以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[摘编]方静谈石头与同学的关系及人际关系

方静谈与同学的关系及人际关系

这半个月我发现石头开始会安慰他的同学,老师也告诉我当有同学因为考糊了哭鼻子的时候石头都会去安慰和鼓励,有些同学不爱学习,他也会去劝解。以我的经验,当自闭儿发展到一定程度的时候,同伴的参照作用是非常重要的。小玄现在就需要这样的参照作用。正如你所分析的,他现在只能和比他小的孩子交往,因为的心智就到这里,但我们需要为他找比他大很多的同伴,这个同伴必须是一个善解人意的,组织力强的,更重要的是小玄服气的小伙伴,最好是女的,是固定的一个,等小玄习惯后才可以增加人数。你需要同伴引导他,让他知道在同样一件事情上同伴会怎么去做。以前石头一直是这样的,现在我已经开始让他和同龄人交往,因为我知道石头的能力又提高了很多,并且人数也增多了,通常会同时来三个同学,各人的脾气也不一样,但对石头的帮助很大。
不要怕,黎明前总会有黑暗。

2004年3月22日石头和同班同学刘华锋因为打篮球而发生矛盾,两个人都动手了,刘华锋扯断了石头身上毛衣的拉链,(那是石头在香港的一个姑姑送给他的名牌毛衣,是他最钟爱的)而石头把一个拉架的女生的手掌划破了,并造成给班级扣分(纪律分为C)。事后刘华锋找石头道歉,但石头不接受。放学回家后,他给妈妈打电话,要求还在路上的妈妈为他祷告,让上帝帮助他安定情绪,妈妈觉察他肯定有问题,先给予安慰,中间爸爸和他通过电话,他把事情告诉了爸爸,爸爸开导他很多,家里的阿姨也给予劝解,并一直陪他到妈妈回家。为防妈妈发火,爸爸发了邮件给妈妈,要求妈妈冷静处理这件事情。回家后,石头见妈妈就哭,
他知道动手打人不对,但他也想不通刘华锋为什么因为他球技差就可以不让他打球,他扬言如果刘华锋以后还这样,他还会打他,还说火气大是遗传了舅舅,不宽恕人是遗传了妈妈。(看来妈妈很失败)妈妈和他做了以下的分析。
一、 我眼中的刘华锋:
优点
1) 有爱心,愿意安慰人。(每次班级里有人哭,他就会去安慰)
2) 愿意帮助同学。(前两天有个同学手被玻璃割伤,是他陪同学去医院)
3) 关心集体,尤其在体育比赛方面。
4) 愿意认错。
5) 比较能忍耐,不轻易动手。
6) 球类运动、跑步都很好。
7) 生物课的进步很大。历史老师也表扬他上课说话少了。
8) 纪律方面也有进步。
9) 不算一个计较的人。
缺点
1) 有时尤其是在主课上不是很守纪律。
2) 主课的成绩不好,拖了班级的后退。
3) 有时说话比较粗鲁。
二、 我和刘华锋的关系:
上学期:我们两个是铁杆哥们,他对我很好,尤其是我和另一个同学打架的时候,他去找老师说明情况,安慰我,还要求全班同学安慰我。在我生日的时候,他祝贺我。有时候我哭,他都安慰我,还说:没事的,石若玺。
这学期:我们关系不太好了。
造成关系不好的原因:刚开学的时候,我老说他,你家里真有钱,就是学习不好。还在上政治课和语文课的时候拿他造句。(此时妈妈生气,态度很严厉)妈妈中间和我谈过话,要求我不要老说别人,班主任也多次和我谈过话,其他老师也帮助过我,还有很多同学也帮助过我。但我偶尔还是会讲刘华锋,有一次妈妈告诉我,刘华锋的妈妈找过她,希望我不要讲刘华锋了(是妈妈设计的)并且妈妈给我讲了很多道理,让我体会别人论断我的时候的心情,所以有一个星期我没有讲刘华锋了。但刘华锋也有不好的地方,每次我告诉他我很想当体委的时候,他总是挖苦我。(妈妈又为他分析,什么样的同学才可以当班委,还有即使不是班委也可以为班级做事)
通过和妈妈一起对刘华锋优缺点的分析,我认识到刘华锋是值得我去交朋友的,去年打架的那个女生我没法和她做朋友,但我可以做到不和她成为敌人。还有我们班的孙利新也是可以做朋友的。我发现刘华锋的人缘比我好。
三、 打架的后果:
1) 为了稳定我情绪,我没有参加英语考试,明天老师为我单独考,英语老师对我这么好,我却害得她不能休息,要为我放录音。
2) 别的同学受伤了。
3) 看电影是音乐老师一直陪着我,我浪费了音乐老师的时间。
4) 老师们,象班主任、政治老师、地理老师都无法安心办公。
5) 班集体带来损失,纪律得了个C。
6) 对以后评三好学生有很大影响。
7) 妈妈很难过,不能做其他事情,爸爸也不能安心工作。
8) 薛阿姨也晚回家很多。
四)今后的打算:
1) 不要老去说别人的缺点。刚学完关于傅雷的故事,给人指出缺点是可以的,但要婉转,让别人能接受。如果别人老象我这样说人的态度说我,我也会难过的。
2) 不能发火。
3) 这个学期内不要发生新矛盾。
4) 把C 补成A。
5) 不说我是官迷,非要让别的班干部让官给我。
6) 和刘华锋做朋友。
五)如果做不到:
1) 取消星期天的游泳计划。
2) 让冯老师和其他同学说,不让我参与他们的玩,我就不热闹了,要非常孤独。
3) 取消暑假去九寨沟的计划

