以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

家常烹饪

从高中起,我就喜欢做饭。成家之后也逃不脱,只要有时间就是我做,有点心得。同事朋友尝过我的饭菜,怂恿我写一点经验。写好后还颇受一些家庭的欢迎。

这是半年前的事。现在想到贴在这里,让爸爸妈妈们如果可用的话,给孩子做些好吃的。

里面谈的都是家常菜,平时离不开。

最后声明一下,这个是一般的菜谱,没有禁食的考虑。

此主题相关文件 192742.doc

re:冯哥:你回杭州,我就“磨刀霍霍向猪羊”。...

冯哥:你回杭州,我就“磨刀霍霍向猪羊”。不过你期望值不要太高。

文文妈妈:茄子分南北,北方茄子是大个的,适合去皮切滚刀块红烧;南方茄子是细长的。我说得茄夹是用南方茄子。关键是茄子本身要好:蓬松(手指按下去比较有弹性)、肉白、无籽(或者籽不明显)。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢斑主!已经下载准备打印出来细读.我也从小喜欢烹饪,只是几十年手艺一直没有什么长进有了孩子以后,一切更是以快简单为准,再没机会游哉悠哉地做上几个钟头的饭...不过我还没放弃我的小梦想,那就是要学一手...

vivian:不知道你注意到没有,我这个所谓的菜谱,基本原则就是“一切以快简单为准”的。除了节假日允许悠哉游哉地做点花样(其实我也很少这么干),一般日子,就是快速搞定,但是风味不欠。

这里面不光是时间限制,而且很多做工繁复的菜,中间过程难免会有浪费、违背营养和健康的因素在。家常过日子,其实就是讲究过程要简单。在营养健康和风味之间,以前者为重。所以,里面很多菜,我平时一般很少放味精的,口味习惯就好了。

re:你说对了,不能煎得太老,结出硬壳。只要稍...

你说对了,不能煎得太老,结出硬壳。只要稍微有点黄就可以了,豆腐适当薄一点,吃的时候带点汤汁,主要还是柔软的。这个菜主要是咸鲜口味,带葱香。如果没有禁食考虑,还是需要一点味精或鸡精,因为单纯豆腐不太有鲜味。

re:呵呵,大家受益的话,我比自己吃着都高兴。...

呵呵,大家受益的话,我比自己吃着都高兴。

说实话,我这个菜谱,其实很简单的。但是,正如我文中所说,如果全都做成功了,也真可以算是不错的做饭好手。接下去,就有了精进的基础。

re:煎鱼不粘的诀窍是锅一定要热,下锅之后一小...

煎鱼不粘的诀窍是锅一定要热,下锅之后一小会儿,就可以把火调小了,慢慢煎。这样才不会糊,也容易煎透。

西瓜皮做成的绝妙好菜

晚上在吃西瓜,突然想起我的西瓜皮菜没有推荐给大家,这个菜非常好吃的。

自己家里啃下的西瓜皮,简单处理一下:先切成半个巴掌大,然后把红瓤边缘切掉,把绿皮切掉,然后放平,切成薄片。用食盐稍微腌渍一段时间(数个小时即可)。

锅里放油烧热,放入少许蒜蓉略炒,然后把挤干的西瓜皮放入快炒,加少许绍酒,哧啦啦炒一会儿,略加味素,就好了。

清香可口,佐粥绝佳。夏天吃,利尿解暑的,营养也不错。

re:楼上也是美食家兼营养学家,赞一个!近...

楼上也是美食家兼营养学家,赞一个!
近来买到皮厚的西瓜,就很高兴早餐又有菜了。大家一定要尝试一下蒜蓉的做法,就是要这个味儿!

re:夏天不愿意多吃荤腥,其实蔬菜真的很好吃,...

夏天不愿意多吃荤腥,其实蔬菜真的很好吃,只要做得好。简单说说:

丝瓜:丝瓜可以做得汤多一点或少一点。油不用很热,火不用很旺。放下条状的丝瓜略炒,然后早点把盐放进去,让丝瓜汁早点出来,稍微加盖焖一小会儿,这样就做出带有浓汤的丝瓜。如果愿意加汤,这时候放入适量开水烧开,加味素后出锅。这么简单的菜,要点就是不要早放水,想办法煮出丝瓜的原汁。

茄子:不可能天天做肉末茄夹这样的麻烦菜。简单的烧茄子(我指南方长茄子):茄子洗净之后不用切,直接拗成小段即可。油不需要很热,火不需要很大,放入蒜蓉稍煸,投入茄段,随后就可以放入盐,目的也是把茄子水尽早逼出来(茄子只有出水后,软烂了才好吃),一边翻炒,一边拿锅铲压一压,让茄子“滋滋”地出水。如此等到软烂,稍加味素后出锅。

黄瓜适合做成沙拉。

苦瓜,清炒即可,或加肉丝炒也很好。

黄瓜丝、煮熟后的木耳丝、姜丝、煮熟后的腐竹、豆干丝、花生米,用麻油、盐、味素凉拌,佐粥下饭兼宜。如嫌麻烦,酌情减去配菜。

还有我一再推荐的西瓜皮菜。

re:秋爸爸,任何事情的悟性都是相通的。特别是...

秋爸爸,任何事情的悟性都是相通的。特别是你我都属理工出身,我相信经过一段时间的实践,你肯定会做得一手好菜。做菜的过程,无非就是物理变化和化学变化:包括通过水和蒸汽的加热、渗透压差、蛋白质溶解或凝固、淀粉的受热变性等等等。

文字信息是最低效率的。所以光看文字的确不够。不过,我写的时候,已经很站在阅读者的角度考虑了,应该比较到位了。还是怪你功夫没有到家,呵呵。