以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阅读训练实践

我一直觉得阅读是我们的孩子将来获取信息的一个重要通道,所以我会花些精力去关注孩子的阅读水平.

我儿子已经快满13岁了,从六岁多开始可以阅读一些简单的低幼读物,到现在没多大长进,我只是见他去饭店时看菜谱飞快,语文课本上的什么大部分文章我觉得都不在他的理解范围,我也不想难为他,他迅速把字词解决掉,然后我挑出一个自然段让他熟读或背诵就完了.
一个偶然的机会,我看到了卢妈妈(台湾圣路加基金会的义工,一些大孩子的家长都知道她)给一个孩子(这个孩子卢妈妈辅导的个案,他康复得非常好)准备的阅读材料料,很受启发,这些材料是从报纸上剪下来的图片新闻,有图片有文字,然后旁边是提问,从最基本的元素:什么时候谁,在什么地方,干什么,怎么样到一些间接的深入的扩展的问题.题裁有节日,常识,风景,自然,人文等非常广泛.(1)

re:我先前上不来,不知道是什么原因.

我先前上不来,不知道是什么原因.

re:做得比较成功的一个题目是元旦.元旦前几天...

做得比较成功的一个题目是元旦.元旦前几天,我先在百科全书上找到相关的短文,带儿子一起读,轮流读,或把每句话设计出一个问题,让整句话作为答案等等,让他熟悉里面的内容,最后留了个开放性的问题:"世界各地的人们都是怎样庆祝新年的的?到12月30日,31日,报纸上有些图片新闻,我收集了一些给他阅读,但还不是很有感受,到了1月1日,电视新闻里有很多这方面的报道,因为有了前面的准备,他看得津津有味,然后再回答那个问题时就很有条理,分国内和国外两部分,语言组织也比较好.我觉得,这样阅读可以和日常生活联系起来.拓展了他原本狭窄的生活空间.

最近做了台风"珍珠"和莫拉皮火山的两个题目的阅读,还是这样的套路(我还没学会别的套路),先是百科全书上关于台风,火山的基本内容,然后是报纸上的图片新闻,同一事件,不同的报纸有不同的语言表达,对孩子的理解和表达的多样化很有帮助,然后是电视,有很多不同的电视台报道,内容非常丰富.

这些天在做关于端午节和儿童节的内容.
有新的东西再跟大家分享.