石头和妈妈谈到很晚,他告诉妈妈他经常祷告,求神在他发火的时候拉住他的手,不要打人,他对主耶稣这次没有帮助他感到困惑。但他说他会继续祷告,求主耶稣帮助他。妈妈告诉他主耶稣很爱他,也在帮助他,因为和上一次打架比,有了很大的进步,表现在:1)没有大哭大闹。2)知道向其他同学为班级扣分道歉,并取得同学的谅解。3)愿意和妈妈谈这么多,很会把心里话讲出来。4)主耶稣要借着今天发生的事情,让石头学习更多的道理,吸取更多的教训。
妈妈要求石头不光要在学业上严格要求自己,更重要的是要改变自己对同学说话的态度,不能以自己为中心,凡事要多想别人的好处。心里有什么疙瘩,要及时和妈妈沟通,或者和好朋友郝宗乾沟通,听听大家的意见。
石头要求妈妈不要为这件事情难过了,要求妈妈相信他会做一个好男孩,他告诉妈妈现在他是青春期,容易冲动,要妈妈理解。妈妈也告诉他,无论他怎样,妈妈都爱他,而且妈妈相信他,对他有信心。并且妈妈告诉石头,也给妈妈学习的机会,让妈妈做石头最好的朋友。妈妈现在在看《培育男孩》这本书,就是为了多了解石头,多理解石头,也盼望能多帮助石头。
妈妈要和石头一起进步。
后记:
做一个妈妈不容易,何况是一个自闭儿的妈妈。昨天晚上我一直在想如何能更好地去帮助石头,也希望看过这篇文章的朋友们给我建议和帮助。

