以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yff

[原创]徘徊在小学门口

re:我们的孩子其实是需要正常的环境和特殊的教...

我们的孩子其实是需要正常的环境和特殊的教育,两者兼得.现在的情况看整天关在家里学是肯定不利于孩子的成长的,一定要有一个有其他孩子的环境.
很多学校能给的教育不但不适合我们的孩子,也不一定适合正常的孩子,但我们还是需要他有在集体中生活的经验和能力.
我现在的低线是,非岐视.只要他们不伤害不岐视孩子,教什么\教多少\怎么教无所谓,家长自己可以提供特殊的一对一教育,但正常的生活不可能脱离社会.

re:谢谢fyy这位朋友!谢谢你的支持和关心!...

谢谢fyy这位朋友!谢谢你的支持和关心!

我一直在探讨我们这样的孩子的出路,上公办学校吧,压力太大,上培智学校吧,其实是毁了孩子。我们每一个这样孩子的家长,其实在教育孩子方面都是专家,探索了这么久,我们家长都有很多经验积累了。

我也赞同你所说的我们的孩子应该上宽松一点的学校,但是也还得让他们学到知识,能适应社会,能自食其力,否则,还不如交给社会好了。

所以我自己在联系一些我所接触到的国际比较先进的研究机构,引进他们的提升脑损伤孩子学习能力的先进办法,让孩子们边上宽松一点的学校,边进行学习能力的提高,两不耽误,互相促进。这就是我之所以准备辞职的原因。现在已经有10个孩子准备一起这样做了,希望这对大家的孩子以后上学是一个好借鉴。有好结果我一定推荐给大家!

re:抱歉,把41楼的名字搞错了,sorry。...

抱歉,把41楼的名字搞错了,sorry。
在美国所有这些自闭症的孩子都可以上正常学校,同时还会提供一些特殊教育,并且提供相应的社区大学和就业。这是人家政府的福利制度。中国呢?
前段时间,一个17岁的自闭症的美国少年,在全校的篮球比赛最后5分钟,被老师丝毫没有歧视派上场,给他一个锻炼的机会,他连续投中了几个3分球,帮助班级取得了胜利,结果,他成了全美的英雄!他的自信大增,记者采访,到处演讲,好莱坞准备拍他的电影,这次事件后他的语言大有进步了,自闭症改善很大。这就是接受普通教育,溶入集体生活,同时受到社会尊重的好处!社会压力不大了,我们孩子的压力才不会大。否则都是家长顶着社会的压力,家长们都崩溃了,孩子能不崩溃吗?
社会做不到的,只有家长去做了,减轻孩子们的压力!
我建议对孩子们要有信心,如果你自己都不相信你的孩子了,孩子对自己还有什么信心?
用科学的方法去促进孩子的康复,设法让他们回到主流社会。
对于孩子有语言障碍的,建议大家采用全球都流行的游戏心理疗法。
千万不要放弃对我们孩子的信心,他们是上帝送给我们的礼物,他们教我们学会爱,教我们坚强!

re:你的想法很好,衷心祝愿你能成功!是的...

你的想法很好,衷心祝愿你能成功!
是的,这些处于边缘地带的孩子,正常学校跟不上,培智学校不适合,前段时间我也在考虑这个问题,可有很多难题,首当其冲的是:学籍如何处理?如果没有正常学籍,就上不了中学,当然,如果我们只是为了培养孩子的能力,那就另当别论,但是以后要真正融入社会,就会有很多困难。也许我是那种首先考虑困难的人。你是走在我们前面的,真的很佩服你,为你祈祷!
有好的经验和大家一起分享,有困难也提出来,以琳有很多热心的家长。

re:爱使我们坚强和yff两位朋友:我...

爱使我们坚强和yff两位朋友:

我们住得很近(从孩子入学划片看),让我们多联络。团结就是力量。我的联系方式已经通过论坛短信发给你们了。

re:在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校...

