以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yff

[原创]徘徊在小学门口

孩子9月份该上小学了,这几天忙着联系学校,总想找一个学校、老师都能接受他们的地方,还不想让他进特殊班,可太难了。昨天去了新源西里,老师态度极好,但听完我的讲述后(我告诉他孩子主要是注意力不集中,记忆力很好,和小朋友交流较少),他们认为资源有限,建议我去别的学校。今天又去了海淀区的一所小学,我打听到那儿有资源教室,即正常办里插几个需要特别关注的孩子(如有自闭症、多动等问题),可老师建议我去培智学校,听得我一下就心酸:孩子并没有严重的自闭问题,现在已认识好几百个字了,一般的文章都能看下来,两位数的加减法也会了,英语单词也认识不少,和老师的交流在状态好的时候也能进行,就让他上培智学校!可一听孩子有注意力问题,一般的学校都推。好在校长说“如果进培智孩子就毁了,你就到户口所在地的学校吧,她没有理由不收。”可按照户口划片每个班有50多个孩子,这样对孩子并不好,所以我才辗转在这些边缘学校之间,可学校一般都以的资源有限推托,我知道学校也有压力,可我们的孩子怎么办?总得接受教育吧!
走出校长办公室的时候,我泪流满面.....

re:有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么...

有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么办好?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

yff :
你好!听一位家长介绍过一所学校:地址大概是在小汤山附近
国际学校的老师,教学思路按国际学校教学思路,宽松但不散漫。5个年级,1年级1个班,1个班最多22人,约1.68万//年
我有校...

好的,非常感谢!

re:谢谢大家!真的非常感谢!我住在东北四...

谢谢大家!真的非常感谢!
我住在东北四环边上,如果有合适的学校和合适的老师我想可以变动。
昨天晚上和孩子作了一次认真的谈话,我问他妈妈从学校出来的时候为什么会哭?他说“大人不应该哭得”,我告诉他大人也会哭,因为妈妈很伤心。妈妈想给你找一个小学,因为你已经到了上小学的年龄,去小学可以学好多本领。但是因为你进去后老动,没有很好的回答老师的问题,所以那所学校不想让你去。我要求他下次再去学校的时候要表现更好一点:比如主动问老师好,认真听老师说,然后回答问题,妈妈相信所有的问题你都会,只是你没有很好的听讲。孩子听后表情有点沉重,答应我下次要好好的表现。然后我模拟学校老师的样子,问他问题,她认真的回答了,答的很好。
入学对孩子和我们家长都是一个考验,我们可以从中学到很多,我相信我们会和孩子一起成长。
我还会把找学校的一些感受和经历写出来,供大家参考。
春江水如果方便的话帮我问问学校的电话。非常感谢。

re:东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校...

东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校最好,但是北京现在已经有资源教室:他们在一个班里可以接受几个有问题的孩子,所以我想寻找这样的学校,一个是老师有教育经验,另外环境更宽松一些,小朋友也能接受,至少不会歧视,因为我的孩子有点多动,注意力不集中,学校面试的时候老师一眼能看出,所以我很担心能否进普通小学。所以着急。现在在幼儿园因为孩子自言自语,有的小朋友会学他,孩子大一点以后会懂事,如果有一天他明白那是小朋友在嘲笑他而自己又无法控制不说,那对他的心灵该是一个多大的打击,如果孩子受到了伤害,又需要花多长时间去治疗心灵的创伤?这也是我一直在努力寻找资源学校的一个原因。如果我们努力了而最终没有进去,那至少不会那么伤心,不会那么觉得对不起孩子。孩子需要锻炼,但我还是觉得对这样的孩子不能一下就撒手。
一点想法,仅供参考。

re:大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教...

大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教委的朋友了解了一些:有的学校有特教的老师,经过评估定期给孩子做相应的培训,但然,这样的老师流动性可能比较大,所以培训不可能全寄希望于老师,因为孩子是我们的。但有资源教室的学校,通常会对老师做相应的培训,所以这样的学校的老师对孩子的问题可能更了解一些,他们可能会知道怎样做更好一些,所以我觉得对孩子会相对宽容,即会采取一些更适合孩子的方式。
当然,今这样的学校很难,因为这样的孩子无论对学校还是老师都是挑战,我现在还在到处奔波,但我会努力。
因为我的户口和住处是分离的(即人户分离),所以不太清楚如何更好。
如果可以的话,你们觉得是进普通学校对孩子有利呢还是进这种有资源教室的学校好?很想听听大家的看法。

re:谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽...

谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽快联系。

re:昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入...

昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入学时会需要这些),上次在其他医院查过一次,属于边缘,这次就正常了,因为检查之前我再三强调:要认真一点,认真思考之后再回答医生的问题,否则妈妈会伤心的。他答应了。结果还不错。
如果学校要求你们查智商,是否可以多查几次?因为我们的孩子适应能力差,一个人进去会紧张,所以即使知道也可能答不出来。我想如果智商没问题,只有一些行为问题,学校就没有理由不让我们的孩子上学。
仅供大家参考。
愿上帝保佑我们!

re:谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感...

谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感谢!

re:这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单...