方老师给石头找了两个同学做玩伴。一个是刘源,和石头同班;另一个是郝宗乾,和石头同级不同班。刘源,憨厚实在,不太活泼,但心有城府,学习习惯很差,做一张数学试卷,会错大半。而实际上,他一般都会做。和石头在一起学习以后,他在石头的仔细认真的影响下,改了许多。郝宗乾,非常活泼,嘴巴很甜,对人周到体贴,很惹人爱。方老师一直认为如果这是石头的亲弟弟,石头就不会享有这么多的母爱。学习的时候,说话没完没了。害得大家都想把他的嘴巴用胶布粘上。石头非常喜欢他。
石头在学校里,并不是一帆风顺的。当然,所有的孩子都不例外。前一阵子,他曾经和同班的刘华锋因为踢足球的事打架。方老师和他就此事专门做了很多分析和讨论,并发到了网上。从那以后,他和刘华锋的关系就告一段落了。
4月30日,他在课间操上和别人说话,刘华锋说他了一句,他心里不满。就酝酿着打架。结果,到了中午吃饭时,他拿了吃剩的菜汤去泼刘华锋。刘华锋被别的同学拉开,架没有打成。但泼菜汤的事,还是让班主任把石头的妈妈请到了学校。当时,石头对妈妈的解释是:“你不让我动手打人,我也没有动手啊,我仅仅是泼菜汤!”他倒学会了为自己辩护。那几天,妈妈让他和同学一起看一个科幻影碟,上边就有“泼菜汤”的镜头,没想到他把里边的损招直接应用到生活中了。
那一天,妈妈在学校处理完他的事情后,就带他到以琳来了。他到了我的办公室,很低调的对我说:“张阿姨,我又惹妈妈生气了。”看得出,他心事重重。我其实早就知道了,但我仍然问他:“可以告诉我吗?”他说:“哎呀,我实在不好意思说!”后来,他还是憋不住,陆陆续续的把事情的经过告诉了我。他说:“这件事,我是有预谋的。”是啊,课间操发生的事情,他想了半个上午,在中午时实施了他的报复计划。
那件事,是他错了。那天晚上,我们和郝宗乾的家人一起吃饭。整个饭局,他都坐卧不安。我知道,他是在等待妈妈随时会有的一场“暴风雨”。方老师却没有在那天批评他。
第二天仍然没有。
石头就以为妈妈忘记了,脸上重现欢笑。没想到第三天,妈妈对他就泼菜汤一事进行了非常严厉的批评和教育。我也接受教训:不能在他做错事情的时候,让他为自己争辩,也不要给他机会。于是,我和方老师口径一致,共同上演双簧。不过,我们一个唱白脸,一个唱红脸。一个骂的,一个哄的。石头也不至于在被批评时没有依靠。这样,效果还是蛮好的。
方老师教育孩子的经验是:无论什么事情,都不要让孩子带着恐惧,带着不安,带着自责,带着失望,带着懊丧入睡。无论什么事情,都是在孩子睡觉前解决掉,让他高高兴兴的、充满自信的去睡觉。只有这一次,让石头有两天晚上无法释怀的入睡。当然,这是方老师的有意安排。因为是五一长假,反正不用上学。孩子的精力耗得起,才这样做。
再后来,听刘源说,石头和刘华锋都喜欢班里的同一个女孩,全班同学都看得出来。我和方老师分析,这件事情的发生,肯定是潜意识的敌意在做怪。
5月10日这一天,石头又和刘华锋发生冲突了。这一次,石头是很克制的。他牢记妈妈的话,决不动用武力解决问题。其间,他打电话给郝宗乾(他这几天生病在家),征求他的意见,问这件事怎么处理好。郝宗乾一再叮嘱与劝告“千万别打架”。石头就记住了他的话,面对挑衅,没有打架。后来石头忍无可忍,又给郝宗乾打电话,这时,刘华锋让一个男生(是学校有名的难缠的孩子)拔掉了石头的电话卡。石头的电话没有打成。放学后,石头在郝宗乾的好朋友的陪同下一起离开学校。到这时候,方老师一直不知道这件事。因为她要陪两位来以琳参观考察的香港客人,就让我去她家先照看石头。
石头一给我打开门,我看到他的眼睛红着。我就很纳闷。我坐下来一边吃饭,一边旁敲侧击的问。他伤心的告诉我,他和刘华锋又起矛盾了。他无奈的说:“我真的不知道该怎样处理这件事。我真想让郝宗乾来陪我一个晚上,来消除我的恐惧。”我想他是认为人际关系太让他头痛了,带给了他很大的负担。“最让我生气的是,他竟然说我‘你这个自闭症’!”我听到这里,惊呆了!然后,就止不住的流泪。小石头是多么的可怜!“自闭症”这顶帽子就永远戴在他的头上吗?他永远有被人这样奚落的难堪吗?在他今后的生活里,他会不时的遇到这样的伤害吗?不止石头一人,还有以琳很多的孩子,还有以琳以外的很多的孩子,都要面临这样的无穷无尽的折磨吗?孩子不懂事时,最受伤害的是妈妈;孩子懂事时,最受伤害的是孩子自己!当然,妈妈依然是痛苦的!
石头看我流泪,就问我:“张阿姨,你是因为我受别人欺负才哭呢,还是你有别的事呢?”他的那份关切,让我心里更加难过!
后来,方老师回来了,客人也一起来看望石头。石头在给妈妈讲述这件事时,他哭了,妈妈也哭了。母子两个搂抱在一起一个哭着说一个哭着听。我递给石头一些纸巾,他边给自己擦眼泪边给妈妈擦眼泪。这个时候,是当妈妈的最痛苦的时候。但是,她还得必须坚强。心里滴着血,眼里流着泪,她一边抚摸着石头,一边笑着轻轻的给石头讲约瑟的故事,讲自己的故事。还有在场的我们几个人也都配合。尤其是来自香港的那位客人是一个资深的心理咨询师。终于,石头的脸上出现了笑容,他有了那么多的自我分析自我鼓励的话。他重新拥有了自信!
这件事,在石头这一方面算是解决了。但就整体来看,还有一个关键人物——刘华锋。所以,事情并没有就此结束而是还需要很多。。。。。。
第二天,方老师把石头送到学校,准备先和老师沟通一下,然后再找刘华锋谈。没想到,就在方老师去找班主任的时候,石头又被刘华锋打了。。。。。。
各位家长朋友,如果你是方老师,你会怎样最终解决这件事呢?请大家讨论。