在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校不敢拒收),上特殊学校难(广州的特殊学校太少了,招生能力有限)。可是,普通学校的老师多未接受特殊教育训练,缺乏特殊教育资源,孩子在那里学无所得。六月时,有两位家长来信访,要求入读特殊教育学校,我多次联系相关教育局,目前仍然没有结果。

相对来说,北京的情况比广州要好一点,特殊学校多,普通学校的教师受特殊教育训练的机会也多一些。建议楼主找地段内的普通小学,班额不大的那种,与老师多沟通。学校拒收,你还可以找本地教育局安排,他们总得给你一个答复。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]多事...

下面引用由多事发表的内容:

在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校不敢拒收),上特殊学校难(广州的特殊学校太少了,招生能力有限)。可是,普通学校的老师多未接受特殊教育训练,缺乏特殊教育资源,孩子在那里学无所得。六月时,有两位家...

谢谢你,我已经联系好了,上普通小学,有特教老师。
在北京上特殊学校的学籍是特殊教育的,以后上不了中学(9年特殊教育),所以我建议大家尽量不要上特殊学校,(如果孩子情况还可以,我们期望他能接受中学教育),如果广州特殊学籍和普通学籍之间可以转换的话,就不存在这个问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yf...

下面引用由yff发表的内容:

谢谢你,我已经联系好了,上普通小学,有特教老师。
在北京上特殊学校的学籍是特殊教育的,以后上不了中学(9年特殊教育),所以我建议大家尽量不要上特殊学校,(如果孩子情况还可以,我们期望他能接受中学...

学籍其实不难操作。广州的情况是:义务教育阶段学籍由区、县级市教育局管理,给什么学校的学籍他们自己就可以定;高中学籍由广州市教育局管理,改变学籍有严格的规定。现在,学籍管理一般是电脑操作,只要情况属实(所在学校确认),可以依照需要变更。

广州市支持“双学籍”做法,即特殊儿童在普通学校和特殊学校都可以拥有学籍,毕业证书(九年义务教育证书)统一由教育局发,盖所在学校公章。如果孩子的情况可以接受普通中学教育,我们也支持学生由特殊学校转到普通学校。呵呵,通常,特殊学校转普通学校容易,普通学校转特殊学校难,主要还是因为广州的特殊学校的学位太少了。当然,孩子难以适应普通教育的,家长通常也不会要求从特校转到普校。

re:今年我的涵涵8岁了,我终于把他上小学的事...

今年我的涵涵8岁了,我终于把他上小学的事儿搞惦了。虽然片区的小学没有拒绝我们,但那个小学是个重点小学,每班的人数很多。学校的压力相当大。去年涵涵7岁时我们就把他安排在一个普通小学上学前班。虽然中间问题也出了很多问题,庆幸的是老师很帮我,孩子的进步也是很明显的。最大的好处是班上的普通孩子不歧视他,相反还很喜欢他。这所学校的孩子大多是普通家庭的孩子,想法都很单纯,家长也很尊重我们。的确这所小学条件是不好,但我实在舍不得那些对涵涵好的小朋友,最后我还是选择让涵涵留在这所小学。当然其间也是经过了不懈的努力,包括走正规途径找教委,通过朋友关系找学校,和老师私下沟通,反正能做的我们都做了。学校终于答应接收孩子啦。开学后我的任务也是相当重,毕竟从学前班到小学还是一个大的改变,我已经准备好了,还得继续在学校呆着,准备处理一些突发状况。我并盼望着他能学到什么知识,我们需要的是他对环境的适应及提高与人的交往能力。他现在能认识的汉字早已超过了一般小学生了,暑假我才教他加法,看样子也能学会,才教一天就能用小棍进行加法。我打算把减法教会就可以了。以后看情况再说了。这些就是我们涵涵上小学前的一些情况,希望与大家交流。

re:今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情...

