以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对头发的痴迷

我儿子现六岁,读学前班,今年九月准备读小学.他各方面情况尚好,四岁时医院的诊断是边缘性自闭症.现在让我头疼的一个突出问题是他对人的头发特别感兴趣.老是喜欢摸家人和同学的头发.后来不敢摸了就变成吹.他也知道不对,可就是控制不了自己.我观察他留意和摸别人头发的时候很兴奋.过后批评他,他好象也很懊恼和后悔,可就是控制不了自己,不能彻底改正.请教各位有经验的家长,他这一行为后面有没有什么深刻的原因,有没有办法可以帮助他该掉这个毛病?

re:谢谢thankstoyilin的关心.我...

谢谢thankstoyilin的关心.我孩子四岁时因为好动在幼儿园被老师怀疑成好动症,在医院诊断成边缘性自闭症,后带他去中山三院,又说是ASPERGER.(其实管他边缘还是ASPERGER,都和自闭脱不了干系)后我带他到以琳了训练半年.在这期间.我有了机会更了解他,包括他的优点和缺点(毛病).在各种强化训练中,他也有了很多进步,最主要是有了纪律的概念,学会了约束自己.半年后回家,他继续上大班,直到现在的学前班.在课堂表现和学习上他都很棒.他上课注意力很集中,很爱发言,好胜心很强.很爱学习,爱看书.在几次难得的家长开放日中,我观察了他的情况,在课堂上他比同学还专注积极,但在下课后的集体生活中,和其他孩子的差距就显现出了,主要是社交和沟通,他也和同学聊天,但总是太自我了.每周日我让他在少年宫学画画和语言,老师对他的评价也挺准确的:很聪明,学习能力强,但自控能力较弱.

re:谢谢楼上这么多位热心的家长.binfen...

谢谢楼上这么多位热心的家长.binfeng2000的办法我用过,但没什么效果.刚知道他在幼儿园有摸同学头发时,我还以为是个容易搞定的小毛病.我说,你只要在幼儿园不摸小朋友的头发,回家可以奖励摸妈妈的头发.刚开始几天好象有用,但久了就根本不能约束他了,一直到现在持续了这么长时间,我才明白这可不是个容易搞定的毛病.我的感受是这好象已经超出了的他意志控制范围,他也知道不对,可在一定的环境下,就管不住自己了.问他为什么喜欢留意别人的头发,他说因为好看.我想去买个玩具娃娃给他玩,试试有没有用.

re:多谢binfen2000的热心的分析和建...

多谢binfen2000的热心的分析和建议.我觉得很有道理.我会试一段时间.效果如何,我会再在网上告诉大家,希望能给有同样问题的孩子的家长一点帮助.