最近刚开始参与心智方面的培训,方老师的经验是最好的实例

re:一口气看下来,当看到石头受欺负时,我也痛...

一口气看下来,当看到石头受欺负时,我也痛心,尤其看到方老师和石头一起哭的场景,我自己也哭得稀里哗啦的。最后,看到石头的成长,很感动,很开心,也很幸福。

re:很感动,看到了石头的进步,更看到了方老师...

很感动,看到了石头的进步,更看到了方老师的付出!向方老师学习,哪怕有望尘莫及的距离,我也要远远的仰望方老师,让您的所作所为时时鞭策我!

re:这是方老师的育儿日记么?继续分享哦!

这是方老师的育儿日记么?继续分享哦!

re:这么好的帖子,怎么08年后就没人顶了?

这么好的帖子,怎么08年后就没人顶了?

re:楼上的,你好,我也是合肥的,如果有机会,...

楼上的,你好,我也是合肥的,如果有机会,我们可以聊聊,我的QQ是460508059。
我家岩岩现在三岁半,看了方老师的贴子,仿佛又让我看到了希望,但我知道前面的路还很长,很艰难,但我会努力!我在以琳也报了名,是去年底报的,真希望能早点看到方老师和石头。

re:方老师真是一个伟大的母亲!她有着超常的智...

方老师真是一个伟大的母亲!她有着超常的智慧和耐心,这是我们所不及的。我孩子也11岁了,多少年来,我们时刻关注着石头的成长和进步,石头也成了我们的榜样和动力的源泉,感谢方老师!您真的是了不起。真心祝愿石头取得更大的进步!!

re:方老师的努力令人敬佩,她的教育方法对于我...

