以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一套社交卡片的设计

近段时间,我做了一套社交卡片.大约有一百张左右.

现在将做法简单介绍如下,供大家参考.

做法:在儿童用书中选择有互动关系的两个人物以上的图画复印下来,剪切成相同规格大小,这样使用起来更方便存放.然后彩色铅笔涂色,这样纸张不易变形.因为不可能一下子找很多这样的图片,需要收集很长时间.这一百张卡片我大约收集了两个月才做完,因为毕竟每天不只是做这个.将涂色完毕的纸片塑封并剪角后交付使用.

使用:比如这些卡片中有这样一张,A小朋友坐在地板上搭积木,B小朋友伸出脚来作欲踢状.问:A小朋友在干什么?B小朋友准备干什么?B小朋友的动作发生后将会积木怎么样?A小朋友将会怎么样?这样做好不好?
再比如还有一张这样的卡片,A小朋友在在马路上拍球,此时对面开来了一辆大卡车,B小朋友走过来会对A小朋友说些什么?A小朋友将怎么做才是正确的?在外边玩的时候,应该注意什么?
还有一张是这样的,A小朋友在吃西瓜,那个西瓜看起来很甜的样子,小朋友吃得很开心.此时B小朋友走过来,根据两个孩子的表情和手势,让孩子猜测B小朋友会有什么想法?判断他们之间会说些什么呢?

这样做的好处是:可以让孩子书面地了解人与人之间在某种情境中会相互说些什么,做些什么,并通过情境解读某个人的内心的想法.这也正是很多幼教专家提倡的"无字书"的最基础的最片段的一部分.

大家有什么好想法,可以集思广益.

re:张老师辛苦了,主意非常好!我个人...

张老师辛苦了,主意非常好!

我个人觉得还可以用数码相机拍一些以琳环境和以琳孩子在上\下课中的活动及表现照片,制作成卡片。哈哈,想想有很多内容可以做!这样是不是更贴近他们自己的生活,更有利于他们的理解呢?

re:感觉不错,社交的学习也是很重要 的

感觉不错,社交的学习也是很重要 的

re:张老师这个方法太棒了!

张老师这个方法太棒了!

re:张老师你好,请问您的这套卡片我们家长可以...

张老师你好,请问您的这套卡片我们家长可以购买吗?

re:除了用数码相机拍照片还可以找小朋友表演短...

除了用数码相机拍照片还可以找小朋友表演短片,用数码摄象机拍下来让孩子看,给孩子讲..

re:张老师费了很多心血,做了一套自己教学的卡...

张老师费了很多心血,做了一套自己教学的卡片.看了后,真的觉得很好很好.盼望着张老师能早日把这些宝贝推广.盼望着--------!!

re:我们可以购买或借用吗?

我们可以购买或借用吗?

re:在这里将这套卡片的做法详细地写出来,是为...

在这里将这套卡片的做法详细地写出来,是为了给大家一个讨论的思路,倒没有考虑过出售.我一直认为教孩子,尤其是特教老师教孩子,亲手做教具是一个非常重要的环节.

re:图片收集需要很长时间.如果大家一起来做,...

图片收集需要很长时间.如果大家一起来做,并有一个园地可以交流多好。张老师可否考虑牵头做这事?
另:我在126.com的一个用户名为dom555555的邮箱内有一些图片,有兴趣的朋友可去看看,密码555555,收件箱、已发送和草稿箱内都有.

re:謝謝魚兒,我下載了。

謝謝魚兒,我下載了。

re:鱼儿的建议很好.

鱼儿的建议很好.

re:每天既要上班,又要带孩子,老人不在身边,...

每天既要上班,又要带孩子,老人不在身边,孩子的吃喝拉撒睡,都是我和老公俩人,很辛苦,很盼望有一些现成的资料帮我们教孩子,急切盼望张老师能把这套卡片整理出售,给我们一些指导!!!!!!!!!!!

re:这个方法真的很好,可是如果孩子不会说话,...

这个方法真的很好,可是如果孩子不会说话,你问她也没反应,怎样制作和使用社交卡片呢?希望朋友们想些好方法?!

re:真是好主意. 我建议大家集思广益, 各自...

真是好主意. 我建议大家集思广益, 各自把拍的比较好的照片穿到一个公共的邮箱, 方便更多的人.

re:是不是谁把它删除了?我登陆上去怎么没有?

是不是谁把它删除了?我登陆上去怎么没有?

re:以下两个网址有:http://www.p...

以下两个网址有:http://www.palmchristy.net/baby/  http://do2learn.com/picturecards/printcards/coloring/large.htm#

re:谢谢,已收藏网址并下载卡片,谢谢鱼儿,你...

谢谢,已收藏网址并下载卡片,谢谢鱼儿,你太伟大了.我远远做的不够.

re:谢谢!感谢你的无私奉献!

谢谢!感谢你的无私奉献!

re:哦,全英文啊??

哦,全英文啊??