很关心这些孩子的发展怎么样,潇潇成长得挺好的,越来越棒了,期待他给我们带来惊喜。你这个妈妈功不可没呀

不要太紧张,申请学校主要还是看高二高三的成绩。现在发生这件事,可以让我们看到孩子在哪些方面还有所欠缺,从而更有的放矢地来帮助他学会处理一些问题。
我自己感觉,就算孩子的成绩还行,家长也不要太看重成绩了,因为将来制约他们的绝不会是成绩,而是其他的东西。

lily0476 发表于 2017-9-18 08:47
很久没有写了
        潇潇暑假一方面自己练习自理能力,包括自己做饭、自己出行等,另一方面,为 ...

我赞成不说,不管学习成绩如何,他能接受自己的成绩就行了,比引起焦虑产生种种问题好。
昨天我跟丫丫聊天,说过去两年她都没有用心在学习上,今年突然就用功了,是为什么。她说是因为那两年都没意识到要认真学习。
他们就是这样以自己的步调来走,我记得偶尔也会念叨她贪玩不学习,除了让她烦燥,其实没一点用处。

我们的孩子就是会晚熟一些,不要用高考倒计时来要求他。万一一年考不好,可以再复习一年再考也没关系。我是这样想的,当然还是希望潇潇能一次成功

潇潇能主动想办法控制自己玩游戏时间,还能自觉健身,非常好的自我管理,

潇潇的生活自理做得真好!早中晚饭都自己做,还坚持去健身房锻炼身体,你们很省心了,羡慕喔
学习的事顺其自然吧,咱们可以慢一点,晚一点没关系的

看来潇潇很喜欢这个班级,跟同学们也合群,为他加油!

lily0476 发表于 2019-10-19 21:55
是的,进入小班后,最让我感到欣慰的一点是他和同学、老师关系挺好的,特别是同学关系,是从小学、 ...

非常理解你的心情,一方面觉得孩子有学习探究的热情,很好很值得鼓励,另一方面他这种学习方式不太适合应试,又为他着急。
潇潇妈妈,这种情况我也很有体会,丫丫身上也有不少这类的事情,我也试图劝说,试图改变,但最后还是顺应他的方式。因为这是他的学习方式,基本上改变不了,强行要求,只是让他失去那些让他愉悦的东西,打乱他的平衡,结果是并不能学会应试方法,还失去了以前学习的乐趣。
也许会耽误高考,但对他们来说,能否按NT的节奏来安排人生步调是个疑问,只能边走边看,顺势而行。
这方面你们做的很棒,支持也到位,所以现在潇潇也越来越成熟,跟环境相处得越来越好,他平时喜欢研究思考,跟同学交往才能言之有物,他也更有自信,这些都是你们和他的成就!看到这些,会让我们对孩子更有信心!

哈哈,这种情形只是注意力障碍的常规表现,不是孩子的错,他是不得已,也不是你的修炼不够,所以别生气啦,我们要想办法帮助他