方老师的努力令人敬佩,她的教育方法对于我们来说是宝贵的经验。反观自己,有时会因孩子的进步而有些放松。尤其在孩子的钢琴比赛拿奖后,有些看不清孩子真正的需要。人际交往是核心,也是最困难和耗费精力的事情,应时刻保持清醒和紧迫感。和孩子一同进步!

re:感谢方老师记录的这点点滴滴,感谢版主分类...

感谢方老师记录的这点点滴滴,感谢版主分类收集的点点滴滴。同时,也让我看到了希望。

我懂的很少,请教,如此这般,石头还存在问题吗?
因为我觉得石头已经能体验到和人交往的乐趣,主动发起交往需求,而且掌握的一些方式方法运用的也很得当,并且,能够动态调整与人相处的方法,老师不是都让他和同学谈心了吗?

我觉得在人际交往方面,我还不如石头。

幸亏看了这系列帖子,正处于摸索阶段,显然低了n个层次,向你们学习!

re:方老师的文章对我们自闭症的家长很有帮助,...

方老师的文章对我们自闭症的家长很有帮助,忠心的祝愿小石头和那些星儿能早日走出自闭。

re:方老师: 能否继续多发一些石头...

方老师:
    能否继续多发一些石头的事?
    十分感谢能与我们共勉。

re:方老师让我们从石头身上看到了希望,也许正...

方老师让我们从石头身上看到了希望,也许正因为我们的孩子有着这样的弱点才让我们多了那么多的关心,关心孩子的每一个小的问题和进步,从而成就了一个人才也不一定呢,我想"以琳"的渊源也必是如此吧,祝福石头和我们的孩子,让他们更好的成长,我虽是刚进入这个领域的懵懂小子,但我相信大家的努力会为不仅仅是自己的孩子,还包括整个人类的前进做出不可磨灭的贡献的.祝天下父母和他们的孩子都开心快乐:)

re:石头的进步让我们看到了更大的希望!看...

石头的进步让我们看到了更大的希望!
看来我们的孩子真是逆水行舟,不进则退啊!
非常感谢方老师把这些记载下来,对我们指导孩子非常有作用,可以避免更多的弯路。祝愿石头和所有的孩子天天进步1

re:最近石头取得了前所未有的进步,老师的评价...

最近石头取得了前所未有的进步,老师的评价是猛烈地向前进。学习成绩是一方面的,(连续几次数学、物理得第一,今天语文得了第二)最关键的是人际关系的进步。举例如下:
一、接到一个同学家长的电话,让我转达对石头的谢意。(那位同学是班上最好的女生)原来几个女生闹矛盾,把她孤立起来,那女生就在上课的时候哭了。下课了,只有石头过去安慰她,并问她需不需要帮助。那个女生把委屈对石头说了,石头给她做了分析,劝导她把事情放下。下午有球赛,大家都去看球了,石头也去了,但细心的他发现那个女生没有下来,他竟然回去找。看到女生还在黯然伤神,他就在教室里陪她,两个人一起做作业,聊聊天。更精彩的是,第二天,石头找了一些男生主动和这位女生说话,有活动的时候都主动叫她,又找了一个他比较要好的女生来做中间人,帮助解开一些结。那个女生感动得不行了,一定要她妈妈谢谢石头。
事后我问石头是怎么想的,石头说我只是要这个女同学明白,所发生的事情我们可以换个角度去看,心就会坦然。
二、近来老有石头的电话,有同学的来问作业或者讨论什么事情的,也有家长来问孩子在学校表现的,问他怎么回事,他只用人气渐长来回答。
三、有一天一早他要我打电话给一个女生,赶紧告诉她班车地点改了。我说你怎么知道地点改了,他说司机在车上通知的。我说那女生还能不知道?他说妈妈那女生耳朵不是很好,要带助听器,我担心她没有听见。电话打过去,那女孩的妈妈好感动,她说他们确实不知道班车改地点了,我也好感动。
四、昨晚他告诉我,今天要早5分钟出门,因为MPF同学在我家路口等他一起去上学。我觉得奇怪,MPF为什么要绕道来和石头一起走呢?石头说最近MPF在学习上碰到一些困难,老师委托石头和他谈过心,家长也认为MPF应该多和石头来往,所以连早上的时间也不放过。
临睡前,石头对我说:妈妈,我终于从CAN YOU HELP ME?进入了CAN I HEIP YOU?我问他哪个状态更幸福和快乐一些,他说第二个状态。他告诉我他终于明白了以前我给他讲过的很多道理,真正体会了“施比受更为有福”。
引用书阳妈妈的话来结束:我心已满足,无怨言叹息,福气要数算,所有都珍惜。