这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单汇总如下,供大家参考:
周六:我们小区的小学。主要考察孩子的认字、数学逻辑、动手能力、沟通能力等,问了10以内的加减法,认字、拍球或跳绳,还有一些简单的问题,比如:你家几口人啊?周末上那儿玩?你在那个幼儿园?有几个好朋友?爸爸妈妈都是干什么的等,孩子基本回答正确,就是说几口人的时候孩子说“两个,我们两”,因为爸爸出差,没陪着,他就说两口人,这就是我们的孩子。老师倒是很包容,说爸爸没来就不算了。还有辨认颜色、形状等。过关,一共考核了六项,都是满分。没有问其他,交了服装费等一些杂费,拿了入学表格。
周日:上爸爸单位附近的小学,爸爸一直坚持要送那儿,因为方便,好照顾,这天孩子有点发烧,从昨天起就没吃东西,精神状态不好,所以老师也没有为难,问了一些简单的问题,也是写写名字、10以内的加减法,等等,老师说不错,也交了一些服装费等,过关。
周一早上:去了以前联系好的一所有资源教室的学校,因为事先打过招呼,所以没有隐瞒,先让校长观察孩子,说就是有点多动,什么都要动一下,他倒是一点也不怕生,在校长办公室什么都要摸一下,好奇,校长问他问题的时候他先说“昨天发烧了”,后来又请了专门学特殊教育的老师,一起沟通,我也是有什么说什么,没有隐瞒,后来做了简单测评。老师认为孩子适合随班就读,但需要家长陪读。这是我最近一直头疼的问题,我去陪读是最合适的,但工作上确实离不开,找一个姐姐,效果肯定不太好,难啊!还有离家远,每天接送是个问题。但既然这么幸运找到了一个非常适合我们孩子的学校,校长和老师都非常开通,能够接纳我们,作为家长又有什么困难不能克服呢!
今天是最近一段时间来我最感动的一天,前一阵一直失眠。非常感谢每一个关爱特殊教育的老师和学校!非常感谢。如果再多一点,能够让更多的孩子受益,那就更好!

但愿这些文字对那些正在为孩子寻找学校的家长有所帮助!

re:爱使我们坚强 :我能感受到你目...

爱使我们坚强 :
我能感受到你目前的心情,因为我们走过相同的路,我的户口也划在中关村三小,但我没有去尝试,因为三小不太适合我的孩子,我个人觉得找一个比较宽松的学校对我们的孩子有利,小学不单单是为了学习,更重要的是教会孩子如何学习,养成一个好的学习习惯,让他喜欢上学习,所以我觉得小学适合就行,不一定要最好。
坦率的说,我不太认可你的“我决定辞去目前的工作,多管齐下,全身心投入孩子的教育,”,当然,你的心情可以理解,每一个做父母的都希望自己的孩子优秀、出类拔萃,但是期望越大,失望也越大,对孩子压力太大并不是好事,望你三思。

re:你的想法很好,衷心祝愿你能成功!是的...

你的想法很好,衷心祝愿你能成功!
是的,这些处于边缘地带的孩子,正常学校跟不上,培智学校不适合,前段时间我也在考虑这个问题,可有很多难题,首当其冲的是:学籍如何处理?如果没有正常学籍,就上不了中学,当然,如果我们只是为了培养孩子的能力,那就另当别论,但是以后要真正融入社会,就会有很多困难。也许我是那种首先考虑困难的人。你是走在我们前面的,真的很佩服你,为你祈祷!
有好的经验和大家一起分享,有困难也提出来,以琳有很多热心的家长。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]多事...

下面引用由多事发表的内容:

在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校不敢拒收),上特殊学校难(广州的特殊学校太少了,招生能力有限)。可是,普通学校的老师多未接受特殊教育训练,缺乏特殊教育资源,孩子在那里学无所得。六月时,有两位家...

谢谢你,我已经联系好了,上普通小学,有特教老师。
在北京上特殊学校的学籍是特殊教育的,以后上不了中学(9年特殊教育),所以我建议大家尽量不要上特殊学校,(如果孩子情况还可以,我们期望他能接受中学教育),如果广州特殊学籍和普通学籍之间可以转换的话,就不存在这个问题。

re:今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情...

今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情况,感觉比幼儿园有明显进步:
上午三节课,基本能跟上老师节奏,没有下位。对老师的提问基本能正确回答。但有不少问题:
1、注意力不集中,第一节课还可以,可到了第二节、第三节课就“坐无坐相”了,整个人都是东倒西歪的,手有时玩衣服。
2、很少举手回答问题,即使老师叫他了也是声音比较小
3、理解力不如其他孩子
4、上课自言自语
5、朗读的时候没有感情
也许这些是我们以后要加强的地方,总的来说还是可以,其他孩子也差不多,注意力很少有孩子能够集中的,所以我觉得在和老师沟通的时候不要过分强调孩子的注意力问题,免得引起老师的反感,其他孩子只要老师不注意,也是交头接耳,做小动作,不好好听课。
每一个快要上小学的孩子的妈妈,都要有信心,我们的孩子会好的,但家里要多付出努力,千万不要松懈。和老师沟通很重要,如果你的还能得到老师的关注,那孩子的进步会更快。

re:孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是...

孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是半天,9月1日正式上课。表现还不错,原来让我去陪读的,老师看情况还可以,就暂时没让陪,每天知道第二天几点到校,几点接,第一天数学课还得小红花了,有些问题,如:自言自语,注意力问题,表达问题等慢慢解决吧。我会把上学情况记录下来。