以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yff

[原创]徘徊在小学门口

re:只要是划片生你就可以告他违反义务教育法,...

只要是划片生你就可以告他违反义务教育法,这招挺管用,广州的一个家长就这样让儿子上了普通小学。进去了之后再跟班主任沟通。

re:大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教...

大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教委的朋友了解了一些:有的学校有特教的老师,经过评估定期给孩子做相应的培训,但然,这样的老师流动性可能比较大,所以培训不可能全寄希望于老师,因为孩子是我们的。但有资源教室的学校,通常会对老师做相应的培训,所以这样的学校的老师对孩子的问题可能更了解一些,他们可能会知道怎样做更好一些,所以我觉得对孩子会相对宽容,即会采取一些更适合孩子的方式。
当然,今这样的学校很难,因为这样的孩子无论对学校还是老师都是挑战,我现在还在到处奔波,但我会努力。
因为我的户口和住处是分离的(即人户分离),所以不太清楚如何更好。
如果可以的话,你们觉得是进普通学校对孩子有利呢还是进这种有资源教室的学校好?很想听听大家的看法。

re:我猜测差不多,不会有显著效果的。因为还没...

我猜测差不多,不会有显著效果的。因为还没听说过这种成功的先例。尽管我不在北京,但我总觉得这种所谓资源教室都只不过是学校为了应付上边的要求或为了争取什么级别、政绩而做给别人看的,只要风头一过,就纯粹是摆设了,不会把它当成招牌,哪会费多少精力来搞资源教室,除非他们“资源过剩”,但一般学校总会把资源弄得很紧张的。学校一般都很功利,即便是义务制学校。

re:日坛小学分校:64165239; 北五...

日坛小学分校:64165239;  北五环附近亚奥学校:84928247
两个学校都有小班教学,一个班10-20个孩子.

re:我的孩子也到了上学的年龄,学前班刚去了5...

我的孩子也到了上学的年龄,学前班刚去了5天就告退了.真是一个艰难历程,考虑让他去特教再试试,他的能力照你的孩子差很多,你的孩子若不能去正常学校,我们这些差孩子就更完了,你要加油,你的孩子条件好不会有太大问题!

re:谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽...

谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽快联系。

re:看得我们心都凉了,我们孩子明年也要上小学...

看得我们心都凉了,我们孩子明年也要上小学了,不知道该怎么办。

re:密切关注,愿你的孩子能够顺利入学。我也是...

密切关注,愿你的孩子能够顺利入学。我也是北京的家长,虽然我的孩子还小,但想到将来上学的问题,我现在心理就开始紧张。

re:明年这个时候我也面临孩子上小学的问题,我...

明年这个时候我也面临孩子上小学的问题,我也感到紧张啊,尤其是昨天我带儿子免费参加阳光宝贝早教中心数学课后,感觉孩子压根不在课堂上,他对小朋友没有攻击行为,上课也不乱讲话,但他不听讲,注意力不知道飘到哪个地方,他偶尔他会下位,如果他上课注意力没有提高,上小学的他将怎么办?关键是他能否上小学,我现在都有些疑问,我现在走一步看一步,不知道孩子状况什么时候有改观,一个字"愁"啊.

re:昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入...

昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入学时会需要这些),上次在其他医院查过一次,属于边缘,这次就正常了,因为检查之前我再三强调:要认真一点,认真思考之后再回答医生的问题,否则妈妈会伤心的。他答应了。结果还不错。
如果学校要求你们查智商,是否可以多查几次?因为我们的孩子适应能力差,一个人进去会紧张,所以即使知道也可能答不出来。我想如果智商没问题,只有一些行为问题,学校就没有理由不让我们的孩子上学。
仅供大家参考。
愿上帝保佑我们!

re:尽管难,也别灰心。我的孩子就是这样走...

尽管难,也别灰心。
我的孩子就是这样走过来的,现在也上普小四年级了,但也还有一些问题。比如:谁的东西坏了,被谁弄坏的,他讲理是讲不过别人的,别的还好。
嘴还是比较笨,作文还是比较差。

re:我很赞同十七楼和二十楼的说法。我...

我很赞同十七楼和二十楼的说法。

我小孩也是今年九月份入学,面临的问题与大家说的一样,注意力不集中啊等等,我看你们地区的学校都不错啊,二十几人一个班,而我们这里都是六七十多人一个班,没别的选择也要上,何况——唉,上小学是一道坎啊!

re:yff,能留下您的联系方式吗? 我先...

yff,
能留下您的联系方式吗? 我先问问荦荦现在上学的学校。他们的校长还比较同情这样的孩子。但是一部分家长抵触情绪较大。我们已经赖在这里了。
我可以侧面先问问,还能不能在接受类似的孩子。
学校和家长主要担心孩子对正常教学的影响,和安全,包括孩子本身和其他同学的。需要您的孩子能够相对安静和没有攻击行为。

re:谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感...

谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感谢!

re:这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单...