re:作者: 方静日期: 2005/06/...

作者: 方静
日期: 2005/06/05
内容:
从上个学期末开始,石头对他的语文老师W有非常大的意见(这个老师是从上学期换的),他一再要求我去提意见。当时我一再要求石头忍耐,也给他分析是不是他还没有适应这个老师的授课方式。后来我又给他找了一个非常好的语文老师周末来给他补习语文(几个同学一起参加),这下他的意见更大了。我看了石头记下的两个语文老师的讲课笔记,确实有很大的差别。我找了W老师,和他谈了一些关于教学的事情,我也承认他的教学方法有一些问题,但我认为老师也很不容易,并且我觉得W老师对石头还是很关心的,所以我还是要求石头忍耐下去。
到了这个学期,石头对老师的意见更大了,他说W老师在上课的时候经常接电话,废话很多,不批改作业。我也发现作业布置得并不多,并且意义不大,作文几乎没有,都是靠我们自己来要求孩子写。我就鼓励石头和几个同学一起找教导主任和校长去提意见,但校领导没有对孩子们意见引起重视。期间,我曾经给校领导打过电话,很客气很客观地就语文教学提出自己的意见,但都没有效果。第一次月考的时候,整个班的语文成绩下滑,引起了很多家长的不满,家长和家长之间开始沟通,并去找了校领导,但校领导还是没有引起足够的重视,倒是W老师有觉察,向孩子们表示会好好教课,但事实上没有太大的改变。期中考试时,W老师为了提高整个班的成绩,私自给很多学生加分,性质完全改变了,我也觉得忍无可忍了。我出面找各级领导,写了情况报告,老师最终被换掉。
在整件事情的处理过程中,我要让石头认识到几个问题:1、每个人都可能犯错误。2、尽量给别人改错的机会。3、别人确实错了,我们可以用正当的方式去提。4、学习处理自己非常不满意甚至让自己愤怒的事情。5、事情的解决是要根据事情如何发展来调整的,并需要时机的。如何找同学了解情况、如何和家长们联络、如何找各级领导我都让石头知道,甚至一些家长比较世故,既想解决问题又不想得罪学校的心理我也分析给石头听,也看看这样的家长是怎样找理由逃避和校领导面对面。
换老师的那个晚上,石头有如释重负的感觉,同时他告诉我,他要和全班同学说说,让他们知道如果没有他妈妈,这件事情是解决不了的。我赶紧告诉他不可以这样做,并分析了如果这样做的几种后果,也算是让石头也世故一些吧。

下面是石头关于这件事情的一篇周记。

中国有句古话,叫”一日为师,终身为父“,这样就使尊敬师长成了中华民族的传统。
尊敬师长本来是一件好事,但逐渐地就演变成了老师说的什么话都要听,就算说错了也要听。这样使得有些老师不再学习、不再深造,甚至有些老师都不认真备课,而学生们只能唯唯诺诺,这样就严重地阻碍了中国教育事业的发展。
前些天,我们学校有个别老师出现了教学事故。老师上课时离题太远,有时讲到重点内容的时候说上提高班去听,这说明老师备课非常有问题。每次放学回家时,我都跟我妈妈说我受不了了快点换老师吧。妈妈就跟我说,上课时不要去跟老师吵,但可以去跟校领导提意见。妈妈还鼓励我自己给校领导写信,但是我心情不好,因此妈妈就亲自去给校领导提意见。到现在为止,这件事情已妥善解决。
现在这件事情已画上句号,学校也给我们配备了最好的老师来给我们讲授语文。老师的职责是传道授业,所以老师要不断学习、不断深造才能担当起这个责任。同时,作为学生也要记住:”吾爱吾师,吾更爱真理“!

