以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<<自闭症行为量表>>自测表

re:刚接触这个领域的时候,我翻译过、做过多种...

刚接触这个领域的时候,我翻译过、做过多种量表,这个ABC量表是其中之一。我也曾为孩子得分很低感到欣慰。还好,自我麻痹的时间很短,我重新上路了。

如果用这些量表来认识自闭症有哪些表现的话,尚且可取;但是用来诊断,或者以此来给孩子“摘帽”,那是危险的。且不说打分的尺度不好把握,而且容易产生“得分低,放松警惕”的问题。

完全可以说,如果某家医院,不管名头如何,靠量表结论给你一个“孩子不是自闭症”诊断结论的话,那是肯定会耽误孩子的。

事实上,我知道的一个以琳孩子,之前就被国内三大权威诊断医院之一认为没有问题。现在孩子快5岁了,才到的以琳(当然,我不知道诊断是否是用量表做出的),耽误掉的时间是多么的宝贵。

我反反复复地在不同帖子里说过量表的问题。简单一句话:不做也罢。如果量表结果够诊断线,你不做都会感到孩子有大问题。

只有认真学习,吸取经验,你才会按照正确的路子走下去,心里踏实地走下去,才不会耽误孩子。来以琳的这段时间,我吸收了很多理念性的东西,也认识到了自己之前存在的一些教育偏差。

在此告诉各位家长,沉下心来,仔细研读以琳网上的各类精华贴,一定一定会让你找到方向。这是我的肺腑之言。如此,我们几位“以琳义工”的劳动也能体现出价值。

几天没有上网,发现网上原来又曾风波涌动,心里真是无比惊诧!我只说一句话:有了一个需要特别照顾的孩子,大人们不能失去理智和是非判断,甚至道德准则。自助者天助之。

re:楼上的认为很多孩子可能并非自闭症,我谨慎...

楼上的认为很多孩子可能并非自闭症,我谨慎地认同。

在以琳,接触到有的个例,在报名排队的时候有较明显的表现,在等待的岁月里自身也在发展,现在看来基本不应该是自闭症。这个三岁多的孩子,会问“**老师怎么还没有来啊?”“这么多老师为什么都要记住啊?(因为他遇到每个老师,自然都被大人要求打招呼问好。)”,而且上课的注意力、应答都挺好,也没有行为问题和感官问题。

以琳的教育方法,对正常的孩子也绝对适用,可以说就是一个高档幼儿园。所以我对大家称呼她为“以琳幼儿园”感到很亲切。