这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单汇总如下,供大家参考:
周六:我们小区的小学。主要考察孩子的认字、数学逻辑、动手能力、沟通能力等,问了10以内的加减法,认字、拍球或跳绳,还有一些简单的问题,比如:你家几口人啊?周末上那儿玩?你在那个幼儿园?有几个好朋友?爸爸妈妈都是干什么的等,孩子基本回答正确,就是说几口人的时候孩子说“两个,我们两”,因为爸爸出差,没陪着,他就说两口人,这就是我们的孩子。老师倒是很包容,说爸爸没来就不算了。还有辨认颜色、形状等。过关,一共考核了六项,都是满分。没有问其他,交了服装费等一些杂费,拿了入学表格。
周日:上爸爸单位附近的小学,爸爸一直坚持要送那儿,因为方便,好照顾,这天孩子有点发烧,从昨天起就没吃东西,精神状态不好,所以老师也没有为难,问了一些简单的问题,也是写写名字、10以内的加减法,等等,老师说不错,也交了一些服装费等,过关。
周一早上:去了以前联系好的一所有资源教室的学校,因为事先打过招呼,所以没有隐瞒,先让校长观察孩子,说就是有点多动,什么都要动一下,他倒是一点也不怕生,在校长办公室什么都要摸一下,好奇,校长问他问题的时候他先说“昨天发烧了”,后来又请了专门学特殊教育的老师,一起沟通,我也是有什么说什么,没有隐瞒,后来做了简单测评。老师认为孩子适合随班就读,但需要家长陪读。这是我最近一直头疼的问题,我去陪读是最合适的,但工作上确实离不开,找一个姐姐,效果肯定不太好,难啊!还有离家远,每天接送是个问题。但既然这么幸运找到了一个非常适合我们孩子的学校,校长和老师都非常开通,能够接纳我们,作为家长又有什么困难不能克服呢!
今天是最近一段时间来我最感动的一天,前一阵一直失眠。非常感谢每一个关爱特殊教育的老师和学校!非常感谢。如果再多一点,能够让更多的孩子受益,那就更好!

但愿这些文字对那些正在为孩子寻找学校的家长有所帮助!

re:真为您和孩子高兴。保持联系。

真为您和孩子高兴。保持联系。

re:这个帖子有点沉重,忧郁了好久终于决定还是...

这个帖子有点沉重,忧郁了好久终于决定还是发了,毕竟这就是我们要面对的事实.                       

仅三成市民正面对待自闭儿
http://www.cautism.com/ 加入日期:2006-6-19 11:10:01 来源:南方日报 

市自闭症研究会进行的一次孤独症人士现状调查显示——仅三成市民正面对待自闭儿

专家呼吁政府建立较集中的评估中心,给患儿多点关注
本报讯(记者/刘丽)孤独症人士作为一个特殊的弱势群体,他们在自身能力、医疗康复、受教育状况、就业状况等方面现状如何?深圳市自闭症研究会日前组织了一次深圳市孤独症人士现状调查,并于昨日公布调查结果。

据悉,本次调查对象主要是来自于深圳自闭症研究会的会员,少数是在市妇幼保健院儿童心理门诊就诊的患儿和元平学校就读的孤独症学生。调查采取问卷调查的形式,包括118个问题,涉及孤独症人士的一般情况、家庭基本情况、求医与诊断情况、临床表现、治疗与康复情况以及生活学习、就业与社会支持服务等多方面。

三成患儿家庭难以负荷
调查总计收回调查表168份,其中被诊断为孤独症者149人,阿斯伯格综合症和雷特氏综合症各1人,广泛性发育障碍7人,非典型孤独症或孤独症倾向8人,2份为智力障碍者被排除在分析之外。在男女性别分布上,男性147人,女性19人,说明孤独症的发病率上男性明显高于女性。

在年龄阶段分布上,3岁以下14人,4—6岁38人,7—12岁81人,13—18岁31人,19岁以上2人。3岁至12岁之间各年龄段的人数基本接近,13岁以后的人数明显减少。

据悉,按照深圳的消费水平,一个机构以全天的形式训练孤独症孩子,费用每月要2000元。所以对于月收入在3000元以下的家庭,要将孩子送到机构训练在经济上难免负担过重。因此,相关专家建议政府加强训练机构的建设与经费投入,减免或全部承担训练费用,使家庭经济困难的孤独症孩子得到康复训练的机会。

一成多学校排斥患儿
学校对孩子的态度:在曾经上过普通小学或普通幼儿园的孩子中,父母认为学校幼儿园接纳孩子并作出特殊教学安排的为26.5%,接纳但无特殊教学安排的49%,处于无奈而接受的10.2%,拒绝排斥的14.3%。