日期: 2005/06/08
内容:
石头:妈妈,你认为我以目前的情况可以考上重点高中吗?
妈妈:应该没有问题,当然我们要继续努力,但希望你记住,学习的目的不是单纯为了考试。一年以后的事情,我们现在也不要压力太大。
石头:你很想做一件事情,但有人说你不可能做到,你会难过吗?
妈妈:当然会。(警觉起来,石头一定是话中有话的,要让他说出来,多加引导,不让他积在心中)但我会分析这个人为什么要这样说。是我真的做不到,还是他对我有意见,或者嫉妒我这样说的。
石头:要有人公开臭你,你会怎么做?
妈妈:如果那个人公开说,我想他肯定不是我的朋友了,同时他这样说的原因一般都是嫉妒我,所以我可能会不理他。
石头:但他如果说好几次呢?经常说呢?
妈妈:可以问他,“你觉得这样有意思吗?”“我根本不想理你。”
石头:你为什么不说揍他呢?
妈妈:我最不喜欢动手了。再有理,动手也就没有理了。
石头:你会不会找你的好朋友一起反击他。
妈妈:会。但我会告诉好朋友不可以动手,也不要骂人。
石头:MPF就是这样说的,让我不要理他。(说出来了)
妈妈:今天有人说你了,是吗?
石头:说好几天了,我很生气,但我没有打他。
妈妈:上周末妈妈记得你也说过这个话题,妈妈问过你,你说没事。为什么不告诉妈妈呢?
石头:你这两天不舒服,我不想让你担心,爸爸做论文,我也不想让爸爸担心。但几个同学都知道了,他们让我别理他。
妈妈:你真乖。让妈妈猜猜是谁说石头的,好吗?
石头:你会猜吗?
妈妈:当然。是ZY吧。
石头:对,你怎么知道的?
妈妈:你们班上也就他能做出这样的事情来,你确实不用理他。
石头:我找班主任了,班主任说你不要理他,老师说我一定能考上重点高中的。
妈妈:你真会处理事情,我觉得你现在象个社交家了,重点高中算什么,以后要考重点大学,去学外交,以后当外交官,去处理国家和国家之间的问题。我看你具备这样的才能。
石头:你真的这样认为?你觉得我现在在社交上没有问题了吗?
妈妈:当然,只是我们需要学习更好的技巧,为当外交官打基础。
石头:我很喜欢李肇星,不过我还是想当物理学家。
妈妈:物理学家也需要社交技巧。我们来祷告,让神帮助我们不去恨ZY。

今天晚上和石头的对话,让我感到石头的社交能力真的进步了。

日期: 2005/06/16
内容:
昨天回家途中,给石头电话:。
妈妈:石头,妈妈已经在车站了,你好吗?
石头:还行吧。我想和你谈点事。
妈妈:(心往下沉)什么事?
石头:今天上英语课前,老师提前调好电脑和录音机,但有同学捣乱关掉了电脑,把录音带倒到底。老师生气了,没有上英语课。(情绪很激动)
妈妈:班主任知道了吗?
石头:班主任下来了,希望捣乱的同学主动站出来,要不明天的英语课也不给上了。(快哭了)
妈妈:有人认错了吗?
石头:没有。妈妈,今天已经两节课没有上了,是谁干的,我非得找他算帐。
妈妈:不着急好吗?明天可以解决的。
石头:一定是YY、ZY、ZWS 他们干的。我要给他们打电话。
妈妈:你看见了吗?还是有同学看见了告诉你的?
石头:没有。我猜的,肯定是他们,他们不喜欢英语课。
妈妈:没有证据是不可以找人算帐的,等妈妈回家我们好好谈。你现在不着急,先安心做作业。
石头:明天再不上课怎么办,马上要期末考试了。
妈妈:明天一定会上英语课的,你相信妈妈,好吗?你先平静下来。《圣经》上不是说不要为明天忧虑吗?你背背这段经文,妈妈为你默默祷告。好吗?
石头:好。对不起,让妈妈担心了,你的痛好点了没有,我也为你祷告。