今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情况,感觉比幼儿园有明显进步:
上午三节课,基本能跟上老师节奏,没有下位。对老师的提问基本能正确回答。但有不少问题:
1、注意力不集中,第一节课还可以,可到了第二节、第三节课就“坐无坐相”了,整个人都是东倒西歪的,手有时玩衣服。
2、很少举手回答问题,即使老师叫他了也是声音比较小
3、理解力不如其他孩子
4、上课自言自语
5、朗读的时候没有感情
也许这些是我们以后要加强的地方,总的来说还是可以,其他孩子也差不多,注意力很少有孩子能够集中的,所以我觉得在和老师沟通的时候不要过分强调孩子的注意力问题,免得引起老师的反感,其他孩子只要老师不注意,也是交头接耳,做小动作,不好好听课。
每一个快要上小学的孩子的妈妈,都要有信心,我们的孩子会好的,但家里要多付出努力,千万不要松懈。和老师沟通很重要,如果你的还能得到老师的关注,那孩子的进步会更快。

re:我的孩子也面临上学难题,请问有人是成都周...

我的孩子也面临上学难题,请问有人是成都周边的吗?

re:涵涵的妈妈是成都杨涵的妈妈吗?

涵涵的妈妈是成都杨涵的妈妈吗?

re:真为yff感到高兴.今年风儿也到了上...

真为yff感到高兴.
今年风儿也到了上小学的年龄.我犹豫再三,决定明年送他去.风儿已经认识数千个字,能够很好地阅读,也勉强可以做两位数的加减法了,但他的常规,控制力,兴趣都需要一年左右的强化.
愿yff多给我们提供经验.

re:孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是...

孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是半天,9月1日正式上课。表现还不错,原来让我去陪读的,老师看情况还可以,就暂时没让陪,每天知道第二天几点到校,几点接,第一天数学课还得小红花了,有些问题,如:自言自语,注意力问题,表达问题等慢慢解决吧。我会把上学情况记录下来。

re:我的孩子也上一年级了,但情况是不容乐观的...

我的孩子也上一年级了,但情况是不容乐观的,老师找我谈话,我把情况和老师说了,但以后的情况会怎样呢?我不知道,我以后应该怎么做呀,我都快要崩溃了!!

re:想到孩子以后的上学问题都觉得一头的冷汗

想到孩子以后的上学问题都觉得一头的冷汗

re:儿子上学了,今天是上学的第二天,反正上课...

儿子上学了,今天是上学的第二天,反正上课注意力我不说我想大家是知道怎么一回事的,看以后如何吧.我们这里上学一个班可是七八十人哦,真羡慕你们有的地方只有十几二十个人一个班.

想请教一下,老师节送什么礼物给老师啊,花心思的不要太贵重的有意义的?

re:教师节是个向老师表达感谢的好时机,让孩子...

教师节是个向老师表达感谢的好时机,让孩子写张感谢老师的贺卡和画幅画,另外再加上花或者月饼都不错。

re:想想我的孩子再过一年也要上小学了,不...

想想我的孩子再过一年也要上小学了,不知道能不能上啊!看着这么多的家长为了孩子上学想尽办法,谁能说我们的孩子是不幸运的呢?
  我想以后把孩子送到郊区的地方去上学,或是农村都行,城市的孩子很势力的,对我们的孩子不好,而且现在城市里的小学人数太多,正常的孩子都很难学到东西,别说我们的孩子了!想想前路坚难啊

re:这是去年北京一个家长的帖子,今天我又将它...

这是去年北京一个家长的帖子,今天我又将它翻了出来,是因为我的孩子明年也要上学了。找学校的道路真是崎岖难行。
在家附近找了两个有学前班的学校,刚说我的孩子有自闭症,希望学校能让陪读,对方就一口回绝。无奈到离家较远的亚奥学校去问问。学校说可以先陪读(在走廊等着,不能进教室)试读几天,如果能基本自理,不需陪读才能接收。看来基本上还是不行。
不过这个学校的小班制倒很适合我们的孩子,一个班只有15个孩子。一年学费22000左右。位置也还算不远,在仰山桥附近。
希望北京的家长也将适合我们孩子的学校列上来,给我们多几个选择。
谢谢大家!