专家分析认为,目前社会对孤独症孩子的态度正面的占30%左右,负面的接近20%。在学校,正面的占70%以上,负面占一成多。孤独症儿童的家长们,都希望政府和社会加强对孤独症孩子的康复服务,提供适合不同家庭、不同年龄、不同功能水平的孩子的康复服务项目,使这些特殊的孩子得到更好的康复。
                        入读普通学校患儿不足3成
在学校适应行为和学业表现方面:在学校的课堂行为无问题的为11.8%,有轻度问题的为35.3%,有中度问题的为32.4%,有严重问题的为20.6%。关于与同学的关系,融洽无障碍的占3.2%,有轻度障碍的为32.3%,有明显障碍的为64.5%。关于学习成绩水平,上等和中上水平均为12%,中等16%,中下8%,很差52%。关于学习兴趣,低的占51.9%,一般的为40.7%,高的为7.4%。关于家庭作业完成情况,独立完成的3.4%,一般监管下完成的27.6%,强力监管下完成的37.9%,强力监管下部分完成的17.2%,完全不能完成的13.8%。

专家分析认为,家长一般都希望孩子在一般幼儿园或一般小学接受正常教育,但是经过尝试后,发现入读正常学校存在困难,对孩子的帮助也不大,所以逐渐放弃这种选择,转为入读特殊学校,小部分完全放弃教育机会呆在家中。因此,建议政府与社会在提供多途径的康复服务的同时,建立一些比较集中的评估中心,对全市各级医疗教育机构发现的疑似个体进行专业性的评估诊断,根据孩子的实际功能水平转介到不同的服务或教育机构接受医疗治疗、康复训练、教育和职业训练等服务,而不是由家长自己盲目地做决定,导致因为选择机构不当耽误时间而影响孩子的康复。

链接
孤独症治愈率约为0.7%

在治疗、康复和训练方法中,88.1%接受过特殊教育和康复训练,58.1%接受过西药治疗,40%接受过中药针灸治疗,只有1.9%的未接受过任何方式的治疗。

治疗效果评价及其愈后的估计方面:经过治疗训练后,认为孩子治愈的为0.7%,明显进步的为29.1%,有一些进步的为60.8%,无变化的为8.1%,恶化的是1.4%。

关于孩子以后的发展,认为会康复到正常的占10.7%,仍会存在轻度问题的占26.8%,仍会存在明显问题的占36.9%,将存在严重问题的占21.5%,与现在相比不会有进步的占3.4%,将会恶化加重的占0.7%。

家庭月收入状况           
家庭月收入1000元以下占3.3%,2000元以下7.2%,3000元以下19%,3000—5000元35.3%,6000—9000元17%,1万元以上18.3%

邻居对孩子的态度             
接纳与帮助的占20.7%,同情的占9.3%,无特别态度的占50%,疏远的占15.3%,排斥的则为4.7%

孤独症儿童入学情况              
19%就读普通小学,8.9%上普通幼儿园,3.8%上特殊幼儿园,60.8%就读特殊学校,7.6%未上任何学校

较:希望政府能加强对孤独症儿童的康复服务,提供各种服务项目,使这些特殊孩子得到更好的康复。

czq_34 该用户已被删除

re:无法指望那些公办学校了!因为他们把学校升...

无法指望那些公办学校了!因为他们把学校升学率看的比一个孩子的一生更重要!
也无法指望政府,我问过儿童教育基金会能否对这样的孩子有相关的关怀项目,儿基会的人冷漠地回答:我们不管,没这个计划。
每月我需要从我的辛苦血汗钱里掏出1/4给国家缴税作为这个国家的国民的份钱,数目近1万,可是,我的孩子却因为轻微多动,注意力不集中,不能上楼下的中关村三小,校长在入学面试的时候,看到孩子不同,专门把孩子带到别的地方考试,回来就拒绝了我们。后来我问孩子,老师问你什么了?他说,问我多大?我问:你怎么回答?孩子说:我没告诉他。老师还让我单腿站立,我也没做。孩子从校长的脸上看出了歧视,以他自己的方式回答着中国政府失败的教育系统。
所以,从那天起,我知道,所有这些自闭症的孩子都得靠我们家长自己,我决定辞去目前的工作,多管齐下,全身心投入孩子的教育,一定要让孩子能独立自立,将来能自己养活自己。有意的家长请联系我吧,希望我的经验能少给你们走弯路,我们一起去努力!

re:爱使我们坚强 :我能感受到你目...

爱使我们坚强 :
我能感受到你目前的心情,因为我们走过相同的路,我的户口也划在中关村三小,但我没有去尝试,因为三小不太适合我的孩子,我个人觉得找一个比较宽松的学校对我们的孩子有利,小学不单单是为了学习,更重要的是教会孩子如何学习,养成一个好的学习习惯,让他喜欢上学习,所以我觉得小学适合就行,不一定要最好。
坦率的说,我不太认可你的“我决定辞去目前的工作,多管齐下,全身心投入孩子的教育,”,当然,你的心情可以理解,每一个做父母的都希望自己的孩子优秀、出类拔萃,但是期望越大,失望也越大,对孩子压力太大并不是好事,望你三思。