回到家里,和石头谈了很多,告诉他如何去避免冲突,而不是挑起冲突。他为明天的课担心,我告诉他老师不会因为个别同学的错误来惩罚大家的,他认为老师说话一定算话的,如果没有人去认错,老师一定不来上课。我告诉他明天一定会上课,如果有人认错了,老师理所当然上课;如果没有人认错,老师可以说我不想连累其他同学。

石头睡了以后,我想了很多,在他的人生路程上,会发生许多类似今天的事情......

日期: 2005/06/19
内容:
同事的老父亲因为脑血栓住院,血栓的位置是一个影响其语言的位置,老人因为失语而性情大变,经常发脾气。我的同事又要工作,又要照顾老人,苦不堪言。回家后把阿姨的苦处告诉石头,让石头遇见阿姨的时候记得慰问一下。石头一口答应,同时给了我下面的一段话。

“阿姨真是不容易,上有老,下有小的。其实老人应该想明白,应该去敬老院住。这样一直下去,非把阿姨累出病来不可,工作更是受影响。”
听着他的话,我也算是看到了自己的前景,好在我和先生早有打算,退休了就上敬老院去住。但有些话我想还是要对石头说。
“石头,妈妈是这样看这件事情的。如果是老人的朋友,我们可以这样劝老人。但做子女的不能直接这样和老人说,老人会很伤心,觉得子女要抛弃他。还有即使老人愿意上敬老院了,子女也不是什么都可以不管了,也应该经常去探望。你是不是很希望爸爸妈妈老了自觉上敬老院去?”
“你别多心,我们现在说的是阿姨家的事情。”
“但你知道妈妈心里的感受就是你在暗示我。”
“我没有这个意思。”
“所以,你说话的时候要看听的对象是什么样的人,要思考你说的话会否让人产生误解甚至伤害。这是我们应当学习的功课。”

感想:
虽然和石头讲同事的事情的本意是想让他学习关心阿姨,但和他谈话的过程中,还是发现需要教导他一些会话的技巧。我还是要努力哦!

re:石头要求我看看他的语文书,给他建议一下哪...

石头要求我看看他的语文书,给他建议一下哪些课文会比较重要,老板又雇佣我了,我可要好好表现。
读了一大通,我发现《泥人张》很好,因为里面蕴涵了很好的处理冲突的技巧,管他哪课是重点呢,我关注的是哪课对石头的帮助更大些。一边看一边飞快寻思和石头有关的问题,赶紧编了一些练习给他做:
1)泥人张和海五张各有什么特点?举例说明。
2)你喜欢泥人张吗?为什么?
3)如果泥人张和海五张又在茶馆见面了,他们会怎么样?
4)这个故事对你有帮助或者说启示吗?

为了节约时间,我让石头写几个关键词,讲给我听就可以。回答的确实让我满意,尤其是第三题。他说海五张会去恭维泥人张,给他敬酒,叫他大哥,因为他不想再被贱卖了。
最后一个题石头说他现在别人背地里议论他,当他知道后也能忍耐了,但面对面的挑衅他会很愤怒。读了这个故事让他明白,对付挑衅要用泥人张的方法,后发制人,要靠自己的才能去取胜。
我不会忘记教他得饶人处且饶人。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 23:54